Новости раздела

​«Бонд» из «Березки»: погоня с переодеванием и македонской стрельбой в полицейских

В Верховный суд РТ направлено дело о детективном и смертельно опасном задержании казанского дачника

​«Бонд» из «Березки»: погоня с переодеванием и македонской стрельбой в полицейских

Пять полицейских и трое штатских признаны потерпевшими по делу 59-летнего казанца Ильдара Кадырова. В мае его заподозрили в поджоге авто, но судить будут не за это. По версии Следкома по РТ, полицию Кадыров встретил стрельбой с двух стволов, затем взял на мушку соседей и похитил их вместе с авто, а когда дорогу машине преградили, убежал и спрятался на дачах, где переоделся в женскую одежду и угнал чужой велосипед. Как выяснило «Реальное время», соседям Кадыров представлялся служившим в Афгане, но ответ из военкомата лишь добавил интриги.

Трезвенник с «военным багажом»

Непьющий, неженатый, официально безработный. Из увлечений — спорт: бокс, штанга, бег и двухколесный транспорт. Пока была машина, занимался частным извозом, потом разобрал ее и продал. Так рассказывала об Ильдаре Кадырове его бывшая гражданская супруга, характеризуя его как доброго, но вспыльчивого человека. С ее слов, после их разрыва Кадыров продолжал иногда приходить к ней и дочке. Комната осталась за ним, а вот ездить на свою дачу она ему через какое-то время запретила. Впрочем, сама там появлялась крайне редко.

В садовом обществе «Березка» Высокогорского района Кадырова знали под чужим именем. Говорят, он назывался Наилем, рассказывал, что служил в Афганистане, заработал инвалидность. Вспоминают, как приезжал на дачу на велосипеде, причем на разных, и как порой ругался с соседями из-за границ участка. Со слов соседей Кадырова, в начале мая на их улице появился незнакомый автомобиль с парнями, которые просидели в машине весь день, а на следующий день вернулись. Теперь-то дачники знают — это была полиция.

Судить Кадырова будет Верховный суд РТ. Фото Максима Платонова

В «Березку» сотрудников казанского ОП «Азино-2» привела оперативная информация. 5 октября около двух часов ночи на улице Глушко сгорел автомобиль Kia Spectra («Киа Спектра») и записи с уличных камер показали поджигателя, который скрылся в подъезде одного из домов на улице Сахарова. Служебная собака, взяв след, привела полицейских в тот же подъезд. В итоге у всех попавших под подозрение и неблагонадежных жильцов провели обыски, но следов использования горючих веществ не нашли. Под подозрение попал и дважды судимый еще в 80-е годы Ильдар Кадыров, но дома его не нашли, а пообщавшись со знакомыми решили наведаться на дачу бывшей сожительницы.

За дверью — два ствола

На второй день наблюдения за запертым на щеколды и замки деревянным домиком полицейские выяснили у соседей: интересующий их мужчина иногда заходит в дом через окно по приставной лестнице, и еще вчера эту лестницу видели у домика, а сейчас ее нет. На повторное обследование к домику отправились пятеро, все в штатском — майор, капитан и три лейтенанта из отделений по делам несовершеннолетних, угрозыска, участковых уполномоченных ОП «Азино-2». Услышали стук в доме, заглянули в окно и увидев хозяина, представились и объяснили причину визита. Сам Кадыров на следствии рассказывал, что его попросили высунуть руки в окно, но он понял — наденут наручники, поэтому бросил полицейским во двор ключи.

Открывший дверь полицейский увидел хозяина с пистолетами в обеих руках и, с криком: «У него ствол!», кинулся в сторону, отбросив коллегу. Прогремели два выстрела! Хозяин кинулся через двор к забору, майор из угрозыска после предупредительного в воздух, стал стрелять по ногам. О том, что попал, узнал позже. Кадыров бросился через улицу к оврагу и речке, полицейские — следом, а когда засвистели пули — легли прямо на мост. Стрелок находился в воде, переходя реку вброд. Держа преследователей на мушке и целясь сразу из двух стволов, он стал подниматься из оврага по тому же маршруту, которым сюда прибежал. Время от времени постреливал. Майор стрелял в ответ, но расстояние было приличным.

Кадыров тем временем добрался до участка пенсионеров, сажавших картошку. Ему приглянулся их автомобиль. Но сам за руль он садиться не стал. Угрожая им оружием, потребовал везти его на трассу. Пока ехали, то и дело подгонял водителя, а на вопрос, что случилось, ответил, что «кто-то прикопался к нему». Полицейские сели в машины — одна двинулась следом, другая перекрыла выезд из садового общества. Кадыров потребовал двинуться в объезд через овраг. Водитель сказал — не проедем. В итоге вооруженный пассажир выпрыгнул из машины и вновь пустился бежать.

В «Березку» сотрудников казанского ОП «Азино-2» привела оперативная информация

Суперагент с розовым велосипедом

Искали особо опасного подозреваемого с шести вечера до шести утра следующего дня — 8 мая. Выставили оцепление ОМОНа. Эксперты тем временем обследовали место стрельбы, оставленные гильзы от двух пистолетов Макарова и авто, на коврике которого осталась кровь беглеца. Пережившим 10-15-минутное похищение пенсионерам пришлось еще несколько часов давать показания о случившемся.

В седьмом часу утра полицейские уже в соседнем садовом товариществе «Киндери» заметили идущего по дороге человека с велосипедом розового цвета, в женской куртке с капюшоном и разных галошах. Вблизи подозрительная дамочка оказалась тем самым мужчиной. При нем нашли и два ПМ с магазинами. На первом допросе подозреваемый рассказал, что пистолеты купил еще в 80-х, а на дачу привез, якобы решив покончить с собой, «поскольку жизнь уже не в счастье». Стрельбу по полицейским объяснял так: хотел лишь напугать и очень не хотел в камеру. Ночь провел в доме у незнакомого дачника-благодетеля, который будто бы одолжил ему и одежду, и велосипед. Впрочем, позже в полицию заявили об угоне велосипеда, пропавшего со двора еще вечером.

История с переодеванием, продуманным бегством на чужом авто с водителем и на велосипеде, а особенно стрельба по-македонски — сразу с двух рук впечатлила силовиков. Такого «Бонда» им еще задерживать не приходилось. Двое полицейских припомнили еще одну особенность — в какой-то момент Кадыров решил примотать один пистолет к рукаву куртки, чтобы гильзы не падали на землю. Где он такому научился?!

— Предварительно он сказал, что служил Афганистане и «горячих точках». Мы сделали запросы в военкомат по месту жительства и получили ответ: он был признан не пригодным к военной службе по болезни, — рассказывает следователь второго отдела Следкома по РТ Ринат Кантимиров. — В общем, нет никаких официальных доказательств, что он где-то служил…

В поджоге не обвиняется

В официальной биографии казанского «Бонда» — лишь давно погашенные судимости за незаконный оборот оружия и наркотиков (ст. 218, ст. 224 УК РСФСР). Сам он рассказывает, мол, «всю жизнь работал учителем физкультуры», правда нелегально. Подтверждения этим словам следователи также не нашли.

А еще не нашли достаточных доказательств для обвинения воинственного стрелка в том самом поджоге, с которого все началось. В итоге полицейское дело о поджоге было из Следкома возвращено в полицию.

Судить Кадырова будет Верховный суд РТ. Вину арестованный признал лишь в незаконном обороте оружия.

Ирина Плотникова
Происшествия

Новости партнеров

комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 14 окт
    Вот это настоящий сюжет голивудского фильма) прочитал на одном дыхании
    Ответить
    Анонимно 14 окт
    Переоделся в женские вещи, вообще фейспалм
    Ответить
  • Анонимно 14 окт
    Блокбастер- Садовник- на всех кинотеатрах казани
    Ответить
    Анонимно 14 окт
    Вот вам смешно, а мне становится страшно от того, что какой то сосед или прохожий такой вот человек
    Ответить
  • Анонимно 14 окт
    В возрасте мужчина, а ведет себя как парнишка
    Ответить
    Анонимно 14 окт
    Ну знаете ли, на войне мужчины тоже ведут себя как парнишки?
    Ответить
  • Анонимно 14 окт
    Вот с такими страшными людьми живем по соседству и ничего не знаем про них
    Ответить
  • Анонимно 14 окт
    Вот это новости!
    Ответить
  • Анонимно 14 окт
    Ужас. Наркоман наверное
    Ответить
    Анонимно 14 окт
    Не обязательно
    Ответить
  • Анонимно 14 окт
    Даа, повеселился чувак)
    Ответить
  • Анонимно 14 окт
    Пожизненно надо таким давать
    Ответить
  • Анонимно 14 окт
    По мне так нельзя вообще разрешение давать на ношение оружия обычным людям
    Ответить
    Анонимно 14 окт
    а кто сказал, что у него разрешение было? по-вашему, у всех престпников разрешение есть? 80% престулени со стволами - люди разрешений не имели
    Ответить
  • Анонимно 14 окт
    Бик хитрый кеше булган бу
    Ответить
    Анонимно 14 окт
    Хитрый только поняла. Переведите
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии