Новости

23:36 МСК
Все новости

Московские следователи приехали в поисках душителя пенсионерок в Казань

Татарстан подарил России новое явление в криминальном мире — душегуба бабушек

Московские следователи приехали в поисках душителя пенсионерок в Казань Фото: novosti33.ru

Сегодня представители ГСУ СК России представили подробный психологический потрет душителя пожилых женщин, показали преступника на видеозаписи и рассказали о ходе расследования. На счету преступника 23 убийства и одно покушение. Убийца действовал на территории нескольких регионов Поволжья, но больше всего в Татарстане. Следствие полагает, что душитель пенсионерок и сегодня может быть среди казанцев, и просит помощи в его поимке за награду в 3 млн рублей. Подробнее — в материале «Реального времени».

«Мама посторонним дверь не открывала — это он обманул ее»

Жительница хрущевки на ул. Батыршина, 40 — Насима Ишмуратова, по версии силовиков, стала первой жертвой маньяка. Душегуб заявился к ней домой 5 марта 2011 года. Пожилая женщина 90 лет, по словам родных, была очень осторожной и посторонним дверь не открывала. Однако в тот день у нее не работал телефон. Возможно, преступник воспользовался ситуацией, чтобы обманом проникнуть в квартиру бабушки.

— Мама посторонним дверь не открывала — это он обманул ее. Она нас-то не сразу пускала, сначала в глазок смотрела, голос слушала и только потом уже… Я не знаю, как она открыла. Вот телефон у нее был отключен, может, он сперва отключил, а потом сказал, что надо линию проверить. Мы днем ей звонили — не дозвонились. Вечером поехали, а она уже лежит задушенная подушкой, — пересказывает события того дня дочь погибшей Асия Шамсутдинова.

По словам следователей, убийство произошло где-то в промежуток между 14.30 и до вечера. Сами родственники не исключают, что убить бабушку могли близкие знакомые: «У мамы много должников было, некоторые по 180 тысяч рублей ей должны были». Преступник ничего ценного из квартиры не забрал. Почему — еще предстоит выяснить. Уходя, закрыл за собой дверь на ключ, который обычно лежал на тумбочке в прихожей, и забрал его с собой.

«Газовик» в черных кроссовках

После этого случая началась серия схожих убийств пенсионерок, сначала в Казани, потом в других городах Татарстана, а следом и в Поволжье, за что убийца и получил прозвище «поволжского маньяка». Жертвами преступника стали одинокие пожилые женщины 60—97 лет, которые в основном проживали в хрущевках. Убийца действовал стереотипно: легко входил к бабушкам в доверие, представлялся соцработником или газовиком и т.д. Обманом проникал к ним домой и убивал. Квартиры преступник обкрадывал, забирая все ценные вещи. Входную дверь, как и в первом случае, закрывал на ключ или просто уходил, захлопнув дверь. Ключи в ряде случаев выбрасывал у дома.

За громкое дело взялись в ГСУ СК России. Сегодня московские следователи рассказали о ходе расследования. На счету преступника 23 убийства и одно покушение (одной бабушке посчастливилось выжить), правда, еще в прошлом году следователи говорили лишь о 18 жертвах. Кроме Татарстана маньяк орудовал в Марий Эл, Чувашии, Удмуртии, Свердловской, Нижегородской, Саратовской, Челябинской, Ивановской областях, в Пермском крае, а последняя его жертва была в Башкортостане в сентябре 2012 года. После чего череда убийств прервалась, и вот уже пять лет о преступнике ничего не слышно.

Сегодня следователи представили фрагмент видеозаписи с убийцей. На полной версии запечатлен момент, как преступник, встретив престарелую женщину, предлагает ей донести сумки до квартиры и затем, обманывая, заходит за ней домой.

— Следствием установлено, что преступник хитер, с легкостью вступает в диалог. Коммуникабелен, при общении без труда создает положительное впечатление о себе. В процессе проникновения в квартиру он представился сотрудником газового хозяйства, — рассказал Дмитрий Мясников, руководитель следственной группы, заместитель руководителя первого следственного отдела третьего следственного управления ГСУ СК России.

Сегодня следователи обнародовали одну из улик — след убийцы. Специалисты точно определили вид обуви — кроссовки.

Сегодня следователи обнародовали одну из улик — след убийцы

Сам вырос в хрущевке, возможно, у бабушки

Следователи дали ориентировку на маньяка. Портрет помогли составить криминальные психологи. Это городской житель 20—35 лет, ростом около 170 см, худощавого телосложения, имеет притяжение к Татарстану. Здесь произошли его первые эпизоды, в республике — более трети всех жертв. У мужчины среднее или среднее специальное образование, возможен криминальный опыт. Вырос в неполной семье или без родителей.

— Скорее всего, ранее он проживал с родственницей престарелого возраста или бабушкой в квартире, расположенной в доме по типу хрущевки. Он легко ориентируется и принимает решения в сложных ситуациях, — говорит следователь.

Сейчас по делу работает следственно-оперативная группа, куда вошли сотрудники ГСУ как из центрального аппарата, так и региональных ведомств, а также МВД. Допрошены несколько тысяч свидетелей, проведены тысячи судебных экспертиз и исследований.

Душитель пенсионерок на свободе?

Следователи полагают, что преступник и сегодня может находиться среди нас. Поэтому просят татарстанцев обратить внимание на видеозапись с его участием. За любую информацию для поимки убийцы назначена награда — 3 млн рублей.

— Преступник социально адаптирован. Он может находиться среди вас, среди знакомых, соседей, посетителей торговых центров, магазинов, аптек, парикмахерских, учебных заведений, других мест. Поэтому прошу пристально присмотреться к своему окружению, — говорит следователь.

Дмитрий Мясников также обратился к учителям с просьбой вспомнить своих воспитанников 90-х — начала 2000-х годов: «Возможно, именно один из них является убийцей, который совершил эти чудовищные преступления».

Журналисты поинтересовались, если преступник пять лет уже молчит, может, он умер или уже в местах не столь отдаленных? Такая версия не исключена. По словам следователей, маньяк никого не копирует, у него свой почерк. Кроме того, отрабатывалось предположение: не является ли он мигрантом из стран СНГ, но подтверждения тому не нашли. Следствие больше склоняется к тому, что он выходец из Татарстана.

— Мы нашли достаточно его следов. Хотя он предусмотрителен, в некоторых местах есть следы перчаток. Но есть и улики, которые помогут изобличить преступника, в том числе его отпечатки пальцев, — отметил Андрей Марчков, следственный криминалист Главного управления криминалистики СК России.

Размер награбленного у бабушек также составляет тайну следствия. Но похищение вещей — лишь один из мотивов преступления, говорят следователи

Расчетливый грабитель или маньяк с психическими проблемами?

Насколько случайными были его жертвы? О некоторых из них он был хорошо информирован и называл по имени и отчеству. Может, у него был пособник, который помогал с данными о бабушках?

— Следствие не исключает данной версии и тщательным образом проверяет: обладал ли преступник какой-то информацией о потерпевших. Эта версия проверяется. Нельзя исключать, что преступник обладал какой-то информацией, что в конкретной квартире проживает одинокая бабушка, — заявил Андрей Марчков.

— В настоящий момент утвердительно говорить о том, был ли он один или с кем-то, мы не можем. Но такая версия не исключается. Показания спасшейся бабушки — тайна следствия, — добавил Дмитрий Мясников.

Впрочем, следователи отметили, что на одной из записей видно, как преступник входит в подъезд за одной из бабушек, то есть он выслеживал места постоянного посещения жертв: магазины или другие соцобъекты. Что касается видео с предполагаемым убийцей старушек, которое Следком распространил в октябре прошлого года, сегодня в ГСУ сообщили, что информация не подтвердилась. На кадрах оказался другой человек.

Размер награбленного у бабушек также составляет тайну следствия. Но похищение вещей — лишь один из мотивов преступления, говорят следователи. Нельзя исключать и возможные психологические проблемы убийцы.

Василя Ширшова
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 25 мая
    вот так и давай людям в долг( бедная женщина, которой 90 лет было, как жаль! какая смерть! до стольки лет дожила, очень жаль, жила бы еще, радовалась жизни((
    Ответить
  • Анонимно 25 мая
    Сердце кровью обливается после таких историй
    Ответить
  • Анонимно 25 мая
    Фоторобот есть?
    Ответить
  • Анонимно 25 мая
    Не ужели ни кто из населения не узнает этого нелюдя? Или скрывают... Люди опомнитесь!!!! Это же наши бабушки!!!
    Ответить
  • Анонимно 25 мая
    Что нам простым жителям надо сделать, как и чем помочь? Надо найти этого душегуба, обязательно найти!
    Ответить
    Анонимно 25 мая
    Кто то его по любому узнал, но молчит.
    Ответить
  • Анонимно 25 мая
    Да нам всем нужно приглядеться к окружению! Он среди нас!
    Ответить
  • Анонимно 25 мая
    Давайте будем внимательнее в окружающим. Кто знает что это за человек.
    Ответить
  • Анонимно 26 мая
    Найти и обезвредить!
    Ответить
  • Анонимно 26 мая
    Вот паразит, хотя конечно есть другие слова, тут так не напишешь.
    Ответить
  • Анонимно 26 мая
    Давала в долг денег пенсионерка, а откуда у них такие деньги?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии