Новости

10:31 МСК
Все новости

Камиль Исхаков нашел главного по науке для Болгарской академии

У ректора Болгарской исламской академии появились два новых зама

Камиль Исхаков нашел главного по науке для Болгарской академии Фото: Тимур Рахматуллин

Недавно в Болгарской исламской академии завершилась вторая смена летней школы. Работники учебного заведения уже присматриваются к будущим студентам. Тем не менее сохранялась интрига вокруг руководителей alma mater будущих мусульманских богословов России. Если имя Камиля Исхакова теперь известно на поприще главы БИА с приставкой и.о., то его замы были загадкой. Корреспондент «Реального времени» выяснил, кто стал проректором исламского вуза, а также узнал другие интересные подробности об этой академии.

Доживем до понедельника

На минувшей неделе завершилась вторая смена летней школы в Болгарской исламской академии. Слушатели курсов сдали тестовый экзамен и прошли собеседование. Из них должны отбираться будущие магистранты и докторанты вуза.

Главный специалист управления по связям с общественностью и СМИ учебного заведения Ринат Нуриев сообщил «Реальному времени» предварительные результаты второго потока: 20 человек из 26 испытания прошли: 10 получили «пятерки» и 10 – «четверки». Трое показали «удовлетворительные» результаты. Еще трое не явились на собеседование.

Однако почти половина из успешно сдавших экзамены не смогут продолжить учебу в академии, поскольку туда берут как минимум с дипломом бакалавра исламского вуза. А такую степень имеют лишь 11 студентов, рассказал Нуриев.

Напомним, итоги проверки первого потока летней школы тоже не особо впечатлили. Лишь 19 парней из 40 смогли получили итоговые оценки «хорошо» и «отлично». Они тоже получают возможность пройти на первый курс.

Слушатели курсов сдали тестовый экзамен и прошли собеседование. Фото пресс-службы БИА

Некоторые «школяры» не планировали поступать сюда в этом году, поэтому заявки на поступление не подавали.

Как рассказал «Реальному времени» и.о. ректора БИА Камиль Исхаков, в понедельник станут окончательно известны результаты проверок знаний по итогам двух смен летней школы.

На сегодняшний день подали заявки на поступление 63 человека. Однако дипломы бакалавра российских религиозных вузов имеют лишь 36 человек. Еще пятеро парней намерены учиться здесь по программе докторантуры.

— Судьбы тех, кто успешно прошел тестирование и собеседование, но не имеют степени бакалавра, будем решать отдельно, — уклончиво ответил Нуриев.

Те, кто не участвовал в летней школе, еще имеют шанс поступить. В августе для таких абитуриентов пройдут экзамены (компьютерное тестирование и собеседование).

По словам Исхакова, приемная комиссия еще формируется. Однако ее секретарь уже известен — Ильяс Аллагулов, выпускник Российского исламского института.


Секретарем приемной комиссии станет Ильяс Аллагулов, выпускник Российского исламского института. Фото vk.com

Зам по развитию — строитель

Кроме того, недавно стали известны и имена руководителей религиозного образовательного учреждения. Имя исполняющего обязанности ректора по развитию все узнали еще в мае во время празднования «Изге Болгар жыены». Им стал помощник президента Татарстана, бывший мэр Казани, экс-полпред президента на Дальнем Востоке Камиль Исхаков. В качестве руководителя академии его представили общественности месяц назад во время презентации БИА. И теперь он совмещает новую должность с постом председателя совета учредителей вуза.

Весной же назначили и исполняющего обязанности проректора по развитию. Им стал известный в сфере строительства человек — Наиль Каримов. Ранее он работал замначальника ГКУ «Главное инвестиционно-строительное управление Республики Татарстан», руководителем «Татстройинвеста» (ТСИ). Две недели назад журналисты стали свидетелями того, как Исхаков отчитывал его за черные пятна, ржавые разводы на ступеньках академии и грязную плитку перед крыльцом.

Тем не менее глава вуза весьма позитивно отзывается о своем подчиненном.

— У Наиля Рустамовича огромный опыт работы в области развития, капитального строительства, создания имущества. Он работал в разных направлениях строительства. Его хорошо знает и министр строительства. Он хорошо проявляет свои положительные качества в деле. При его участии сформирован огромный пакет имущества академии. На днях у нас побывала комиссия Рособрнадзора, и в плане имущества она была очень довольна, — подчеркнул Исхаков.

Более того, когда на днях в Болгар приезжал министр сельского хозяйства Татарстана Марат Ахметов, именно Каримов сопровождал его по исламскому вузу.

Камиль Исхаков остался недоволен черными пятнами и ржавыми разводами на ступеньках академии. Фото Тимура Рахматуллина

Исламовед с «хорошим потенциалом»

Буквально недавно в исламской академии утвердили еще одного проректора — по научной работе, тоже с приставкой «и.о.». Это кресло занял 44-летний Дамир Шагавиев. В исламоведческих кругах он фигура заметная: нередко выступает в качестве эксперта по религиозным вопросам. Дамир Адгамович считается специалистом по исламским течениям, суннитской догматике и религиозному источниковедению.

В свое время он окончил казанское медресе «Мухаммадия» (1994 год, имам-хатыб) и Международный исламский университет Малайзии в Куала-Лумпуре (2002 год, магистр гуманитарных наук). В 2010 году в Казани защитил кандидатскую диссертацию. Причем его научным руководителем был нынешний ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин. Работал в Институте истории им. Ш. Марджани заведующим отделом истории общественной мысли и исламоведения. Также он преподавал в РИИ, где шакирды к нему обращались по его второму имени — «Саид хазрат».

— Среди всех казанцев, татарстанцев, уфимцев он оказался самым сильным в научном смысле специалистом по уровню знаний, по набранному опыту, — охарактеризовал его Исхаков. — У него много сильных сторон. В итоге мы с ним договорились о границах работы. С ним связаны большие планы, поскольку мы должны стать центральным научным центром.

Дамир Шагавиев в исламоведческих кругах фигура заметная. Фото islam-today.ru

При этом и.о. ректора отмечает, что статус «второго лица» академии хазрат еще должен заработать.

— Потенциал у него хороший. Но мы будем говорить, кто второй и третий, по результатам. И претензии на это у зама по науке самые высокие. Потому что не может существовать наше учреждение по научной составляющей. Учеба тоже будет ради науки. И каждый магистр будет выполнять работу научного плана. Эта должность серьезная, но останавливаться на таком наименовании, как «второй человек», будем по результатам, — подчеркнул собеседник «Реального времени».

А как же шейх?

На двух заместителях ректора руководство академии не замкнется. По словам Исхакова, будут также проректора по общим вопросам, по учебной работе и образованию. Имена кандидатов пока не раскрываются. Учредители БИА внимательно изучают биографии кандидатов, их качества.

Что касается Абдраззака Ас-Саиди, профессора из Амманского университета и потомка пророка Мухаммада, год назад о нем ходили слухи как о будущем ректоре. Все эти домыслы не раз опровергались Рафиком Мухаметшиным, который курировал подготовку БИА.

Шейх является помощником ректора лишь временно. Когда будут решены вопросы лицензирования, аккредитации и другие, он полностью погрузится в преподавательскую работу и будет курировать научные изыскания своих подопечных.

— Он уже приступил к педагогической деятельности в летней школе, и я уже в помощниках его не вижу. Он будет заниматься чтением лекций — это его основное желание. Профессор не расположен к административной деятельности, — заметил руководитель вуза.

Абдраззак Ас-Саиди будет курировать научные изыскания своих подопечных. Фото Тимура Рахматуллина

В режиме «турбо»

Как стало известно «Реальному времени», Болгарская исламская академия столкнулась с непростой задачей. Предварительный список преподавателей, казалось бы, имеется. Всего в списке числится около 10 человек. И каждый выдвинул свои требования по зарплате, условиям проживания и т. д., но проблема не в этом.

Для того, чтобы они смогли преподавать, требуется пройти нострификацию — признание иностранных дипломов в России. Причем эта процедура, как правило, занимает не менее 45 дней с момента подачи заявления. По словам источника нашей интернет-газеты, знакомого с ситуацией, заявления на нострификацию до сих пор не поданы, а значит, к 1 сентября академия может не успеть укомплектовать профессорско-преподавательский состав. Исхаков в беседе с нашим корреспондентом подтвердил эту информацию.

Известно имя профессора, кто будет преподавать в БИА, — Исмаил Болбол, преподаватель из Международного исламского университета «Аль-Азхар» (Каир), доктор наук. Однако и с ним вышла заминка. Он оказался гражданином Палестины, а не Египта.

— На Египет у нас есть квота, а на Палестину еще нет, — сетует бывший казанский градоначальник. — На первое получение квоты у нас ушло почти пять месяцев. И подобной работы у нас много. И он (профессор, – прим. ред.) должен получить подтверждение своего диплома в российских коридорах власти.

Исмаил Болбол оказался гражданином Палестины, а не Египта. Фото dumrt.ru

При этом руководитель вуза не исключает, что получится эти процессы ускорить. Например, лицензирование, согласно внутренним установкам контролирующих органов, тоже обычно начинается через полтора месяца после подачи заявки. Однако такое заявление со всеми документами было подано 7 июля. 21 июля вышел приказ о проверке, а 27-го уже приехала комиссия Рособрнадзора.

— Мы умудряемся идти в других режимах, и постараемся действовать в таком темпе дальше, — с надеждой резюмировал Исхаков.

1/12
Тимур Рахматуллин
комментарии 18

комментарии

  • Анонимно 29 июля
    Почему в секрете держат все имена? Что теряют?
    Ответить
  • Анонимно 29 июля
    какие то слушатели взрослые стали)
    Ответить
    Анонимно 29 июля
    Деды какие-то.
    Ответить
    Анонимно 31 июля
    Развели тут дедовщину)))
    Ответить
  • Анонимно 29 июля
    А со скольки лет туда принимают?
    Ответить
  • Анонимно 29 июля
    Вчерашние двоечники, которые не смогли поступить в светские вузы, окончив низкоуровневые религиозные училище и институты станут скоро богословами, в академии, которым управляет хозяин всех бань в казани.
    Ответить
    Анонимно 29 июля
    ай красава ))))
    Ответить
  • Анонимно 29 июля
    Создают под руководством коммуниста Исламский Коминтерн! И все дальше в ускоренном режиме...!
    Ответить
    Анонимно 29 июля
    Ну что уж вы так набросились. Пусть работают. Может чему хорошему научат татар.
    Ответить
    Анонимно 31 июля
    и не только татар.
    Ответить
  • Анонимно 29 июля
    А кто тот неназванный источник?
    Ответить
  • Анонимно 29 июля
    Любопытно, какие они предлагают пряники арабским докторам наук
    Ответить
    Анонимно 30 июля
    Эти арабы бегут со своей Родины. Не патриоты они и ничему не научат наших студентов. Если что и они в бега подадут. Тратим госденьги впустую.
    Ответить
    Анонимно 31 июля
    не госденьги. и надеюсь, что не впустую
    Ответить
  • Анонимно 31 июля
    Провинция есть провинция. из всего делают тайну. вмесито открытого обсуждения всего решают между собой.
    Ответить
  • Анонимно 31 июля
    камиль исхаков нашел главного по тарелочкам?
    Ответить
  • Анонимно 31 июля
    Как прорчили некотрые околодуховные лица, Академия станет филиалом РИУ. Хотя Мухаметшина не назначали официально ректорм БИА, он все же не хочет ее упускать из под своего контроля: абитуриенты в основном выпускники РИИ (хотя больше половины не прошли тестирование), преподаватели тоже оттуда, тут появился и проректор по научное работе, тоже его подопечный. Удивляюсь, каким образом человека, не имеющего элементарного религиозного образования допустили к управлению религиозным образованием в Татарстане?! Разве мало того что РИУ превратили в светское учебное заведение. Интересно, какая участь ожидает БИА?!
    Ответить
  • Анонимно 31 июля
    главное запустить, потом всё наладится.
    Алла бирсә, появятся достойные кадры.

    Очень хотелось бы, чтобы в дальнейшем магистры овладевали и искусством публичного выступления, и навыками социального менеджмента
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии