Новости раздела

В «Салават купере» заселили третий дом и обещают пустить электричку

Параллельно представители Минстроя РТ и ГЖФ раскрыли план сдачи других объектов ПСО «Казань» и «Камгэсэнергостроя»

В «Салават купере» заселили третий дом и обещают пустить электричку
Фото: Василя Ширшова

Сегодня в соципотечном микрорайоне «Салават купере» торжественно заселили дом 10-5. Это третья сданная в этом году высотка в комплексе, где квартиры получили бюджетники, работники предприятий, ветеран войны, молодые семьи и переселенцы из аварийного жилья. Заодно представители Минстроя РТ и ГЖФ рассказали, когда ждать квартиры остальным ипотечникам комплекса. «Реальное время» также выяснило, как будет развиваться социальная инфраструктура, особенно в части транспортной доступности города-спутника Казани.

«Дождались!»

Глаза «салаватовцев» из дома 10-5 сегодня светились от счастья — людям вручали заветные ключи от квартир. Семья Альбины Загрутдиновой ждала этого момента три года. Соципотечница работает воспитателем в детском саду, муж — IT-специалист на «Нэфисе», у четы двое детей. Раньше вчетвером ютились в однокомнатной квартире на 40 кв. метрах. Теперь заезжают в «трешку» на 85 «квадратов». Стоит ли говорить, что радости нет предела.

— Больше всех, наверное, рад сын. У него наконец-то будет отдельная комната. Он уже сам продумал всю планировку, — улыбается Альбина.

— Я мечтаю о большой комнате, поставлю туда стол, стул, шкаф, — делится планами 10-летний Наиль.

Рядом еще одна семья новоселов. Лилия Набиуллина — врач из Оренбургской области. Квартиру в «Салават купере» получила в рамках гранта по линии Минздрава. Напомним, республика привлекает в поликлиники, где не хватает кадров, медиков из других регионов, а взамен решает их квартирный вопрос с помощью соципотеки. Каждая переехавшая семья специалиста получает 500 тысяч рублей в качестве первоначального взноса. Лилия устроилась терапевтом в казанскую поликлинику при 7-й горбольнице. Около года ее семья снимала квартиру, а теперь въезжает в собственную, пусть пока и соципотечную. «Мы удивлены, что так быстро получили жилье. Для нас это была единственная возможность решить квартирный вопрос», — говорит Лилия.

Глаза «салаватовцев» из дома 10-5 сегодня светились от счастья — людям вручали заветные ключи от квартир

Радуется новому жилью и мать четверых детей Юлия Шарафиева, о которой мы рассказывали. Женщина только что вернулась из Москвы, куда возила на обследование больную дочь. Сейчас у нее сразу две хорошие новости: ремиссия у ребенка и долгожданное новоселье.

«Есть скептики, которые не верят, что дома будут сданы»

Дом 10-5 достроили еще в мае, но сдать высотку на 340 квартир смогли только сегодня. Накануне был подписан акт ввода. Будущих жильцов волновал вопрос с магистральным газопроводом поблизости. Однако сейчас, по словам застройщика, причин для беспокойства нет.

— Да, все это решили, все в порядке. Никто ничего двигать не будет. Документы привели в порядок, поэтому жизнь в доме будет безопасной, — заверил гендиректор фирмы-подрядчика «Грейт-Строй» Владимир Никишов.

По его словам, дом построен по современным стандартам с применением инновационных технологий. В здании используется система удаленного доступа считывания данных, когда все узлы учета под контролем, показания счетчиков подаются одновременно, и начисляется корректная плата за коммунальные услуги.

У Юлии Шарафиевой сейчас сразу две хорошие новости: ремиссия у ребенка и долгожданное новоселье

— Я с вами уже породнился за эти шесть месяцев. Поэтому, думаю, что почти всех вас уже знаю. Хочу отметить, что задача, поставленная президентом, — сдать дома к 15 сентября — обязательно будет выполнена. Есть скептики, которые не верят, что дома будут сданы. Но тем не менее, уверяю вас, что мы все необходимое по поручению президента обеспечим, — пообещал заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильшат Гимаев, поздравляя новоселов и обращаясь к остальным очередникам «Салават купере».

— Я думаю, если у вас будут какие-то замечания, Владимир Николаевич (глава «Грейт-Строй», — прим. ред.) обещает их в короткие сроки устранить. Думаю, в акте приемки вы напишите свои замечания, и строители все исправят, — добавил представитель Госжилфонда Максим Корнянен.

Минстрой: первое новоселье у ПСО «Казань» — до конца июля

В рамках церемонии замглавы Минстроя РТ рассказал, как продвигается строительство и остальных домов соципотечного микрорайона. По его словам, ПСО «Казань», которое возводит дома в 11-м квартале, выходит на финишную прямую с домом 11-4. Строительство в доме полностью завершилось, идут уборка и устранение мелких замечаний, а также работы по благоустройству.

— И мы надеемся, что не позднее понедельника — вторника следующей недели все-таки выйдем на подачу извещения об окончании СМР (строительно-монтажные работы, — прим. ред.), и фактический этап в рамках градостроительного кодекса по регламентам — получение ЗОС и заселение дома. Дом на самом деле готов. Заселение, я думаю, будет в течение месяца, — отметил Ильшат Гимаев.

Представители Минстроя рассказали, как продвигается строительство и остальных домов соципотечного микрорайона

Замминистра также рассказал, что следующий на очереди у ПСО «Казань» дом 11-2, который выходит на стадию высокой готовности. По данным Минстроя РТ, на его площадке работают около 600 человек. Подрядчику поставлена задача — к 1 августа завершить строительно-монтажные работы. Далее он должен сдать дома 11-3, 11-1 и 11-5.

— Никаких послаблений ПСО «Казань» никто не даст. Президентом была поставлена задача, и неоднократно это отмечали и на видеоконференциях, что ПСО должно дома завершить к 15 сентября. Поэтому эту задачу обязаны выполнить.

Усиление «Камгэса»

Есть новости и по 12-му кварталу: дома 12-1, 12-4 и 12-5 доведены до высокой степени готовности. По первому зданию стройку обещают завершить до конца августа, по двум другим — до конца июля.

В двух других домах квартала строители выбились из графика. Поэтому в июне в 12-2 подрядчика «Камгэсэнергострой» сменил «Барсэлитстрой+», который работает в две смены. Новая фирма должна завершить стройку до конца августа. По словам замглавы Минстроя РТ, сейчас «Камгэс» запаздывает с домом 12-3, но по нему в ближайшее время будет принят ряд решений, и этот объект также обещают «вытянуть».

— Есть вопросы по «Камгэсу», по самому подрядчику. Я думаю, что мы это отрегулируем на следующей неделе через президента, на высшем уровне. Речь идет об усилении этого подрядчика. На 12-2 мы полностью заменили, «Камгэс» оттуда ушел, а тут будет усиление. У «Камгэса» один дом остается, — рассказал «Реальному времени» Ильшат Гимаев.

В части социальной инфраструктуры «салаватовцам» обещают в 2018 году сдать школу на 1224 ученика

Школа на 1224 ученика и электричка для «салаватовцев»

В части социальной инфраструктуры «салаватовцам» обещают в 2018 году сдать школу на 1224 ученика. Транспортную проблему должна решить электричка, которая будет курсировать с интервалом каждые полчаса. Появится специальная остановка — «Салават купере». Поездом жители микрорайона смогут добираться до вокзала «Казань-2», где можно будет пересесть на метро или автобусы.

— По дороге-дублеру пока окончательного решения нет. Потому что она связана с дорогостоящими развязками, разделением полос. Но пока Минтранс пробивает вариант с электричкой, это будет быстрее. Это очень удобное решение, и потом сразу большое количество людей будет добираться до Казани, — отметил Ильшат Гимаев.

Что касается запуска дополнительных автобусов, их пока не могут запустить: дорога по требованиям безопасности не позволяет добавить маршруты, отметили в исполкоме Казани.

Василя Ширшова, фото автора

Новости партнеров

комментарии 47

комментарии

  • Анонимно 20 июл
    Ух ты, еще и школа будет!
    Ответить
    Анонимно 20 июл
    Электропоезд! Вот это ДА!
    Ответить
  • Анонимно 20 июл
    Теперь новости будут в ключе, что фиг туда добраться и уехать, пробки и полтора маршрута на всех
    Ответить
    Анонимно 20 июл
    Так всегда бывает, когда нарушают генплан
    Ответить
    Анонимно 20 июл
    На электричке без пробок спокойно доехать можно
    Ответить
  • Анонимно 20 июл
    Что то про 3 года стояли в очереди обманывают,в Салават Купере заселяются все,кто на очереди по 7-9 лет.Обидно,конечно,мы очередники стоим столько много лет,а врачам дают через год,между прочим все работают в бюджетной сфере-учителя,воспитатели и т д,
    Ответить
    Анонимно 21 июл
    Что за глупости....мы медработники так же стоим как и вы, через год ещё никто квартиры не получал.
    Ответить
    Анонимно 21 июл
    Хватит уже а,лапша на ушах не держится, пустословы.....!
    Ответить
  • Анонимно 20 июл
    ПСО-МОЛОДЦЫ!!!
    Ответить
    Анонимно 20 июл
    Как ПСО сдаст дома без окон и без дверей? Вы о чем?
    Ответить
    Анонимно 20 июл
    Это сарказм? С чего это ПСО молодцы?
    Ответить
    Анонимно 21 июл
    Псо строит не спеша .. А зачем им торопиться ? Ведь их не накажут , не оштрафуют и даже не посадят в тюрьму за срыв сроков !
    Ответить
    Анонимно 21 июл
    Дождалась наконец крышу над головой чуть не померла . Столько нервов и здоровья ушло пока ждала . Да еще последний штрих метраж на 4 кв стал меньше , пришлось искать деньги т. к. кв.м вырос в цене . Увы на качество это не повлияло.... Но мне с моими детьми негде жить , квартиру единственную , продали заплатили за новую с отсыревшими стенами и кривыми дверями
    Ответить
  • Анонимно 20 июл
    Короче не видать теперь салаватовцам дороги-дублера как своих ушей
    Ответить
  • Анонимно 20 июл
    Верится с трудом, что всё достроят вовремя. Но будем надеяться на лучшее! А электричка проблему пробок не решит, мне кажется.
    Ответить
    Анонимно 20 июл
    Лично для меня решит, ведь я буду ездить туда на электричке, а на жд ветке в Салават Купере пробок не предвидится
    Ответить
  • Анонимно 20 июл
    В каком месте ПСО молодцы?Что только один дом смогли построить? Вот АК ТАШ Молодцы, это бесспорно.
    Ответить
  • Анонимно 20 июл
    Если все Квартиры сдаются в до конца сентября. То почему нет розыгрышей среди бюджетников очередников 2017?
    Ответить
    Анонимно 21 июл
    Почему ? Да на бумаге сдадут ! Фасад они упеют к сентябрю сделать и будут врать что все дома сданы !
    Ответить
  • Анонимно 20 июл
    очень рада за врача,которая меньше года ждала квартиру.Только мы,бюджетники, уже много лет работаем в Казани и по 5-6 лет ждем квартиру.Нам когда положено?мы вроде как в приоритете в этом году!
    Ответить
  • Анонимно 20 июл
    В апреле писали что жд трамвай должны пустить до конца 17 года а теперь про 18 говорят
    Ответить
  • Анонимно 20 июл
    Словам не верю!!!! Верю своим глазам и действиям !
    Ответить
  • Анонимно 20 июл
    ПСО ещё ни одного дома не сдал!!! Как можно вообще им верить!!
    Ответить
  • Анонимно 20 июл
    Как же так и года не проработала в бюджете и квартирку получила, а я видимо 20 лет в бюджете зря проработала , что даже после 6 лет ожидания не достойна жилья!!! Дайте людям выиграть квартиру!
    Ответить
  • Анонимно 20 июл
    Давно пора убрать камгэс. Ничего не строит опять. 12-3 так и стоит без движения. Надеюсь,что президент примет правильное решение относительно камгэса.
    Ответить
  • Анонимно 20 июл
    Новоселов поздравляем!!!Мне вот интересно:сколько аварийщиков переселились в этот дом???
    Ответить
  • Анонимно 20 июл
    Вот меня больше волнует вопрос достроят к ЧМ 18 Самарарену или нет)))))
    Ответить
    Анонимно 21 июл
    Радугу в Казани ,
    В Самаре стадион
    На бумаге строит - ПСО
    "ЧЕМПИОН "
    строительства !
    Ответить
  • Анонимно 20 июл
    Как же мы счастливы, что у 12-2 сменили подрядчика, надеемся и верим Барсэлитстрою. Огромное спасибо активистам и всем неравнодушным!
    Ответить
  • Анонимно 20 июл
    значит врачу дали из др района,а нам ждать годами,немного несправедливо конечно...
    Ответить
    Анонимно 21 июл
    Без показухи не можем же
    Ответить
  • Анонимно 20 июл
    КамГэс надо выгнать со стройки, а дом 12-3 отдать другому подрядчику.
    Ответить
  • Анонимно 21 июл
    Пустите автобус по ул тецевская до жилплощадки
    Ответить
  • Анонимно 21 июл
    Электричка пока только в планах. А на 36-й автобус уже сейчас не войти: как селёдки в бочки утрамбовываемся. Всё это время власти водили за нос про дорогу-дублёр и дополнительные автобусы. А теперь что? Дома сдаются, слава богу. Люди прибывают. На работу пешком ходить придётся?
    И - да. Я стояла на очереди 9 лет, прежде чем квартиру получить по соц.ипотеке. Рада, что есть "везунчики". Жаль, что их единицы, а из статьи следует, что практически все мы тут такие.
    Юле и деткам - счастья и здоровья на новом месте.
    Добро пожаловать в Салават Купере, соседи. Мы вас ждали. Мы вам рады.
    Ответить
  • Анонимно 21 июл
    Задолбали своими обещаниями. Хоть бы раз сдержали слово. Сдадут они все в сентябре, как же...
    Ответить
  • Анонимно 21 июл
    Что же вы не пишите про людей, которые по 9 лет ждут и еще не получили своей квартиры?
    Ответить
  • Анонимно 21 июл
    11 квартал толком строить не будут! Не дождемся при жизни и посмертно не дадут (((
    Ответить
    Анонимно 21 июл
    Кто бы сомневался там очень мало строителей . Да еще свинарник с домом частника будет стоять долго
    Ответить
  • Анонимно 21 июл
    Одни обещания, сколько можно, работайте уже...... Электричку они пустят, да устали уже ждать, пустите уже наконец, а не трепите языком.
    Ответить
    Анонимно 21 июл
    С утра по шпалам иду на работу пешком
    Ответить
  • Анонимно 21 июл
    А если ПСО не исполнит приказ президента что ему будет????
    Ответить
  • Анонимно 21 июл
    Что за прикол с домом 11.2 ,говорят что поставлена задача к 1 августа завершить смр. Они что там курят то? В лучшем случае в конце этого года сдадут
    Ответить
  • Анонимно 21 июл
    Наивные жители новообразованного людского гетто верят в обещания про какие-то электрички и дороги-дублеры! Им дома-то сдают по 5 и более лет.
    Ответить
    Анонимно 24 июл
    Вы нам предлагаете смириться и молчать в тряпочку?
    Ответить
  • Анонимно 21 июл
    Сколько можно кормить нас обещаниями? Мы же видим в каком состоянии дома, как же вы собираетесь их сдавать???
    Ответить
  • Анонимно 25 июл
    Кто это ещё придумал про электричку!!! Мы вообще-то ждем новые дорожные развязки, и на тебе... ЭЛЕКТРИЧКА!!! Слушай этот шум постоянно, как будто мы дачу получаем!!! Сейчас почти у каждой семьи хоть один автомобиль, пробки там собираются постоянно, чтобы в город нормально попасть, надо преодолеть перекресток в город, а там даже светофор не установили! Поток машин с каждым сданным домом только увеличивается, а они нам электричку предлагают? Сэкономить решили! Это пробок не уберет! Ждем эту соципотечную квартиру уже 9 лет, такой хороший проект был, и на тебе... У нас как всегда "все для народа" делается!!!
    Ответить
  • Анонимно 03 мар
    Весело,.. на выселках:) А людей жалко.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии