Новости

10:07 МСК
Все новости

Майский загар под ветрами Ледовитого океана: холодные батареи детсадов, без всплеска ОРВИ и ждем жаркого июля

Холодный май 2017 года заставил казанские власти вернуть в школы и детсады тепло, но здесь нет больших успехов

Майский загар под ветрами Ледовитого океана: холодные батареи детсадов, без всплеска ОРВИ и ждем жаркого июля Фото: Олег Тихонов

Резкое похолодание в Казани заставило власти города вновь возобновить подачу тепла. Отопление уже появилось в некоторых бюджетных учреждениях и в части жилых домов. В Роспотребнадзоре заявили, что никто из горожан на холод в квартирах или больницах не жалуется, а Гидрометцентр пообещал холода до середины следующей недели. «Реальное время» разбирается, когда в Казани наконец потеплеет, в чем причина температурных перепадов и как казанцам платить за вновь подключенное тепло.

Ветер с моря дул…

Холодный май стал поводом для шуток не только для простых горожан, но и первых лиц. Так, пресс-секретарь президента России Песков на сегодняшнем брифинге пожелал «всем меньше снега в мае».

Соцсети пестрят шутками о холодном мае в духе: «еще три месяца — и потеплеет, дадут отопление» или «май в Казани: сидишь в доме без горячей воды и без отопления с температурой за окном +3».

Чуть ли не каждый день казанцев заботливое МЧС предупреждает смс-сообщениями: «Вечером 12-го, ночью 13 мая местами по РТ ожидаются ветер до 15—20 м/с, вечером до 23 м/с, заморозки до -3 градусов. Будьте внимательны и осторожны».

Доктор географических наук, завкафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Юрий Переведенцев назвал «Реальному времени» причины подобной погоды:

— Май в этом году выдался холодным в силу циркуляции атмосферы — воздушные массы к нам приходят с севера, оживилась циклоническая активность. Сейчас приходит много солнечной радиации, но она до нас не доходит, так как у нас небо, как правило, в облаках.

Май — месяц в плане температур непостоянный, считает Юрий Переведенцев. Фото kpfu.ru

В Гидрометцентре РТ также заявили о влиянии циклонов из Скандинавии и с побережья Северного Ледовитого океана:

— В республике установилась холодная погода, температурный фон на 6—7 градусов ниже климатической нормы. Все это обусловлено преобладающим влиянием северо-западных высотных воздушных потоков и вторжением на наши территории порций очень холодного воздуха с северо-запада, — рассказывает начальник отдела метеорологических прогнозов Гидрометцентра РТ Ирина Трушина.

Батареи просят огня

В Казани всерьез заговорили о включении отопления. Батареи в столице республики отключили 28 апреля. По мнению заместителя руководителя исполкома — председателя комитета ЖКХ Искандера Гиниятуллина, первомайские праздники подтвердили правильность принятого решения, однако в Казани резко похолодало. На сайте мэрии появилась информация, что в Казани возобновлена подача тепла в детские сады, больницы и школы. Но не везде. Так, к примеру, родительница ребенка, посещающего садик «Дельфин» №372, Лилия Агзамова рассказала корреспонденту «Реального времени», что с 10 мая температура в младшей группе — +5 градусов, дети отказываются спать, так как кровати холодные. По ее словам, попытки достучаться до роно ничего не дали, в справочной службе заявили, что в Московском районе идет опрессовка во всех садах района и пока ничего поделать не могут. «Сейчас позвонила воспитательница, говорит, что из-за большого количества включенных обогревателей выбило пробки», — рассказывает Лилия Агзамова.

Исходя из заявления Гиниятуллина на сайте мэрии, на 13.00 11 мая отопление включили в 49 детских садах, 13 лечебных учреждениях и одной школе. Как сообщил «Реальному времени» специалист пресс-службы мэрии Казани Ренат Ширманов, сегодня, по мере появления технической возможности, постепенно идет подключение отопления в остальных детсадах города.

В Роспотребнадзоре РТ корреспонденту «Реального времени» заявили, что ни школы, ни больницы, ни простые жители Казани в ведомство по поводу холодов не обращались. Что это — закалка населения или привычка все терпеть, можно проверить через динамику заболеваемости. Кстати, недавно Роспотребнадзор РТ отчитался, что с 1 по 7 мая на территории республики зафиксировано 9 304 случая заболевания ОРВИ и 428 случаев заболевания острыми кишечными инфекциями.

По словам Лилии Юзлибаевой, по динамике заболеваемости резких изменений с 7 мая не произошло. Фото mfvt.ru

— Ситуация у нас пока спокойная, — говорит начальник отдела эпидемиологического надзора Лилия Юзлибаева. Но мы просим население соблюдать меры личной гигиены. Это касается обработки овощей, фруктов, при выезде за границу нужно иметь все прививки в рамках календаря вакцинаций.

По словам Лилии Юзлибаевой, по динамике заболеваемости резких изменений с 7 мая не произошло, а обстановка удовлетворительная по всему Татарстану.

— Сейчас такая температура, что люди меньше выезжают на природу, поэтому сезон заболеваемости не настал. Мы очень рассчитываем, что со следующей недели придет тепло. Конечно, немножко преждевременно отключили (отопление, — прим. ред.), но ситуация у нас спокойная, и мы не увидели всплеска гриппа и ОРВИ за эту неделю. Нас сразу информируют, если в больницах большой поток пациентов, но этого не происходит — койки пустые.

Как было раньше

Как считает Юрий Переведенцев, май — месяц в плане температур непостоянный:

— Если взять 12 мая, то температура в Казани менялась в разные годы от -2°C до +30°C. Это же май, достаточно южного потока и солнца — и мгновенно температура меняется. Яркий пример: 1, 2 мая и в конце апреля было очень жарко — до +27. Это было обусловлено антициклоном — теплый воздух шел к нам с Нижнего Поволжья и Северного Казахстана.

— Если рассматривать конкретно вторую декаду мая, которая началась 11 числа, ожидается на 5—6 градусов ниже нормы. Подобная очень холодная декада в республике наблюдалась в 2002 году. А еще холоднее во второй и первой декадах мая было в 1999-м и 2000 году, — говорит Ирина Трушина. По прогнозу Гидрометцентра РТ, в ближайшие дни в республике — в выходные и как минимум до середины следующей недели — в республике сохранится холодная погода с осадками в виде дождя, в ночь с 13 на 14 мая в отдельных районах Татарстана возможен дождь с мокрым снегом. Температура от 0°C до +4°C, местами до -3°C. Максимальная температура по республике от +8°C до +14°C градусов.

Гидрометцентр России прогнозирует в Татарстане в июне и августе температуры около нормы, а в июле и сентябре — выше нормы. Осадки этим летом также около нормы, в сентябре — выше нормы.

Из-за опрессовки подача тепла пока возможна не во всех районах города. Фото otoplenie-gid.ru

Как платить за отопление

Другая ситуация с жилыми домами. Замглавы исполкома отметил, что из-за опрессовки подача тепла пока возможна не во всех районах города. Со 2 мая опрессовка шла в Советском, Приволжском и Вахитовском районах Казани, и 6 мая там снова появилась горячая вода. При наличии технической возможности тепло там уже подается. С 10 по 12 мая опрессовка ведется в Ново-Савиновском, Авиастроительном, Кировском и Московском районах.

В пресс-службе мэрии Казани «Реальному времени» сообщили, что опрессовка в этих районах продолжается, а где она уже завершена, а также есть техническая возможность, тепло подается. Есть вероятность, что уже 12 мая отопление появится в Заречье.

В мэрии отмечают, что плата за отопление будет начисляться исходя из показаний приборов учета. В тех домах, где приборов учета нет или они неисправны, начисление будет проводиться по нормативу за тот период, в который будет подаваться тепло. Чтобы оплатить отопление в бюджетных учреждениях, будут изыскиваться средства в бюджете.

По нормативам, отопительный сезон заканчивается, если в течение 5 суток среднесуточная температура наружного воздуха выше +8°C.

Александр Шакиров
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 12 мая
    а нам не включили батареи(( мерзнем брр..
    Ответить
  • Анонимно 12 мая
    А у нас свое отопление. Мы очень этому рады.
    Ответить
  • Анонимно 12 мая
    надеюсь, в июне снега будет поменьше
    Ответить
    Анонимно 13 мая
    + :)
    Ответить
  • Анонимно 12 мая
    бестолочи! каждый год одно и тоже! Отключают отопление- холодает- отключают горячую воду... у многих дома настоящий дубак! на улице порой теплее, чем дома...и болеет народ, просто к врачам не ходит...
    Ответить
  • Анонимно 12 мая
    ну вот. у нас прибора учета нет, платим фиксу, теперь и в мае большая платежка будет...
    Ответить
  • Анонимно 13 мая
    ни воды горячей, ни тепла.....очень холодно в домах.
    Ответить
  • Анонимно 13 мая
    Сказочники. Живу в Приволжском районе отопление отключено. Особенно повеселила новость "с 6 мая появилась горячая вода" )) Да, появилась, подтверждаю. На 3 дня и была ВЫКЛЮЧЕНА снова с 10 мая. На этот раз до 23 мая. Ну ладно хоть ветеранам дали помыться на 9-е )))
    Ответить
  • Анонимно 14 мая
    В садики бы дали тепло. Дети будто в морозильной камере находятся. Прошлись бы господа чиновники по детским учреждениям. Побыли в одном из них целый день. В 396 саду, куда ходят наши дети, просто невозможно находится из-за холода. А по всем СМИ протрубили, что к утру 12 числа отопление возобновили в 49 садах, к обеду этого же дня ещё в 48. Вы врите да не завирайтес, во всем городе есть столько садов? И где же в нашем садике тепло?!!!!! (вопрос не риторически и требует ответа) Воспитатели в группах сидят в пуховиках!
    И что значит не обратились. Зачем ждать обращение, просто возобновите и все!!!
    Ответить
  • Анонимно 15 мая
    Отключение горячей воды на длительные сроки - это издевательство над жильцами, я считаю. Ладно, опрессовка всего 3 дня, можно перетерпеть, но более длительное отключение порождает массу неудобств. Неужели нельзя
    эту проблему решить? Например, проводить ремонтные работы в ночное время или днем, когда большинство на работе?
    С отоплением в мае каждый год ситуация повторяется - отключают, потом холода наступают. Ну убавьте градусы в батареях, пусть будут хотя бы теплые, это уже поддержит приемлемую температуру в квартирах.
    Сейчас и холодно, и горячей воды нет.
    Ну натурально издевательство. Власти, проявите хоть каплю благоразумия по отношению к жильцам
    Ответить
  • Анонимно 15 мая
    Сразу понятно, что все градоначальники живут в домах с индивидуальным отоплением, им дела нет до мерзнущих людей. А нам кричи-не кричи, никто и слышать не хочет. Противно всё это.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем