Новости

00:42 МСК
Все новости

Минниханов на «Том Сойер Фесте»: «В следующем году минимум 10 домов нужно сделать!»

Как президент вспомнил прошлое Олеси Балтусовой, рассказал об иркутском опыте и усложнил задачу волонтерам

Минниханов на «Том Сойер Фесте»: «В следующем году минимум 10 домов нужно сделать!» Фото: prav.tatarstan.ru

Два с половиной месяца работы, четыре обновленных старинных дома, 147 усталых, но счастливых волонтеров и добрый десяток благодарных им семей. Таков итог кампании «Том Сойер Феста» этим летом. Сегодня в Казани отметили закрытие фестивального сезона. Своим активным участием в благотворительном деле казанцы доказали, что в сохранении исторической среды необязательно полагаться на волю власти и чиновников (хотя без их поддержки тоже не обошлось). Президент республики приехал поздравить участников феста и жителей, чьи дома восстановили. Подробнее — в репортаже «Реального времени».

«Мы им завидовали, а теперь тоже счастливы»

Пока Казань и Татарстан отмечают День республики, на улице Волкова и Лесгафта свой праздник. Здесь заиграли свежей краской обновленные фасады сразу четырех старинных деревянных и деревянно-каменных домов. Теперь это исторически ценные градоформирующие объекты.

Гости собираются во дворе одного из них, на Волкова, 29. Зажатый с двух сторон безликими новостройками двухэтажный дом с резными наличниками, в обрамлении деревянного кружева, сразу приковывает взгляд. Свидетель начала прошлого века, построенный в 1902—1905 годах, безмолвно, словно одним свои видом повествует историю Казани.

Вячеслав Скворцов в этом доме родился и вырос. То, что дом получил шанс на вторую жизнь, во многом его заслуга. Узнав о фестивале, он подал заявку, пришел на собрание ТРО ВООПИиК отстоять ее и лично помогал в покраске фасада.

— Мы проходили, проезжали мимо Волкова, 80 и 78, которые в том году сделали, и очень им завидовали. Потом я осенью прочел в газете маленькую заметку, что составляют план работы на 2017 год. Желающих просили прислать фото и заявки, я так и сделал, — рассказывает житель дома.

— Убеждать комиссию не пришлось? — спрашиваем.

— Ну, в общем, да, я присутствовал на собрании, где это решалось. Звучали разные мнения: почему снова на Волкова, в прошлом году уже было. Я особо не убеждал, выбрали нас, наверное, потому что я был единственным от жильцов на этой встрече. Нам самим осилить фасад было бы не по силам. Поэтому мы очень довольны. Нужно сохранять такие дома, в них особый дух, история города, — убежден Вячеслав.

Закрытие фестивального сезона отметили чаепитием с пирогами, выставкой и концертом

Сохранить облик старой Казани

Закрытие фестивального сезона отметили чаепитием с пирогами, выставкой и концертом. Приехавший на праздник президент республики поздравил жителей восстановленных домов, волонтеров и организаторов фестиваля. Отметил, что их дома очень привлекательны для туристов, придают особый шарм городу. Посетовал, что «многое мы потеряли, очень жаль», но добавил, что в последние годы к исторической застройке власти относятся очень внимательно, отметив заслуги своего помощника Олеси Балтусовой и города.

— Человек, который критиковал власть, сейчас вместе с властью работает, чтобы сохранить это достояние. У нас понимание одинаковое. Мы нашли и такую форму: в прошлом году — три дома, в этом – четыре, на следующий год надо десять домов, вовлечь в этот процесс максимальное количество людей! И мы готовы помочь. Потому что я вот встречаюсь с гостями, они рассказывают про эти дома. Мы должны сохранить облик той старой Казани, который исторически сложился, — отметил Рустам Минниханов.

Президент тут же привел пример из своей недавней поездки в Иркутск, где ему показали 130-й квартал — специально создаваемую зону исторической застройки из десятков памятников архитектуры и истории города.

— Мы этот вопрос тоже обсуждаем. Но самое главное — не допустить, чтобы хоть один наш исторический дом был снесен или как-то утратил свой облик. Даже если он уже не способен стоять, то надо его воссоздать в той же форме, — считает татарстанский лидер.

Рустам Минниханов поблагодарил участников и организаторов фестиваля и усложнил им задачу на следующий сезон: «Первый, второй год раскачка есть, теперь надо минимум 10 домов». Значимость «Том Сойер Феста» отметили и на федеральном уровне. Недавно в рамках своего визита в Казань министр культуры РФ Владимир Мединский также переквалифицировался в маляры.

Получив поручение нарастить темпы, Олеся Балтусова заявила, что это вполне возможно

«Если звезды сойдутся»

Получив поручение нарастить темпы, помощник президента РТ заявила, что это вполне возможно:

— В следующем году, если все звезды сойдутся, и у нас будет больше партнеров, чем в этом, а у нас в этом было в два раза больше, чем в прошлом, то мы, конечно, в два раза больше сделаем. То есть 4 умножаем на 2 — мы можем 8 домов сдать, а если в 3 раза больше [партнеров], то в 3 раза больше домов будет, — считает Олеся Балтусова.

Фестиваль по сохранению исторической среды «Том Сойер Фест» — выходец из Самары. Сейчас проходит в 10 городах страны. В Казани в кампании этого года приняли участие 147 волонтеров. В основной своей массе — это рядовые казанцы, которые приходили ремонтировать фасады домов после работы или учебы.

Фест — полностью благотворительная акция. Все участники работали на безвозмездной основе. Экспертную помощь в работах на объектах оказали кафедра реставрации и реконструкции КГАСУ, Союз реставраторов РТ. Координатором выступило ТРО ВООПИиК.

Заявки казанцев на обновление старинных домов принимают в редакции журнала «Казань» и в ТРО ВООПИиК.

У комиссии одно условие — дом должен быть небольшой, потому что волонтеры не смогут одолеть высокие строительные леса. Всего в историческом центре Казани сохранилось около 60 полукаменных, полудеревянных домов, дойти обещают до каждого.

1/23
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
Василя Ширшова, фото Олега Тихонова
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 30 авг
    Интересно
    Ответить
  • Анонимно 30 авг
    исполком не шелохнулся... молодцы активисты.... чужой промах прикрыли...
    Ответить
  • Анонимно 30 авг
    Олеся талантливый человек, с удовольствием наблюдаю за ее делами
    Ответить
  • Анонимно 30 авг
    ага.
    Ответить
  • Анонимно 30 авг
    про Гарри Потера когда?
    Ответить
    Анонимно 30 авг
    скоро.
    ))
    Ответить
  • Анонимно 30 авг
    "Посетовал, что «многое мы потеряли, очень жаль», но добавил, что в последние годы к исторической застройке власти относятся очень внимательно, отметив заслуги своего помощника Олеси Балтусовой и города."
    А сколько жомов смели в 2015-2016 гг.? Напомнить ли: Япеева, Парижской Комунны, Муштари, сожжены на Тукая, Марджани, Достоевского. Позорный квартал на Рахматуллина...
    Ответить
  • Анонимно 30 авг
    на 7ой фотке напротив сафарова калинкин стоит ?
    Ответить
  • Анонимно 31 авг
    Да я, а что?
    Ответить
  • Анонимно 31 авг
    1. роль личности в истории - а что было бы без Олеси? Ну и без Президента Минниханова, позволившего до себя достучаться? хорошо, что поступили по японски, не упёрлись в то, что не наше, а самарское нововведение...
    2. а сколько такого же, И МОЖЕТ БОЛЕЕ ЗНАЧИМОГО проходит мимо...
    3. что имеем -не храним, потеряем -плачем... но маленькая такая вещь: чтобы плакать надо быть способным понять, что ты что то потерял...
    4. кстати, а вот интеллектуальная собственность созданная добровольцами (понятно что многие языка не знают и, следовательно применяют термин "волонтёры" появившийся в России во времена англо-бурской войны) собственно процесса восстановления (как бы реставрации) как оформлена? в распоряжении города, жителей или так себе?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии