Новости

00:39 МСК
Все новости

Кто из политиков за и кто против повышения пенсионного возраста

Пока изменения коснулись только чиновников

Кто из политиков за и кто против повышения пенсионного возраста Фото: mskagency.ru

Накануне СМИ снова заговорили о возможном повышении пенсионного возраста в России. Поводом этому стала стратегия развития России до 2035 года. В ней бывший министр финансов Алексей Кудрин предлагает повысить пенсионный возраст в стране до 63 лет. «Уменьшение количества пенсионеров позволит не сокращать пенсии», — считает Кудрин. «Реальное время» подготовило список наиболее заметных заявлений о повышении пенсионного возраста, высказанных отечественными политиками.

Алексей Кудрин

Экс-глава Минфина заявлял о неизбежности повышения пенсионного возраста еще в 2008 году. По информации «Ведомостей», Кудрин сожалел, что валоризация 2010 года не сопровождалась повышением пенсионного возраста. По его мнению, подобная мера тогда была принята обществом.

Суть самого свежего заявления экс-главы Минфина заключается в том, что минимальный стаж работы должен быть увеличен до 20 лет. Как полагает Кудрин, подъем пенсионной планки на 3 года (до 63 у мужчин и 58 — у женщин) позволит сократить количество пенсионеров в России на 3,9 млн человек. Введение новой системы запланировано на 2019 год, сообщают «Ведомости».

Владимир Путин

В мае прошлого года Путин подписал закон о повышении возраста выхода на пенсию у чиновников. Госдума повысила пенсионный возраст муниципальным и государственным гражданским служащим, а также чиновникам, занимающим государственные и муниципальные посты на федеральном и региональном уровнях. Согласно нововведению, постепенное ежегодное увеличение пенсионного возраста будет происходить каждые 6 месяцев. После завершения реформы на заслуженный отдых чиновники-мужчины смогут уходить в 65 лет, женщины — в 63 года.

Отметим, что практически за год до этого, в апреле 2015 года, в ходе прямой линии президент России предложил увязать увеличение пенсионного возраста с увеличением продолжительности жизни. Видимо, продолжительность жизни выросла у госслужащих, раз начали с них.

Дмитрий Медведев

Своя позиция по данному вопросу, естественно, есть и у премьер-министра страны. Более того, в сентябре 2015 года в «Российской газете» была опубликована его статья «Новая реальность: Россия и глобальные вызовы». В ней Медведев назвал развитие пенсионной реформы «одной из фундаментальных социальных и экономических проблем».

Кстати, в начале все того же 2015-го участники совещания у главы правительства РФ Дмитрия Медведева поддержали идею приостановить выплату пенсий работающим пенсионерам, зарабатывающим более 1 млн рублей в год, сообщает «Интерфакс».

Максим Топилин

После того совещания у Медведева министр труда и соцзащиты РФ Топилин в разговоре с журналистами отметил, что данная мера коснется порядка 220 тыс. человек.

«Мы исходим из того, что это не коснется большинства граждан», — приводит слова Топилина «Интерфакс».

Главе Минтруда часто приходится отдуваться перед прессой за слухи о возможном повышении пенсионного возраста. Вот и в начале этого года Топилин заверил журналистов, что повышение пенсионного возраста в 2017 году коснется только госслужащих.

Алексей Улюкаев

О повышении возраста выхода на пенсию говорил и ныне находящийся под домашним арестом экс-глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Как сообщало НТВ со ссылкой на «Известия» в октябре 2015-го, Улюкаев считал, что пенсионный порог нужно уровнять, сделав единым для мужчин и женщин — 63 года. Таким образом, Улюкаев «омолодил» бы внушительное количество россиянок, не позволив тем называться пенсионерками 8 лишних лет. 9 декабря 2015 года альтернативой повышению возраста Улюкаев называл снижение пенсий.

Антон Силуанов

О срочности увеличения пенсионного возраста на протяжении нескольких лет заявляет Антон Силуанов. По мнению главы Минфина, повышение пенсионного возраста позволит лучше сбалансировать пенсионную систему без повышения страховых взносов, передает «Интерфакс».

Силуанов также считает, что повышение уменьшит влияние слабой демографии на численность экономически активного населения.

Татьяна Голикова

— Когда вы ставите вопрос о том, что панацеей от всего является повышение пенсионного возраста, оно не является панацеей от всего, — сказала председатель Счетной палаты Татьяна Голикова на Гайдаровском форуме в РАНХиГС в январе 2017 года.

При этом Голикова считает, что в России появилась возможность ставить вопрос о повышении пенсионного возраста в связи с увеличением продолжительности жизни.

— Мы должны говорить о корректировке на утрату трудоспособности, в противном случае мы при повышении пенсионного возраста можем получить ситуацию, при которой люди будут просто умышленно уходить в тень, и все, и никакого результата мы не получим, — приводит «РИА-Новости» слова Голиковой на все том же форуме.

Александр Шакиров
комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 07 мая
    Смотря в какой сфере работает человек, смотреть нужно на сложность условия труда... Или просто с 55 женщинам и до 60 платить как минималку, а потом уже в зависимости от стажа и накоплений. У мужчин аналогично первые 5 лет минималка, а дальше смотреть на стаж и накопления ...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии