Трамп против «человека-ракеты» и за реформу ООН
«Международная панорама» от советско-российского дипломата Юлдуза Халиуллина. Серия 6: по следам выступления Трампа в ООН
На днях в Нью-Йорке прошла 72-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Как и полагается, было много громких заявлений, дипломатических колкостей и интересных встреч. Советско-российский дипломат Юлдуз Халиуллин в авторской колонке, написанной для «Реального времени», обращает внимание на скандальное выступление американского президента Трампа. Также наш колумнист делает обзор мировых СМИ и заявлений лидеров государств, отреагировавших на речь главы Белого дома.
Попытки глобального трампизма
В Нью-Йорке прошла ежегодная сессия Генеральной Ассамблеи ООН, которая традиционно начинается с выступлений руководителей делегаций стран-участниц. В центре внимания была речь президента США Дональда Трампа, которая заранее рекламировалась Государственным департаментом Соединенных Штатов.
Американский лидер изложил 10 пунктов «по реструктуризации ООН». Он жаждет перемен для этой всемирной организации. По его мнению, Организация Объединенных Наций из-за бюрократизма и плохого управления не справляется со своими задачами. Кстати, около 70 стран ООН выступили против этих предложений. Даже три члена Совета Безопасности из пяти (Россия, Китай и Франция) не поддержали высказывания Трампа.
Наряду с этим заявления американского президента были напичканы угрозами в адрес ряда стран, прежде всего КНДР, Ирана и Венесуэлы.
Начну с оценки корреспондента ведущего американского телеканала CNN Вероники Роша: «В своей 40-минутной речи Дональд Трамп заявил о готовности США полностью уничтожить Северную Корею, если это будет необходимо. Хотя выразил надежду, что этого не случится».
«Человек-ракета осуществляет политику, гибельную для себя и своего режима», — заявил президент США. Иран он назвал коррумпированной диктатурой. А международное соглашение с Тегераном по ядерной тематике Трамп считает самым худшим документом, который США когда-либо подписывали. Далее он обрушился с критикой в адрес Венесуэлы, назвав нынешнее правительство и президента Николаса Мадуро коррумпированным режимом.
И неудивительно, что о речи Трампа после выступления положительно отозвался только премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, находившийся в зале Генассамблеи вместе со своей женой. Он заявил: «За 30 лет работы в ООН я никогда не слышал такой мощной речи». Особенно он был вдохновлен оценкой нынешнего иранского режима, отметив, что здесь взгляды двух стран полностью совпадают.
«Это глобальный трампизм», — коротко охарактеризовал речь американского президента другой обозреватель CNN Стефан Колонесс.
«Трамп считает, что сбивание северокорейских ракет не будет представлять прямую угрозу США. Но возникает вопрос относительно Южной Кореи и Японии, куда ракеты могут долететь. Ситуация вокруг этой проблемы может обернуться уничтожением десятков тысяч корейских гражданских лиц с обеих сторон.
Трамп пытается выдвинуть теорию глобального трампизма. Но ее философия основана на противоречиях: с одной стороны, он говорит об уважении суверенитета других стран, с другой, прямо в ООН провозглашает принципы, направленные против тех или иных государств (в данном случае против Ирана, Венесуэлы, не говоря уже о Северной Корее)», — отмечает обозреватель CNN.
Эхо американского спича
Выход США из международного соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП) открывает, во-первых, прямой путь для доминирования в этом важном регионе Китая — главного экономического и политического соперника американцев в мировой политике. Во-вторых, готовность США ввести экономические санкции для тех стран, которые осуществляют торгово-экономические связи с КНДР, вряд ли выполнимы на практике хотя бы по той причине, что ежегодный объем американских торговых отношений с КНР (партнер Северной Кореи) составляет около 700 млрд долларов, что соответствует ежегодным расходам Вашингтона на оборону. В-третьих, нагнетание политической ситуации вокруг Тегерана и Пхеньяна становится ключевой проблематикой внешней политики Дональда Трампа.
В этой связи сошлюсь на президента Франции Эммануэля Макрона, который в кулуарах в ООН и в своем выступлении прямо заявил, что сохранение достигнутого международного соглашения по вопросу ядерного оружия с Тегераном вполне соответствует интересам всех стран. А аннулирование его может привести к серьезным осложнениям.
«Отказ от соглашения станет грубейшей ошибкой международного сообщества», — подчеркнул он. Кстати, Макрон впервые присутствовал на Генассамблее ООН — и сразу в качестве президента Франции.
Как известно, Трамп в своей речи назвал Иран режимом коррумпированной диктатуры. Кстати, министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф, возглавляющий делегацию своей страны на Генеральной Ассамблее, сразу отметил, что «наполненное ненавистью к ряду стран выступление Трампа напоминает скорее заявление средневековых диктаторов, нежели выступление на солидном заседании Организации Объединенных Наций в XXI веке».
Министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрём в беседе с корреспондентом BBC заявила, что речь Дональда Трампа была абсолютно несправедливой. И произнесена она была в неудачное время.
Говоря о Венесуэле, Трамп сказал, что ее нынешнее правительство представляет собой коррумпированную социалистическую диктатуру, и подчеркнул, что США готовы предпринять соответствующие действия против нее. Вот четкий ответ министра иностранных дел Венесуэлы, с ходу отвергнувшего подобные угрозы: «Трамп не является президентом всего мира, он даже не может как следует управлять собственным правительством».
Президент Боливии Эво Моралес, защищая интересы дружественной Венесуэлы, добавил: «Я не удивлен, что мультимиллиардер Трамп выступает против социализма. Наша борьба всегда носила идеологический и прагматический характер».
Почти через 10 дней после выступления Трампа на Генассамблее ООН Северная Корея опубликовала на английском языке (редкое явление) слова своего лидера Ким Чен Ына: «Высказывания душевнобольного человека только убедили меня в дальнейшем продолжении ядерной программы». Ким охарактеризовал Трампа как выжившего из ума старика. BBC считает, что это первое по существу заявление на английском языке, переданное со стороны Пхеньяна.
Наш ответ Трампу
В заключение хочется подчеркнуть, что ООН является крупнейшим и самым удобным центром для бесчисленных международных встреч и обмена мнений для лидеров и министров иностранных дел около 200 стран. По моим оценкам, глава МИД РФ Сергей Лавров имел за 10 дней свыше сотни таких встреч со многими высокопоставленными лицами — участниками Генеральной Ассамблеи ООН. В том числе Сергей Викторович встречался с государственным секретарем США. На таких закрытых встречах обычно обсуждаются острые вопросы двусторонних отношений и международной ситуации.
Выступая на Генассамблее ООН, Лавров напомнил делегатам о том, что принята резолюция о содействии установлению демократического и справедливого миропорядка. В ней четко заявлено о недопустимости вмешательства во внутренние дела суверенных государств, непризнании государственных переворотов для смены власти, необходимости исключить попытки давления одних государств на другие.
«Отрадно, что президент США Дональд Трамп заявил о важности соблюдения принципов суверенитета в международных делах. О том, что надо обеспечивать лидерство примером, не диктовать волю другим странам и работать рука об руку на основе взаимоуважения», — сказал глава российского МИД. По его мнению, под этими словами мог бы подписаться каждый.
Он также заявил: «Опасно раскручивается конфронтационная спираль вокруг Северной Кореи. Решительно осуждая ракетно-ядерные авантюры Пхеньяна, Россия убеждена, что нагнетание военной истерии — губительный путь». Лавров добавил, что «все резолюции Совбеза по КНДР, наряду с санкциями, содержат положения о необходимости возврата к переговорам. Россия призывает прекратить блокировать эти положения и поддержать дорожную карту, изложенную в совместном заявлении МИД КНР и МИД РФ от 4 июля».
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.
Справка
Юлдуз Нуриевич Халиуллин — российский дипломат, востоковед, писатель. Руководитель Московского филиала Международной экономической академии Евразии.
- Родился в деревне Иске Кызыл Яр Агрызского района Татарстана в крестьянской семье.
- 1964 год — окончил МГИМО МИД СССР.
- 1978 год — окончил Дипломатическую академию МИД СССР и аспирантуру.
- Защитил диссертацию на тему «Экономическая дипломатия Пакистана» (опубликована в 1980 году).
- С 1964-го по 1991 год работал в системе МИД СССР, с 1992-го по 2000 год — в МИД РФ. Занимал дипломатические должности в посольствах в Индонезии, Пакистане, Бангладеше, Румынии, Непале и Шри-Ланке, в Киргизии и Казахстане.
- В 1999 году избран членом-корреспондентом Международной экономической академии Евразии (МЭАЕ, Алма-Ата).
- Автор ряда книг по вопросам внешней политики и дипломатии, в том числе двухтомника «Восток глазами дипломата».
- Автор более 100 статей по различным вопросам — от современной татарской поэзии до актуальных проблем ядерной физики. Колумнист «Реального времени».