Новости

14:45 МСК
Все новости

С заботой о природе: как «Нижнекамскнефтехим» реализует экопрограмму

С заботой о природе: как «Нижнекамскнефтехим» реализует экопрограмму Фото: Максим Платонов

В Год экологии градообразующее предприятие подписало четырехстороннее соглашение с Министерством природных ресурсов России, Росприроднадзором и правительством РТ. Так, компания добровольно обязалась отчитываться, как заботится о природе. Что из обещанного уже выполнено, решила проверить делегация из управления Росприроднадзора Татарстана и приехала с проверкой. Когда начнется второй этап реализации биологических очистных сооружений и как на предприятии планируют сократить потребление свежей речной воды — в материале «Реального времени».

Очистка буферных прудов на реке Тунгуче

Буферные пруды на реке Тунгуче. Сюда поступают стоки с промышленной зоны Нижнекамска — это так называемые условно чистые стоки. Здесь они очищаются естественным образом: в первом пруду оседает на дно нерастворимая в воде грязь, вода через ограждение перетекает во второй пруд и затем сбрасывается в реку Тунгучу. Такая система природной очистки бесперебойно работала с 1973 года, но несколько лет назад стало понятно, что пруды уже не справляются с задачей. За годы на дно осело столько ила, что до поверхности оставалось около двух метров, для сравнения — естественная глубина водоема составляет около девяти метров. Тогда приняли решение пруд почистить. Сотрудникам Росприроднадзора показывают, как плавающий экскаватор «Амфибия» откачивает со дна ил и закачивает его в геотубы — огромные «мешки». Внутрь добавляется реагент, чтобы за несколько месяцев лишняя влага ушла и содержимое «мешков» стало твердым. Тогда геотубы разрезают, и осадок отправляют на шламонакопитель. Таким способом пруд чистят третье лето.

Плавающий экскаватор «Амфибия» откачивает со дна ил и закачивает его в геотубы — огромные «мешки»

— Сейчас вода, которая здесь очищается, сбрасывается в реку, но руководством поставлена задача возвращать эту воду в процесс — за счет этого мы будем экономить на заборе воды из Камы. Несколько лет назад были проведены исследования пруда, и научно-технологический центр заключил, что оставшийся свободный уровень поверхности воды не может обеспечить такую очистку, чтобы воду можно было вернуть в процесс. Поэтому решили увеличить глубину пруда, чтобы физическая очистка проходила эффективней. Далее мы планируем поставить дополнительную станцию очистки методом ультрафильтрации и по трубопроводу возвращать воду в процесс на производственные нужны, — рассказывает заместитель главного инженера «Нижнекамскнефтехима» по охране окружающей среды Андрей Рубежов.

«Главная цель — снизить негативное влияние на город»

Если условно чистые стоки поступают на буферные пруды, то грязные — отправляются на биологические очистные сооружения (БОС). Это огромный комплекс, куда поступают как хозяйственно-бытовые стоки из Нижнекамска, так и химически загрязненные стоки со всего промышленного узла. БОС построили в 1966 году, в 1980 году объект реконструировали, чтобы нарастить мощность. Но за 50 лет работы оборудование биологических очистных сооружений устарело, поэтому несколько лет назад задумались о реконструкции.

— Если проект первых очистных предполагал, что в очищенных стоках нефтепродуктов должно содержаться 2 миллиграмма на литр, то сейчас норматив — 0,05. То есть на старой технологии добиться стабильной качественной очистки невозможно. Поэтому руководством принято решение провести модернизацию, — объясняет главный инженер управления водоснабжения, канализации и очистки сточных вод «Нижнекамскнефтехима» Александр Пижинов.

Во время первого этапа реконструировали механический узел хозяйственно-бытовых стоков. В результате качество очищенных стоков в первом полугодии 2017 года по сравнению с таким же периодом 2016 года улучшилось по 14 показателям. К примеру, концентрация нитратов снизилась на 32 процента, а индекс загрязнения воды понизился на 5 пунктов. Реконструкция первого этапа обошлась порядка 600 миллионов рублей, а с января планируют начать второй этап модернизации БОС, во время которого реконструируют узел, куда поступают стоки с Нижнекамского промышленного узла.

— Главная цель — снизить негативное влияние на город. У нас все нормативы по выбросам выдерживаются, но у некоторых продуктов настолько резкий и неприятный запах, что они даже в малой концентрации вызывают недовольство горожан. Поэтому мы решили поставить преаэраторы, где все углеводороды из стоков будут нейтрализоваться, то есть выбросы в атмосферу будут полностью исключены, — рассказывает Александр Пижинов.

В январе 2018 года начнется второй этап модернизации БОС, который обойдется в 800 млн рублей

Второй этап модернизации начнется в январе, и на предприятии планируют завершить его до 2020 года. Реконструкция БОС находится на контроле у правительства России. В Год экологии, который продолжается в стране, 55 российских предприятий заключили четырехстороннее соглашение с Министерством природных ресурсов России, Росприроднадзором и региональными правительствами. В Татарстане такое соглашение подписали пять предприятий, из которых три компании входят в группу «ТАИФ» — «Нижнекамскнефтехим», «ТАИФ-НК» и «Казаньоргсинтез».

— Самым первым из них заключил соглашение «Нижнекамскнефтехим», чтобы показать свою открытость и что делается для улучшения экологического состояния. Действительно, вкладываются большие средства. На реке Тунгуче сброс очищенных стоков уменьшится после установки дополнительной станции очистки, с началом возврата очищенной воды в процесс. С одной стороны — это плюс для природы, с другой — выгодно для предприятия. Также пошло большое движение по БОС. В следующем году предприятие выйдет на завершающий этап, в который планируют вложить около 800 млн рублей. Это позволит исключить запахи в городе и снизить количество загрязняющих веществ во время сброса в Каму. Да, прибыли это предприятию не приносит, но это социальный вопрос. Если в таком направлении будут работать, то это оценят жители, — уверен руководитель управления Росприроднадзора по РТ Фарит Хайрутдинов.

Снижение выбросов в атмосферу при увеличении выработки продукции

«Нижнекамскнефтехим» всегда уделял внимание вопросам охраны природы. Начиная с 2001 года на предприятии реализуется четвертая экологическая программа, рассчитанная на 2014—2020 гг., на которую за три года выделено 2,7 млрд рублей. Природоохранные мероприятия дают результаты: с 2001 года выработка товарной продукции увеличилась в два раза, при этом выбросы в атмосферу вредных веществ сократились на 54 процента.

— В 2016 году по сравнению с 2013 годом потребление свежей речной воды уменьшилось на 3 млн 558 тысяч 200 кубометров, или на 5 процентов. Снизилось количество неутилизированных отходов производства на 624 тонны, сократился сброс сточных вод после буферных прудов на 66 процентов, — подводит итоги главный инженер управления водоснабжения, канализации и очистки сточных вод «Нижнекамскнефтехима».

С 2001 года «Нижнекамскнефтехим» вдвое увеличил выработку товарной продукции, при этом выбросы в атмосферу вредных веществ сократились на 54 процента.

«Нижнекамскнефтехим» ежегодно потребляет около 68 млн кубометров свежей речной воды, поэтому в приоритете вопрос повышения эффективности использования водных ресурсов. Для этого ежегодно реконструируются градирни — своего рода «холодильники», в которых охлаждают нагретую воду.

— Если просто наблюдать за работой градирни, то непонятно, как это связано с экономией ресурсов. Но у «Нижнекамскнефтехима» только на первой промышленной площадке работают 30 аналогичных градирен. И если мы на одной из них сможем сэкономить хотя бы полпроцента воды, то, помножив это на 30, увидим, что получаются миллионы кубометров камской воды, которые благодаря ремонту градирен нам не надо изымать из природы, — рассказывает Александр Пижинов.

В 2017 году завершили реконструкцию трех градирен, и сейчас на капитальном ремонте еще три. 70 процентов из затрат на экологические мероприятия, которые «Нижнекамскнефтехим» заявлял на этот год, подписывая четырехстороннее соглашение, освоены. Оставшиеся будут реализованы до конца года в полном объеме, пообещали сотрудники предприятия руководителю Росприроднадзора.

Ксения Жаркова, фото Максим Платонов
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 30 авг
    В Нижнекамске делай экологию лучше, не лучше, все равно уже там природа не айс
    Ответить
  • Анонимно 30 авг
    как хорошо, что занялись экологией Нижнекамска. Давно пора
    Ответить
    Анонимно 30 авг
    Природа красивая в Нижнекамске:)
    Ответить
  • Анонимно 30 авг
    Речка будет чище. И рыбок для моего деда прибавится
    Ответить
    Анонимно 30 авг
    там и так рыбки есть. кто ловить умеет
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии