Новости раздела

Курбан-байрам — 2017: бронь для барашка, ранняя молитва и кордоны на границе Татарстана

Где и сколько баранов принесут в жертву в Казани в День знаний

Курбан-байрам — 2017: бронь для барашка, ранняя молитва и кордоны на границе Татарстана Фото: Максим Платонов

Накануне в Духовном управлении мусульман состоялась пресс-конференция, посвященная празднику Курбан-байрам (Ид аль-Адха). Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин и его зам Мансур Джелялетдин рассказали журналистам, как будет организовано массовое жертвоприношение. На встрече с религиозными деятелями побывал корреспондент «Реального времени».

«Читать книги в школе, чтобы понять Коран»

В 2017 году Курбан-байрам выпал на 1 сентября — День знаний. И этот день в Татарстане объявлен нерабочим. Поэтому неслучайно перед пресс-конференцией, посвященной главному мусульманскому празднику, состоялось вручение школьных рюкзаков, укомплектованных канцелярскими принадлежностями, детям из малоимущих семей.

Как отметил председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтий Камиль Самигуллин, религиозная организация каждый год поднимает собственную планку по благотворительности. Если в прошлом году, адресную помощь получили 40 детей из малообеспеченных семей, то в этом году благодаря поддержке меценатов – 80. Правда, сегодня вручили только 40 портфелей. Остальных ребят не удалось привезти в муфтият, поскольку они были в санаториях и детских лагерях.

Всего к акции «Помоги собраться в школу», объявленной благотворительным фондом «Закят», собрали более 150 тысяч рублей, сообщил гендиректор фонда Ирек Зиганшин.

Камиль хазрат, общаясь с ребятами, отметил, что мусульмане внесли заметный вклад в мировую науку. Он призвал молодежь лучше учиться в школе, изучать различные предметы.

— Подстраивая свой разум под самую великую книгу — Коран. Ибо все книги, которые мы будем читать в школе, будут читаться для того, чтобы понять Коран, — напутствовал муфтий.

Если в прошлом году, адресную помощь получили 40 детей из малообеспеченных семей, то в этом году благодаря поддержке меценатов – 80. Фото Тимура Рахматуллина

«В Казани будет зарезано от 10 до 15 тысяч животных»

Что касается самого праздника жертвоприношения, проповеди (вагазы) во всех мечетях Татарстана начнутся в 4.30 утра. В 5.00 состоится гаид-намаз. Специально для верующих общественный транспорт заработает с 4.00.

На вопрос корреспондента «Реального времени», где муфтий проведет этот день, Камиль хазрат ответил, что праздничную проповедь и коллективную молитву после нее он проведет в Галеевской мечети, откуда будет вестись прямая трансляция на ТНВ. Затем он отправится совершать заклание жертвенного животного. Пятничный намаз (джума), который тоже совпадает с Курбан-байрамом и Днем знаний, священнослужитель, вероятно, проведет в родной мечети «Тынычлык» поселка Мирный.

— В Казани будет зарезано от 10 до 15 тысяч животных, — сообщил заммуфтия Мансур Джелялетдинов, отвечая на другой вопрос нашего журналиста. — По республике сосчитать трудно, потому что в каждую деревню, в каждое хозяйство мы не может зайти и проверить.

Отметим, ранее главный ветеринарный врач Вахитовского района Казани Ильгиз Камалов обозначил другую цифру по животным в Казани — 6,4 тысячи голов, что в два раза меньше той, которую озвучил Мансур хазрат.

В столице Татарстана забой будет производиться в цехах при 24 мечетях в специально отведенных местах. Также будет работать комплекс по забою жертвенных животных. Причем этот процесс, по словам заместителя председателя ДУМ РТ, с каждым годом совершенствуется.

— Раньше стихийно все происходило, — ударился спикер в воспоминания. — Просто приезжали в город грузовики с баранами, оттуда их покупали, рядом где-то резали. Потом после праздника оставались кишки, копыта, рога, мусор. Сейчас же все организовано, тесно работаем с муниципалитетами, санитарными службами.

Камиль хазрат праздничную проповедь и коллективную молитву после нее проведет в Галеевской мечети, откуда ТНВ будет вести прямую трансляцию. Фото Олега Тихонова

«Будет жесткий контроль»

Согласно решению совета казыев РТ, размер нисаба жертвенного мяса составляет 20 тысяч рублей за вычетом всех необходимых расходов.

— Наличие свободных денег в размере 20 тысяч рублей 1, 2, и 3 сентября обязывает мусульманина совершить курбан, — пояснил Самигуллин.

Как отметил Джелялетдинов, жертвенные животные на данный момент у фермеров стоят от 100 рублей за кг живого веса. Ближе к празднику цены вырастут до 130 рублей. Поэтому лучше «бронировать» овец заранее. Причем в мечети «Аль-Марджани» каждому мусульманину, производящему курбан, выдается квитанция с указанием времени забоя его барашка.

Большую часть животных привезут из-за пределов республики — в основном из Оренбургской, Волгоградской, Астраханской областей и других регионов. Причем руководители муфтията пообещали, что бараны будут здоровыми, проверены ветеринарами. На въездах на территорию Татарстана на отдельных постах будут останавливать машины, перевозящие крупнорогатый и мелкий рогатый скот, у водителей будут спрашивать документы.

— Будет жесткий контроль, чтобы в республику не ввозились больные животные, — подчеркнул зампред ДУМ РТ. — Раньше по-всякому бывало, откуда только не ввозили. Сейчас ветеринарные службы строго пресекают эти попытки. Дагестанцы пытались как-то объехать, как-то провезти, но это себе дороже выходит.

Почему завозят баранов из других регионов? Мансур хазрат пояснил, что в Татарстане заниматься разведением овец невыгодно, в отличие от Оренбуржья, где много пастбищ, солнца больше, корма дешевле.

«Угостить мясом можно всех, независимо от конфессиональной и национальной принадлежности», — подчеркнул Камиль Самигуллин. Фото dumrt.ru

Если человек пожелает, он может оставить все мясо после заклания себе. Однако желательно его раздавать родственникам, соседям и нуждающимся, оставляя немного себе.

— Угостить мясом можно всех, независимо от конфессиональной и национальной принадлежности, — подчеркнул Камиль хазрат.

Кроме того, духовное управление продолжит организацию благотворительных курбанов. Каждый желающий может через фонд «Закят» приобрести барашка и передать его мясо нуждающимся — малоимущим, сиротам, инвалидам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. В 2016 году через фонд передали более 4 тонн мяса. В этом году будет не меньше, обещает муфтий.

Тимур Рахматуллин
комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 18 авг
    Будем участвовать
    Ответить
  • Анонимно 18 авг
    100 руб. - недорого
    Ответить
    Анонимно 18 авг
    так это масса брутто)
    Ответить
    Анонимно 18 авг
    один барашек тогда должен стоить 4 тыс. руб. а они их толкают по 6-7 тыс.
    Ответить
  • Анонимно 18 авг
    будем резать!
    Ответить
  • Анонимно 18 авг
    Какие молодцы, детей не забывают, хоть малая помощь малоимущим деткам
    Ответить
  • Анонимно 18 авг
    То есть если у меня есть свободные 20 тр то мне надо и можно принести в жертву барашка?
    Ответить
    Анонимно 18 авг
    именно так
    Ответить
  • Анонимно 18 авг
    Изучение Корана надо ввести в школе, хоть и не обязательной форме, а как факультатив
    Ответить
  • Анонимно 18 авг
    Горжусь, что у нас республика мусульманская
    Ответить
  • Анонимно 18 авг
    Мясо не оставляют вроде себе, все должно быть роздано нуждающимся
    Ответить
    Анонимно 20 авг
    Треть себе, треть родственникам, треть нуждающимся.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии