Новости раздела

Итоги 2016 года для банка «Аверс»: рекордная прибыль и рост по основным показателям

Итоги 2016 года для банка «Аверс»: рекордная прибыль и рост по основным показателям Фото: Максим Платонов

Несмотря на сложную экономическую ситуацию и обостряющуюся конкуренцию в банковской отрасли, банк «Аверс» в 2016 году смог не только доказать свою стабильность, но и продемонстрировать рост по всем основным финансовым показателям. Итоги года для банка подвели на очередном общем собрании участников, которое прошло сегодня.

Рекордная прибыль

По итогам 2016 года банк получил рекордную чистую прибыль в 2,1 млрд рублей, это на 38% больше, чем в предыдущем году. Этот показатель стал лучшим среди кредитных организаций Татарстана. «Нам удалось достичь запланированных результатов по всем ключевым направлениям и обеспечить развитие бизнеса», — заявил председатель правления ООО Банк «Аверс» Камиль Юсупов.

В течение 2016 года активы банка «Аверс» демонстрировали опережающую динамику по сравнению с активами банковской системы республики и страны в целом. Они увеличились с 61,3 млрд рублей до 102,6 млрд рублей, или на 67%. Рост активов произошел главным образом благодаря увеличению чистой ссудной задолженности.

Собственные средства банка составили 21,2 млрд рублей. Норматив достаточности капитала Н1.0 по-прежнему значительно превышает нормативное значение (8%) и составляет 28,3%. Большой запас достаточности капитала свидетельствует о высоком потенциале роста банка. Кроме того, банк поддерживает показатель рентабельности капитала на стабильно высоком уровне — по итогам 2016 года он составил 10,6%.

Нам удалось достичь запланированных результатов по всем ключевым направлениям и обеспечить развитие бизнеса

Принимая во внимание хорошие финансовые показатели, достаточную капитализацию и ликвидность, высокое качество активов и их рентабельность, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в 2016 году присвоило банку долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в национальной и иностранной валюте на уровне «BB-» со стабильным прогнозом. Также банку агентством Fitch Ratings присвоен краткосрочный РДЭ в иностранной валюте «B», рейтинг поддержки «5», рейтинг устойчивости (viability rating) «bb-».

Кроме того, в сентябре 2016 года рейтинговым агентством «Эксперт РА» банку подтвержден рейтинг кредитоспособности на уровне А++ «Исключительно высокий (наивысший) уровень кредитоспособности», прогноз по рейтингу «стабильный», что означает высокую вероятность сохранения рейтинга в среднесрочной перспективе.

Кредитование продолжается

В 2016 году банк «Аверс» активно кредитовал реальный сектор экономики и население, при этом стремился сохранить качество портфеля на высоком уровне, традиционно придерживаясь низкорискованной кредитной политики.

Кредитование корпоративных клиентов продолжает занимать ключевое место в структуре бизнеса банка. Ссудная задолженность юридических лиц за 2016 год увеличилась на 126% по сравнению с прошлым годом и составила 43,6 млрд рублей.

2016 год для рынка розничного кредитования стал более благоприятным по сравнению с 2015 годом. Объем кредитов, предоставленных банком «Аверс» населению, увеличился на 30% и составил 4,5 млрд рублей. Драйвером роста стало ипотечное кредитование. Дальнейшее развитие потребительского кредитования будет направлено на модернизацию продуктовой линейки, оптимизацию процедуры принятия решения и расширение каналов продаж.

Безопасность на уровне

В 2016 году была продолжена работа по модернизации информационных систем, оптимизации бизнес-процессов и повышению информационной безопасности. При построении системы информационной безопасности банка использовался комплекс документов Банка России по обеспечению информационной безопасности организаций банковской системы РФ. В банке разработаны и реализуются организационно-технические мероприятия информационной безопасности. В прошлом году дополнительно были введены в промышленную эксплуатацию современные средства защиты информации.

В банке осуществляется ежегодный контроль и анализ системы информационной безопасности. В 2016 году банк «Аверс» подтвердил выполнение требований стандарта безопасности данных индустрии платежных карт и получил аттестат соответствия стандарту PCI DSS.

Дальнейшее развитие банка будет нацелено на обеспечение сбалансированного развития корпоративного и розничного бизнеса

В 2017 году банк продолжит реализацию проектов и мероприятий, предусмотренных Стратегией развития на 2016— 2020 годы в области информационных технологий и информационной безопасности.

Дальнейшая стратегия

Дальнейшее развитие банка будет, как и прежде, нацелено на обеспечение сбалансированного развития корпоративного и розничного бизнеса, увеличение объемов деятельности в сочетании с относительно низким уровнем принимаемых рисков.

В июне 2016 года советом директоров утверждена стратегия развития ООО Банк «Аверс» на 5 лет, которая учитывает общие макроэкономические вызовы и тренды развития банковской системы РФ, прогнозы развития экономики страны, положение банка на республиканском рынке. Цель стратегии — устойчивый рост объемов бизнеса банка на фоне сохранения высоких показателей надежности и защищенности активов, ликвидности, прибыльности активов и капитала и сбалансированности привлечения ресурсов.

Ключевыми направлениями стратегии стали развитие технологичного банка, нацеленного на качественное клиентское обслуживание, умеренный рост объемов бизнеса, укрепление рыночных позиций на региональном уровне, совершенствование ИТ-архитектуры.


Евгения Газизова, фото Максима Платонова
комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 27 апр
    Молодцы!
    Ответить
    Анонимно 27 апр
    Результаты эффективного менеджмента
    Ответить
  • Анонимно 27 апр
    на фоне того, что происходит с банками в последнее время, картина радостная
    Ответить
    Анонимно 27 апр
    Просто аверс не работает с деньгами населения, вот и все. Поэтому и показатели стабильные.
    Ответить
  • Анонимно 27 апр
    Красиво оформили табличку с основными показателями
    Ответить
  • Анонимно 27 апр
    оформлено отлично, всё цвета Зелени
    Ответить
  • Анонимно 27 апр
    таиф нк как же иначе
    Ответить
  • Анонимно 27 апр
    скоро аверс вытеснит все банки))
    Ответить
  • Анонимно 27 апр
    Аверс на фоне остальных выглядит самым адекватным банком
    Ответить
    Анонимно 28 апр
    Да ладно Вам) все банки примерно одинаковые. И было много отзывов лицензий у банков по всей России, которых никто не ожидал.
    Ответить
  • Анонимно 27 апр
    Пойду к ним за ипотекой) Страшновато на 15 лет загадывать а то.
    Ответить
    Анонимно 27 апр
    А 15 лет с ипотекой в любом банке страшновато будет))
    Ответить
  • Анонимно 18 май
    Банк Аверс самый надежный банк среди республиканских! и это не пустые слова.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров