Новости

20:22 МСК
Все новости

Об этнониме «татары»

Об этнониме «татары»

«Реальное время» совместно с Институтом истории им. Марджани предлагает вам календарь исторических событий. Каждый понедельник вы можете узнать о памятной дате в истории татар.

732 год — первое упоминание имени татар. Оно встречается в надписи в честь принца Второго Тюркского каганата Кюль-тегина (732 г.), где речь идет о племенных союзах «отуз-татар» и «токуз-татар». Они селились на территории современной Монголии, вплоть до Великой Китайской стены. Их происхождение связывают с восточными гуннами (хунну), в то время, как булгары относились к западным гуннам, отделившимися от общей массы хунну и обосновавшимися в 155—158 годах н.э. между Волгой и Уралом. Гунны в V веке во главе с Аттилой вторглись в Европу, в связи с чем началось «Великое переселение народов».

ВСЕ ИСТОРИИ НЕДЕЛИ — ЗДЕСЬ


Интернет-газета «Реальное время»
комментарии 21

комментарии

  • Анонимно 29 мая
    Я очень рад. Так примерно и предполагал. Татары являются не народом даже, а цивилизацией - древней. И мы, татары (современные) являемся носителями высокого звания этой цивилизации. Кстати, Гитлер, в своё время, немецкий народ относил древне-греческой (элиннской) цивилизации, а никак отдельный какой-то народ непонятного происхождения.. Так что никаких противоречий нет. Одни остались с названием татары (мы), другие стали называться казахами, третьи - узбеками и пр. И даже чуваши (язык-то у них тюркский) - есть татары. Я так думаю. Следовательно и споров не должно быть - кто же булгаристее - чуваши или кусаны ( то бишь казанские татары).
    Габдель Юссон.
    Ответить
    Анонимно 29 мая
    "Я так думаю. Следовательно и споров не должно быть...".
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/66261-ob-etnonime-tatary

    Вот это правильно!
    Как "я" думаю - это и есть истина в последней инстанции.
    Ответить
    Анонимно 29 мая
    Ну немцы точно не являлись эллинами
    Ответить
  • Анонимно 29 мая
    Маленькое уточнение: на стеле в честь знаменитого тюркского полководца Кюль-тегина татары упомянуты в связи с событиями 552 года - они "в качестве плачущих и стонущих" были на похоронах Бумын-кагана (из рода Ашина), основателя Тюркского каганата, имевшего титул ильхан, т.е. "правитель народов" (умер в 552 г.). БХ
    Ответить
  • Анонимно 29 мая
    правильно, статья очередной раз доказывает, что этноним татары есть собирательный.
    Ответить
  • Анонимно 29 мая
    Какой собирательный? Этноним татары есть производный. Также как этногенез татар - от хунн (а может и ещё раньше). А уж как "на местах" татары стали называться (кахзахи, узбеки, киргизы и пр.) - очевидно к этому есть объективные предпосылки. Интересный вопрос возникает: а сами древние татары как себя называли - татарами? Либо это название "пришлое", то есть название "татарин" закрепилось вследствие называния их так другими народами, типа прозвища. И что оно обозначает - этимологически. Например: итальянцев в Европе называли макаронниками, французов - лягушатниками, немцев-бощами и пр. В средневековой Европе, например, евразийский континет, где проживали древние татары называли ТАРТАРИЕЙ (исчадие ада). Думаю не зря. Ибо, они доставляли не мало хлопот и беспокойства европейцам. Признаемся честно. И не будем оправдывать в этом наших предков - были злыми и воинствующими. Но, как говорится, - родителей не выбирают.
    Габдель Юссон.
    Ответить
    Анонимно 29 мая
    " Интересный вопрос возникает: а сами древние татары как себя называли - татарами?" Габдель Юссон вы это серьёзно? Стыдитесь, учите матчасть!
    Ответить
  • Анонимно 29 мая
    Китайцы мы))
    Ответить
  • Анонимно 29 мая
    Габделю Юссону - на странице http://xn--80aagie6cnnb.xn--p1ai/libraries?page=2 скачайте книгу "Золотая Орда в мировой истории" (Казань: ИИ АН РТ, 2016), в книге имеется отдельная статья об этнониме "татары" (стр 288-310). БХ
    Ответить
  • Анонимно 29 мая
    ПОДСКАЗКА для ИИ АН РТ (может пригодится).
    1. Чтобы история татар была интересной и занимательной для читателей и иных заинтересованных лиц нужно взяться за разработку ЭТИМОЛОГИЧЕСКОГО СЛОВАРЯ. Он будет гораздо меньше по объёму, допустим, 7 томника истории татар, но в плане информации, иметь гораздо большие размеры.
    2. Например. Золотая Орда. Термин появился лишь в 16 веке в аналах славянской письменности и истории. Что этот термин означает? В современном понимании Орда - это некая воинствующая БАНДА. А мне, почему-то кажется, что изначальной термин был совсем иным. Золотая Хурда.
    3. Хурда, на сколько мне не изменяет память в некоторых языках - это шест. И вот исходя из понятия шест, изначально термин, возможно означал, не Золотая Банда (головорезов), а Золотая Стрела (шест).
    4. И когда, допустим, сейчас, украинцы россиян называют ордынцами - они же предполают, мол, "дикое племя". И хотят нас, россиян, представить так всему миру. А это несправедливо.
    5. Вот видите, как нужен именно Словарь Слов, прошу прощения за тавтологию.
    Габдель Юссон.
    Ответить
    Анонимно 29 мая
    И нет ни одного "чистого" ни татарина, ни русского, ни француза, ни китайца и т.д.
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/66261-ob-etnonime-tatary#comments

    Ну, вот насчёт китайцев - Вы точно ошибаетесь.
    Ответить
    Анонимно 29 мая
    Из Википедии:

    "Кита́йцы — общность людей, объединённых по некоему признаку. Существует несколько трактовок того, как определить причастность человека к китайцам.
    ...
    Представление о китайской нации, принятое в КНР и Китайской Республике, включает все 56 групп, проживающих в Китае и официально признанных правительством...".

    Да ханьцев большинство, но и они все разные...
    Ответить
    Анонимно 29 мая
    Я не совсем правильно выразился - не Золотая Стрела, а Золотое Копьё.
    Ответить
    Анонимно 29 мая
    Термин "Золотая Орда" придумал русский летописец в 1560-х гг.
    Ответить
  • Анонимно 29 мая
    Современные казанские татары имеют отношение к "татарам", упомянутым на камне 732 года, такое же, как современные русские имеют отношение к "русским" из Анналов Сен-Бертенского монастыря 839 года.

    Современные народы, нации, этносы формировались веками и тысячелетиями путем смешения огромного количества различных племен.
    И нет ни одного "чистого" ни татарина, ни русского, ни француза, ни китайца и т.д.
    Ответить
    Анонимно 29 мая
    И продолжают формироваться ныне.
    Кем является дочь ирландца и китайки?
    Или сын туарега и русской?
    Ответить
  • Анонимно 29 мая
    Этноним "татары" за тысячу с лишним лет много раз становился политонимом и наоборот.

    Посмотрите какие все казанские татары разные.

    Только пожалуй русские могут похвастаться еще большим разнообразием.

    Поэтому выводить современных казанских татар и современных русских из одного "корня" не только глупо, но и смешно.

    У них тысячи "корней" - и каждый "корешок" чрезвычайно важен.
    Это как у дерева или растения - корневая система бывает гораздо разветвленнее и обильнее, чем надземная часть.
    Ответить
  • Анонимно 29 мая
    "Календарь исторических событий" Института истории им.Ш.Марджани АН РТ.

    Как 732 год вписывается в календарь?
    Вроде не "круглая дата"?

    Кстати, что за необычная эмблема у Института?
    Что она символизирует?
    Спасибо.
    Ответить
  • Анонимно 29 мая
    Выдающийся тюрколог-языковед и историк, член-корреспондент АН СССР А.Ю. Якубовский в своем выступлении на научной сессии при Академии наук СССР, организованной Отделением истории и философии АН СССР,
    Институтом языка, литературы и истории Казанского филиала АН СССР и проходившей в Москве 25 и 26 апреля 1946 года задает вопрос: «Какое отношение имеют современные татары к татарам Золотой Орды?» И отвечает: «Думаю, что в данном случае у некоторых историков наблюдается упомянутый мною случай
    смешивания народов с историей имени другого народа. Население Тат. республики, занимающее территорию былого Булгарского княжества, отсюда не уходило, никем не было истреблено и живет по
    сие время»; «мы действительно с уверенностью можем сказать, что этнический состав татар или Татарской автономной социалистической республики составляют древние булгары, включившие в себя
    еще новые элементы, пока еще плохо обследованные, и только впоследствии получившие имя татары»
    Ответить
  • Анонимно 29 мая
    Анониму 14:53.
    Мои родители татары, я татарин, дети и внук татары. Если моя прапрабабушка была булгаркой или хазаркой, а прапрадедушка был половцем или татарином, то в чём проблема? Ныне мы татары и точка! Даже у детей Адама было 2 линии - одна отцовская, вторая материнская. Что уж говорить про современные народы?!
    Ответить
  • Анонимно 29 мая
    Скифы, гунны, половцы - лишь различные названия одних и тех же татар в различные периоды истории. Э.Паркер. Татарская история начинается со скифов, с нгуен-ху, с Шумера. Все они должны считаться отдельными периодами татарской истории. Казахи, киргизы, ногаи, алтайцы, хакасцы, кавказские и закавказские татары-тюрки и т.д. - лишь отдельные татарские племена. Порловина русских и украинцев - те же татары.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии