Новости раздела

«Как так, котельные по приватизации покупаются по 170 тысяч рублей за штуку? Следствие разберется»

Республиканские власти возвращают коммунальные предприятия в Верхнем Услоне в госсобственность

При относительной готовности Татарстана к отопительному сезону в правительстве вскрылись системные проблемы отрасли: низкий уровень модернизации и неподготовленность персонала. Давняя проблема долгов перед поставщиками энергии также не только не теряет своей актуальности, но и в ряде муниципалитетов становится критической. Так, например, Зеленодольск, на долю которого приходится 4/5 всех долгов республики за газ, давно должен был быть отключен от системы газообеспечения.

«Не платят за газ, как правило, предприятия ЖКХ»

Первый замглавы минстроя РТ Алексей Фролов сегодня сообщил, что на май текущего года просроченная задолженность организаций ЖКХ за электроэнергию составила почти 22 млн рублей (за год она снизилась почти на 37 млн рублей), а за газ — наоборот выросла на 49 млн рублей и составила 875,3 млн рублей. Делился этими тревожными новостями он на правительственном совещании «Об итогах работы организаций топливно-энергетического и жилищно-коммунального комплексов Республики Татарстан в отопительный период 2014-2015 года и задачах по эффективной подготовке к отопительному периоду 2015-2016 года».

По данным замминистра, с октября прошлого года по май этого просроченные долги перед ОАО «Татэнергосбыт» за потребленную электроэнергию по предприятиям снизились на 45% и составили почти 22 млн рублей, а по исполнителям коммунальных услуг, то есть ТСЖ и УК, задолженность снизилась на 12% и составила почти 283 млн рублей.

Как добавил замгендиректора ЗАО «Газпром межрегионгаз Казань» Камиль Абдуллин, в прошлом году его структура в Татарстан поставила 14,5 млрд кубов газа на 68,5 млрд рублей, из них оплачено 98,7%. В этом году произошло снижение уровня оплаты: за 4 месяца этого года реализовано 5,57 млрд кубов газа, а оплачено 92%. «Как правило, бюджетные предприятия исправно платят за газ, но основной проблемой являются предприятия ЖКХ. Так, на 1 января общая их задолженность составила 1,150 млрд рублей, при этом просроченная — 505 млн, а уровень оплаты составил 79%», — пояснил Абдуллин. В этом же году уровень оплаты снизился еще на 1%: на 1 мая уровень задолженности вырос до 1,25 млрд рублей, из них просрочено 875 млн, а уровень оплаты составил всего 64%. По словам замглавы компании, прирост долга дают 4 города: Зеленодольск (аж на 40 млн), а также Агрыз, Елабуга и Лениногорск.

По данным Алексея Фролова, на май текущего года просроченная задолженность организаций ЖКХ за электроэнергию за год снизилась почти на 37 млн рублей и составила почти 22 млн рублей, а за газ — наоборот выросла на 49 млн рублей и составила 875,3 млн рублей.

За незаконную приватизацию будут сажать

«У меня абсолютное убеждение, что только там, где сильный глава и порядок в ЖКХ, есть хорошая динамика, когда роста нет и предприятия стабильно работают», — прокомментировал премьер-министр РТ Ильдар Халиков. Он пообещал разобраться с этими районами в индивидуальном порядке, напомнив об уголовной ответственности: за нарушения в Верхнем Услоне уже арестовали одного из глав предприятия, а в Агрызе — троих. «Хочу предупредить, что везде, где будет такая ситуация, когда будут появляться лжепредприниматели от ЖКХ, желающие обворовывать население и создавать проблемы с отключением тепла, мы будем поступать так же. Хотя, конечно, нужно контролировать на стадии, когда только появляется болезнь, а не когда она переходит в хроническую область. Как так могло быть, что котельные по приватизации покупаются по 170 тысяч рублей за штуку? Что это за приватизация такая? Я думаю, следственные органы разберутся от приватизации до всех хитрых последующих сделок», — негодовал премьер.

Тем временем Абдуллин продолжал критику: Камско-Устьинский, Кайбицкий, Агрызский, Дрожжановский, Тетюшский районы нарушили свои обязательства по оплате долгов, о которых они договаривались с «Газпром межрегионгаз Казань». Предприятия в Верхнем Услоне будут возвращены в госсобственность. «Одна из главных причин — накопившаяся за 5-7 лет задолженность населения. Вторая причина — отсутствие долгосрочных тарифов. С тем, у кого просрочка более 2 месяцев, надо работать предметно. При этом наметилась тенденция к росту задолженности у каждого домохозяйства», — заключил он.

Затем дошла очередь и до главы Зеленодольского района Александра Тыгина. Тот посетовал, что более 65% теплосетей изношены, а в течение года меняется лишь 2%. «Реальная потребность в замене сетей — 26 км. Итогом стал экономический дисбаланс, приводящий к огромной задолженности за газ. Но есть определенный методологический разрыв: по данным нашего ЕРЦ ежегодный недобор составляет порядка 5 млн рублей, в то же время, по данным ПТС, он составляет в районе 55 млн рублей за 2 года. Здесь без технического и финансового аудита и без помощи минстроя и тарифного комитета мы не разберемся. Также причиной дисбаланса, по нашему мнению, являются заниженные нормативы на горячее теплоснабжение», — попытался он объяснить плачевные показатели своего района.

Работа по взысканию задолженности у населения, по словам Тыгина, результатов не дает: за последнее время передали приставам дела на взыскание 15 млн рублей, взыскано всего 300 тысяч. 34% населения имеют просрочки в оплате счетов.

Зеленодольску пригрозили отключением от газа

Однако объяснения Тыгина не устроили Халикова. «Из 50 миллионов общего роста долга за газ по Татарстану 40 миллионов приходится на Зеленодольск. И самое интересное, мне никто не может объяснить странную математику: при высокой собираемости — почти 97-98%. Я вижу часто некие местные конфликты между муниципальными образованиями и руководителями этих компаний. Таких конфликтов не должно быть», — недоумевал он.

Глава района доложил, что в 2013 году была собираемость 100,3%, в 2014-м — 99,7%, текущая собираемость — 95%, и она для этого периода традиционна. «Накапливаются долги, ежегодно ПТС (предприятия тепловых сетей — прим. ред.) не набирает от 5 до 27 млн рублей. Задолженность потребителя ПТС в лице населения за последние 4 года ниже 150 млн не была, а долги за газ были ниже 40 млн. И секретов быть не может — это кредиты, займы и так далее. В текущем году внутренняя структура кредиторской задолженности изменилась — она перешла в газовую, а не задолженности банкам», — снова попытался внести ясность он.

Но глава правительства, по-видимому, вновь не был удовлетворен ответом. «Сегодня Камиль Фергатович обязан — тем более что он не частная структура, а представитель «Межрегионгаза» — отключить ПТС Зеленодольска от газа. Обязан по всем его инструкциям и требованиям, его по-хорошему свои руководители должны снять, если он этого не сделает. Но мы не можем такой огромный город оставить без воды и тепла», — констатировал Халиков.

Он напомнил, что Тыгин часто приходит к нему для решения каких-либо вопросов и посоветовал быть столь же активным и в вопросах ЖКХ. «Так дальше продолжаться не может — не бывает бесплатного газа и тепла. Мы не можем допустить, чтобы из-за нерадивости неважно кого — главы ли, директора ли ПТС, или преступности — мы приводили людей к ситуации, когда они остаются без горячей воды и тепла. Это разгильдяйство ответственных людей. Прошу здесь на моем уровне совещание организовать. Что-то там у нас неблагоприятно», — поручил премьер.

Видео prav.tatar.ru
Фото: prav.tatar.ru, minstroy.tatarstan.ru, kazanfirst.ru, mrg.gazprom.ru

Дина Валиуллина

Новости партнеров