Новости

19:47 МСК
Все новости

Сотрудники обобрали ​«Евросеть» в Казани по липовым паспортам

Вскрыть аферу на 2,7 млн рублей помог неподкупный директор одного из филиалов

Сотрудники обобрали ​«Евросеть» в Казани по липовым паспортам Фото: ura.news

Как стало известно «Реальному времени», в Казани оглашен приговор 12 участникам группы, признавшимся в причастности к хищению электроники в ООО «Евросеть-Ритейл» почти на 2,7 млн рублей. Половина осужденных работали менеджерами в филиалах компании. Как показало следствие, они за деньги оформляли товары в кредит одним и тем же людям под разными паспортами.

Признавшим вину — условные сроки и амнистия

Согласно вступившему в силу приговору Приволжского райсуда Казани, виновными в серии мошенничеств признаны шесть бывших директоров и продавцов магазинов филиала «Поволжский» ООО «Евросеть-Ритейл» — Радик Садыков, Екатерина Ефанова, Анастасия Пуляева, Екатерина Извина, Алмаз и Гульшат Хамидуллины. Впрочем, организатором аферы с оформлением кредитов на дорогие мобильники ее участники назвали 34-летнего безработного отца троих детей Дениса Давыдова.

Следствием установлено, что к незаконным сделкам причастны брат жены Давыдова, электромеханик Антон Семенов, безработные Владислав Недышилов, Артем Куртымов и Артем Тишкин, а также менеджер по продажам автосалона Роберт Хабибуллин. Кстати, Тишкин, Семенов, Куртымов и Давыдов ранее уже привлекались к уголовной ответственности.

Согласно вступившему в силу приговору Приволжского райсуда Казани, виновными в серии мошенничеств признаны шесть бывших директоров и продавцов магазинов филиала «Поволжский» ООО «Евросеть-Ритейл». Фото Ирины Плотниковой

Все 12 подсудимых в суде полностью признали свою вину, ходатайствовали о рассмотрении дела в особом порядке и в результате получили условные сроки от полутора до трех с половиной лет с испытательными сроками до 4 лет и 9 месяцев. Верхнюю планку суд установил для Давыдова и Семенова. Тогда как Недышилов, Тишкин и Куртымов попали под амнистию и были освобождены от наказания.

80 кредитов на дорогие гаджеты

Всего на счету осужденных — более 80 кредитов на сотовые телефоны, ноутбуки, коммуникаторы и аксессуары для гаджетов на общую сумму около 2,7 млн рублей. До суда это дело дошло лишь весной 2017-го, хотя все кредиты были оформлены через несколько казанских магазинов сети «Евросеть» в 2014 году. Кредиты оформлялись на несуществующих граждан РФ, с помощью монтажа произвольных паспортных данных в программе Paint с фотографиями реальных людей, в том числе родственников и знакомых фигурантов.

— В то время на вымышленные данные даже легче было взять кредит, чем на реально существующего человека, — рассказывает следователь третьего отдела Следкома по РТ Ринат Гайнутдинов. — Вопрос решался не в Казани. Службы безопасности сверяли человека со своими черными списками, и тех, кто никогда кредит не брал там, в этих базах просто не было. Сейчас такое уже невозможно.

В числе самых дорогих приобретений аферистов — коммуникатор HTC One и сотовый Apple iPhone 5s по 28,9 тысячи рублей за штуку. Фото ykt.ru

В среднем мошенники оформляли один кредит на 20—30 тысяч рублей, как с незначительной предоплатой, так и без нее. Были и более крупные кредиты. Так, в августе 2014-го некий Павел Максимович Зайцев в филиале на улице Зорге приобрел четыре модели мобильных Samsung Galaxy, а также услуги vip-настройки двух смартфонов — всего на 48 тысяч рублей и без первоначального взноса. На следствии выяснилось — под фотографией Зайцева скрывался Денис Давыдов. Продавец Хамидуллина созналась, что ксерокопию этого паспорта получала от Давыдова, и он же после получения товара отдал ей 5 тысяч рублей, предложив поставить такую процедуру на поток.

В числе самых дорогих приобретений аферистов — коммуникатор HTC One и сотовый Apple iPhone 5s по 28,9 тысячи рублей за штуку и Samsung SM-G900F Galaxy за 29,9 тысячи рублей.

Честный директор и бдительный банк

По данным следствия, сразу после получения гаджеты сбывались на Московском рынке по цене на 25—30 процентов дешевле рыночной. Сбой налаженная схема дала, когда на пути мошенников встретился неподкупный директор филиала. В ноябре 2014 года он сообщил казанским оперативникам БЭП о предложении аферистов и стал оформлять кредиты по липовым документам уже в рамках оперативно-разыскных мероприятий, под контролем полицейских. Впрочем, уголовным это дело стало лишь в январе 2015 года.

Честный директор признался полицейским, что с помощью индивидуального электронного ключа он и его коллеги могли виртуально, через Единое кредитное окно, оформлять кредиты в «ОТП Банке», «Ренессансе», «Альфа-банке», «Хоум кредите» и других.

Ущерб потерпевшим руководителям «Евросети» предстоит взыскать в гражданском порядке. Фото fedpress.ru

В ходе следствия выяснилось, что именно банкиры первыми обратили внимание на признаки мошенничества — еще в середине октября 2014 года из банка ОТП вернулся большой пакет договоров с пометкой — «оформлены ненадлежащим образом». Причем оплачивать отпущенный по этим договорам товар банк отказался. В «Евросети» стали разбираться с отказом и обнаружили в договорах копии паспортов с признаками подделки. Поначалу речь шла лишь о 25 договорах, в процессе следствия их сумма увеличилась более чем в три раза. Причем лишь по этому делу. Ущерб потерпевшим руководителям «Евросети» предстоит взыскать в гражданском порядке.

ООО «Евросеть-Ритейл» зарегистрировано в 2005 году, основной вид деятельности — управление холдинг-компаниями. За время существования компания пережила 18 реорганизаций, все — путем присоединения таких компаний, как, например, ТД «Евросеть» и УК «Евросеть», «Сигма трейд», «Евросеть Махачкала», «Евросеть Центр» и др. Головной компанией ООО «Евросеть-Ритейл» на данный момент является Euroset Holding со штаб-квартирой в Амстердаме (Нидерланды), а президентом — Александр Адольфович Малис (бывший руководитель УК и ТД «Евросеть», экс-гендиректор ЗАО «Домашние сети», ООО «КБ Медиа», ЗАО «Инвестэлектросвязь»). Филиалом «Поволжский» ООО «Евросеть-Ритейл» руководит Валентин Друзяк.

Ирина Плотникова
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 17 июля
    У них наверное хищение этой электронной мелочевки уже заложено в расход
    Ответить
    Анонимно 17 июля
    это вряд ли
    Ответить
  • Анонимно 17 июля
    Неужели надеялись остаться безнаказанными?
    Ответить
  • Анонимно 17 июля
    такая наивность
    Ответить
  • Анонимно 17 июля
    А почему условно? Многие ранее уже судимые, им эти условные только посмеяться, надо реально на нары оформлять персонажей.
    Ответить
  • Анонимно 17 июля
    Хапнуть и убежать.. но несколько месяцев схема работала
    Ответить
    Анонимно 17 июля
    на что надеялись??
    Ответить
  • Анонимно 17 июля
    За получение товара на 48 тысяч продавец получила 5 тыс? Врет точно, это же она украла то, наверняка ей 40 тыс, ему 8.
    Ответить
    Анонимно 17 июля
    да почему, ногие и 5 тыс рады. зарплаты маленькие, вот люди и воруют.
    Ответить
  • Анонимно 17 июля
    наши люди везде найдут доп заработок.
    Ответить
  • Анонимно 18 июля
    Честный директор))) смешно....
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии