Новости раздела

Новая атака АСВ: добрались до Егорова и Мингазетдинова

Конкурсный управляющий «Татфондбанка» оспаривает еще ряд сделок на 214 миллионов рублей и 401 тысячу евро

Новая атака АСВ: добрались до Егорова и Мингазетдинова Фото: Максим Платонов

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) на этой неделе предприняло новую атаку на компании, которым удалось забрать деньги из «Татфондбанка» перед его крахом. Теперь в их числе фирмы, близкие к Ивану Егорову и Ильдусу Мингазетдинову. Кроме того, оспариваются сделки ТФБ с родственными ему «Радиотехбанком» и «Алтынбанком». В сумме речь идет о 214 млн рублей, 401 тыс. евро, а также прочих активах. Недавно АСВ уже вернуло в конкурсную массу почти 7 млн рублей. Подробнее — в материале «Реального времени».

АСВ собирает по мелочи

Закончив с ревизией крупных сделок «Татфондбанка» с такими компаниями как «Нэфис Косметикс» или ПСО «Казань», Агентство по страхованию вкладов добралось до сравнительно небольших. В понедельник и в среду оно сообщило, что оспаривает еще семь сомнительных, по его мнению, операций, каждая из которых была совершена в декабре 2016 года.

Заявления в арбитражный суд были поданы 6 и 10 октября. В поле зрения конкурсного управляющего на сей раз попали сделки и операции ТФБ с семью юридическими лицами. Как видно из сообщений АСВ, речь идет о выводе из банка в общей сложности 214,2 млн рублей, 401 тыс. евро, а также иных активов.

Почему агентство просит признать эти сделки недействительными, не сообщается; на запрос «Реального времени» оно не ответило. Однако у спорных операций есть общий признак: все они были совершены с 5 по 14 декабря, когда «Татфондбанк» находился в преддефолтном состоянии и платежные поручения большинства клиентов не исполнялись. Ранее АСВ объясняло, что трактует удавшиеся списания со счета в этот период как операции с предпочтением.

Заявления в арбитражный суд были поданы 6 и 10 октября. Фото Максима Платонова

Другие юрлица и прежние фамилии

К одному и тому же сводится и суть почти всех оспариваемых транзакций — вывод средств с собственных счетов в «Татфондбанке» якобы с целью погашения долга. Так, 7 декабря ООО «Ак Барс Пестрецы» забрало со своего счета более 5 млн рублей, чтобы погасить задолженность по кредитному договору от 31 декабря 2015 года. По данным сервиса «СПАРК-Интерфакс», «Ак Барс Пестрецы» через цепочку юрлиц контролируется Иваном Егоровым, генеральным директором холдинга «Ак Барс». Ранее АСВ уже судилось со структурами, близкими к Егорову, пытаясь взыскать с них долги по кредитам.

Такие же операции, только уже на 14,3 млн рублей совершило 9—13 декабря ООО «Инженерно-технический центр» (ИТЦ). Средства эта компания списала также в счет погашения долга по четырем кредитным договорам. ИТЦ занимается пассажирскими перевозками в Казани и обслуживает несколько внутригородских автобусных маршрутов.

Еще 30,3 млн рублей удалось вывести компании «Аромат»: 13—14 декабря она забрала деньги со счета и закрыла ими задолженность по кредиту, полученному в ТФБ за несколько месяцев до этого. К слову, ООО «Аромат» через еще одну компанию аффилировано с Ильдусом Мингазетдиновым — давним соратником Роберта Мусина и бывшим председателем правления «Татфондбанка». А «дочка» «Аромата» — ООО «Бизнес-Центр-Аромат» — 14 декабря списала 13,3 млн рублей. Предлог был тот же — погашение долга по кредитному договору от 2011 года.

Наконец, 6,3 млн рублей накануне краха ТФБ со своего счета вывело ООО «Время». Раньше собственником этой компании был сам «Татфондбанк», а сейчас она принадлежит близкому к Мусину ООО «Реал Истэйт». Последняя компания была активным заемщиком ТФБ — по данным АСВ, всего банк выдал ей ссуды на 722,5 млн рублей.

Связаться с указанными фирмами не удалось.

ООО «Аромат» через еще одну компанию аффилировано с Ильдусом Мингазетдиновым — давним соратником Роберта Мусина и бывшим председателем правления «Татфондбанка». Фото bankir.ru

«Будем разбираться в суде»

Также АСВ просит аннулировать сделки «Татфондбанка» с двумя другими кредитными организациями — «Алтын Банком» и «Радиотехбанком» (29,8% в нем принадлежит ТФБ). В первом случае оспаривается списание 5 декабря 145 млн рублей со счета ТФБ в Центральном Банке для погашения задолженности перед «Алтынбанком» по договору от 2002 года.

По словам председателя правления «Алтынбанка» Рината Абдуллина, единственная операция с ТФБ от 5 декабря относилась к возврату средств по межбанковскому кредиту. «На протяжении достаточно долгого времени мы с «Татфондбанком» работали — то мы им предоставляем краткосрочные банковские кредиты, то нам «Татфондбанк» предоставлял. В данном случае речь идет о кредите, который был предоставлен нами же, и мы получили назад свои деньги. Поэтому ущерба никому мы не нанесли», — говорит он.

Странно, что АСВ за это зацепилось, если учитывать, что в течение 2016 года аналогичных транзакций было очень много, говорит Абдуллин: «Будем разбираться в суде». Пока что никаких документов от агентства «Алтынбанк» не получал, уточнил топ-менеджер.

Случай с «Радиотехбанком» немного другой. Во-первых, оспаривается вывод 401 тыс. евро: судя по сообщению конкурсного управляющего, 7 декабря 2016 года «Радиотехбанк» перевел валюту со своего счета в ТФБ на счет в другом банке.

Во-вторых, внимание АСВ привлек договор уступки прав требований, который ТФБ и «Радиотехбанк» заключили 12 декабря. Содержание этого договора АСВ не раскрыло, но, по данным «Реального времени», речь может идти об уступке «Радиотехбанку» нескольких кредитов, а также залогов и поручительств, прежде принадлежащих «Татфондбанку».

Судя по сообщению конкурсного управляющего, 7 декабря 2016 года «Радиотехбанк» перевел валюту со своего счета в ТФБ на счет в другом банке. Фото inkazan.ru

«Радиотехбанк» не ответил «Реальному времени» на момент публикации.

Отметим, что некоторые аналогичные требования АСВ суд уже удовлетворил. В конце сентября по заявлениям агентства он признал недействительными операции по списанию денег со счетов «Васильевского хлебзавода» и ООО «Компания Авто-Вираж». Эти транзакции были датированы 5, 13 и 14 декабря, суммарно две компании смогли забрать из банка 6,73 млн рублей.

Артем Малютин
ЭкономикаБанки
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 16 окт
    Так, глядишь, АСВ и соберет для всех должников
    Ответить
    Анонимно 16 окт
    Что то верится с трудом
    Ответить
  • Анонимно 16 окт
    Радиотехбанк использовался как прокладка для вывода активов- кредит нашей компанией неожиданно для нас же оказался в этом кредитном учреждении, настолько неожиданно, что мы внесли очередной платеж в ТФБ и в итоге остались в третьей очереди и с просрочкой.... Мошенники!
    Ответить
  • Анонимно 16 окт
    Непонятная позиция АСБ, ЦБ ввел мораторий на удовлетворение требований с 15 декабря 2016 года (!). Все сделки, указанные в статье, были сделаны до введения мораторий. Юрики просто пытались как то спасти свои деньги или вовсе дата так совпала. Тогда по логике надо в суд подавать и на физиков, которые сняли деньги с 5 по 14 декабря! Таких было очень много!
    Ответить
  • Анонимно 16 окт
    4 очередь еще не начали получать?
    Ответить
  • Анонимно 16 окт
    Сейчас главное вернуть все деньги, любыми способами
    Ответить
  • Анонимно 16 окт
    АСВ пытается делать хоть что то чтобы вернуть деньги. Вот по тому как крутились деньги в банках видно что в нашей стране нет никакого производства. деньги из одного банка кочуют в другой банк, начисляя при этом проценты. Дальше в офшоры. В реальную экономику деньги невозможно получить пока не проидешь круги ада
    Ответить
  • Анонимно 16 окт
    АСВ собирает молочи, крупные уже растеклись
    Ответить
    Анонимно 16 окт
    ... не растеклись, а утекали!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии