Новости

10:49 МСК
Все новости

​«Из-за того, что мой муж написал заявление на начальника колонии, на нем поставили «черную метку»

Супруга заключенного, пожаловавшаяся на руководителя ИК-19, уверяет, что ее мужа могут убить, а защита считает, что все дело возникло из нелюбви заключенных к тюремщикам

​«Из-за того, что мой муж написал заявление на начальника колонии, на нем поставили «черную метку» Фото: Мария Горожанинова

Уголовное дело, заведенное на теперь уже бывшего начальника колонии №19 Алмаза Тазеева, передано в суд и близится к завершению. Сторона защиты спустя год все так же уверена, что прямых доказательств его вины нет, а коллега Тазеева Сергей Герасимов, который тоже проходит по этому уголовному делу, утверждает, что он ни в чем не виноват и объясняет сложившуюся ситуацию особенностями пенитенциарной системы. В свою очередь, супруга заключенного, запустившая череду разбирательств по факту деятельности Тазеева в колонии, говорит о том, что уже год им с мужем не дают длительные свидания и не могут найти его паспорт. Подробнее в материале «Реального времени».

«Они нас не любят, понимаете?»

Практически год 33-летний теперь уже бывший начальник колонии № 19 Алмаз Тазеев, который проходит по делу о коррупции и превышении должностных полномочий, находится по ту сторону решетки. Заявление на него написала супруга заключенного Сергея Сиваченко Гульнара А. (фамилия не указана по просьбе супруги), которая говорит о том, что ее вынуждали оплачивать стройматериалы для ремонта колонии. Другие зэки выступили в деле свидетелями. Напомним, что это уголовное дело — не первый скандал в колонии. Летом прошлого года исправительное учреждение прогремело на всю Россию благодаря скандальному видео с избиением осужденных.

За год дело перешло в суд, но его рассмотрение неоднократно откладывалось. Не исключением стало и заседание 24 июля, в ходе которого должны были заслушать показания свидетелей — бывшего заключенного и его супруги. На этот раз его отложили в связи с ходатайством еще одного фигуранта дела — начальника оперативного отдела ИК-19 Сергея Герасимова, который заявил о смене своего адвоката. Правда, с новым адвокатом, Светланой Баляниной, которая, по его словам, присутствовала на всех следственных действиях, заключить контракт к моменту заседания не удалось: буквально накануне она вернулась из отпуска и они просто не успели оформить рабочие отношения. Судья Тагир Рахиев посчитал данный факт основанием для переноса заседания, поскольку представлять интересы стороны в суде должен адвокат, контракт с которым заключен минимум за пять дней до начала заседания.

В прошлом году исправительное учреждение прогремело на всю Россию благодаря скандальному видео с избиением осужденных. Фото Максима Платонова

Сергей Герасимов в суд явился сам — после заведения уголовного дела, с 16 декабря 2016 года, его временно отстранили от работы, но меру пресечения выбирать не стали. В разговоре с корреспондентом «Реального времени» он рассказал, что свою вину не признает. «Я ни в чем не виноват. Суд разберется. Следствие ведется неправильно, потому что оно заинтересовано». Почему оно заинтересованно, говорить не стал, еще раз заметив, что во всем разберется суд.

Сам факт обращения заключенных к правоохранительным органам Герасимов объяснил тем, что между двумя сторонами дружественных отношений никогда не было. «Мы являемся сотрудниками, а они осужденными. Они нас не любят, понимаете? Это же пенитенциарная система», — говорит обвиняемый.

«Все осталось исключительно на словах»

Начальник колонии Тазеев на заседание приехал в наручниках и новости об очередном переносе процесса не обрадовался. Правда, срок содержания в СИЗО у него истекает 30 сентября, поэтому сути дела для него этого не меняет. Его интересы в суде представляют два адвоката — Юрий Некрасов и Наталья Фарукшина.

— За год ничего не изменилось кроме того, что все осталось исключительно на словах. Единственное, мы перешли на другую стадию процесса — сейчас дело рассматривается в суде по существу. Суд даст всему оценку, в том числе и словам, — прокомментировала «Реальному времени» Наталья Фарукшина.

По ее словам, в материалах уголовного дела никаких реальных данных, подтверждающих обвинение, нет, и оно подкреплено только показаниями свидетелей. Не изменилась за год и позиция защиты по сути заявления, в котором было указано, что родственники передавали в колонию стройматериалы взамен на послабления режима содержания и дополнительные свидания.

Еще в сентябре прошлого года Юрий Некрасов рассказал «Реальному времени», что супруга осужденного если и помогала колонии со стройматериалами, то в установленном законом порядке.

— Позиция защиты абсолютно не изменилась. Доказательства того, что это все было в рамках закона, представлены в материалах уголовного дела, — спустя год говорит адвокат Фарукшина.

Вторым человеком, кто зашел в зал суда в наручниках, стал осужденный Сергей Сиваченко, супруга которого и написала заявление на Тазеева. Сама Гульнара, в суде сидела во втором ряду — прямо позади мужа.

«Он просил не только у нас»

Супругу Гульнары дали 16 лет за убийство и разбойное нападение и отправили отбывать наказание в ИК-19.

— Я не считаю, это большая или маленькая мера наказания, это та мера наказания, которую судья посчитал нужной для исправления человека. Мой муж сидит уже 13 лет и все время работал. Он выплачивал иск потерпевшим и погасил основную его часть. Причем, вы же понимаете, какие зарплаты в колонии. Да, он совершил преступление — не буду говорить подробности, но их было четверо и каждый получил срок. Не знаю, что их к этому привело, но факт остается фактом. Конкретно за него я могу сказать, что он исправлялся и старался прийти к нормальной человеческой жизни, — говорит женщина.

Сейчас больше года он сидит в СИЗО-2: сначала его перевели туда как потерпевшего по другому уголовному делу, потом — по делу начальника колонии.

Первое уголовное дело касается избиения в колонии в начале 2016 года. Гульнара А. рассказывает, что муж поплатился за то, что сделал замечание по поводу поддержания чистоты другому осужденному. Его знакомые зэки, в свою очередь, через несколько часов пришли в отряд и избили его в комнате воспитательных работ.

— Как осужденные могут исправляться, если они идут и избивают в комнате воспитательных работ? Причем в приговоре написано, что они пришли туда с тортом попить чай. То есть они пришли к другому осужденному попить чай, зашли в воспитательную комнату, которая должна была быть закрыта на ключ сотрудниками колонии, позвали на разговор моего мужа и избили его железными табуретами.

В ИК-19 Сергей Сиваченко следил за порядком на производстве и занимался вопросами, связанными со стройкой. Фото Максима Платонова

Супруга потерпевшего говорит, что он в результате избиения получил многочисленные травмы, а двое осужденных за содеянное — по 8 лет особого режима.

Дальше Гульнара рассказывает, что пока ее муж находился в СИЗО, ей позвонили другие осужденные и с подачи Тазеева просили 50 тысяч рублей на ремонтные работы в колонии. По словам женщины, эта просьба была далеко не первой, но заявление на него она решила написать после того, как у нее состоялась личная встреча с начальником колонии. На встрече, по ее словам, начальник ИК-19 угрожал ей, что потом при входе в СИЗО-2 при ней случайно обнаружат наркотические средства. «Естественно, я испугалась и написала заявление в МВД. Оттуда ответа не последовало, после чего я была вынуждена обратиться в Следственный комитет», — рассказывает супруга заключенного.

В ИК-19 Сергей Сиваченко следил за порядком на производстве и занимался вопросами, связанными со стройкой, поэтому, по ее мнению, вопросы со строительными материалами решались через него.

— Он просил не только у нас. Он просил у всех свидетелей, которые приходят на суд и подтверждают данные ранее показания. Просто у меня муж работал комендантом промышленной зоны, поэтому ему приходилось в большей мере исполнять эти «желания», — говорит Гульнара. По ее словам, при их неисполнении заключенного грозились закрыть в ШИЗО или выписать нарушение порядка, например, что он якобы курил в неположенном месте. Собеседница издания рассказывает, что еще одним человеком, через которого, передавались просьбы от руководства колонии, был комендант жилой зоны — он выступал на суде в качестве свидетеля.

От семян до павлина

По словам супруги заключенного, всего общим счетом она потратила на запросы Тазеева от 500 тысяч рублей — эта сумма была подсчитана только на основе сохранившихся чеков от покупок строительных товаров, на деле она может быть больше. Гульнара говорит, что она занималась всем — вплоть до покупки кирпичей, семян и… павлина. Птицу пришлось везти из Чувашии. Дело в том, что в колонии жили несколько павлинов. На зиму их переселяли в теплицу в промышленной зоне. Но один из павлинов не справился с холодами и скончался, о чем Сиваченко и сообщил начальнику колонии. В итоге заключенным пришлось скидываться на новую птицу и делать для нее клетку, а Гульнаре А. — в 2014 году забирать клетку из колонии и ехать с ней за павлином в другой регион.

На суде супруга заключенного узнала, что Тазеев обращался за «помощью» не только для колонии, но и в личных целях. Фото Максима Платонова

Уже из материалов дела на суде она узнала, что Тазеев обращался за «помощью» не только для колонии, но и в личных целях. Как писала «Медиазона», в ходе следственных действий в доме родителей Тазеева были обнаружены беседка, мангал, забор и ворота, которые изготовили в ИК-19 из материалов, купленных родственниками осужденных.

По данным «Медиазоны», Тазееву предъявлены обвинения по трем статьям («Получение взятки», «Превышение полномочий и злоупотребление ими»). По данным следствия, он вымогал у заключенных деньги и строительные материалы, всего в деле фигурирует 17 эпизодов. Герасимова обвиняют в трех эпизодах превышения полномочий.

За написанное заявление на Тазеева, по словам Гульнары, с подачи осужденных Арсена Афандеева и Олега Скалина на ее мужа была поставлена «черная метка».

— Из-за того, что мой муж написал заявление на начальника колонии, на нем поставили «черную метку». То есть его могут в любой момент убить или покалечить, — переживает супруга.

Кстати, по ее словам, один из адвокатов Тазеева ходатайствовал перед судом о вызове Афандеева и Скалина для дачи показаний в качестве свидетелей.

Сейчас, по словам Гульнары, она уже более года не может попасть на длительное свидание с мужем в СИЗО-2, поскольку там ей отвечают, что у них нет помещения для длительных встреч с осужденными. При этом женщина рассказывает, что официального ответа об отказе она добиться не может. Кроме того, супруга заключенного поделилась еще одной проблемой — рассказала, что при этапировании мужа из ИК-19 в СИЗО-2 потеряли его паспорт. «В итоге сотрудница следственного изолятора под предлогом обмена паспорта, вынудила его написать заявление об утере документа без указания даты», — говорит собеседница издания. По словам Гульнары, по факту утери паспорта она написала заявление в прокуратуру.

Мария Горожанинова
комментарии 62

комментарии

  • Анонимно 02 авг
    Ну а что хотели, в колонии не должно быть сахарной жизни
    Ответить
    Анонимно 02 авг
    Ага, и это должно развязывать руки коррупции да?
    Ответить
  • Анонимно 02 авг
    Не надо было много возникать
    Ответить
    Анонимно 03 авг
    Молодец!!! Правильно сделала!!! Надо прекращать этот творящийся беспрелел и поборы! Такие молодые начальники- а уже так многого хотят и за быстрый срок! Пусть отвечают по закону за свои деяния!!!
    Ответить
    Анонимно 03 авг
    Ну да молодцы. Организовали группу мошенников. Севаченко давил на осужденных предлагая им свли " услуги" якобы под начальника. А деньги перечилялись аббасовой г. Нигде годами не работающей. Кого же нужно судить то?
    Ответить
  • Анонимно 02 авг
    если колонии содержатся за счет гульнары и тех, кто в этом участвует, я только "за"
    Ответить
    Анонимно 03 авг
    У нигде не работающей. Откуда берет деньги. Мало еще и подругу свою подставила, которой дали 3.6 за обман туристов. Кстати она же проходит еще и свидетелем в деле тазеева. Хороши девчонки продуманы.
    Ответить
    Анонимно 06 авг
    Не удивительно, что твой больной мозг мог до такой чепухи додуматься! Школа мужа, сразу видно))). Придумай лучше что поинтересней!)))
    Ответить
    Анонимно 06 авг
    Ты уж сам себе не противоречь! Как она могла подставить кого то, если она, как ты говоришь, "годами неработающая". Совсем уж стыд потеряли. Несут всякую чушь, лишь бы дружка своего взяточника обелить! Ужас!
    Ответить
  • Анонимно 02 авг
    Алла курсэтмэсен
    Ответить
  • Анонимно 02 авг
    От тюрмы не зарекайся. А вот семье не дают долгие свидания, это плохо
    Ответить
    Анонимно 02 авг
    Мера перевоспитания. Пусть знают что совершать преступления - плохо
    Ответить
    Анонимно 03 авг
    А теперь и бывшие начальники это будут знать
    Ответить
    Анонимно 03 авг
    Каждый должен отвечать за свои преступления. Особенно это касается должностных лиц, и уж тем более офицеров. Нехорошо пачкать мундир и опускаться до таких поборов!!! Не позорьте Республику!!!
    Ответить
    Анонимно 03 авг
    А вы уже приговор вынесли?!
    Ответить
    Анонимно 03 авг
    Республику позорят такие как вы.хотите коасивой и легкой жизни засчет заключенных
    Ответить
    Анонимно 03 авг
    Тазеев действующий начальник колонии! К вашему сожалению)
    Ответить
  • Анонимно 02 авг
    Нечего писать писюльки разные... сначала головой надо думать, прежде чем действововать
    Ответить
  • Анонимно 02 авг
    Молодец!!! Правильно сделала!!! Надо прекращать этот творящийся беспрелел и поборы! Такие молодые начальники- а уже так многого хотят и за быстрый срок! Пусть отвечают по закону за свои деяния!!!
    Ответить
    Анонимно 02 авг
    Да не влияет возраст ни на что!!
    Ответить
    Анонимно 04 авг
    Оговор вы считаете нормально сделала?!
    Ответить
  • Анонимно 02 авг
    Не может и не должен 33-летний человек быть начальником тюрьмы, колонии. Это ненормально.
    Ответить
    Анонимно 02 авг
    А что нормально пенсионеров ставить только на ответственные места?
    Ответить
    Анонимно 03 авг
    Нормально ставить туда людей с опытом, мудрых и ответственных!!! А не тех, кто использует свое положение исключительно для статуса и незаконного обогащения. Тем более таким неуважаемым путем!
    Ответить
    Анонимно 02 авг
    В плане что слишком молод или уже стар? Может быть нужен старик, как Брежнев на закате своего правления?
    Ответить
    Анонимно 03 авг
    А федеральным министром в 33 можно?)))))
    Ответить
    Анонимно 03 авг
    Ненормально молодых и перспективных начальников колонии оговаривать! Зависть плохое качество! Хотя откуда вам это знать!
    Ответить
    Анонимно 03 авг
    По вашей логике, управлять колонией надо ставить бездарей, лишь бы старый был?!
    Ответить
    Анонимно 06 авг
    По нашей логике, надо смотреть, кого ставишь управлять. Вот именно из за этого бездаря такая шумиха и позор для УФСИНа.
    Ответить
    Анонимно 07 авг
    Шумиха из за этой лживой Гульнары А. Позорница!
    Ответить
    Анонимно 07 авг
    Позорники- все защищающее взяточника окружение! Сколько можно! Люди остановитесь!!! Таким образом, оскорбляя невинного человека, вы ничего не добьетесь, кроме еще большего унижения самих же себя! Вор должен сидеть в тюрьме, и точка. Для этого есть Уголовный Кодекс. А ваши лживые комментарии и оскорбления лишь усугубляют положение. Хватит! Остановитесь
    Ответить
  • Анонимно 02 авг
    Конечно же не любят, они же по разную сторону баррикад
    Ответить
    Анонимно 02 авг
    Ну а если кто нибудь попал туда по судебной ошибке? Или оказался не втом месте и не в то время, тоже презирать?
    Ответить
  • Анонимно 03 авг
    А откуда у него паспорт, если он не гражданин России? Сотрудник осу
    Ответить
  • Анонимно 03 авг
    У нас в россии каждого директора школы и заведующих детсадами можно завести такие же дела.
    Ответить
  • Анонимно 03 авг
    Пока не принесешь краску и не покрасишь помещение в садике, ребенка в садик не берут! А вы про тюрьму говорите)))
    Ответить
  • Анонимно 03 авг
    негде неработающая Гульнара сама же бывшая заключенная
    Ответить
    Анонимно 05 авг
    Ни шипи тут. Не дезенформируй людей. Просто от своей злости. Абасова- очень порядочная девчонка, в отличии от тебя!
    Ответить
    Анонимно 11 авг
    докажешь?
    Ответить
  • Анонимно 03 авг
    16 лет за убийство и разбой, да таких каук Сиваченко растреливать надо, о он жалуется на плохие условия содержания !
    Ответить
    Анонимно 04 авг
    А тебя в турму за призывы к расстрелу. Будешь там цементом обеспечивать вертухаев.
    Ответить
  • Анонимно 04 авг
    Со слов Гульнары А., создается такое впечатление, что во всех их бедах виноваты сотрудники УФСИН! Странная девушка какая то
    Ответить
    Анонимно 05 авг
    Видно Гульнара конкретно всем вам тут дорогу перешла! А справиться не можете, вот и жлобите тут, шипите и поливаете грязью человека. Так нельзя люди, остановитесь, не позорьтесь до конца! Дальше уже некуда!
    Ответить
    Анонимно 06 авг
    Совсем скоро защита Тазеева раскроет все карты и Гульнарочка окажется в СИЗО рядом с любимым! Будет жарко)
    Ответить
    Анонимно 06 авг
    Самое главное, чтобы эльвирочка там не оказалась. Об этом ей больше попереживать бы, чем о Гульнарочке!)
    Ответить
    Анонимно 06 авг
    Уде год " раскрывает защита свои карты", а бывший начальник все сидит... Какая то муть ... Не может невинный человек год уже сидеть. Наши правоохранительные органы не позволили бы этому быть.
    Ответить
    Анонимно 07 авг
    Действующий сотрудник) не забывайте)
    Ответить
    Анонимно 07 авг
    Эльвирочка чиста как слеза янтаря.
    Ответить
    Анонимно 07 авг
    Эльвирочка никогда там не окажется, а потому что не за что.
    Ответить
    Анонимно 10 авг
    Все уже это заметили, слеза фальшивого янтаря)))
    Ответить
    Анонимно 10 авг
    Ну зарекаться об этом, конечно, не стоит. По мудрой народной пословице. Чем черт не шутит!
    Ответить
    Анонимно 10 авг
    Ну да, правильно, не за что), пока в нашей стране не предусмотрено наказание жене, живущей на ворованные деньги мужем-вымогателем. Вы правы!
    Ответить
    Анонимно 10 авг
    Правильнее будет сказать, слеза какого то помутневшего фианита!)
    Ответить
    Анонимно 11 авг
    Вот такие нехорошие, непорядочные денежки, Эльвирочка, и довели вас до такого позора! Делай выводы!)
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    Алмаз конечно опер авторитетный, но черные метки на петухов еще вроде не ставит)
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    Сдался этот петух Тазееву. Много чести для него будет, чтоб от Тазеева метку черную получить! Душегуб он и в Африке душегуб!
    Ответить
  • Анонимно 07 авг
    Алмаз, конечно, Петух авторитетный. И защита у него "с картами". Все как полагается! Он уже и в роль новую вжился)))
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    Алмаз, не гневи Всевышнего!!! Ты же, как пишут, мусульманин. Прими, как должное, свои прогрехи. Результат будет другим.
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    Наказание придет ко всем. Неважно, подполковник ты или простой дворник. Это Россия! Не застрахуешься ни от чего)!
    Ответить
  • Анонимно 15 авг
    Новая фишка! Недавно судили Глухову- заместителя директора турагенства Аврора. Она 6 миллионов у клиентов украла. Так она ещё и свтдетель по делу Тазеева. За муженька- зэка-наркомана она Тазееву, оказывается, по версии следствия, столько бабла передала! Он даже вышел, говорят, за 140 тысяч. Ну вот все карты и сходятся! Кругом одни аферисты)
    Ответить
  • Анонимно 26 авг
    Глухова и Тазеев стоят друг друга! Туда им скатертью и дорога! Очень рада, что они нашли свое!
    Ответить
  • Анонимно 15 окт
    Полностью с Вами согласен)!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем