Новости

10:33 МСК
Все новости

Ринат Закиров: «По российской конституции Татарстан является государством, и у нас есть все атрибуты»

Глава исполкома ВКТ о главных темах VI съезда Всемирного конгресса татар

Ринат Закиров: «По российской конституции Татарстан является государством, и у нас есть все атрибуты» Фото: Олег Тихонов

В Казани готовятся к VI съезду Всемирного конгресса татар, который пройдет со 2 по 6 августа. Свое участие подтвердили 801 делегат из республики, России, ближнего и дальнего зарубежья. На форуме участники будут говорить о консолидации татарского народа и новых направлениях в данной работе. Одной из главных тем также станет проблема сохранения татарского языка. Сегодня в Госсовете РТ прошло заключительное заседание оргкомитета, а позднее председатель исполкома ВКТ Ринат Закиров рассказал о подготовке к съезду. Подробности — в материале «Реального времени».

Юбилейный съезд

Шестой съезд выпал на год 25-летия Всемирного конгресса татар. В исполкоме ВКТ готовятся к нему, как к большому и важному событию, которое привлекло внимание татар по всему миру. Напомним, что сам Всемирный конгресс татар образовался в июне 1992 года, а его съезды проходят каждые пять лет. И все они внесли свою лепту в развитие республики. Так, по итогам последнего — пятого съезда — приняли концепцию по сохранению национальной идентичности татарского народа, а на ее основе и одноименную государственную программу.

Говоря о подготовке к форуму, глава организации Ринат Закиров рассказал, откуда Казань ждет участников. Из регионов России приедут 479 делегатов, из-за рубежа — 216, из городов и районов Татарстана — 106. Плюс к этому еще 253 гостя, итого — свыше тысячи человек.

— К нам приедут из Финляндии, Австралии, Канады, Америки и со всех других стран, где сегодня живут татары, — отметил председатель исполкома ВКТ Ринат Закиров.

Среди почетных гостей форума значится целая плеяда выдающихся исследователей — это советский и российский астрофизик Рашид Сюняев, директор института океанологии, ученый-механик Роберт Нигматуллин и другие известные личности.

Среди почетных гостей форума — целая плеяда выдающихся исследователей в том числе астрофизик Рашид Сюняев. Фото itogi.ru

От татарских эмигрантов до консолидации народа

2 августа, в первый день работы съезда делегаты обсудят проект единой общенациональной платформы применения родного языка, актуальных вопросов воспитания детей и молодежи, демографии, семьи, а также предпринимательства и меценатства. На базе Академии наук РТ, Минкульта РТ и НКЦ «Казань» заработают четыре дискуссионные площадки. На одной из них обсудят вопрос сохранения национального языка.

— Этот вопрос для нас самый болезненный, самый основополагающий, от которого зависит дальнейшее сохранение нации. Без языка нации не бывает. И наша государственность превращается в такую рыхлую структуру, которая уже не будет иметь особого значения. А по российской конституции Татарстан является государством, и у нас есть все атрибуты и поэтому нам очень важно сохранить родной язык, чтобы нация сохранилась, — подчеркнул Ринат Закиров.

Теме сохранения родного языка на съезде уделят особое внимание. Вопрос волнует многих татарстанцев. Напомним, недавнее заявление Владимира Путина по этому вопросу вызвало массу толков.

В первый же день работы съезда в галерее «Хазинэ» откроется круглый стол «Музей татарских эмигрантов и портретная галерея татарского народа».

Пленарное заседание, на котором с основным докладом выступит президент Татарстана Рустам Минниханов, пройдет 3 августа. Оно начнется в 10 утра и продлится до шести вечера. Основная тема — консолидация татарского народа и новые направления в работе. Об экономическом и инвестиционном потенциале республики гостям расскажут главы Минэкономики РТ Артем Здунов и Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина.

Пленарное заседание съезда пройдет 3 августа. Фото speaker.tatarstan.ru

На съезде переизберут председателя исполкома ВКТ

В рамках заседания подведут итоги работы исполкома ВКТ и его структур за последние 10 лет. В конце встречи участники примут резолюцию съезда и переизберут состав организации и ее председателя. Нынешний — Ринат Закиров — на своем посту уже более 15 лет.

4 августа делегатам и гостям съезда презентуют социально-экономические и промышленные объекты республики: технополис «Химград», стадион «Казань Арена», Иннополис и т. д. В этот же день в 18.00 на сцене Татарского театра оперы и балета им. М. Джалиля пройдет концерт татарской народной музыки. На 5 августа запланирована выездная работа съезда. Делегаты посетят Арский, Кукморский, Балтасинский и Тюлячинский районы республики.

— Мы с главами районов обсудили подготовку, чтобы гостям было интересно. Не просто развлекательную концертную программу подготовили, но и организовали встречи с татарскими семьями в татарских деревнях, — отметил Ринат Закиров.

По возвращении в Казань в 17.00 участников съезда ждет татарский народный конкурс-фестиваль «Уйнагыз, гармуннар!». На празднике выступят музыкальные коллективы республики. В рамках форума также запланированы конкурсы, выставки, концерты, творческие встречи и масса других мероприятий. Словом, организаторы постарались и надеются, что гостям не придется скучать.

— Татарский народ становится активнее. Вы сами видите, где бы только не жили татары, они собираются вместе, — отметил председатель исполкома ВКТ Ринат Закиров.

Правда, остаются и нерешенные проблемы, признал глава организации. Нужно еще много работать над вопросами просвещения и сохранения татарского языка.

Василя Ширшова
комментарии 18

комментарии

  • Анонимно 29 июля
    По чаще надо такие съезды устраивать!
    Ответить
  • Анонимно 29 июля
    Надо сохранить свой родной язык, конечно надо, но аккуратно, не навязывая тем, кому это не нужно.
    Ответить
  • Анонимно 29 июля
    Каждый год надо проводить Конгресс!
    Ответить
  • Анонимно 29 июля
    не понятно как назначенные делегаты
    Ответить
  • Анонимно 29 июля
    Какое отношение имеют, граждане других государств, к жизни населения Татарстана?
    Ответить
    Анонимно 29 июля
    я татарин и Татарстан это наша Родина где бы татар ни жил, запомните это!
    Ответить
    Анонимно 30 июля
    Вы хотите нас убедить, что "красноармеец" даже в французском легионе "красноармеец"? Верится с трудом!
    Ответить
  • Анонимно 29 июля
    "Без языка нации не бывает"-спорное утверждение. Посмотрите повнимательнее на Индию...
    Ответить
  • Анонимно 29 июля
    Надо бы решить вопрос о доработке алфавита и переходе на латиницу. Практически ведь вопрос давно решен по всей России- посмотрите хотя бы на строку с названием сайта и статей.. Всё- удобно, нормально, работает. Дмв, РОЗГИ.
    Ответить
  • Анонимно 29 июля
    Отчего в Казани за счет бюджета РТ не проводятся аналогичные Русские форумы? Налоги платят все, а привилегии достаются только татарам.

    Ринат Гараев.
    Ответить
    Анонимно 29 июля
    Интересное предложение.
    В Республике Татарстан проживают представители 115 национальностей. Которые оплачивают своими налогами это мероприятие.
    Ответить
    Анонимно 29 июля
    у русских есть Москва и она и так все делает для русских
    Ответить
    Анонимно 30 июля
    В таком случае татарам, живущим вне РТ, должны там говорить - мол у вас есть Казань, туда и обращайтесь?!

    Съезд ВКТ пройдет за деньги бюджета РТ. Съезды же, например, Всемирного Русского Народного Собора проходят за деньги спонсоров и членов организации.

    Ринат Гараев.
    Ответить
    Анонимно 30 июля
    Ринат, Вы не Раис? Почему с фдеральных налогов, которые татары также платят, им так мало перепадает?
    Ответить
  • Damir Nabi 29 июля
    Закиров и многие другие или не читали Бисмарка или слишком наивные, договор с Москвой не стоит бумаги на котором написано эти слова или договора, все они временные...
    Ответить
  • Анонимно 29 июля
    Татары ,вы сила и мудрость тюрков!!! Будьте такими всегда!!! (А ещё :у вас вкуснейшая кухня, много разных традиций ) я не нацист(слава Богу) но татаров очень люблю,прямо выделяю их из всех всех всех.пусть вас хранит Аллах в обоих мирах!!!
    Ответить
  • Damir Nabi 29 июля
    Закиров и многие другие или не читали Бисмарка или наивные буратины ? – договор с Москвой не стоит бумаги на котором они написаны эти слова или договора—все они временные… для ловушки…
    То что им нельзя верит раньше чем говорил свой афоризм приписываемый Бисмарку(1771-1898), услышал немецкий врач-профессор Иоган Эрдман (1778-1846) от татар, побывавший в Казани в 1810-17 гг и оставивший трехтомный труд «Сведения о России»
    Ответить
  • Бахтиёр Каримов 30 июля
    Для сохранения и развития татарского языка целесообразно создать язык ортатюрк. Этот язык предлагается создать методом усреднения языковых норм всех тюркских языков с использованием методов математической и компьютерной лингвистики. Этот язык мог бы обеспечить равноправие тюркских языков, сохранение и развитие каждого из них в своих ареалах в качестве государственного языка. Язык ортатюрк выступал бы в функциях добровольно используемого языка межтюркского межнационального общения, языка накопления информации общетюркского и общечеловеческого значения общими усилиями всех тюркских наций. В итоге он мог бы быть выдвинутым Тюркской цивилизацией на статус одного из международных языков признаваемых ООН. https://www.facebook.com/groups/117660641973811/
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии