Новости раздела

«Екатеринбург больше всех подходит под новую столицу»

В России всерьез заспорили о том, чтобы лишить Москву официального статуса главного города Федерации

«Екатеринбург больше всех подходит под новую столицу»
Фото: ntv.ru

В информационное пространство неожиданно ворвалась новость о том, что столица России может быть перенесена из Москвы в другой город. Под эту инициативу разработана «Доктрина размосквичивания», которая уже направлена Владимиру Путину. Мэр Москвы Сергей Собянин саркастически назвал идею переноса столицы «гениальной», а другие представители власти отметили, что подобные изменения потребуют значительных денежных вливаний. О том, что может стать альтернативой переноса столицы и почему Казани не быть главным городом России, — в материале «Реального времени».

Перенос скажется на здоровье нации?

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов направил президенту России Владимиру Путину проект «Доктрины размосквичивания», в котором предложил перенести столицу страны за Урал, сообщает RT. Аргументировал Крупнов перенос необходимостью отходить от экономики, сосредоточенной в Москве, и направлять больше ресурсов на развитие всей страны, а особенно Дальнего Востока и Сибири. Кроме того, по мнению Юрия Крупнова, Московский регион «вобрал в себя практически пятую часть всего российского населения», а национальное развитие происходит лишь в 15—25 российских мегаполисах, где живет более половины населения страны.

В своей доктрине Крупнов говорит о необходимости отказаться от мегаполисной урбанизации в пользу малоэтажной ландшафтно-усадебной, что позволит «русским заново осваивать свои бескрайние пространства, свою собственную землю и будет способствовать уходу от принудительной малодетности и восстановлению демографического роста».

— Вынужденно скапливаясь в узких, ограниченных, точечных зонах, русские люди будут продолжать терять импульс жизненного творчества, — заявляет Крупнов, считая, что такое положение может привести к потере Россией своих геополитических преимуществ, а также суверенитета над удаленными от больших городов территориями.

Проект переноса столицы из Москвы за Урал передан в Министерство экономического развития России, передает Lenta.ru.

Крупнов аргументирует перенос необходимостью отходить от экономики, сосредоточенной в Москве, и направлять больше ресурсов на развитие всей страны, а особенно Дальнего Востока и Сибири. Фото gosrf.ru

«Баттла» не будет

Не замедлила себя ждать реакция мэра Москвы Сергея Собянина. «Перенести столицу на Дальний Восток — «гениальная» идея. Потратить триллион—другой, чтобы чиновников сослать на 8 тысяч км от 110 миллионов россиян, проживающих в европейской части. И раньше чиновников ссылали в Сибирь и на Восток, но менее затратным способом», — ответил Крупнову глава города на своей странице в «ВК».

В свою очередь, инициатор идеи переноса столицы Юрий Крупнов вызвал Собянина на дебаты, оставив соответствующий комментарий к посту мэра. Собянин на это ответил другой публикацией: «Со всем уважением к Юрию Васильевичу, дебатировать по поводу фейковых идей — попусту терять время. С таким же успехом можно дебатировать по вопросу «есть ли жизнь на Марсе».

Столицу — в Екатеринбург

Не остались в стороне и другие политики. Так, первый заместитель председателя комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Ирина Гусева заявила, что перенос столицы из Москвы не имеет смысла. По мнению депутата, важнее пересмотреть «межбюджетные отношения» и развивать преимущества каждого региона, сообщает Lenta.ru.

Другой депутат, первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов, отметил, что с теоретической точки зрения инициатива интересна и достойна предметного рассмотрения. «Но с практической точки зрения сейчас переносить столицу практически невозможно из-за того, что нужны определенные затраты», — цитирует чиновника РИА Новости.


«Дебатировать по поводу фейковых идей — попусту терять время», — говорит Сергей Собянин. Фото na-zapade-mos.ru

Один из тех, кто не просто поддержал инициативу переноса, но и предложил свой вариант столицы, — член высшего совета партии «Единая Россия» Дмитрий Орлов.

«Наиболее адекватным решением мог бы стать Екатеринбург, а часть столичных функций можно было бы делегировать нескольким городам», — опубликовал Орлов у себя в Facebook.

Почему Казани не быть столицей России?

Свое мнение о том, почему Екатеринбург имеет шансы стать столицей, а Казань — нет, «Реальному времени» выразил завкафедрой градостроительства КГАСУ Александр Дембич.

— Екатеринбург больше всех подходит под столицу, так как находится в центре страны, ближе к восточным рубежам страны, и у него один из самых мощных потенциалов. Москва стягивает на себя весь автомобильный и железнодорожный трафик России, а Казань не стягивает. Помимо Казани, дороги на Сибирь идут через Самару, Ульяновск — есть несколько вариантов. Даже в этом отношении у Казани мало шансов стать столицей страны. К тому же Татарстан — все-таки национальная республика, что тоже не способствует Казани стать российской столицей, — сказал градостроитель.

При этом, по признанию Дембича, он не видит оснований для переноса столицы, а положение Москвы, при котором все акцентируется на этом городе, вызвано политикой государства.

«Татарстан — все-таки национальная республика, что не способствует Казани стать российской столицей», — считает Дембич. Фото Романа Хасаева

— Я не понимаю, зачем нужен этот перенос, и считаю, что это малореальная затея. Нужно немножко менять политику государства в плане развития регионов — усилить это направление, а не просто перенести столицу. Ну перенесут столицу, и другой город начнет быстрыми темпами развиваться, только и всего, что это изменит? — рассказывает Александр Дембич. — Необязательно политический и экономический центры должны быть сосредоточены в одном месте. Это как в Бразилии: сравнительно недавно построенная Бразилиа — политический центр, а экономика — это Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро. Москва же пока превосходит все города России: и туристов тут больше, и денег, и транспортный поток выше. При этом перенос столицы — это затраты на триллионы рублей, — заявил градостроитель.

Александр Шакиров

Новости партнеров

комментарии 29

комментарии

  • Анонимно 21 авг
    Некоторым делать нечего? Москва останется главным городом.
    Ответить
  • Анонимно 21 авг
    Помнится, когда мы были студентами КИСИ (в 80-е), мы тоже обсуждали эту тему и тоже упор делали именно на Свердловск.
    Ответить
  • Анонимно 21 авг
    Хорошее предложение приостановить рост раковой опухоли на теле России. Недаром все так забеспокоились. При таких темпах роста опухоли, в недалеком будущем все-таки придется делать эту операцию!
    Ответить
  • Анонимно 21 авг
    да не особо подходит Свердловск. Там же "дубак" больше полугода
    Ответить
  • Анонимно 21 авг
    Хорошая идея увезти из Москвы политиков. А то Москва столица всего, киш миш какой-то получается. Пусть Москва будет экономичской столицей, а ЕКБ политической, хотя почему НиНо не сделать столицей? Вокруг Новгорода очень много населения России проживает
    Ответить
  • Анонимно 21 авг
    Я живу в Татарстане, знаю что столицей она не будет-да и не надо. А так все одно Татарстан в центре России,и неважно где находиться будет столица России-справа или слева от нас)))))
    Ответить
    Анонимно 07 июн
    Вы географию учили ? Центр России озеро Виви Красноярский край.
    Ответить
  • Анонимно 21 авг
    Пусть Москва столицей и останется, а то опять нужны финансы делить на новую столицу. А налоги идут из недр земли и из кармана простого труженика
    Ответить
  • Анонимно 21 авг
    "Дорогая моя столица-золотая моя Москва" -так точно написать в наше время не сумели бы.)
    Ответить
  • Анонимно 21 авг
    Казань подходит под эту идею, да некоторые местные не согласны.
    Ответить
  • Анонимно 21 авг
    Ну да, конечно, 1000 лет Москва была столицей, и тут взяли и перенесли )))
    Ответить
  • Анонимно 21 авг
    В информационное пространство неожиданно ворвалась новость...

    Отвлекают от реновации или какой-либо другой новости, не более...

    На места и дни заявок на проведение протестов против реновации, будут подаваться заявки на "нет перевозу столицы"
    Ответить
  • Анонимно 21 авг
    Заманивают электорат пустыми обещаниями перед выборами.
    Ответить
  • Анонимно 21 авг
    Лучше бы взяли комментарии у самого автора задумки
    Ответить
  • Анонимно 22 авг
    Заводы и фабрики из Москвы в Екатеринбург!
    Ответить
    Анонимно 02 май
    А в москве уже нет заводов и фабрик, одно жилое гетто осталось
    Ответить
  • Владимир Ревзин 07 дек
    Нашим политикам больше нечем заняться как идиотскими проектами.Москва столица нашей Родины известна во всем мире.И такой должна остаться на века.
    Ответить
    Анонимно 06 май
    Москва в нынешнем виде - город паразитов , присосавшихся к власти чиновников !
    Ответить
    Анонимно 17 дек
    Согласна с вами ! Столицей надо сделать Екатеринбург Пусть и чиновники поднимут свои попы с тепло насиженных мест
    Ответить
  • Анонимно 23 окт
    Столица будет Екб рано или поздно,защитный щит необходим государству.
    Ответить
  • Анонимно 26 ноя
    Наверняка правительство осведомлено об исследовании академика Губкина и слухи о переносе столицы небеспочвенны. Советую почитать Губкинаи
    Ответить
  • Анонимно 11 дек
    Еще в Советские времена подымался вопрос о переносе столицы. Был вариант в Новосибирск. Третий по населению город в России и благополучное равнинное место для перспективного развития. И врагам не так просто добраться по сравнению с Москвой и СП!
    Ответить
  • Анонимно 30 янв
    В военное время столицей был Куйбышев сегодня это САМАРА.Самый подходящий город Это показала Великая Отечественная
    Ответить
  • Анонимно 23 ноя
    Москва уже превратилась в гетто, столицу нужно перенести в небольшой город с населением до 100 тыс человек на северо-восток Сибири
    Ответить
  • Анонимно 24 июл
    В новосибирск для упрощенного захвата России китаем!)) класно придумали))
    Ответить
    Анонимно 18 окт
    Нужна китайцам Сибирь, прям как Африканцам валенки, они друг у дружки на головах сидеть будут, но на ледяные равнины ни за что не полезут. Если не учитывать чаяния отдельных альтернативно одаренных личностей по которым палата №6 плачет.
    Ответить
  • Анонимно 01 ноя
    Столицу перенесут чтобы дальний восток контролировать и Сибирь.Не пишите бред. Из Свердловска как управлять Владивостоком? Ну и вторая задача это кинуть москвичей на деньги, ведь когда в Москве зарплата станет 12 тысяч а квартира стоить миллион. Все побегут в новую столицу и построят пол города за свои деньги. В районе Байкала будет столица
    Ответить
  • Анонимно 07 ноя
    Всем успокоиться, Москва останется столицей навсегда! Через 100 лет вокруг Москвы, от Балтики до Тихого останется только целина. Там будут жить аборигены.
    Ответить
  • Анонимно 28 апр
    Управлять страной проще из ее территориального центра. Не секрет, что Сибирь и Дальний Восток начинают работу тогда, когда просыпается Москва. (звонки, переписка, отчеты-доклады, видеоконференции и пр.) Одни перелеты чиновников разного уровня чего стоят! Людям, возвращающимся с работы, странно слышать от ведущих радиостанций "С добрым утром, просыпаемся....". Ну, и бесспорно, вопрос безопасности. В настоящее время это главное.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии