Новости раздела

Эдуард Лимонов: «История России была бы другой, если бы лидером коммунистов стал Анпилов»

Эдуард Лимонов: «История России была бы другой, если бы лидером коммунистов стал Анпилов» Фото: vk.com

В понедельник на 72-м году жизни скончался известный политик, лидер «Трудовой России», которого называли «русским Че Геварой», Виктор Анпилов. «Реальное время» связалось с хорошо знавшим его писателем и политическим деятелем Эдуардом Лимоновым, который поделился своими воспоминаниями о Викторе Ивановиче, а также объяснил почему Павел Грудинин не сможет перенять у Анпилова эстафету «символа радикального коммунистического реванша».

«Анпилов был самым естественным из всех наших политиков»

— Государственные СМИ демонизировали Виктора Ивановича, вырисовывая образ невменяемого фанатика. А каким вы его знали, будучи с ним близко знакомым?

— Этот образ для тех, кто его не знает. Я отлично знал Анпилова, черт знает сколько времени — с 92-го года, когда мы с ним познакомились. Фанатик — нет. Он вождь со всей своей простой народной страстью. Вот таким он был. С простяцкой мордой, родившийся в селе Белая Глина Краснодарского края. Несмотря на свою учебу на факультете журналистики МГУ, он все равно остался простым парнем.

— Большая была разница между Анпиловым-политиком, который выводил тысячи людей на митинги, и Анпиловым, обычным человеком?

— Нет, он был самым естественным из всех наших политиков. Не чванливый, простой.

— Пик его политической активности относят к 90-м годам, а известно ли вам, чем он занимался в последние годы?

— Я особо не присматривался, но время от времени он встречался на моем жизненном и политическом пути, и я не всегда был с ним согласен. Он производил впечатление человека, который был известен в 90-е и в начале 00-х, но уже сошел со сцены как политик.

К моему глубочайшему сожалению, осенью 1992 года состоялось трагическое событие: в борьбе за лидерство в коммунистическом движении Зюганов, с помощью ельцинской власти, победил Анпилова. Тем самым было загублено все российское коммунистическое движение.

«Я считаю, что вместе с ним умерла эпоха — эпоха митингов, эпоха свобод». Фото tsargrad.tv

Как мы видим, Зюганов пошел по пути конформизма и соглашательства с властью, и ныне КПРФ является подельником власти. Все это произошло потому что народной стихии тогда не удалось одолеть этих «соглашателей». КПРФ — это партия профессоров, партия среднего истеблишмента КПСС, за деятельность которой я и дохлой мухи не дам. Я убежден, что история России была бы совсем другой, если бы в 92-м году лидером коммунистического движения стал Анпилов.

За годы людям внушили, что коммунистическое движение в России — это Зюганов, хотя «Трудовая Россия» была ярче, и она была более народной. И как вождь, Анпилов был более русским, бескомпромиссным явлением.

«Мы — нацболы — от него очень многому научились»

— Вы как-то вы назвали Жириновского типичным политиком из Атланты. А есть ли параллели Анпилову во Франции или в США? Или это чисто русский феномен переходного периода?

— Я думаю, что это чисто русское явление. Повторюсь, он родился в селе, и несмотря на свою учебу на факультете журналистики МГУ, всегда оставался выходцем из Белой Глины. И в этом очень много трогательного, хорошего, наивного.

Я считаю, что вместе с ним умерла эпоха — эпоха митингов, эпоха свобод. Мы — нацболы — от него очень многому научились. Мы даже не умели нормально подавать заявки куда-нибудь на митинг. Мы научились у Анпилова очень многим простым политическим, уличным вещам.

— А почему не получилась долгосрочная коалиция вашей партии с «Трудовой Россией»?

— Вы знаете, там множество причин, да и не обязательно все коалиции должны получаться. Виной всему много всяких вещей, которые, наверное, было бы очень нудно перечислять. И потом они неточные — это, скорее, размышления. Что-то удерживало их от более тесного соприкосновения с нами, да и не факт, что из этого соприкосновения получилось бы что-то хорошее.

— Эдуард Вениаминович, как вы относитесь к предположению о том, что свою политическую деятельность Анпилов мог координировать с западными спецслужбами?

— Большего идиотизма я давно не слышал (смеется). Зачем вы шутите так глупо и злобно (или же тот, кто выдвинул эту идею)? Более далекого от западных спецслужб человека я себе не могу представить.

Нет, это был русский Ванька — бесхитростный. Потому и проиграл лидерство в коммунистическом движении. Если бы все сложилось иначе, то сейчас Россия была бы другой и не из-за его личных заслуг, а потому что он был честным человеком, который не допустил бы этой деградации ревизионизма и тесных отношений с властью, в которые вступила КПРФ.

«Грудинин похож на азербайджанского торговца. Я его знать не знаю. Он не коммунист, не член какой-либо партии, он бизнесмен с относительно большими деньгами». Фото vesti.ru

«Я не уверен в лояльности Грудинина к рабочему классу и низшим слоям населения вообще»

— В 2003 году Виктор Иванович заявил о намерении подать документы о самовыдвижении в качестве кандидата на пост президента России, однако позже он отказался участвовать в выборах из-за «определенных событий в стане политических оппонентов Владимира Путина». Как вы думаете, если бы он все-таки подал документы, до какого этапа он бы дошел (или ему позволили бы)?

— Ни до какого. За ним присматривали так же, как и за мной, и за рядом других людей. В то время все решалось просто. Хотя даже в наше время все решалось просто: против меня, например, когда я попытался провести собрание граждан, выдвигающих меня в президенты, просто применили вооруженную полицию. Это было не так давно — декабрь 2011 года.

— Недавно координатор левого фронта Алексей Сахнин заявил в прессе, что Павел Грудинин может перенять у Анпилова эстафету «символа радикального коммунистического реванша». Вы с ним можете согласиться?

— Сахнин сидит где-то в Швеции, что он там мог заявить.

— Тем не менее, как вы считаете, Грудинин на это способен?

— Грудинин похож на азербайджанского торговца. Я его знать не знаю. Он не коммунист, не член какой-либо партии, он бизнесмен с относительно большими деньгами. Я не уверен в его лояльности по отношению к рабочему классу и низшим слоям населения вообще. И, на мой взгляд, у него вообще нет шансов, поскольку выборы, естественно, выиграет Владимир Владимирович Путин.

Лина Саримова
ОбществоВласть
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 17 янв
    О да! Теперь только"бы" мешает. А что, Сахнина посадили в Швеции? С этого места прошу поподробнее.
    Ответить
    Анонимно 17 янв
    Он политубежище там получил. Имелось в виду, что просто, извините, попу просиживает)
    Ответить
  • Анонимно 17 янв
    Эдичка размечтался после Штатов то
    Ответить
  • Василий Жульбин 17 янв
    Получи он телевизионное время, имел бы как Зюганов возможность
    в прямом эфире высказать по центральным каналам всё что думает, оппозиционное движение стало бы другим, более жёстким и безкомпромисным. Хорошо это или нет, не мне решать, но такого явления, как сдача в стиле Януковича победы на президентских выборах 96 года, такого не было. С гражданской войной или нет, но за 20 лет Россия стала бы другой и уверен не допустила натовских бомбардировок Югославии, Ирака и Сирии.
    Ответить
  • Анонимно 17 янв
    Надеюсь Путин пойдет на прямые дебаты........ честному человеку чего бояться?
    Ответить
    Анонимно 17 янв
    НЕ пойдет он. это точно
    Ответить
    Анонимно 17 янв
    Интересно было бы посмотреть на это
    Ответить
  • Анонимно 17 янв
    Надо в госуслугах зарегаться, надо на выборы пойти
    Ответить
  • Анонимно 17 янв
    Если честно, я уже устала от новостей про выборы
    Ответить
  • Анонимно 18 янв
    Очень хорошо для регионального СМИ , интервью с фигурами федерального масштаба, другие интересные материалы. Молодцы.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии