Новости

13:55 МСК
Все новости

Звери из «Слободских»: в Татарстане завершено расследование первого дела об использовании рабского труда

По версии следствия, юные казанские рабовладельцы кулаками и угрозами заставили работать на себя трех человек

Звери из «Слободских»: в Татарстане завершено расследование первого дела об использовании рабского труда

В Казани будут судить рабовладельцев XXI века. По версии Следкома по РТ, они заставляли людей бесплатно перевозить их на авто и раскапывать баржу на берегу Волги, чтобы сдать ее в металлолом. В эксплуатации, незаконном лишении свободы, грабежах и вымогательстве обвиняют семерых парней: младшему — 15, старшему — 20 лет. Сегодня обвинение малолеткам утвердила прокуратура РТ.

О стае «слободских» и избиении своих

У обвиняемых мальчишек много общего. Большинство из неполных и не самых благополучных семей, четверо ранее привлекались к уголовной ответственности за кражи. До поры мелкий размер хищений и возраст спасали от серьезного наказания. По версии следствия, летом 2015-го малолетки из Адмиралтейской слободы сбились в группировку «Слободские», а уже зимой ее возглавил вернувшийся из армии 19-летний уроженец Узбекистана Ихтиер Матчанов, он же «Баха».

На следствии один 17-летний активист, держатель «общака» этой «организации», объяснял: объединялись они для того, чтобы поднять свой статус и пользоваться защитой группировки. А вот благих целей у парней и не было: «крышевание», собирание денег с «лохов» и использование последних в качестве бесплатной рабсилы. Покорности добивались издевательством и кулаками.

Воспитательные побои применялись и для своих. Матчанов неоднократно обещал «повышибать им зубы», если не найдут «лохов» и не заставят их на себя работать, рассказывал на следствии 16-летний обвиняемый, уверяя — угрозы не были пустыми: после одного «профилактического» удара ему зашивали губу. Пополнение «общака» суммами в 50—100 рублей, по словам этого парня, несколько раз в месяц также было возложено на младших членов группировки.

Фото mvd.tatarstan.ru

«Рабы» на «галере» и в казанском парке

Потерпевшими по уголовному делу признаны трое. Младший еще в девятом классе. В Следкоме он рассказал, что в июне-июле 2016-го, когда ему было еще 15 лет, ровесники и парни постарше из «слободских» заставляли его ежедневно в течение двух недель отмывать детский батут в парке «Сад рыбака» на улице Цеткин, а в конце августе — начале сентябре того же года — неделю откапывать баржу на берегу Волги за домами по улице Большой. Надо сказать, что согласился на бесплатную работу пацан не сразу, а после угроз и побоев.

Следователи нашли владельца того самого батута. Об использовании рабского труда он якобы не знал, нанимал для обслуживания аттракциона сначала парня, потом девушку по объявлениям. Платил нанятым 500 рублей в день. Тогда как 10 минут радости детей те продавали за 50 рублей. Причем бизнес был незаконным. Вот только выявила и пресекла это нарушение местная власть почему-то лишь к концу лета.

Вместе с юным мойщиком батута на раскопке баржи, как выяснило следствие, бесплатно трудился и 28-летний работник склада международной компании по защите и хранению информации. Мужчине не повезло: после переезда в Адмиралтейку он случайно в подъезде на перекуре познакомился с малолетним казначеем «слободских» и рассказал ему, что сам ни в каких группировках не состоит. Дальше в оборот чужака взял уже лидер малолеток. Он потребовал дать ему в долг 2 тысячи рублей, получил отказ и пригрозил избить и «опустить», так что пришлось отдать ему 300 рублей, вспоминал потерпевший на следствии. Но этим знакомство не кончилось.

Узнав, что у мужчины есть машина, его подрядили в качестве бесплатного такси. Использовали нечасто, для поездок в магазин и по делам, но отказы не принимали — угрожали избить и проколоть колеса. Впрочем, один раз мужчина смог настоять на своем — отказался пустить их в свой дом на ночлег: следователи считают, что вместе с Матчановым и держателем «общака» в тот вечер был еще один «раб», которого парни незаконно лишили свободы. С нежеланием хозяина квартиры «слободские» не смирились и угрозами пробили ночевку в его машине. А часа в 4 утра потребовали — везти их на берег к барже и копать. Лопаты выдали и владельцу авто, и второму «рабу», а сами лишь смотрели да поторапливали. Со слов потерпевшего, копал он в тот день до 8 утра, потом свозил надсмотрщиков к водителю экскаватора и отправился на работу, но попал в аварию и с тех пор начал скрываться от «слободских».

Одного из потерпевших ровесники и парни постарше из «слободских» заставляли ежедневно в течение двух недель отмывать детский батут в парке «Сад рыбака». Фото Давида Казанского

Адмиралтейское эхо «Дальнего»

Третьему потерпевшему, по данным следствия, досталось больше остальных — его грабили и били, вымогали деньги, заставляли работать, лишали свободы и даже подвергали изощренным и унизительным пыткам. Первый из девяти эпизодов преступлений датирован 2013 годом — тогда парню было только 16, по версии следствия, Матчанов силой отнял у него 1 000 рублей, а летом 2016-го встретил его уже вместе с «бригадой».

После нескольких нападений с отниманием денег мальчишка уехал к родственникам, а когда вернулся в августе, на нем отыгрались по полной. Из показаний нескольких обвиняемых следует, что лидер дал им указание найти стеклянную бутылку, и они нашли, после чего, избив потерпевшего и отняв у него мобильник, «опустили» по методу «Дальнего». Самый активный участник расправы (на днях ему исполнилось 18, — прим. ред.) еще и прижег жертве зажигалкой кожу на груди. Матчанов на следствии утверждал, что был против жестокой расправы, даже будто бы объяснял парням, что такого на «зоне» не прощают, но потом удалился от компании ради телефонного звонка и, что было дальше, не видел.

Отметим, что через несколько месяцев после того издевательства полиция нашла за насыпью вдоль улицы Серп и Молот бутылку 0,5 л со следами крови. А в тот вечер мытарства пострадавшего не закончились. По версии обвинения, через несколько дней он по требованию мучителей принес 800 рублей, а еще через несколько дней Матчанов и его подручный «казначей» задержали парня, чтобы отправить его откапывать баржу — продержали ночь в чужой машине и дали лопату.

Уже в ходе следствия пострадавший рассказал, что бесплатно работать ему пришлось в конце августа — первой декаде сентября. Но рассказать о том, что с ним происходит, своим близким он решился лишь тогда, когда вконец обнаглевшие «слободские» придумали повесить на него еще и аферу: потребовали приобрести «Айфон» в кредит, а затем заявить об его утере и обратиться в страховую компанию за возмещением. Таким образом, парни рассчитывали получить и дорогой телефон, и деньги. Но в этот раз затюканный пацан нашел в себе силы, чтобы дать отпор. Выложил близким все, и те пошли в полицию.

Малолетки из Адмиралтейской слободы сбились в группировку «Слободские» летом 2015-го. Фото prokazan.ru

О масштабах работорговли

В октябре 2016 года «слободские» были задержаны. Трое из них уже 7 месяцев находятся в СИЗО. Остальные обвиняемые — под домашним арестом. Обвинения в использовании рабского труда, совершенные организованной группой — ч. 3. ст. 127.2, предъявлены четверым из фигурантов дела. Наказание только за это преступление может составить от 8 до 15 лет лишения свободы. Впрочем, для несовершеннолетних верхний порог наказания — 10 лет.

Подобных уголовных дел в Татарстане еще не было, однако в целом по стране приговоры рабовладельцам XXI века уже выносили. В прошлом году «Медуза» исследовала проблему и поделилась данными фонда «Общественный вердикт», что в 2015 году в России по статье 127.2 осудили четверых. В то время как руководство общественного движения «Альтернатива» (занимается помощью людям, которых продают в рабство за долги или силой заставляют работать, — прим. ред.) утверждает: только на счету их организации — 500 освобожденных из рабства в России за три года.

Активисты движения «Альтернатива» рассказали о целых кирпичных заводах на Кавказе, на которые со всей страны отправляют дармовую рабсилу из числа бездомных и попавших в трудную ситуацию. Их вербуют на вокзалах обещаниями хорошей работы и бесплатного проезда. А по прибытии заявляют: проезд отработать надо, и удерживают в этой кабале штрафами и силой.

Дело казанских рабовладельцев будет направлено в Кировский райсуд Казани для рассмотрения в закрытом режиме.

Ирина Плотникова
комментарии 14

комментарии

  • Анонимно 17 мая
    Жестокая молодежь((
    Ответить
    Анонимно 17 мая
    Да какая тут молодежь, очнитесь. Пару полудурков и все.
    Ответить
  • Анонимно 17 мая
    Звереныши. Дадут им лет по 6-8, выйдут заматеревшими и устроят тут
    Ответить
  • Анонимно 17 мая
    Прям читать смешно, одни полубомжи что то хотят и угрожают избить, вторые молча следуют их логике и повинуются. А нормальные мужики остались еще?
    Ответить
    Анонимно 17 мая
    На нормальных мужиков эти чуваки и не станут залупаться. Они находят тихих и слабых.
    Ответить
  • Анонимно 17 мая
    Бред какой то.
    Ответить
  • Анонимно 17 мая
    Сижу угараю)) Ну и статья))
    Ответить
    Анонимно 17 мая
    Если так весело, представьте этих ребят рядом со своими детьми
    Ответить
  • Анонимно 17 мая
    Живешь и не знаешь про таких людей, а ведь они где то рядом находятся.
    Ответить
  • Анонимно 17 мая
    Да, похоже на бред какой-то. Дух сопротивления сломлен в поколениях, не воспитывается общественной культурой, государству нужны рабы и вот они. Мы, все остальные такие же, только немного разные по статусу рабства.
    Ответить
  • Анонимно 18 мая
    Пора писать 4 том "Бандитской Казани"........
    Ответить
  • Анонимно 18 мая
    Выслать семьи этих бандитов из Татарстана.
    Ответить
  • Анонимно 18 мая
    Все это порождение отсутствия верховенства закона, отсутствия неотвратимости наказания, уверенности в безнаказанности. Что тут удивляться, когда правоохранительная система защищает интересы богатых и коррумпированных, но никак не простых людей.
    Ответить
  • Анонимно 20 мая
    Смертный казнь.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии