Новости раздела

Татарстанские строители пообещали поддержку Минниханову на выборах «главного прораба республики»

Возвращение профсоюзов, жалобы на отписки федерального минстроя и поход Александра Груничева против демпингующих СРО

Татарстанские строители пообещали поддержку Минниханову на выборах «главного прораба республики»

Сегодня в «Корстоне» прошло VI годовое отчетное общее собрание одного из крупнейших региональных СРО — партнерства «Содружество строителей Республики Татарстан». В Казань приехало более 1 000 представителей организаций, входящих в данное партнерство, чтобы обсудить наболевшие вопросы отрасли. Свидетелями разговора строителей в непростые времена стали корреспонденты «Реального времени».

Спасибо Груничеву за изгнание конкурентов, но они опять взбодрились

Свое выступление Рим Халитов, президент крупнейшего татарстанского строительного СРО, начал с того, что поставил точку в споре о том, благо ли саморегулирование или зло, заявив, что это прогрессивное явление с элементами демократии. Следом глава «Содружества строителей РТ» процитировал, несколько переиначив, знаменитые слова Уинстона Черчилля: «Демократия — отвратительный строй, но лучшего строя человечество пока не придумало».

Действительно, элементы демократии можно было наблюдать на сегодняшнем съезде строителей во всем — всеобщее голосование зелеными карточками (все вопросы повестки были приняты единогласно), отсутствие столь любимым чиновниками дресс-кода (зал можно было разделить на две части — «пиджаки», сидевшие в первых рядах ближе к президиуму и президенту, и «свитера-куртки», концентрировавшиеся в конце зала), возможностью умеренно покритиковать систему, например, за бюрократию. К этому следует добавить, наверное, и то, что «высшей мерой воздействия» в демократическом СРО остается исключение из организации.

Рим Халитов рассказал, как удалось с помощью антимонопольного ведомства на время изгнать с улиц Казани «газели» с рекламой «СРО за один день» и «Допуски бесплатно»

Рим Халитов отметил появление у строительных СРО единого объединения в лице «Норстроя», а также рассказал о первом случае лишения организации статуса СРО. Речь шла о московском НП «Регионстройсервис», куда входило 118 организаций, которые лишились свидетельства о допуске, т. е., по сути, права вести строительные работы.

Тут президент содружества вспомнил и про казанских конкурентов — СРО, которые предлагают допуски для строителей по демпинговым ценам. Халитов рассказал, как удалось с помощью антимонопольного ведомства на время изгнать с улиц Казани «газели» с рекламой «СРО за один день» и «Допуски бесплатно».

— Дело дошло до суда, но в итоге были установлены только владельцы грузовиков, а не заказчики рекламы. Правда, теперь грузовики с рекламой опять стали появляться на улицах, — заявил он.

Рим Халитов также перечислил поредевший портфель татарстанских мегапроектов – «Аммоний» и «Иннополис». Фото: prav.tatarstan.ru

Весь цвет строительства

Отрапортовав о вводе в России рекордных 84 млн кв. метров жилья, чего не было ни при Советском Союзе, ни в современной России, Халитов перечислил поредевший портфель татарстанских мегапроектов — «Аммоний», «Иннополис», напомнил о стабильной планке ввода в РТ — 2,4 млн кв. метров жилья в год.

Начав рассказывать о проводимых проверках, президент содружества не отказал себе в удовольствии назвать передовиков, которые сумели набрать по их результатам более 90 баллов из 100 возможных. На слайде появились фото гендиректора «Татнефти» Наиля Маганова, руководителя компании «Грань» Леонида Анисимова, главы Третьего нижнекамского монтажного управления Рината Шарапова. Порадовался Рим Халитов и за татарстанские компании, которые вышли за пределы республики. Это и Казметрострой, прокладывающий подземку в столице России, и Татэлектромонтаж, занимающийся подсветкой в Москве, Камгэсэнергострой, работающий на Нововоронежской АЭС, Татгазинвест, прокладывающий магистральные трубопроводы по стране, и, конечно же, ПСО «Казань» Равиля Зиганшина, возводящий два футбольных стадиона в Самаре и Саранске.


Рим Халитов обратился к Рустаму Минниханову с просьбой поддержать его в решении вопроса повышения отчислений на статью по охране труда

Верните профсоюзы

Что интересно, о кризисе практически не говорили, только констатировали, что из-за банкротств, переезда, ликвидаций из «Содружества строителей РТ» вышла 101 организация. Звучали сообщения и о том, что все чаще задерживаются членские взносы. За подобные и другие «грубые нарушения устава» в 2014 году из татарстанского СРО исключили 131 организацию, а уже по итогам этого года предлагается исключить еще 179 организаций.

Настоящей болью для Рима Халитова стали вопросы охраны труда, а именно форменная отписка минстроя России в ответ на письмо татарстанцев с просьбой повысить отчисления на данную статью.

«Мы еще раз направим письмо на имя министра строительства Меня. Просим вас, Рустам Нургалиевич, поддержать нас в этом вопросе», — обратился Халитов к сидящему в президиуме врио президента РТ.

Еще одна мечта Рима Шафиковича — это возродить профсоюзное движение в строительном комплексе:

— Беспокоит, что в 97% организаций — наших членов — отсутствует первичная профсоюзная организация. Считаю, что это движение нужно возродить во всей отрасли. В нашей дирекции все сотрудники состоят в профсоюзе. Мы готовы оказать методическую помощь.

«Наша опора, сердце народа»

Посетовал президент содружества и на то, что из 19 тысяч штатных рабочих 5 тыс. не имеют документов о строительном образовании и поругал некоторые компании за привлечение неквалифицированной иностранной рабочей силы.

Закончил свое выступление Халитов словами благодарности в адрес президента, которого он наградил пышным титулом «Главный прораб республики, главный производитель работ, «Безнен тэрэгебез, халкыбызнын йорэгебез» («Наша опора, сердце народа»). «Все строители поддержат вас на выборах и проголосуют за единственного достойного кандидата», — резюмировал президент партнерства.

В завершение врио президента РТ Рустам Минниханов вручил работникам строительной отрасли дипломы и медали

Съезд строителей закончился ответным алаверды Рустама Нургалиевича, который все время своей работы отличался особым отношением к строителям: понятно, что кого больше всех ругают, того и больше всех любят. Но в этот раз президент не стал распекать своих любимчиков, вкратце напомнив, что из себя представляет стройкомплекс, с удовольствием вручал дипломы, медали и благодарности.

Отмена авансирования ударила по строителям

Корреспондент «Реального времени» пообщалась с участниками форума.

Азат Вахитов — директор «Стройсервиса», Дрожжановский район:

— В основном мы производим ремонтные работы. В этом году ситуация на строительном рынке заметно ухудшилась. Во-первых, это связано с тем, что в госзакупках принимают участие и, как правило, выигрывают компании, у которых в штате числятся люди, которых мы называем «наемной бригадой». У таких компаний обычно нет ни квалифицированного персонала, ни административного здания, они не платят налоги. Чтобы исключить из участия подобные компании, руководство республики должно принять определенные меры, в частности, во избежание происшествий, связанных с несоблюдением норм безопасности.

Другая проблема — отмена авансирования в 2013 году, когда таким компаниям, как наша, авансировали 30% заказа. Мы на эти средства закупали строительные материалы, платили заработную плату рабочим, выплачивали налоги, а сейчас, когда авансирования нет, нам приходится очень туго. Работаем без предоплаты, за выполненную работу получаем гонорар спустя полгода.

Камиль Валеев — технический директор компании «Автогаз»:

— Мы занимаемся нанесением дорожной разметки. Говорить о спаде пока рано, так как госзаказа на осуществление работ пока не было. Но проводится она ежегодно. Вообще, в Казани две такие компании. Но в последние годы в госзакупках можно наблюдать заявки от компаний из Санкт-Петербурга и Москвы.

Что касается заказов от коммерческих структур, то, как правило, это разметка площадок торговых центров.

Гузель Шамилова, Арслан Минвалеев, фото Максима Платонова
Справка

СРО РНП «Содружество строителей РТ» — организация была создана в декабре 2008 года и 23 июня 2009 года внесена Ростехнадзором в государственный реестр саморегулируемых организаций — первой в Приволжском федеральном округе. Содружество строителей Республики Татарстан входит в число крупнейших саморегулируемых организаций России, объединяя 1 103 строительные организации с действующими допусками. За пять лет работы партнерством было рассмотрено более 2,5 тыс. заявлений о получение допуска к строительным работам и выдано 2 060 свидетельств.

Анисимов Леонид Витальевич

Новости партнеров

комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 20 май
    никогда не понимал, зачем профсоюзы нужны
    Ответить
  • Анонимно 20 май
    кандидаты все достойные, просто Минниханов уже давно в теме, поэтому ни к чему в ложное время ставить на пост президента кого-то другого.
    Ответить
    Анонимно 20 май
    Так-то нет кандидатов кроме Минниханову
    Ответить
    Анонимно 20 май
    был же там вроде кто-то
    Ответить
    Анонимно 21 май
    Есть!
    Ответить
  • Анонимно 20 май
    без этой организации в сфере строительства был бы вообще бардак
    Ответить
  • Анонимно 20 май
    профсоюзы должны быть обязательно! сотрудники должны друг друга поддерживать, помогать, следить за условиями работы, корректировать их - ведь одному человеку сложно что-то изменить
    Ответить
    Анонимно 20 май
    профсоюзы больше контролируют работников, в большинстве случаев они на стороне работодателя, так что польза от них разве что в ежегодных новогодних подарках для детишек членов профсоюза, а так эти взносы непонятно куда уходят
    Ответить
  • Анонимно 20 май
    Реклама "допуски СРО" не только на газелях. Видел недавно на щите такое объявление на Ибрагимова.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии