Новости

05:03 МСК
Все новости

Пережить ЕГЭ: любовь к математике, жульничество с электронными часами и деревянные медали

Рассказывая об удобствах, которыми минимизируют стресс от экзаменов, в Минобрнауки чересчур разоткровенничались, забыв, что такие условия в школах должны создаваться ежедневно

Пережить ЕГЭ: любовь к математике, жульничество с электронными часами и деревянные медали Фото: Максим Платонов

26 мая начинаются выпускные экзамены. Если раньше первым был обязательный русский, то в этом году стартовать будут с предметов по выбору: девятиклассники — с английского, одиннадцатиклассники — с информатики и географии. Сдавать ОГЭ будут 35 196 детей, а ЕГЭ — 14 946. Как отметила руководитель Департамента Рособрнадзора в Татарстане Гульнара Габдрахманова, делается все, чтобы процесс сдачи экзамена был для выпускников комфортным: «Вплоть до того, что мы жалюзи и шторы вешаем», — удивила чиновница, ведь шторы или жалюзи должны быть в каждом классе по умолчанию в течение учебного года. Из новшеств — ЕГЭ-2017 практически полностью избавлен от тестовой части, она осталась только в английском языке. За что могут удалить с экзамена, во сколько обходится Минобразу проведение ЕГЭ и при чем здесь гроза — в материале «Реального времени».

Шпаргалку закачал в электронные часы — удалили без права пересдачи

Татарстане ЕГЭ пройдет на 83 пунктах проведения, ОГЭ — на 135, из них 54 пункта совмещенные. Каждый класс оборудован двумя видеокамерами, каждая школа — рамками металлоискателей, «глушилки» сотовой связи установят только в семи пунктах. Картинка будет транслироваться онлайн на сайт smotriege.ru. Смотреть ее будут 17 тысяч наблюдателей по всей России, из них 60 — татарстанские.

Если наблюдатели видят что-то подозрительное, то они ставят «черную метку» этому пункту проведения экзаменов. В прошлом году Татарстан получил более 300 меток, из которых подтвердились только две.

— Когда смотрят через видеокамеру, то на небольшом экране есть вероятность ошибиться. Например, дети приходят с водой: мы воду предлагаем ставить не на стол, а на стул, потому что были случаи, когда бутылку опрокидывали и вода заливала КИМы. И когда ребенок наклоняется, то им кажется, что он списывает. И длительность экзамена 3 часа 55 минут, ребенок постоянно меняет позу: садится, откидывается, ложится. Тоже создается впечатление, что он куда-то заглядывает. В двух случаях предположения подтвердились. Дети пронесли шпаргалку и положили под КИМы, — говорит руководитель департамента по надзору в сфере образования Татарстана Гульнара Габдрахманова.

Счет жульничеству на ЕГЭ уже открыт. Так, на досрочном этапе были удалены пять человек. В Казани две девушки, выпускницы прошлых лет, и два парня за использование шпаргалок, в Набережных Челнах у парня нашли электронные часы со справочными материалами в них. Результаты всех аннулированы без права пересдачи в 2017 году.

Как отметила Гульнара Габдрахманова, делается все, чтобы процесс сдачи экзамена был для выпускников комфортным. Фото tatar-inform.ru

Сетевики и связисты — главные люди на экзамене

Обслуживают ЕГЭ не только учителя, но и общественные наблюдатели (700 человек по Татарстану в этом году), полиция, врачи, РОСИНКАС (КИМы доставляются и забираются в пункты проверки специальным транспортом), связисты, которые обеспечивают онлайн-трансляцию и даже сетевая компания. Последние — едва ли не самые важные люди. Если связь оборвется или свет отключат и онлайн-трансляция прервется более чем на 15 минут — экзамен выпускникам аннулируют.

— В сетевой компании отрабатывают случаи аварийных ситуаций, ведь в прошлом году в Казани была гроза и упало дерево. В этом году все намного строже — мы не имеем права обрывать трансляцию, поэтому готовимся жестко, чтобы из-за технических неполадок или погодных условий дети не получили стресс, и не был аннулирован результат, — говорит Гульнара Габдрахманова.

В Татарстане проводится эксперимент по внедрению системы распечатки КИМов и сканирования бланков ответов непосредственно в пунктах приема экзаменов. В этом году по такой системе будут сдавать экзамены в 12 пунктах. Три из них в Казани и Набережных Челнах, остальные в районах. В ближайшие годы все пункты будут оснащены принтерами и сканерами, и произойдет полный переход на эту технологию. Татарстан на эти цели получит 17 млн 300 тысяч рублей.

Общий бюджет ЕГЭ по линии Минобрнауки Татарстана — 60 млн рублей.

Самые популярный предмет — обществознание, самый взрослый «школьник» — 1967 года рождения

Самые популярные предметы по выбору в этом году в Татарстане — физика, химия, биология и обществознание. Меньше стало выпускников, выбирающих профильный экзамен по математике — 65% выпускников в этом году. Замминистра образования Татарстана Ильдар Мухаметов связывает это с тем, что дети более осознанно подходят к выбору будущей профессии.

Самые популярные предметы по выбору в этом году в Татарстане – физика, химия, биология и обществознание, рассказал Ильдар Мухаметов. Фото mon.tatarstan.ru

Всего в ассортименте ЕГЭ 14 предметов, но желающих сдать их все в Татарстане нет. В основном школьники республики сдают три-четыре, хотя в других регионах, отметил замминистра, были дети, сдававшие по 13 предметов.

— Если ребенок не набирает баллов по обязательным предметам, то мы даем не аттестат, а справку. Если по одному предмету — может пересдать в резервные дни. В этом году сохраняются медали и федеральные, и республиканские. Федеральная медаль она более легкая: если у школьника пятерки и он в течение последних двух лет хорошо отучился — получает медаль. А республиканская более строгая: только в том случае, если годовые пятерки и на выпускных экзаменах — 75 баллов и выше. И это и президентом было сказано — чтобы медали были золотые по-настоящему, а не деревянные, — говорит Ильдар Мухаметов.

Интересная деталь — чтобы получить второе высшее, тоже надо сдать ЕГЭ. Поэтому пишут его не только вчерашние школьники, но и позавчерашние. В прошлом году самый взрослый экзаменующийся был 1967 года рождения.

Родители ЕГЭ боятся больше, чем дети

Традиционно, чем ближе экзамен, тем более нервозной становится обстановка. Нагнетают обычно родители. Им кажется, что металлоискателями, видеонаблюдением и тотальным контролем детей загоняют в стресс. Вот и мэр Казани подключился к защите школьников.

Чиновники призвали успокоиться, мол, для детей в ЕГЭ ничего страшного нет. Они, кроме этого экзамена, никакого другого не знают, это родителям есть с чем сравнить.

— Главное благо ЕГЭ — это объективность, и все меры оправданы. Хуже когда таких мер нет. Один списывает и набирает 90 баллов, а другой честно сдает на 60 баллов. Первый товарищ поступает в вуз и занимает бюджетное место своего товарища. Это страшнее, чем те конкурентные условия, которые мы создаем, — говорит Мухаметов.

Чтобы получить второе высшее, тоже надо сдать ЕГЭ. Поэтому пишут его не только вчерашние школьники, но и позавчерашние. Фото Максима Платонова

Да, признает министр, есть чувствительные дети, которые могут перенервничать во время экзамена. Для таких в школе дежурит врач, а пункты приема экзаменов назначают таким образом, чтобы рядом находилась станция скорой помощи и путь кареты составлял не более трех-пяти минут. В прошлом году плохо на ЕГЭ стало 30 ученикам.

Все для выпускников… и даже жалюзи

Руководитель департамента по надзору в сфере образования отметила, что стараются сделать все, чтобы ЕГЭ для выпускников был максимально комфортным. И, стараясь перечислять все меры, чересчур разоткровенничалась.

— И жалюзи, и шторы мы вешаем, чтобы детям было максимально комфортно, — сказала Гульнара Габдрахманова.

Может, забыла чиновница, а может, не знала, что шторы или жалюзи должны быть в каждом классе априори, а не только там, где сдают ЕГЭ? Но факт остается фактом — жалюзи повесят специально. Вопрос, откуда их снимут, остался открытым.

Дарья Турцева
комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 24 мая
    ничего себе! даже глушилки сотовой связи устанавливают теперь!
    Ответить
  • Анонимно 24 мая
    Бедные школьники...
    И бедные "учителки"...

    Такое ощущение, что вся система образования существует только для того, чтобы все мучились -и школьники, и учительницы...

    А проведение ЕГЭ вообще похоже на проведение общевойсковой операции...
    Ответить
    Анонимно 24 мая
    я против ЕГЭ вообще. не развивает такой экзамен - разве что память, но не знания, не мышление
    Ответить
    Анонимно 24 мая
    а в целом система образования вообще развивает ребенка или засоряет его мозги ненужной информацией и обеспечивает переутомление? я думаю, последнее
    Ответить
  • Анонимно 24 мая
    Зато так хорошо образование отмывается офиц. 60 млн., лучше бы потратили на зп учителям, которые готовят детей к экзаменам и школы( книги, ремонт)
    Ответить
    Анонимно 24 мая
    учителя вроде и так неплохо получают
    Ответить
  • Анонимно 24 мая
    перестаньте издеваться над детьми!!!
    Ответить
    Анонимно 24 мая
    никто над ними не издевается. если не быть с ними строгими, на шею сядут, и знания не получат. надо чтобы они учились, а не списывали
    Ответить
  • Анонимно 24 мая
    да, разоткровенничались и проговорились)) хотя не смешно. что у них - нет жалюзи что ли? такие уж вещи можно ведь обеспечить, тем более, родители постоянно деньги на такие нужды сдают
    Ответить
  • Анонимно 24 мая
    Не давать возможность пересдачи экзамена в этом году тем, кто попался на шпаргалках - очень жестоко
    Ответить
  • Анонимно 24 мая
    превратили экзамен в реальную проверку нервов, которые легко могут сдать
    Ответить
  • Анонимно 24 мая
    еще и столько денег на все это тратится... зачем?
    Ответить
  • Анонимно 24 мая
    Удачи вам, дороге выпускники!
    Ответить
  • Анонимно 24 мая
    Пора уже придумать такие шпаргалки, которые никто не засечет: например, чипы с данными, вшивающиеся под кожу))
    Ответить
  • Анонимно 24 мая
    Мне ужасно страшно сдавать егэ(((
    Ответить
    Анонимно 24 мая
    Все будет хорошо.
    Ответить
  • Анонимно 24 мая
    Выборы бы в Татарстане так чисто провели бы.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии