Новости раздела

«Видимо, скоро предпишут пускать в отель людей переночевать со своим бельем...»

Верховный суд РФ ударил своим запретом по запретам развлекательных заведений проносить напитки и еду

«Видимо, скоро предпишут пускать в отель людей переночевать со своим бельем...»
Фото: evening-kazan.ru

В Казани через суд добились права посетителей проносить свои продукты и напитки в аквапарк «Ривьера» и FUN24. Если в первом случае «Реальное время» заверили, что предписание исполняется, то во втором, по данным Роспотребнадзора, со своим пускают не всех. В нюансах пропускного режима разбирался корреспондент «Реального времени».

FUN24 борется за запрет

В Казани продолжается борьба с запретами на пронос еды и напитков в развлекательные заведения. На прошлой неделе Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан выпустило напоминание о том, что на территорию казанского развлекательного центра FUN24 можно приходить со своими продуктами. Сообщение было подготовлено в связи с тем, что в ведомство продолжают поступать звонки от граждан с вопросами о правомерности действий сотрудников развлекательного центра, запрещающих посетителям приносить с собой еду.

Запрет сотрудники объясняют внутренними правилами и запрещающим знаком на входе в FUN24, однако еще 29 мая 2015 года решением Арбитражного суда подобные запреты заведения признаны незаконными и подтверждены Одиннадцатым арбитражным апелляционным судом 14 августа 2015 года. «Реальное время» обратилось за комментарием в FUN24, однако на момент публикации он получен не был.

Управление Роспотребнадзора по РТ выпустило напоминание о том, что на территорию казанского развлекательного центра FUN24 можно приходить со своими продуктами. Фото rbk.ru

«Светлое будущее не за горами»

Но развлекательный центр не единственный, кто попытался обжаловать в суде отмену запрета на пронос еды и напитков. В прошлом году проверка Роспотребнадзора выявила нарушения в аквапарке «Ривьера», по результатам которой оператору «Ривьеры» — ООО «Аквапарк-Сувар» было вынесено постановление, согласно которому компания должна была заплатить штраф в 20 тысяч рублей и изменить правила. Ответчик оспорил постановление в суде, но после всех инстанций дело завершилось в Верховном суде РФ не в пользу компании. 8 октября стало известно, что Верховный суд РФ подтвердил право посетителей аквапарка «Ривьера» проносить еду с собой. Также ВС постановил, что администрация аквапарка несет ответственность за вещи, оставленные в ящиках в раздевалке.

Как рассказала «Реальному времени» коммерческий директор «Казанской Ривьеры» Елена Войтко, как законопослушные граждане, они исполняют все выданные предписания.

— В холле аквапарка мы предусмотрели оборудованные места для приема пищи, и посетители могут там кушать еду, принесенную с собой. Что касается проноса еды в мокрую зону, то это небезопасно как для самих посетителей, принесших еду, так и для окружающих. Холл аквапарка находится в шаговой доступности от мокрой зоны, гости, для которых прием собственной пищи является необходимостью, всегда могут пройти туда и удовлетворить свои потребности, — отметила Елена Войтко.

По ее словам, для остальных посетителей предусмотрены многочисленные кафе и бары, в которых предлагаются свежие блюда и напитки по демократичным ценам.

В свою очередь, свое отношение к отмене запрета, который, естественно, сказывается и на выручке предприятия, собеседник издания прокомментировала не без сарказма.

«В холле аквапарка мы предусмотрели оборудованные места для приема пищи, и посетители могут там кушать еду, принесенную с собой. Что касается проноса еды в мокрую зону, то это небезопасно как для самих посетителей, принесших еду, так и для окружающих», — отметила Елена Войтко. Фото Максима Платонова

— Не исключено, что в дальнейшем наши гости решат, что пить принесенное с собой пиво с воблой романтичнее в сауне или на аттракционах, и суд встанет на их сторону. Так же, видимо, стоит ожидать, что скоро нам предпишут пускать в отель людей переночевать со своим бельем и кушать свою еду в ресторанах. Предпринимателям же, видимо, начнут выдавать волшебные палочки, которые будут строить новые здания, делать ремонты, платить зарплаты и налоги. В общем, светлое будущее не за горами, — заметила Елена Войтко.

Почему запрет не правомерен

Мы попросили прокомментировать ситуацию заместителя директора ООО «Фактор Права» Дину Курбанову.

— Судебная практика в Республике Татарстан в последнее время крайне переменчива в подобных вопросах. Владельцы таких крупных организаций, как «FUN24» и «Ривьера», до последнего борются с государственными органами в суде по данному вопросу, так как это несет значительный урон их доходам. Действующим законодательством не предусмотрено установление подобных ограничений (запрет на пронос напитков и еды) для предоставления публичных развлекательных услуг населению, — говорит собеседница издания.

В подтверждение своих слов юрист приводит законодательные акты, определяющие права потребителей. Так, в соответствии с п.1 ст. 426 ГК РФ, публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.). Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами.

Кроме того, согласно п.3 ст. 55 Конституции РФ, права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

По мнению клубного промоутера Бейтемира Асенова, разрешать приносить с собой напитки и еду — неправильно. Вместо этого он предложил снизить цены на товар в самих заведениях, сделав его таким образом более доступным. Фото fun24.kpa.ru

Запретить, но снизить цены

Напомним, что проносить свою еду можно и в кинотеатры. А вот в кафе, ресторанах и клубах пронос «своего» устанавливается внутренними правилами. В большинстве заведений, естественно, со своими напитками и едой не пускают. По мнению клубного промоутера Бейтемира Асенова, разрешать приносить с собой напитки и еду — неправильно. Вместо этого он предложил снизить цены на товар в самих заведениях, сделав его таким образом более доступным.

— Правильнее было бы, если бы владельцы таких учреждений по магазинному прайсу продавали напитки, алкоголь и так далее. Тогда владелец был бы уверен, что посетители пьют его алкоголь, а гостям было бы проще — не пытаться с собой проносить, а покупать в клубе за приемлемую цену. Потому что людей цены, устанавливаемые заведениями, пугают, — говорит клубный промоутер.

Мария Горожанинова, Дарья Турцева
БизнесУслуги

Новости партнеров

комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 30 окт
    Цены не пугают. Они просто раздражают. В 10 метрах бутылка воды 30 рублей, через 10 метров 100 рублей. Где доблестное УФАС..
    Ответить
    Анонимно 30 окт
    А из под крана вобще бесплатно. И яблоки на деревьях растут. Странно, кто придумал рестораны...
    Ответить
    Анонимно 30 окт
    А вы не покупайте за 100, вернитесь и купите за 10, какие проблемы?
    Ответить
  • Анонимно 30 окт
    Пойду бутербродики поделаю, и собиремся в киношку)))
    Ответить
    Анонимно 30 окт
    Пиво с воблой и постельное белье не забудь!
    Ответить
  • Анонимно 30 окт
    На днях меня спокойно пропустили с водой в аквапарк, неожиданно для меня это было
    Ответить
  • Анонимно 30 окт
    Согласна с Еленой Войтко! Давайте пиво, рыбу и бабушкины пирожки тащить. Все вместе в бассейне это есть. Против курения в общественных местах тоже противников было достаточно. И что?? Все привыкли.одна польза только
    Ответить
    Анонимно 30 окт
    до абсурда не доводите, зак-во чётко ответило на такие возгласы, что это определяется целевым предназначением места оказания услуг. Если это место для купания, значит там можно только купаться, если есть по-соседству специальное место под приём пищи, то соответственно там можно принимать любую пищу. Из людей дураков не делайте. Играйте в капитализм и конкуренцию ему сопутствующую правильно. Админресурс тут не нужен, как у нас привыкли.
    Ответить
  • Анна Михайлова 30 окт
    Мне кажется некоторые люди головой не думают. В аквапарке температура +30 и влажность соответствует, да любой пирожок или бутер стухнет в считанные часы в таких условиях. А потом будет благоухать на радость всем посетителям.
    Ответить
  • Анонимно 30 окт
    Я вот не понимаю, зачем все усложнять? Я уверена, что многие идут отдыхать в аквапарк не на последние сбережения и не каждый день. Неужели нельзя один раз за долгое время отдохнуть цивильно? Ну и пусть цены немного выше, чем в магазине, но пожалуй я выберу спокойный, безопасный отдых и не буду экономить на своем здоровье. Там такая температура воздуха, что ваша еда за целый день может быстро испортится и причинить вред вам самим. И потом логично предположить, что потеряв часть дохода на еде, аквапарк поднимет цены на вход ... бесплатный обычно в мышеловке
    Ответить
    Анонимно 31 окт
    Тут речь идёт не только о желании сэкономить, но и о людях со спецификой в питании (диабетики, например)
    Ответить
  • Анонимно 30 окт
    в ревьере покупал кусочек хлеба за 23 рубля. оборзели
    Ответить
  • Анонимно 30 окт
    Вы почитайте книгу жалоб и предложений в ресторане в аквапарке! там же нет ни одной страницы с положительными отзывами!!!! С 2015 года вся книга заполнена жалобами! Я вот не поленился и все сфотографировал в прошлый раз, жалко здесь выложить нельзя... А еду вы пробовали? Сосиски паршивые и макароны на вокзале вкуснее чем там. Был в субботу с детьми - пустой зал в ресторане в обед! Народу в аквапарке много, но никто не ест. Как думаете почему? Потому что не вкусно и платить 250 рублей за 2 сосиски без гарнира - этой край!!!!!
    Ответить
  • Анонимно 31 окт
    Так странно, вроде развлекательный комплекс - это частная собственность, почему они не могут устанавливать свои правила? Это же бизнес , как он будет держаться на плаву, если лишить его возможности зарабатывать?
    Ответить
  • Анонимно 05 июл
    Если человеку положено принимать воду, зачем в этом отказывать? Уймитесь уже, капиталисты!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии