Новости

21:16 МСК
Все новости

Блогер о пожаре в Ростове-на-Дону: «Многие уже поговаривают, что это был поджог»

Накануне внимание всех российских СМИ было приковано к масштабному пожару в Ростове-на-Дону — возгорание в частном секторе охватило около 100 частных домов в шести кварталах. В тушении пожара были задействованы восемь вертолетов МЧС и самолет-амфибия Бе-200, в городе был введен режим чрезвычайной ситуации. В авторской колонке, написанной специально для «Реального времени», блогер из Ростова-на-Дону Вадим Манукян рассказал о том, что творилось в городе в день пожара и какие причины возгорания обсуждают между собой ростовчане.

«Повсюду дым, летает пепел, трудно дышать…»

В Ростове-на-Дону ввели режим чрезвычайной ситуации, и это, я вам скажу, отнюдь не избыточная мера. Такого пожара, какой вчера случился на спуске к реке Дон, даже старожилы не припомнят. Бывало такое, что по соседству выгорали два-три дома, но чтобы около 100 домов сгорело в частном секторе — это, конечно, нечто из ряда вон выходящее. Власти региона заверили жителей, что пожар начался в нежилом доме и уже потом перекинулся на все остальные дома из-за ветра. Да, ветер накануне днем действительно был дикий, но к вечеру он стих, да и пожарные уже смогли справиться с тяжелейшим пожаром.

Среди пострадавших числятся 25 человек, из них двое были отправлены в больницу, есть один погибший. Площадь возгорания заняла целых 10 000 квадратных метров. Свыше 650 человек были вынуждены покинуть свои дома. Самое примечательное, что речь идет об историческом центре города. Центр пожара пришелся аккурат на спуск с центральной Театральной площади. Пришлось задействовать более 200 единиц техники, плюс на подмогу пришли вертолеты и пожарный катер. Даже МЧС из Подмосковья выслало вертолет со всем необходимым для тушения столь сложных пожаров.

Дым от этого пожара можно было наблюдать практически в любой части города и даже ваш покорный слуга заснял происходящее, при том что я живу за десятки километров от эпицентра пожара

Внезапность сыграла злую шутку. Дом за домом выгорали в течение первых же 15 минут — это можно увидеть по многочисленным кадрам видео, снятого очевидцами, которые понимали, что в любую секунду пожар мог перекинуться и на их дома. Вспоминая происходившее накануне: повсюду дым, летает пепел, трудно дышать… Да что говорить, дым от этого пожара можно было наблюдать практически в любой части города и даже ваш покорный слуга заснял происходящее, при том что я живу за десятки километров от эпицентра пожара.

«Жителям якобы угрожали тем, что их дома будут сожжены»

Конечно, местных жителей настораживает, что очаг пожара находился именно в том месте, где неподалеку ведутся строительные работы ЖК. Многие уже поговаривают, что это был поджог, и даже рассказывают о сообщениях, полученных в соцсетях, в которых этим жителям якобы угрожали тем, что их дома будут сожжены. Да и местная жительница уже разговорилась и припомнила, как недавно к ней приходили бравые ребята и за сумму от 100 000 до 600 000 рублей предлагали выкупить дома. Им местные жители, разумеется, высказали, что за такие деньги ничего не купишь из жилья. На что хлопчики ответили сухо, что вас дешевле поджечь. Были ли все эти угрозы просто пустыми словами, судить не мне, но то, что произошло вчера, безусловно, не позволяет полностью исключить такую неоднозначную версию.

Ну а пока пострадавших от пожара людей перевозят в центры временного размещения, чтобы они не остались на улице. Многие из хозяев этих домов — люди, которым просто больше некуда идти. Будем надеяться, что пострадавшие смогут быстро восстановить утерянные при пожаре документы. Местное руководство уже дало команду всем органам власти решать вопросы с этими людьми без бюрократических проволочек и в первую очередь помогать им в решении возникающих проблем.

«Конечно, местных жителей настораживает, что очаг пожара находился именно в том месте, где неподалеку ведутся строительные работы ЖК». Фото vk. com

Кстати, уже запущен хештег #ПомогиРостов, при помощи которого каждый пострадавший в этом масштабном пожаре может через соцсети попросить помощи у всей страны. Да и вообще этот хештег задуман как своеобразный «маяк» для всех людей, которые активно вовлечены в эту тему, чтобы было проще искать нуждающихся людей.

Вадим Манукян
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 22 авг
    Мне кажется по-любому специально дома подожгли. В Казани так же делали...
    Ответить
    Анонимно 22 авг
    Кто и когда так делал в Казани??
    Ответить
    Анонимно 22 авг
    "Бомжи" поджигали в Казани дома в конце 1990-х - начале "нулевых".
    Ненависть у ниж вспыхнула к памятникам истории, культуры и архитектуры.
    Обливали бензином и поджигали.
    Об этом неоднократно писали в СМИ.
    Ответить
    Анонимно 22 авг
    В Москве так делали при Лужкове.
    Ответить
  • Анонимно 22 авг
    Нет дыма без огня: может и подожгли.Дешевле, чем договориться Страдают жильцы.
    Ответить
  • Анонимно 22 авг
    Ужасный пожар. Огромный. Алла сакласын
    Ответить
  • Анонимно 22 авг
    Кому то радость-а кому несчастье.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии