Новости

03:11 МСК
Все новости

30 дней до приказа: отельерам Казани объявили об окончании рейдов по гостиницам перед Кубком конфедераций

Гостиничный бизнес просит послабления по прививкам, защиты от обществ потребителей и от бюрократии МВД

30 дней до приказа: отельерам Казани объявили об окончании рейдов по гостиницам перед Кубком конфедераций Фото: Максим Платонов

В предстоящие 30 дней до открытия Кубка конфедераций — 2017 гостиничный бизнес не будет подвергаться внезапным проверкам контрольно-надзорных органов: инспекционные рейды по отелям закончены, заверил сегодня заместитель прокурора Татарстана Марат Долгов на специальной встрече бизнес-сообщества с руководителями надзорных органов республики, устроенной татарстанским бизнес-омбудсменом Тимуром Нагумановым в свете предстоящих матчей FIFA — 2017/2018 в Казани. Впрочем, отельеров по-прежнему пугают чрезвычайные меры безопасности: так, глава ассоциации отельеров Гульнара Сафина пожаловалась на «сюрреалистические» требования МВД и миграционной службы передавать в режиме online данные о всех прибывших гостях, а глава ассоциации хостелов Илья Цыкунов выразил обеспокоенность активностью псевдоконтролеров, запустивших маховик продаж «уголков потребителя» за 2 тысячи рублей.

На прямой связи — «тяжелая артиллерия» контролирующих

По мере приближения одного из самых массовых и зрелищных событий этого года — отборочных футбольных матчей Кубка конфедераций — 2017, у бизнеса не может не нарастать тревожное ожидание: вот-вот какой-нибудь инспектор в погонах толкнет дверь ногой и устроит внезапную проверку отеля. Поэтому сегодня уполномоченный по защите прав предпринимателей Татарстана Тимур Нагуманов оперативно собрал в «Штабе» руководителей всех контрольно-надзорных органов, способных, как выразился один из гостей, «наводить ужас административного ресурса».

На созванное им предпроектное заседание группы Совета по предпринимательству при президенте Республики Татарстан приехал главный координатор всех проверок бизнеса — заместитель прокурора РТ Марат Долгов, заместитель начальника Главного управления МЧС РФ по РТ Сергей Сергеев, отвечающий за противопожарную безопасность объектов, врио руководителя Роспотребнадзора по РТ Марина Трофимова, заместитель начальника управления по вопросам миграции МВД по РТ Рустем Аманов и заместитель руководителя исполкома Казани Иван Кузнецов.

Сергей Иванов призвал говорить «начистоту»

Одним словом, основные силы «тяжелой артиллерии», пожалуй, вышли на прямую связь с гостиничным бизнесом, выражая готовность ответить на любые вопросы представителей индустрии гостеприимства и даже помочь в приеме гостей. Как известно, на Кубок конфедераций Казань ожидает принять 150 тысяч гостей. Поэтому перед началом диалога глава госкомитета по туризму РТ Сергей Иванов призвал говорить «начистоту». «Ставьте вопросы ребром, чтобы получить прямые ответы», — посоветовал он, похоже, всем.

Прокуратура РТ: новых проверок быть не должно

Но, как говорится, страхи оказались сильно преувеличенными. Заместитель прокурора РТ Марат Долгов не стал тянуть интригу и в первых минутах выступления объявил, что до начала Кубка конфедераций — 2017 индустрия гостеприимства Казани выдержала две волны большой проверочной кампании, поэтому новых инспекторских рейдов не должно быть.

По его словам, первый этап проходил в прошлом году, а второй завершился буквально недавно — в апреле была проверена 81 гостиница из почти 200 объектов индустрии гостеприимства. «В первую очередь основное внимание при проверках уделялось технической оценке антитеррористической защищенности, противопожарной безопасности и всему тому, что может вызвать гибель, материальный ущерб, — рассказал он о подходах проверяющих. — Конечно, были факты привлечения к административной ответственности, но их оказалось на порядок меньше, чем во время подготовки к Универсиаде-2013. Правда, пришлось вынести постановления о приостановлении эксплуатации двух объектов, тогда как несколько лет назад их было более 40».

В заключение он заметил, что проверки были проведены достаточно тщательно, гостиничные объекты соответствуют требованиям безопасности, так что можно сказать, что контрольные рейды закончены. «Но я пока могу отвечать только за Кубок конфедераций», — сделал он важное примечание. И добавил, что если только поступят поручения от федеральных органов «по 2018 году», то «мы проверять пойдем».

К радости гостиничных операторов, прокуратура согласилась перенести графики проверок на время «мертвого сезона» — февраль—март. «Надо признать, у нас серьезная ошибка в том, что мы приходим, когда нам ставят время. Указали апрель — мы пришли. Отельеры правильно ставят вопрос — есть «высокий сезон», и мы должны встретиться с вами и предложить удобное для вас время».

Марат Долгов объявил, что до начала Кубка конфедераций — 2017 индустрия гостеприимства Казани выдержала две волны большой проверочной кампании, поэтому новых инспекторских рейдов не должно быть

Желательно, чтобы у каждого сотрудника отеля был сертификат прививок

В свою очередь Роспотребнадзор также не намерен усиливать проверочное давление на гостиничных операторов. «К тем, кого мы уже проверили, больше не пойдем», — обрадовала представитель Роспотребнадзора.

По словам врио руководителя службы Марины Трофимовой, Роспотребнадзор самостоятельно проводит плановые и внеплановые проверки, но по согласованному с прокуратурой РТ графику. «Внеплановые проверки будут проводиться только в части исполнения ранее выданных предписаний», — предупредила она. Обращаясь к отельерам, она отметила, что наиболее распространенные санитарные ЧП «прячутся» на кухне.

«Что касается типовых нарушений, то это несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к питанию, — рассказала она. — Надо следить за сроком годности продуктов питания», — добавила она, уточнив, что именно летом чаще всего повышается риск кишечных инфекции. Поэтому Марина Трофимова рекомендовала руководителям гостиниц проводить медосмотр персонала, а именно обеспечить каждому сертификат прививок. «Если ваши сотрудники не привиты, то возможно носительство инфекции, и отсюда — вспышки инфекционных заболеваний. Все-таки Кубок конфедераций — массовое и имиджевое для страны событие, поэтому лучше избежать ненужных рисков», — считает она.

К объявленному сегодня «пакту о ненападении» присоединились и замглавы противопожарной службы Сергей Сергеев, и «миграционный контролер» Рустем Аманов. Заместитель руководителя исполкома Казани Иван Кузнецов попросил операторов следить за состоянием фасадов, входных групп, освещением и информационными табло на русском и татарском языках.

Иван Кузнецов попросил операторов следить за состоянием фасадов, входных групп, освещением и информационными табло на русском и татарском языках

«Я бы не стал усугублять ситуацию, но вместе с вами дорогу проходили при подготовке к Универсиаде-2013 и чемпионату водных видов спорта — 2015, — миролюбиво напомнил он. — Какие-то отдельные спецоперации власти Казани не планируют, и нагонять ужас на операторов никто не собирается, но есть обращения, на которые мы не можем не реагировать». Однако весь ужас административного ресурса он обещает направить на псевдопредпринимателей, которые ведут несанкционированную торговлю.

— Я бы обратил внимание на «Хилтон», — неожиданно переключился с темы Иван Кузнецов. — Там будет размещаться наша сборная. Может быть, наше питание им поможет, — съязвил он под общий смех зала.

«Шампанское надо брать, — посоветовали ему из зала. — Вот видите, мы все хотим им помочь!!!»

Как «уголок потребителя» стал индульгенцией от проверок

Наконец слово предоставили гостиничным операторам. Первым взял микрофон Илья Цыкунов, глава НКО «Ассоциация хостелов». Он пожаловался заместителю прокурора РТ на а-ля проверки общественных организаций по защите прав потребителей, которые предлагают гостиницам приобрести «уголок потребителя» в обмен на свободу от дальнейших проверок.

По его словам, на их предложения откликаются многие начинающие отели. «Знаете, они так протоколы грамотно составляют, что комар носа не подточит, — удивился он. — Как с этим бороться?» Врио руководителя Роспотребнадзора по РТ Марина Трофимова признала, что ей известно об этом необычном явлении, но посоветовала разбираться в каждом случае отдельно. Подхватив тему, Марат Долгов откровенно признался, что «уголки потребителя» продают физлица-фантомы, а ущерб в 2 тысячи рублей не тянет на статью УК. «Да чего греха таить, во многих общественных организациях работают бывшие сотрудники контролирующих органов, которые знают все тонкости». В заключение Тимур Нагуманов попросил обобщить все случаи для рассмотрения правоохранительными органами.

Тимур Нагуманов попросил обобщить все случаи «а-ля проверок» для рассмотрения правоохранительными органами

Глава ассоциации отельеров Гульнара Сафина пожаловалась на почти сюрреалистические требования МВД и миграционной службы «отгружать» им данные на всех гостей. «Раньше мы отправляли сведения по электронной системе, работающей на миграционную службу. Но теперь к нам приходят представители МВД и просят три раза в день передавать им сведения. А нельзя им обмениваться этими данными, чтобы не отвлекать наших сотрудников», — предложила она в ответ на удивленные лица прокурорских работников. Генеральный менеджер отеля «Рамада» Татьяна Ильченко добавила, что ей тоже звонили с подобной просьбой и даже прислали официальное письмо с указанием адреса электронной почты. Но из-за отсутствия представителей МВД тему оставили на потом.

Но самый горячий отклик вызвал вопрос к Роспотребнадзору о необходимости сертификата прививок для всех сотрудников в сфере гостеприимства. «Может быть, сделать его обязательным только для работников пищевого блока, а зачем сантехнику и электрику прививаться», — возражали операторы. Врио руководителя Роспотребнадзора по РТ Марина Трофимова не стала отвечать, а взяла время подумать.

1/33
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
Луиза Игнатьева, фото Максима Платонова
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 16 мая
    ну хоть в последний месяц дадут спокойно поработать, подготовиться к наплыву людей...
    Ответить
  • Анонимно 16 мая
    При чем тут прививки вообще?
    Ответить
  • Анонимно 16 мая
    Ну и логика, если у персонала нет прививок, то весь мир заболеет. Похоже и правда мы живем в стране маразма.
    Ответить
  • Анонимно 16 мая
    Щас кубок пройдёт, снова придёт проверка, и скажут ага, а вот и мы, не ждали?
    Ответить
  • Анонимно 16 мая
    Сантехнику просто необходимы все прививки))))
    Ответить
    Анонимно 17 мая
    И сторожу.
    Ответить
  • Анонимно 16 мая
    а вдруг кому то нельзя делать прививки, а ему вколят и он он умрет: то кто будет отвечать?...прокурор с проверкой или конфедерация?!
    Ответить
  • Анонимно 16 мая
    Сколько бездельников , сидящих на бюджете, ничего не делающих и при этом ещё у них зарплата идёт в то время, когда они сидят с умным видом. Сократить их всех, тогда в бюджете деньги на пенсии и зарплаты учителям и врачам появятся.
    Ответить
  • Анонимно 17 мая
    Попьют им еще нервов, в преддверии праздников)
    Ответить
  • Анонимно 17 мая
    Нагуманов молодец и везде он поспевает.Малый бизнес с его помощью в республике развивается семимильными шагами,очень помог вкладчикам и юридическим лицам разорившихся банков,практически каждый день проводит различные совещания
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии