Новости

20:28 МСК
Все новости

Инна Яркова: «Можно лишь выразить слова поддержки Кириллу Семеновичу Серебренникову»

Ситуация вокруг Гоголь-центра — паниковать рано?

Инна Яркова: «Можно лишь выразить слова поддержки Кириллу Семеновичу Серебренникову» Фото: Максим Платонов

Уже два дня активно обсуждается информация о том, что в Гоголь-центре и дома у его художественного руководителя Кирилла Серебренникова проходят обыски. Олег Табаков, Федор Бондарчук, Чулпан Хаматова и многие другие выступили и в защиту театра и его идеолога. Что это — действительно финансовые нарушения или политический заказ? «Реальное время» узнало мнение людей, которые хорошо знают Серебренникова.

Дело о 200 миллионах

Кирилл Серебренников, у которого во вторник был обыск и который проходит свидетелем по делу о хищении 200 миллионов, был допрошен и отпущен домой с условием, что будет появляться на допросах по первому требованию. В Гоголь-центре, где в течение дня шли обыски, труппа решила не отменять спектакль и не подводить публику.

У стен театра прошел стихийный митинг, на него приехали Чулпан Хаматова и Евгений Миронов. Хаматова, которая сейчас репетирует в спектакле Гоголь-центра, зачитала обращение деятелей культуры в защиту Серебренникова. В нем говорится, что Кирилл — режиссер, который известен за пределами России, режиссер яркий, человек порядочный и честный. Обращение подписали топовые деятели российской культуры, среди них Марк Захаров и Олег Табаков.

«Мне трудно судить, в чем там дело. Серебренников не арестован, его допрашивали как свидетеля. Пока задержаны экс-директор центра и главный бухгалтер. Знаю Кирилла как нормального режиссера, творческого человека, он ставит спектакли по всему миру, правда, мы работаем в разной с ним стилистике. Мне кажется, паниковать рано, пока ему никакие обвинения не предъявлены. Не думаю, что тут замешана политика, не припомню у Серебренникова политических заявлений. Он, кстати, ставил и Суркова, и Прилепина. Сейчас активно раздаются крики в его защиту, но суетиться рано, ничего страшного еще не произошло. Надо посмотреть, кто кричит, может тот, кто хочет пропиариться на этой истории? Надеюсь, что ничего плохого с Кириллом Серебренниковым не произойдет», — полагает художественный руководитель и главный режиссер Качаловского театра Александр Славутский, который знает Серебренникова еще по работе в Ростове-на-Дону.

«Прежде всего, Кирилл Серебренников — один из ведущих мастеров российского театра, чьи спектакли всегда привлекают внимание, вызывая зачастую диаметрально противоположные оценки, что лишний раз свидетельствует об их неординарности». Фото m24.ru

«Обвинения вызывают вопросы»

«Прежде всего, Кирилл Серебренников — один из ведущих мастеров российского театра, чьи спектакли всегда привлекают внимание, вызывая зачастую диаметрально противоположные оценки, что лишний раз свидетельствует об их неординарности. Его приглашают на постановки во многие европейские страны, его фильмы участвуют и побеждают в международных фестивалях. Кроме того, Серебренников — один из очень немногих режиссеров драмы, кто чувствует себя вполне уверенно и на территории театра музыкального.

То, в чем его сегодня пытаются обвинить, вызывает целый ряд недоуменных вопросов. Еще больше недоумения вызывает вакханалия чрезвычайщины, развернувшаяся вокруг Гоголь-центра, который вроде бы и не фигурирует ни в каких уголовных делах, а между тем с его артистами и другими работниками обращаются, как с бандитами или, напротив, заложниками. А ведь, как можно понять из заявлений следственных органов, сам факт хищения пока не установлен, о нем говорится как о предполагаемом, а Серебренников пока что проходит по делу лишь как свидетель. Могу предположить, что кто-то весьма влиятельный сказал: «фас». Возможно, Серебренникова хотят наказать за гражданскую позицию, за нелицеприятные высказывания о происходящем в стране, а заодно в очередной раз попытаться запугать творческую интеллигенцию. А может, все еще проще: кому-то очень понадобился «Гоголь-центр», — так изложил свое видение ситуации театральный критик Дмитрий Морозов.

«Я знаю Кирилла Серебренникова пятнадцать лет. Очень хорошо знаю. Не только как замечательного театрального режиссера, которым может по праву гордиться русский театр, не только как уникального театрального педагога, воспитавшего один из самых ярких за последнее время курсов Школы-студии МХАТ. Знаю, как своего близкого товарища и друга. О его человеческих качествах лично мне трудно говорить без превосходных степеней. Как и о его абсолютной порядочности, в которой я не просто уверена, но абсолютно убеждена. Он — настоящий фанатик, на сто процентов преданный театру, спектаклю, художественной идее. Готовый последнее с себя снять ради того, чтобы случился спектакль. И такие его проявления я видела не раз. Говорить о других — это чья-то трагическая ошибка. Хочу верить, что случайная, а не осознанная», — прокомментировала изданию ситуацию вокруг Кирилла Серебренникова заведующая литературной частью театра «Современник» Евгения Кузнецова.

Этой оценке можно полностью доверять — Кузнецова снялась в одной из главных ролей в фильме Серебренникова «Юрьев день», так что имеет личные впечатления от работы с режиссером.

Фильм «Ученик» в Каннах был удостоен приза независимой французской прессы вошел в лонг-лист фильмов-номинантов на получение премии Европейской киноакадемии. Фото kuban24.tv

Предпоследний фильм Серебренникова «Ученик» был в прошлом году представлен в программе «Особый взгляд» на Каннском фестивале. Одним из сопродюсеров ленты выступила соучредитель татарстанского фонда «Живой город» Диана Сафарова. Фильм в Каннах был удостоен приза независимой французской прессы вошел в лонг-лист фильмов-номинантов на получение премии Европейской киноакадемии.

И все же история странная и тревожная. Обыск дома у человека, который проходит свидетелем по делу, сотрудники Гоголь-центра, которые во время обыска в здании были лишены средств связи и какое-то время удерживались в театре.

«В сложившейся ситуации сложно сохранить нейтральную позицию, сложно не поддаться эмоциям и не делать каких-то выводов. Вся информация, которой мы владеем — это СМИ, и в данном случае можно лишь выразить слова поддержки Кириллу Семеновичу и Софье Апфельбаум, большим профессионалам, это одни из тех, кто живет театром, и другой жизни у них быть не может. Искренне верю, что ситуация разрешится в справедливом ключе», — так взвешенно прокомментировала «Реальному времени» историю Инна Яркова, директор фонда «Живой город». Инна общалась с Серебренниковым, обсуждая разные проекты.

Возможно, вчерашняя ситуация вокруг Гоголь-центра была воспринята общественностью излишне эмоционально, возможно, в ближайшие дни все прояснится. Но в стране сильна генетическая память. И истории Мейерхольда, Таирова и иже с ним хорошо известны не только театроведам. Даст бог они никогда не повторятся.

Татьяна Мамаева
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 25 мая
    ох, как же у нас могут быстро очернить человека, а это отношение к артистам как к бандитам - тоже, классика жанра, это же Россия(
    Ответить
  • Анонимно 25 мая
    "Ученик" так себе фильмец
    Ответить
  • Анонимно 25 мая
    вряд ли человек, у которого и так немало денег, стал бы воровать такую сумму
    Ответить
  • Анонимно 25 мая
    ой, сейчас много кто нелицеприятно высказывается, и что? не закрывают же, это уже норма
    Ответить
  • Анонимно 25 мая
    Пральна, чуПЛан ;-)))
    Ответить
  • Анонимно 25 мая
    Серебренников должен был бюджету в 2015 году 80 миллионов рублей.

    В 2017 г. должен уже 200 млн.

    А в 2020 г. сколько Серебренников будет должен денег налогоплательщиков бюджету РФ - 800 млн, 3 миллиарда?
    Ответить
  • Анонимно 25 мая
    как много денег у кого то крутится
    Ответить
  • Анонимно 25 мая
    200 млн это же примерно 60 квартир в казани.
    Ответить
    Анонимно 25 мая
    и что?)) наболевший вопрос что ли?) каждый о своем, а
    Ответить
  • Анонимно 25 мая
    Пусть выяснят где истина - виновен или нет, а потом уже будем делать выводы
    Ответить
    Анонимно 25 мая
    да ты че, мужик, это не по-нашему! у нас земля слухами полнится, а уж сердобольства за край! потому и лезут на амбразуру раньше времени, не разобравшись в вопросе, да им это и неважно! они , главное,в центре внимания, защитники репутации! ага
    Ответить
  • Анонимно 25 мая
    зачем вообще паниковать? сами сеют панику зачем-то. пиар?
    Ответить
    Анонимно 25 мая
    а может, любовь ? перестраховываются, заглядывают вперед
    Ответить
  • Анонимно 25 мая
    Вот наглядная картинка мира Искусства: мужчина и женщина на главном фото к вашей статье. У женщины уши не проткнуты, а у мужчины серьга красуется. Кстати, и цвет телефона тоже - у мужика белый, а у тетеньки черный
    Ответить
  • Анонимно 25 мая
    говорящая фамилия у этого товарища Серебренникова
    Ответить
  • Анонимно 25 мая
    А Безрукову дают 300 млн на несуществующий Фестиваль
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии