Новости

07:18 МСК
Все новости

Казань примет Кубок конфедераций и республиканский ифтар, а в НКЦ обсудят строительство ВСМ Москва — Казань

Топ-10 событий предстоящей недели по версии «Реального времени»

Казань примет Кубок конфедераций и республиканский ифтар, а в НКЦ обсудят строительство ВСМ Москва — Казань Фото: Максим Платонов

Вторая рабочая неделя июня будет на день короче в связи с празднованием Дня России 12 июня. В честь праздника по всей республике пройдет ряд мероприятий, в Казани основное действие развернется на Кремлевской набережной. 14 июня с профессиональным праздником можно будет поздравить сотрудников миграционной службы, 16 июня «свой день» отметят медицинские работники. Самым значимым событием предстоящей недели станет футбольный матч Кубка конфедераций — 2017, который пройдет на стадионе «Казань Арена» 17 июня. 15-го числа 10 тыс. мусульман соберутся на площадке Казанской академии тенниса для обряда массового разговения. О других события с 12 по 18 июня подробнее — в традиционном обзоре «Реального времени».

1. Праздник на Кремлевской набережной, парад дружбы народов России и фестиваль духовной музыки в Свияжске

12 июня, День России, ознаменуется для Татарстана рядом праздничных мероприятий. В Казани торжества пройдут во всех районах города. Основной же площадкой казанского праздника станет Кремлевская набережная, где состоятся фестивали «Энергия рока» и «Танцуй добро», большой праздничный концерт с прямыми включениями из Москвы.

Одним из центральных мероприятий праздничного дня станет всероссийская акция «Парад дружбы народов России», которая пройдет в казанском парке имени Горького. Одновременно шествие состоится в 32 регионах Российской Федерации и объединит представителей национальных диаспор, автономий, общин и НКО. Акция призвана укрепить дружбу и атмосферу добрососедства между российскими народами.

На острове-граде Свияжск в этот день пройдет фестиваль духовной музыки «Музыка веры». Фото tatarstan-mitropolia.ru

Также День России отпразднуют и в других городах республики. Так, в Набережных Челнах концерт можно будет посмотреть на майдане парка Прибрежный, а в Нижнекамске — в парке нефтехимиков.

На острове-граде Свияжск в этот день пройдет фестиваль духовной музыки «Музыка веры» с участием камерного хора республики, а также камерных хоров из Московской и Калужской областей.

2. В Татарстане обсудят влияние строительства ВСМ Москва — Казань на природу

14 июня в национальном культурном центре «Казань» стартует проведение общественных слушаний по проекту строительства ВСМ Москва — Казань. Речь пойдет о воздействии магистрали на окружающую среду.

Предполагается, что скоростная магистраль протяженностью 770 км пройдет по семи регионам РФ. Время в пути до Казани составит 3,5 часа. Осенью 2016 года «Реальное время» писало, что камнем преткновения для железнодорожников и общественности является проход магистрали через лесопарковую зону «Лебяжье». Однако позже стало известно, что строительство откладывается из-за нехватки денег и недоработанного проекта.

Замечания и предложения от населения примет ОАО «Мосгипротранс» как в письменном, так и в электронном виде в течение 30 дней со дня опубликования данной информации, а также 30 дней после окончания общественных обсуждений.

Общественные слушания по данному вопросу также пройдут и в Зеленодольске.

Предполагается, что скоростная магистраль протяженностью 770 км пройдет по семи регионам РФ. Фото Романа Хасаева

3. В «Корстоне» наметят перспективы развития системы стандартизации России

14 июня в бальном зале отеля «Корстон» пройдет конференция «Стандартизация и оценка соответствия как инструмент защиты интересов бизнеса».

На мероприятии предлагается обсудить актуальные вопросы и перспективы развития системы стандартизации и оценки соответствия. Предметом обсуждения станут проблемы развития системы стандартизации в России, ее влияния на решение вопросов промышленной политики, развитие экспортного потенциала отечественной промышленности, повышение качества продукции.

Спикерами конференции выступят руководители федеральных и региональных органов государственной власти, представители стран-участниц ЕАЭС, руководители и специалисты научных организаций и предприятий промышленности.

Участие в мероприятии могут принять все желающие, но предварительно необходимо пройти регистрацию на сайте Комитета РСПП.

4. Одна из крупнейших ювелирных выставок России приедет в Казань

С 14 по 18 июня в выставочном центре «Казанская ярмарка» пройдет 15-я специализированная выставка ювелирных изделий «ЮвелирЭкспо. Казань», которая входит в тройку крупнейших ювелирных выставок России.
Одновременно с выставкой «ЮвелирЭкспо. Казань» в это же время пройдет выставка «Самоцветы мира», организованная компанией «Клиорегион». Компании-участники представят на выставке изделия из серебра и золота со вставками из полудрагоценных и драгоценных камней, авторские работы мастеров-ювелиров, изделия из кожи, дерева, коллекционные минералы, камнерезные сувениры, талисманы и многое другое.

Соревнования пройдут в трех возрастных категориях: забег до одного года, до двух лет, до трех лет. Фото sputnik.md

5. В Центре гимнастики пройдут ежегодные соревнования по бегу в ползунках

14 июня в казанском Центре гимнастики будут проводиться ежегодные соревнования по бегу в ползунках «Маленький чемпион». Главными участниками станут дети, которым предстоит совершить забег на время. Соревнования пройдут в трех возрастных категориях: забег до одного года, до двух лет, до трех лет.

Кроме того, на площадке маленьких участников забега и их родителей будут развлекать клоуны, а также всех гостей ожидают подарки. Мероприятие проводит медиахолдинг «Комсомольская правда — Татарстан».

6. 10 тысяч мусульман соберутся на республиканском ифтаре в Казани

V Республиканский ифтар пройдет в этом году 15 июня в Казанской академии тенниса. По предварительным данным организаторов, участие в нем примут порядка 10 тыс. мусульман. Ранее республиканский обряд массового разговения традиционно проходил на поле «Казань Арены», в этом году место проведения сменили ввиду предстоящих матчей Кубка конфедераций — 2017, которые готовится принять спортивный объект.

Программа ифтара включит в себя концерт с исполнением мунаджатов, коллективный намаз и вечернее разговение.

В ГБКЗ имени С.Сайдашева состоится заключительный концерт международного фестиваля Organo Pleno. Фото Максима Платонова

7. Казанская консерватория закроет концертный сезон

15 июня в ГБКЗ имени С.Сайдашева состоится заключительный концерт международного фестиваля Organo Pleno. Мероприятие ознаменует собой закрытие концертного сезона Казанской консерватории.

В этот вечер в сопровождении Камерного оркестра Игоря Лермана выступит главный органист Кафедрального собора в Гданьске Роман Перуцки — один из самых авторитетных польских музыкантов современности. Также впервые в Казани прозвучат концерты для органа с оркестром Йозефа Райнбергера и Жюльена Бре.

8. В канун Дня медика назовут имена лучших врачей Татарстана

16 июня, в преддверии Дня медика, состоится подведение итогов республиканского конкурса «Врач года — Ак чэчэклэр» («Белые цветы»). Юбилейная церемония чествования лучших медицинских работников Республики Татарстан пройдет в Казанском театре оперы и балета им. М. Джалиля.

В этом году для участия в конкурсе было подано 146 заявок. Претенденты на победу поборются в шести номинациях, в каждой из которых будут представлены три достойные кандидатуры или коллектив врачей (номинация «Уникальный случай»), допущенные членами конкурсной комиссии к финальному голосованию. Исключением является номинация «Легенда здравоохранения».

Важную роль при выборе победителя сыграет интернет-голосование на главной странице сайта Минздрава РТ.

В период прохождения игр в Казани на ряде участков введут ограничение движения транспорта. Фото Олега Тихонова

9. Первые матчи Кубка конфедераций — 2017 и временный «сухой закон» для казанцев

17 июня в России стартует Кубок конфедераций FIFA 2017, который будет проходить в четырех городах вплоть до 2 июля. В Казани первая игра запланирована на 18 июня. На футбольном поле «Казань Арены» сойдутся команды Португалии и Мексики. Следующий матч намечен на 22 июня: Германия — Чили, а 24 июня российская команда сразится с мексиканской. Полуфинал Кубка конфедераций пройдет 28 июня, также в Казани.

Одновременно со стартом матчей Кубка конфедераций в Казани заработает временный «сухой закон». Ограничения распространяются на даты проведения казанских матчей. Продавать алкоголь в эти дни разрешается только в ресторанах, исключение сделано лишь для пива и пивных напитков в розлив.

Также в период прохождения игр в Казани на ряде участков введут ограничение движения транспорта, а в дни матчей оно будет увеличено на пять часов до начала и на три часа после завершения.

10. Более 750 детей соберутся в межрегиональном лагере «Болгар — туган тел»

В Татарстане с 17 по 23 июня на территории палаточного лагеря Болгарского музея-заповедника стартует III Межрегиональный лагерь «Болгар — туган тел». Его участниками станут более 750 детей и молодежных лидеров со всех районов республики и более 10 регионов России.

Программа направлена на изучение татарской культуры, языка, а также освоение навыков практического использования языка в различных сферах жизни. На протяжении смены в лагере будет работать «Лаборатория татарского языка», а 22 июня пройдет форум имени Габдуллы Тукая. Также запланированы мастер-классы с известными учеными, деятелями культуры и искусств и выдающимися общественными деятелями.

Владимир Путин в пятнадцатый раз откроет «Прямую линию» с россиянами. Фото kremlin.ru

10 +.

Что касается событий российского и мирового масштаба, то 13 июня, во вторник, начнется двухдневное заседание Федеральной резервной системы, которое, предположительно, завершится повышением ставок. В четверг, 15 июня, Владимир Путин в пятнадцатый раз откроет «Прямую линию» с россиянами. Напомним, в прошлом году «Прямая линия» продлилась 3 часа 40 минут. Тогда Путин говорил о личной жизни, конфликте с Турцией, предсказывал динамику роста экономики и резервов РФ. По словам организаторов, в этом году число обращений граждан превысило 100 тысяч. 16 июня, в пятницу, пройдет заседание Банка России, по итогам которого Эльвира Набиуллина проведет брифинг.

Алина Губайдуллина
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 11 июня
    Бег в ползунках, вы серьезно?)))
    Ответить
  • Анонимно 11 июня
    Я бы тоже задал Путину пару вопросов, но как туда попасть.
    Ответить
  • Анонимно 11 июня
    Вот и дожили до кубка, теперь пережить бы его. И лучше подальше от города. Как можно дальше.
    Ответить
    Анонимно 11 июня
    Отпуск надо было спланировать на это время, но...как всегда он выпал на другое)
    Ответить
  • Анонимно 11 июня
    Уже пора валить из города.
    Ответить
  • Анонимно 11 июня
    мы с семьей давно выехали из города, пережидаем в 50-ти км. От греха подальше. И всем советуем.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии