Новости

22:18 МСК
Все новости

Бизнес-опрос: Что делать, если чиновник вымогает взятку?

Татарстанские предприниматели о том, как избежать давления на бизнес

Бизнес-опрос: Что делать, если чиновник вымогает взятку? Фото: buhgalteria.ru

«Реальное время» продолжает говорить о попытках давления на бизнес. В одной из публикаций мы рассматривали внеплановые налоговые проверки, которые могут выжать из руководителя все соки. На этот раз в центре опроса — давление на бизнес со стороны высокопоставленных лиц. Есть ли коррупция в бизнесе? Как бороться с чиновниками-взяточниками? И реально ли доказать свою правоту? Возможно ли вести в России бизнес без коррупции? На эти и другие вопросы ответили руководители компаний в очередном бизнес-задачнике.

Чиновник, принимающий решение о выдаче разрешения компании N, вымогает взятку. Как вести себя руководителю компании в такой ситуации, какие меры стоит предпринять?

  • ​Вячеслав Миллер

    ​Вячеслав Миллер директор «Додо Пицца-Казань»

    Сейчас в российском бизнесе такие ситуации происходят не так часто, как раньше, но все равно, к сожалению, случаются. И бороться в этом случае у нас бесполезно. Мы пытались в свое время подавать в суд, но ничего не выигрывали. Если у определенной структуры стоит план, никуда не денешься. Был случай, нам просто сказали: «Нужно выполнять план. Вы никуда не уйдете, все равно вас зарубим». Радует, что сейчас стали более системно работать структуры по защите прав предпринимателей. Когда чуть не закрыли одну из точек «Додо Пицца» по улице Ершова, нам очень помог совет по предпринимательству при президенте РТ. Если бы не они, нам пришлось бы пройти все круги ада. Теперь, по крайней мере, я знаю, куда идти и к кому обратиться за помощью. Но проблема в том, что совет действует пока только в Казани, а мы работаем по всему региону. В других местах предприниматели практически бесправны.

  • ​Айрат Гайнуллин

    ​Айрат Гайнуллин руководитель ГК «Колорит»

    Я считаю, что если это откровенное вымогательство, то платить не нужно. Проблему в таком случае придется решать только в рамках закона. Обычно на взятку намекают тем бизнесменам, у которых что-то не в порядке в той или иной области. А если у руководителя компании все чисто, не за что зацепиться, то с какой стати ему кормить этого чиновника? Здесь прямая дорога в правоохранительные органы.

  • ​Александр Лозовский

    ​Александр Лозовский директор розничной сети «Ситилинк»

    Ответ однозначный — нужно обратиться в правоохранительные органы. Мы живем в правовом государстве, а взятки — это бич. И в случае возникновения таких ситуаций есть установленный законом порядок действий. Поэтому нужно руководствоваться буквой закона. Мы с такое ситуацией, конечно, ни разу не сталкивались, но я верю, что если бороться, то можно победить.

  • ​Ильгиз Камалеев

    ​Ильгиз Камалеев генеральный директор компании АТМ «Волга»

    Тяжелый вопрос. Здесь нет готового рецепта действий. В данном случае все будет зависеть от самого руководителя, от его морально-нравственных устоев и принципов. В самом начале необходимо определить правила игры и кем они задаются. Руководитель может посчитать, что чиновник в этой ситуации царь и бог. Тогда директор просто будет вынужден играть по его правилам и пойти на поводу у взяточника. Если же руководитель считает, что правила игры задает государство, наше правительство, если он с уважением относится к своей стране, то значит, игра будет по правилам закона. И здесь человек определяет сам. Если руководитель чувствует в себе силы бороться, то нужно бороться. Но надо понимать, что путь будет тернистым и неизвестно к чему он в дальнейшем приведет. Просто быть к этому готовым и все. К сожалению, коррупцию тяжело искоренить. Можно даже судить по тем публикация, которые попадают в СМИ. История с «Татфондбанком», например. Сегодня до сих пор многие вопросы решаются через деньги.

  • ​Рамиль Измайлов

    ​Рамиль Измайлов генеральный директор компании «ПТК-Пружинный проект»

    Я бы подставил этого чиновника. Обратился бы в правоохранительные органы, рассказал о вымогательстве и предложил провернуть операцию по поимке взяточника. В моей практике была похожая ситуация, но в роли вымогателя был не чиновник, а один из топ-менеджеров компании. Человек просил откат, я для вида согласился. Параллельно рассказал обо всем начальнику взяточника, и человека сразу же уволили. Стоит ли бороться? Тут каждый решает для себя. Если есть за что бороться, то даже нужно. Люди просто боятся, а бояться здесь нечего. У нас бывали очень серьезные ситуации, но мы как-то выходили из этого положения. Однажды я провозил большой станок через таможню. И один из таможенников решил на мне дополнительно заработать. Ни в какую не хотел пропускать. Я, недолго думая, позвонил на таможню в Москву. Там мне посоветовали, куда лучше обратиться. Через два часа приехал начальник этого таможенника, и ситуация благополучно разрешилась.

  • ​Андрей Тукмаков

    ​Андрей Тукмаков директор компании «Ремтехкомплект»

    Чиновник, получив один раз заветную сумму, дальше не остановится. Взяточничество — такая же зависимость, как алкоголь или наркотики. И я смог прочувствовать это на себе. Год назад я состоял в приемной комиссии одного мероприятия, участниками которого являлись руководители крупных компаний и предприятий республики. Участие предполагало защиту бизнес-проектов. После каждой защиты все члены комиссии получали по так называемому подарочному пакету, где лежали дорогие алкогольные напитки, конфеты и прочие радости. На обед я стабильно уходил с подарками. А один раз пакет не принесли. Иду домой, а ощущение такое, будто у тебя что-то украли или отняли свое. Поймал себя на этой мысли и стыдно стало. Но вот такие же ощущения и у чиновников-взяточников. Поэтому коррупцию надо искоренять даже на таком бытовом уровне.

    В описанной же ситуации все зависит от директора, его статуса, возможностей. Сможет ли руководитель закрутить этому чиновнику все гайки. Вообще, я считаю, что нужно бороться. Но при этом четко нужно рассчитывать все свои силы. У нас все настолько коррумпировано, что в полицию даже обращаться страшно. Можно прийти в полицию, а тебя же еще и виноватым сделают, посадят. Среди адвокатов также 70 процентов — мерзавцы. Они и сами взятки носят. Человек в такую мясорубку может попасть. Но при этом, молчать тоже нельзя. Иначе дальше тупик.

  • ​Сергей Галанин

    ​Сергей Галанин коммерческий директор компании «АМК-статус»

    Если есть возможность обратиться к другому чиновнику, то лучше ей воспользоваться. Бывает так, что в этой же отрасли есть другой ответственный специалист. Если взяточника никак не обойти, то это уже уголовное дело. Следует обратиться в соответствующие органы. У нас в Татарстане отдел по борьбе с экономическими преступлениями хорошо работает, всплывают истории и с главами районов, например. Поэтому бороться имеет смысл, тем более что бороться руководитель будет не в одиночку, а вместе с законом. Бизнес у меня еще с прошлого века, и, к своему счастью, за все это время я ни разу не сталкивался с прямым требованием взятки. Иногда бывали только какие-то намеки, но я стоял на своем, и все благополучно разрешалось.

  • ​Роман Алехин

    ​Роман Алехин основатель сети салонов ортопедии «Орто-доктор»

    Если вымогают взятку, необходимо обращаться в правоохранительные органы. Но для начала важно подготовить почву. Первое, что необходимо сделать — максимально задокументировать вымогательство. Диктофон, видеосъемка, скрины переписок — все, что можно предъявить в качестве вещдока. Параллельно следует поискать информацию о чиновнике в интернете, в соцсетях, у его знакомых или предпринимателей, которые с ним сталкивались, для того, чтобы понять есть ли у него друзья в правоохранительных органах. Чаще всего это не так сложно выяснить. Слухи и сплетни всегда окружают таких людей. Определив круг общения чиновника, надо начинать искать контакты для себя. Узнайте у знакомых, может у кого-то есть друзья или родственники, служащие в органах. Если найдете, то действуйте через такого человека. Если нет, то сами договоритесь о встрече с оперативным сотрудником антикоррупционного отдела ФСБ. С точки зрения сбора доказательств, взятка — один из самых сложных составов преступления. Сбор доказательств происходит негласно, поэтому не стоит всем рассказывать, что вы идете в соответствующие органы. А дальше уже оперативный сотрудник подскажет вам как вести себя в подобной ситуации.

  • ​Сергей Никифоров

    ​Сергей Никифоров генеральный директор ФБК «Поволжье»

    Взятка — это цепочка, которую потом невозможно будет разорвать. А значит, ее передача лишена смысла. Татарстан — регион, в принципе, небольшой, поэтому всегда можно найти общих знакомых или тех, кто знает начальника этого чиновника. И таким образом воздействовать на вымогателя, используя все имеющиеся ресурсы. Это единственно возможный вариант. Вообще в открытом виде взятка — сегодня достаточно редкое явление. Я еще лет десять назад прочитал, что времена, когда предприниматель шел к чиновнику, зажимая в руке сумму денег, уже прошли. Сейчас такие чиновники создают бизнес, который записывают на семью или друзей, чтобы самому иметь деньги, а не рисковать, получая взятки. Это было написано в одной из федеральных газет. Думаю, что вот это как раз более сложно. Когда чиновник занимает определенную должность, а его, скажем, супруга или друг, могут заниматься бизнесом в той сфере, которую он контролирует, это более проблематично. Если уж мы говорим о борьбе с коррупцией, то надо располагать более четкими правилами игры.

  • ​Олег Гусев

    ​Олег Гусев генеральный директор компании «Эндомедиум»

    В своей практике я никогда с таким не сталкивался. Скорее всего, нужно намекнуть этому чиновнику на то, что денежных средств ждать не стоит. Надо донести до взяточника, что у руководителя нет возможности представить компенсацию за его услуги. Если человек наглеет, то дальше уже только работа с правоохранительными органами. Хотя, я считаю, что у нас ни один предприниматель на это не пойдет. Как говорится, был бы человек, а статья найдется. Судебное разбирательство чревато для предпринимателя другими последствиями. Но напугать можно.

Алина Губайдуллина
комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 12 авг
    Истину говорит Вячеслав Миллер. С этим, к сожалению, ничего нельзя сделать. Попытаешься и твой бизнес сразу закроют
    Ответить
  • Анонимно 12 авг
    Записать угрозы чиновника и подавать на него в суд
    Ответить
    Анонимно 12 авг
    И хоп, на суде запись пропадет...
    Ответить
  • Анонимно 12 авг
    Все требующие взяток чиновники являются родственниками прокуроров и следователей. Никакой пользы от заявлений не будет. Только урон бизнесу.
    Ответить
  • Анонимно 12 авг
    Писать заявление на чиновника из правящего клана в нашей стране-явный признак безумия! Ничем, кроме потери бизнеса это не закончится.
    Ответить
    Анонимно 12 авг
    Какой же Клан у нас правящий?
    Ответить
    Анонимно 12 авг
    Думающий о яхтах и прикрывающий эти думы бдением о языке.
    Ответить
  • Анонимно 12 авг
    Для понимания масштабов коррупции рекомендую посмотреть на гос номера личных автомобилей прокуроров. Особенно прокурора из 101 кабинета.
    Ответить
  • Анонимно 12 авг
    Терпеть и молчать в тряпочку
    Ответить
  • Анонимно 12 авг
    К сожалению, из за этого коррупция и не искореняется...
    Ответить
    Анонимно 12 авг
    Коррупция не искореняется из-за чрезвычайно низкого уровня образования. Не хватает ума понять, что гадить в кастрюлю из которой потом пить себе же в убыток.
    Ответить
  • Анонимно 12 авг
    И отказать невозможно и в суд подать, и потом спрашивают, почему малый бизнес погибает...
    Ответить
  • Анонимно 12 авг
    Раз дав взятку попадаешь в преступники с дальнейшим отжимом бизнеса.
    Ответить
  • Анонимно 12 авг
    Забухать и уйти в депрессию...
    Ответить
  • Анонимно 12 авг
    Олег Гусев такую глупость сказал. Эти чиновники уже крепкие как кремень и таким образом их напугать не получиться. Хотя в том что на любого человека статья найдется он прав
    Ответить
  • Анонимно 12 авг
    Нужно записать все это на скрытую камеру и потом копию отнести в суд. Не примут (потеряют), выставлять в интернете. Правда вашему бизнесу скорее всего придет хана
    Ответить
  • Анонимно 15 авг
    Если проблему можно решить деньгами, то это не проблема, это расходы!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем