Новости

10:25 МСК
Все новости

Ильшат Гафуров отстоял пенсионные деньги КФУ, исчезнувшие в «Татфондбанке»

Казанский университет в суде первой инстанции доказал, что отправил деньги в пенсионный фонд, и то, что они не дошли, это проблемы ведомства, а не вуза

Ильшат Гафуров отстоял пенсионные деньги КФУ, исчезнувшие в «Татфондбанке» Фото: Максим Платонов

Арбитражный суд Татарстана сегодня вынес решение по делу отделения Пенсионного фонда Вахитовского района и Казанского федерального университета. КФУ требовал зачесть страховые выплаты за своих сотрудников на общую сумму 69,5 млн рублей, перечисленные через «Татфондбанк» незадолго до введения моратория в кредитной организации. В пенсионном фонде утверждают, что деньги не получали и в удовлетворении иска просили отказать. А в университете утверждают, что газет не читали, и о проблемах банка не знали. Арбитраж встал на сторону вуза. Подробности — в материале «Реального времени».

В КФУ прессу не читают и о проблемах в банке не знали

Очередным пострадавшим от краха «Татфондбанка» мог стать Казанский федеральный университет. Его зависшие в ТФБ деньги оказались предметом судебного разбирательства между ним и Пенсионным фондом. Речь идет о взносах в ПФР на страховую часть трудовой пенсии с заработной платы сотрудников за ноябрь 2016 года в сумме 54,785 млн рублей и в ФОМС за тот же период на сумму 14, 610 млн рублей.

Деньги вуз перечислил незадолго до введения моратория, 12 декабря. Взносы фактически зависли в банке — со счета КФУ списались, а до адресата не дошли. ПФР требует погасить долги, КФУ утверждает, что никаких долгов нет. За разрешением спора вуз обратился в Арбитражный суд Татарстана.

Сначала судья заслушала заявителя, который ответил на претензии ПФР в том, что в КФУ знали о проблемах в «Татфондбанке», тем не менее проводили через него платежи. Главным аргументом ответчика стали публикации в СМИ 7 декабря 2016 года о планах ЦБ санировать банк. Но в вузе, как следует из объяснений представителя КФУ, прессу не читают.

— Об этих статьях мы узнали только в ходе данного процесса. Более того, из данных статей не следует, что банк прекращает деятельность, следует то, что будет рассматриваться возможность санации банка. Более того, есть информация, что банк планирует 21 декабря выплатить держателям ценных бумаг дивиденды в размере 201 млн рублей, также из публикаций следует то, что банк выплатил 269 млн доходов по облигациям. Речь идет не о приостановлении деятельности, а о его санации. Я распечатал с сайта АСВ список банков, которые находятся в санации — их 25. Но это не говорит о том, что все они приостанавливают деятельность, — говорит представитель КФУ.

Очередным пострадавшим от краха «Татфондбанка» мог стать Казанский федеральный университет. Фото Максима Платонова

«Деньги не увидим и в реестр кредиторов заявиться не можем»

Сомнения в том, что вуз стал жертвой обстоятельств, закрались в умы представителей ПФР еще и потому, что КФУ неожиданно решил расплатиться именно через «Татфондбанк». До этого взносы вуз оплачивал через другие кредитные учреждения. Ответчик подтвердил, что у них много счетов в разных банках. В тот же день 17 млн рублей на выплату зарплаты сотрудникам они «перекинули» со счета ТФБ на счет в «Ак Барс» Банке. Еще представитель ПФР заметила, что все платежи, совершенные 12 декабря, ушли либо вернулись на счет КФУ, кроме платежей в ПФР и ФОМС.

— Если мы посмотрим на выписку с лицевого счета, то увидим с декабря входящий остаток 472 млн и расходные операции 472 млн. Организация 12 декабря целенаправленно переводила в проблемный банк все свои денежные средства. Если они не знали о досрочном погашении сумм депозита и возвращении его на этот счет, то получается, что организация хотела с данного счета перевести все денежные средства максимально. Ни одно из этих платежных поручений проведено не было, мы это видим из выписки 19 мая 2017 года, где более ранние от 5, 7, 8 декабря платежные поручения 13 декабря уже начинают возвращаться. Это первый сигнал и далее в апреле 2017 года, банк за 12 и 13 декабря возвратил все платежи, кроме соцстраха и пенсионного фонда, — говорит представитель пенсионного фонда.

Далее представитель ответчика заключила: «Пенсионный фонд в настоящее время не вставал в реестр кредиторов. Данные деньги мы никогда не увидим, они не списаны с корсчета банка, соответственно, мы не можем заявиться в реестр кредиторов на эту сумму. Мы считаем, что при сложившихся обстоятельствах можно считать действиях заявителя недобросовестными и просим заявленным требованиям отказать».


Деньги вуз перечислил незадолго до введения моратория, 12 декабря. Фото Максима Платонова

«С нашего счета деньги ушли»: ПФР предложили вступить в реестр кредиторов

По мнению истца перед законом они чисты. Согласно ст.18 ФЗ №212 «О страховых взносах» обязанности считаются исполненными со дня предъявления платежного поручения.

— Мы данную обязанность исполнили, с нашего расчетного счета денежные средства ушли. Насколько мне известно, банком в таких случая денежные средства, которые зависли на корсчете и были направлены на оплату налогов и сборов, не возвращаются и обязанность по включению в реестр кредиторов лежит на органах Пенсионного фонда, — подытожил представитель КФУ, еще раз заострив внимание на том, что о проблемах банка не знали, более того «даже на 13 декабря банк осуществлял платежи, в том числе провел два платежа по оплате задолженности по овердрафту на 8 млн рублей».

— То есть по состоянию на 13 декабря на корсчете у банка имелись денежные средства, — сказал юрист вуза и попросил удовлетворить заявление КФУ в полном объеме.

Судья в совещательной комнате была недолго и решение приняла в пользу КФУ, постановив признать исполненными обязанности вуза по уплате страховых взносов платежными поручениями от 12 декабря 2016 года на сумму 54,785 млн по страховой части трудовой пенсии от зарплаты сотрудников за ноябрь 2016 года и на 14,610 млн — взносы в ФОМС за этот же период. Кроме этого, с Управления ПФР Вахитовского района Казани в пользу КФУ взыскали госпошлину — 6 тысяч рублей. От победоносных комментариев представитель КФУ воздержался, объяснив, что это только первая инстанция, видимо в вузе предполагают, что оппонент не сдастся. Будет ли обжаловать решение Пенсионный фонд неясно, представитель ответчика от комментариев также отказался.

Дарья Турцева
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 28 июня
    Молодец, респект
    Ответить
  • Анонимно 28 июня
    могли бы читать прессу-то.
    Ответить
    Анонимно 28 июня
    Гафуров конечно читает прессу, просто дело уж больно щепетильное с банком случилось. Не каждый день такое бывает.
    Ответить
    Анонимно 28 июня
    Как специально они туда все деньги загнали)
    Ответить
  • Анонимно 28 июня
    Ну хоть деньги кто то вернёт.
    Ответить
  • Анонимно 28 июня
    Надеемся деньги им вернут.
    Ответить
  • Анонимно 28 июня
    Еще не факт что вернут деньги.
    Ответить
  • Анонимно 28 июня
    По закону если деньги с расчетного счета ушли, то пфр обязан зачесть. В прокуратуру пусть напишут заявление на пфр что они нарушают закон.
    Ответить
  • Анонимно 29 июня
    Еще бы пенсии потеряли, вот бы скандал был. Кошмар, люди то тут причем.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии