Новости

16:05 МСК
Все новости

«Корстон» vs мэрия Казани: сможет ли Денис Калинкин снять вывеску с самого пафосного отеля города

Отельеры жалуются, что город ведет избирательную войну с массивными конструкциями в охранной зоне Кремля

«Корстон» vs мэрия Казани: сможет ли Денис Калинкин снять вывеску с самого пафосного отеля города Фото: Максим Платонов

Противостояние городских властей и казанских отельеров в вопросе согласования вывесок вылилось в череду судебных тяжб. Во вторник в Вахитовском суде Казани право на массивную надпись на своем здании отстаивал «Корстон», накануне — «Казанская Ривьера». Ассоциация отельеров и рестораторов пыталась помочь коллегам, обещая выступить с законодательной инициативой на федеральном уровне, но вопрос оказался сложнее и потребовал времени. Подробнее — в материале «Реального времени».

Не вписались в эстетику городской среды и требования ЮНЕСКО

Сразу несколько казанских отелей не могут продлить разрешение на использование своих вывесок на зданиях. Причина — запрет на конструкции на крыше в охранной зоне Казанского кремля по требованиям ЮНЕСКО.

У отеля «Корстон» срок согласования его массивной надписи на кровле истек в 2016 году. Новое разрешение на «наружку» власти не дают. В гостинице же отказываются сносить вывеску. Исполком Казани отнес улицу Николая Ершова, где расположен «Корстон», к перечню проспектов с повышенными требованиями к эстетике городской среды. Поэтому настаивает на демонтаже конструкции.

В суде представитель «Корстона» попросила отложить заседание, ссылаясь на то, что еще не получила письмо от Минкульта Татарстана. Отель просит специалистов министерства растолковать приказ относительно понятия массивности крышных конструкций.

— На основании данного приказа было вынесено письмо об отказе в продлении разрешения на установку данных средств наружной информации. В связи с этим данное толкование имеет существенное значение для применения приказа и непосредственно для данного дела, — пояснила представитель ответчика.

Сначала такое же письмо отельеры отправили в Министерство культуры России, но там переадресовали его в республиканский Минкульт. Мол, республика все эти изменения затеяла ей и отвечать.

— Мы считаем, что это просто затягивание процесса, — возразил истец.

Судья решила удовлетворить ходатайство и отложила заседание на сентябрь.


У отеля «Корстон» срок согласования его массивной надписи на кровле истек в 2016 году, новое разрешение на «наружку» власти не дают. Фото booking.com

«Нам непонятно, кому могут вредить наши вывески?»

Накануне также за право на вывеску в суде боролась «Казанская Ривьера». Как сообщили «Реальному времени» в компании, судебные процессы продолжаются, а результаты завершившихся не в их пользу.

— К сожалению, пока ситуация не изменилась, по окончании действия существующей разрешительной документации и паспортов, мы вынуждены будем менять вывески и приводить их в соответствие с новыми требованиями законодательства. Мы, конечно, не теряем надежду, поскольку не одиноки в своей борьбе, и продолжаем пытаться найти решения и сохранить формат вывесок, но пока тщетно, — сообщила коммерческий директор «Казанской Ривьеры» Елена Войтко.

Компромисс в части согласования вывесок в охранных зонах пока не удается найти и бизнесменам других городов. «Насколько нам известно, большинство вынуждены смириться и снять вывески», — говорят в руководстве отеля. Тем не менее в «Казанской Ривьере» надеются, что вопрос еще удастся урегулировать. С утверждением, что их конструкции вредят казанскому облику, здесь не согласны.

— Возможно, чьи-то громоздкие вывески в самом историческом центре могут диссонировать с его атмосферой. Но что касается комплекса «Казанская Ривьера», то он расположен в современной части города и значительно удален от Кремля, поэтому нам непонятно, кому могут вредить наши вывески. Современная архитектура предполагает обязательное наличие в своем обличье ярких вывесок, лишившись их, мы утратим свой неповторимый стиль, это отрицательно скажется на нашем бизнесе, а мы являемся ключевым туристическим драйвером региона, — добавляет Елена Войтко.

Представители ГРК настаивают на том, что стремятся к компромиссу, пытаясь сохранить и привлекательный исторический центр, и современный туристический ансамбль с его неотъемлемыми элементами. И приводят массу примеров удачного и гармоничного соседства в мировых столицах.

За право на вывеску в суде борется и «Казанская Ривьера». Фото Максима Платонова

«Почему «Ак Барс» не трогают?»

Как стало известно «Реальному времени», одну вывеску на маленьком здании «Ривьере» все же удалось согласовать с городом, правда, на фасаде, а не на крыше. По двум другим судебные тяжбы продолжаются. «Вчера было заседание, они вовсю уперлись. Говорят, мы снимать не будем», — пересказывают слушатели процесса.

Запрет на вывески в охранной зоне Кремля коснулся многих казанских отелей. Без рекламных конструкций на зданиях помимо «Корстона» и «Ривьеры» могут остаться гостиница «Волга», «Арт-отель», «Биляр», «Шаляпин» и другие. Своих надписей на крышах уже лишились гостиница «Татарстан» и отель «Рамада». А недавно у моста Миллениум демонтировали не отельную вывеску, но тоже массивную конструкцию — надпись «ЮИТ» на одном из зданий девелопера.

Елена Войтко поднимала проблему на расширенном заседании совета по предпринимательству в конце года. Отельер пожаловалась президенту республики на абсурдность запрета на вывески поблизости от Кремля. На что Рустам Минниханов заметил, что ему тоже «не нравится реклама на крышах в исторической части города», и все же предложил найти решение, которое устроило бы и бизнес, и власти.

Тем не менее, отельеров возмущает, что борьбу с массивными конструкциями на крышах зданий город ведет избирательно. Некоторых, мол, запрет не касается: «Почему вывески «Ак Барса» не трогают в центре?».

Источники в исполкоме говорят, что это действительно так. Инспекторы АТИ работают по представлениям прокуратуры или жалобам граждан на портале «Народный контроль». Представления прокуроров были как раз по «Ривьере» и «Корстону».

— По представлениям прокуратуры очень интересно получается, как будто гражданин шел, увидел и накатал жалобу, что вывеска незаконно установлена. Откуда он знает все законы, которые даже профессионалы не знают? Не факт, что есть такой человек. Может прокуратура сама клепает? — сомневаются в среде отельеров.

Правила требуют, чтобы максимальная высота вывески на зданиях в охранной зоне не превышала один метр и размещалась не выше отметки нижнего края оконных проемов второго этажа.

Отельеров возмущает, что борьбу с массивными конструкциями на крышах зданий город ведет избирательно. Фото rekolift.ru

Помогут ли казанцам на федеральном уровне?

Всего под ограничения попало около 50 объектов. Разрешения на вывески у всех истекают в разные сроки. Документы никому не продлевают, вместо этого требуют демонтировать конструкции. Там, где вывески уже сняли, отметили отток клиентов.

Ассоциация рестораторов и отельеров Казани и Татарстана обещала помочь коллегам, выступив с законодательной инициативой на федеральном уровне. В объединении хотели изменить постановление Минкульта России об охранных зонах вокруг Казанского кремля и города с его памятниками.

— К сожалению, нужны поправки в федеральный закон — это так быстро не получается. Но то, что мы этот вопрос подняли, я думаю, он все равно какое-то логическое завершение найдет. На местном уровне мы общались, но учитывая, что это зона кремля и ЮНЭСКО, здесь наши местные и республиканские власти не могут ничего сделать. Сейчас думаем, как правильно это оформить, чтобы у федеральных властей было правильное понимание. Мы хотим сохранить и историческую и туристическую привлекательность города. А туристам для визуализации порой очень важно видеть изображение вывески, — считает исполнительный директор Ассоциации Галина Шарафутдинова.

По ее словам, движение в части поправок в федеральном законодательстве только-только начинается. И о каких-то подвижках в деле можно будет говорить не раньше сентября.

Василя Ширшова
комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 02 авг
    Возмущает избирательность инициатив по снятию вывесок.
    Ответить
  • Анонимно 02 авг
    Чем эти вывески мешают то? Наоборот можно увидеть что где, и туристам проще
    Ответить
  • Анонимно 02 авг
    У Корстона Очень скромная вывеска. Хороший ориентир. Горожане на нее давно не обращают внимание.
    Ответить
  • Анонимно 02 авг
    Нет слов...у корстона все нормально. Все по команде делается!
    Ответить
  • Анонимно 02 авг
    На Пушкина, Колизей многие судились тоже, выиграли же. У корстона другая чтоли история?
    Ответить
  • Анонимно 02 авг
    Вот прокурорам и чиновникам мэрии точно делать ничего. Никому они не мешают. Это ерыша у них собственность пусть хозяева сами решают что можно что нет. У Калинкина в городе больше проблем нет , все он уже решил.
    Ответить
  • Анонимно 02 авг
    Кому мешает вывеска Корстона? Мне мешает. Живу на ул. Волкова в пятиэтажке на верхнем этаже. Кроваво-красная вывеска с гигантскими буквами Корстон всю ночь светит прямо в комнату.
    Ответить
    Анонимно 02 авг
    Когда устанавливали согласовали, сейчас нет).
    Ответить
    Анонимно 02 авг
    На Казань - арене экран на несколько домов светит. Давайте и экран тогда уберем.
    Ответить
    Анонимно 02 авг
    Его по ночам выключают так то. А вот Корстон свою вывеску нет.
    Ответить
  • Анонимно 02 авг
    У них в каждом городе аналогичные вывески и только в Казани проблемы. Багаутдинову М.С. необходимо обратить на это внимание!
    Ответить
  • Анонимно 02 авг
    Да кто такой Калинкин для Корстона??? Там федералы
    Ответить
    Анонимно 02 авг
    Для вас все москвичи федералы?
    Ответить
    Анонимно 02 авг
    А разве Корстон московский отель?
    Ответить
  • Анонимно 02 авг
    да Корстону просто плевать хотел на местную власть, они считают, что им море по колено, есть закон, значит его нужно исполнять!!!
    Ответить
  • Анонимно 02 авг
    Корстон это бабайка с реинвестированными деньгами из Татарстана. Сначала увели у нас.
    Ответить
  • Анонимно 03 авг
    Где вывески на татарском языке,ау Калинкин,ау Мерия.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии