Новости

19:33 МСК
Все новости

Гульназ Мусиной удалось отменить арест на свое имущество по уголовному делу Татфондбанка

В противовес доводам следствия однофамилица экс-предправления ТФБ представила справки об ипотеках и кредитах на арестованную недвижимость

Гульназ Мусиной удалось отменить арест на свое имущество по уголовному делу Татфондбанка Фото: Максим Платонов

Защите сотрудницы Татфондбанка, которая по случайности носит ту же фамилию, что и экс-председатель правления ТФБ Роберт Мусин, удалось обжаловать решение об аресте ее имущества в рамках уголовного дела о хищении 3 млрд рублей. Как выяснила корреспондент «Реального времени», обе арестованные квартиры Гульназ Мусина покупала в ипотеку и за одну из них еще не расплатилась. В кредит были взяты и два земельных участка в Лаишевском районе. О том, почему однофамилица предправления ТФБ сама не явилась в суд и в качестве кого она проходит в рамках уголовного дела, — в материале нашего издания.

Вместо суда — на работу

Сегодня Верховный суд РТ отменил арест на имущество Гульназ Мусиной, которая занимала в Татфондбанке пост директора операционного департамента. По версии следствия, однофамилица экс-предправления ТФБ является аффилированным лицом с ТФБ и Робертом Мусиным. В результате еще в марте по уголовному делу о мошенничестве с кредитом Центробанка на 3 млрд рублей у нее арестовали автомобиль Mazda CX-5, два участка по 1 000 кв. м в коттеджном поселке «Мысовский» Лаишевского района и две квартиры (100 кв. м в доме на ул. Парижской Коммуны и 69 кв. м — на Оренбургском тракте). Позже арест был продлен до 16 июля.

Интересы Мусиной в Верховном суде представляла адвокат Курбангалеева, сама 35-летняя сотрудница банка на заседание не явилась — в силу рабочих обстоятельств, по словам адвоката.

Курбангалеева заявила в суде о необходимости исследования копии трудовой книжки, трудового договора и других документов. Их оглашением она занялась сама. Фото Марии Горожаниновой

Сначала суд рассматривал жалобу на арест недвижимого имущества. Здесь Курбангалеева обосновала соответствующими документами, что Мусина аффилированным лицом не является и имущество было куплено ею на собственные средства. По версии защиты, Мусина занимала пост директора операционного департамента ТФБ. Членом аппарата правления не являлась, в список аффилированных лиц банковской структуры не входила и не несла имущественную ответственность наравне с другими лицами, проходящими по делу в качестве подозреваемых и обвиняемых, либо за их действия.

Без родства с Мусиным и с кредитами на недвижимость

Арестованное имущество Мусина приобретала в период с 2013-го по 2015 год за счет заемных средств и собственных накоплений. Курбангалеева заявила в суде о необходимости исследования копии трудовой книжки, трудового договора и других документов. Их оглашением она занялась сама.

До 2013 года Мусина работала зампредом «ИнтехБанка», после чего ушла в Татфондбанк. В трудовом договоре с директором операционного департамента ТФБ от 3 июня 2013 года отражены конкретные полномочия Мусиной, согласно которым материальную ответственность она не несла, а значит, не могла быть и в числе аффилированных лиц. Договор подтвержден записью в трудовой книжке, объяснила адвокат, а дальше рассказала о договоре купли-продажи квартиры на улице Парижской Коммуны:

— Данное имущество сейчас находится в залоге у банка. То есть ранее Мусина Гульназ Адлеровна приобретала это имущество в ипотеку. В настоящее время ипотека не погашена.

До 2013 года Мусина работала зампредом «ИнтехБанка», после чего ушла в Татфондбанк. Фото Максима Платонова

В ипотеку в 2013 году, согласно представленным справкам, была приобретена и квартира на Оренбургском тракте — первоначальным взносом послужила сумма, которую с продажи квартиры на Аделя Кутуя дала мать Гульназ Мусиной. Оставшиеся средства на покупку были заняты у банка «Ак Барс».

В кредит в 2014 году были куплены и два земельных участка в Лаишевском районе. Кредитный договор адвокат пообещала приобщить позже.

Выслушав доводы, суд уточнил:

— Кем приходится Мусина бывшему председателю правления?

— Она с ним в родстве не состоит. Это был ее первый работодатель в ОАО АИК «Татфондбанк». Родственных отношений никаких нет, это просто совпадение фамилий, — уточнила адвокат.

Арест удалось отменить

В прениях адвокат просила удовлетворить требования апелляционной жалобы в полном объеме и отменить арест на недвижимое имущество Мусиной, которая проходит по делу о хищении 3 млрд рублей лишь в качестве свидетеля. В последний раз она давала показания следователю в феврале этого года.

Представитель прокуратуры, в свою очередь, посчитала арест имущества обоснованным. Однако после совещания Верховный суд РТ апелляционную жалобу защиты частично удовлетворил — отменил постановление судьи Приволжского суда по аресту имущества Мусиной, но постановил вернуть материалы в тот же суд на повторное рассмотрение в ином составе.

Представитель прокуратуры, в свою очередь, посчитала арест имущества обоснованным. Фото Марии Горожаниновой

Аналогичным решением закончилось и рассмотрение второй жалобы защиты — на арест автомобиля Mazda CX-5. Судьбу этого движимого имущества Мусиной также предстоит повторно решать Приволжскому райсуду.

Напомним, в число аффилированных лиц с Мусиным, ТФБ и «ТФБ-Финанс» Следком включил несколько десятков человек и через суд арестовал их имущество. По данным «Реального времени», некоторым несогласным с таким статусом удалось добиться отмены арестов в суде первой инстанции, еще несколько подали апелляционные жалобы. В то же время в пресс-службе Верховного суда РТ уверяют, что апелляционных жалоб на арест имущества самого экс-главы Татфондбанка не поступало. Речь идет о казанской квартире в 520 кв. м и пяти земельных участках площадью 204 га.

Мария Горожанинова
комментарии 14

комментарии

  • Анонимно 26 мая
    Гульназ, держись
    Ответить
  • Анонимно 26 мая
    Правильно. Не по тому делу арестовали. Наложите арест в рамках дела по ду. А то там один гараж директора числится. Как будто операционный департамент не при чём. Этот продукт именно в их распоряжении был. Скажем спасибо вашим операционисткам за доблестную работу с клиентами.
    Ответить
  • Анонимно 26 мая
    Точнее надо сказать: гульназ, держись крепче за деньги))
    Ответить
  • Анонимно 26 мая
    Мусин выйдет сухим из воды
    Ответить
    Анонимно 26 мая
    С чего вы взяли это?
    Ответить
  • Анонимно 26 мая
    И однофамильцы пошли в расход.
    Ответить
  • Анонимно 26 мая
    Молодец Гульназ! Надо уметь отстоять свое имущество.
    Ответить
    Анонимно 27 мая
    Согласна, живешь и так в кредит, а тут еще последнее отобрать собирались, кошмар какой.
    Ответить
  • Анонимно 26 мая
    Вот это правильно, мы все за тебя!
    Ответить
  • Гузяль Хабибрахманова 26 мая
    Так и сам Мусин окажется не причем, и никто не вернет деньги обманутым Душникам. Кае же горько за наше правительство, гос-во! Никому верить нельзя!!! А когда-то верили в светлое будущее.
    Ответить
    Анонимно 27 мая
    Нас этим светлым будущем кормят с пеленок, и наших родителей так же кормили. Снимите лапшу. Это будущее создавать надо самим.
    Ответить
  • Анонимно 27 мая
    Что то мало верится в то, что не родственники - просто так молоденькую девочку не делают зампредом Интеха и директором опер депа ТФБ.
    Ответить
  • Анонимно 27 мая
    Гульназ Адлеровна!!! молодец!!!

    Ответить
    Анонимно 31 мая
    Откуда у Гульназ столько недвижимости?
    Честным путем работая кассиром, столько не заработаешь...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии