Новости

07:00 МСК
Все новости

«Заумный дом»: установка «мудреной» техники оттянула новоселье в М-14 и «Салават купере»?

«Заумный дом»: установка «мудреной» техники оттянула новоселье в М-14 и «Салават купере»? Фото: skyscrapercity.com (Герцог Игторн)

В редакцию «Реального времени» обратились обеспокоенные соципотечники из М-14 и ЖК «Салават купере». Люди транслируют версию строителей, которые рассказали, что сдачу их практически готовых домов задерживает один из поставщиков «умного» оборудования, выбившийся из графика. Последний отрицает свою вину и говорит, что его только привлекли к работам. Тем не менее от услуг фирмы «Гамми» было решено отказаться в Осиново и найти ей замену. Корреспондент разбирался в непростой ситуации.

«Сил уже нет терпеть»

Соципотечникам из М-14 обещали новоселье еще в августе 2015 года. В дальнейшем сроки все время сдвигались. Недавно официальным письмом людей заверили, что ждать осталось недолго. Говорили о заселении в дом №1 не позднее 1 апреля. Но праздник снова не состоялся.

— Я вам даже больше скажу: есть люди, которые мебель домой заказали. Поверили обещаниям, что дом к этому сроку уже сдадут. Заказали диван и теперь ездят в магазин, договариваются о его хранении. А мы уже кошку завели и теперь не знаем, куда ее деть, потому что хозяйка квартиры против. Сил уже нет терпеть, сколько можно бороться за эти дома?! — возмущается одна из покупательниц квартир Регина Мухаметханова.

«Дом №1 готов. Закрыли, стоит. Клыков сказал, может открыть, показать», — рассказали активисты дома. Фото skyscrapercity.com (Герцог Игторн)

Строители объяснили ипотечникам, что сдачу дома задержал подрядчик: «мол, фирма «Гамми» очень долго устанавливает оборудование».

— Дом №1 готов. Закрыли, стоит. Клыков (замдиректора компании «Ак Таш», — прим. ред.) сказал, может открыть, показать, — рассказали активисты дома.

Дело в том, что во всех новостройках ГЖФ сейчас монтируют новое оборудование — интегрированную систему безопасности (ИСБ). Речь о программном управлении домом. Система контролирует придомовое видеонаблюдение, состояние лифтов, охранную и пожарную сигнализации, расход тепла, воды и электричества, собирает показания счетчиков и передает их в расчетный центр. По задумке техника должна показывать прозрачную картину потребления ресурсов и помочь населению избежать переплаты за услуги ЖКХ.

«Они даже свои блоки еще не привезли»

Дома М-14 возводит «Ак Таш». В компании подтвердили, что собрать оборудование по типу «умный дом» в многоэтажках должна фирма «Гамми». При этом застройщик добавил, что первый дом уже достроен, скоро сдавать второй, а подрядчик срывает сдачу.

— Первый дом готов, идет итоговая проверка. Второй — к завершению. Мы со своей стороны все сделали. Там осталось только, чтобы подрядчик «Гамми» свою часть выполнил, а они пока ничего не сделали, ничего не смонтировали ни в первом, ни во втором доме. Они даже свои блоки еще не привезли. Почему? Адекватного ответа от них я получить так и не смог, — рассказал замдиректора фирмы «Ак Таш» Дмитрий Клыков.

Сейчас на стройке ждут, когда установщик приступит к монтажу оборудования.

Как утверждают, по вине той же фирмы выбились из графика в двух домах 10-4 и 10-6 ЖК «Салават купере». Фото skyscrapercity.com (Raphael10000Kazan)

В «Салават купере» сменили подрядчика

Как утверждают, по вине той же фирмы выбились из графика в двух домах 10-4 и 10-6 ЖК «Салават купере». Застройщику пришлось отказаться от услуг «Гамми» и найти ей замену.

— Да, процесс у них как-то медленно проходил. Так как нужно было, чтобы это все шло быстрее, вот и появились другие, которые могут сделать быстрее. Физически они уже все сделали, все оборудование поставили, подключили. Сейчас идет процесс интеграции системы с ГЖФ. Вот они на этой неделе должны дать ответ — и все. Проблема на сегодня уже решена, — пояснил гендиректор фирмы «Грейт-Строй» Владимир Никишов.

Что касается остальных домов: 10-1, 10-2, 10-7, стройка движется даже с опережением на месяц, поспешил успокоить будущих жильцов застройщик. Система, по словам Никишова, сама по себе достаточно сложная.

— Настроить ее непросто. Сама настройка должна идти во время эксплуатации. Вот люди заселились, началось потребление ресурсов — водных, электрических и т.д. И эти данные должны пойти на сервер ГЖФ и УК. Процесс настройки еще будет продолжаться. Фактически, чтобы сдать, надо поставить оборудование, подключить, пробную версию, протестировать — и все, — говорит Никишов.

«Гамми»: «Заминка не по нашей вине»

В руководстве фирмы «Гамми», которая устанавливает ИСБ, опровергли, что строители не могут сдать дом в М-14 по их вине.

— На сданном доме (№3, — прим. ред.) наша система уже установлена. А на несданных с нами еще только-только договор заключили, еще не установлена. Там два дома к сдаче готовятся, там работают монтажники «Ак Таша», мы там еще не работали, там монтаж не готов. Я не знаю, какие там заминки, у нас никаких заминок нет. По нашей вине задержек нет, — заявил гендиректор фирмы «Гамми» Сергей Орлин.

Что касается ЖК «Салават купере», подрядчик подтвердил, что от его услуг на стройке отказались.

— На 10-5, 10-2 и 10-7 мы вообще не работали. Мы там, конечно, хотели участвовать, но нас там не привлекли. И оборудование не поставляем, и пусконаладку не делаем. Другая фирма работает, — подытожили в «Гамми».

На просьбу прокомментировать ситуацию замгендиректора Госжилфонда при президенте РТ направил нас в пресс-службу. «Реальное время» направило запрос в пресс-службу ГЖФ, как только ответ будет получен, он будет опубликован.

Василя Ширшова
комментарии 81

комментарии

  • Анонимно 20 апр
    Бедные люди, уже измучились все
    Ответить
    Анонимно 20 апр
    Ага бедные, третью квартиру никак не дождутся
    Ответить
    Анонимно 20 апр
    Если есть 2 квартиры в собственности, то нельзя получить третью по программе соципотеки. Думайте что пишете.
    Ответить
    Анонимно 21 апр
    Лично я первую жду! Откуда только вы такие умные беретесь?
    Ответить
    Анонимно 22 апр
    Вы про всех не говорите(
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    все друг на друга кивают. ну навальный конечно бы разобрался :)
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Надо их всех вместе собрать, и наказать виновных за срыв сроков.
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Сил нет уже больше, и снова ждать ждать и снова в бой...
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Навальный "разобрался бы".....его нам тут не надо!
    Ответить
    Анонимно 20 апр
    И снова в бой
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Сколько уж можно, друг на друга сваливать вину. Сдайте во время и все!!!
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    ГАММИ, ну как вы не сорвали сроки, если на поставку оборудования вы запрашиваете 2 месяца и еще 2 месяца на пуско-наладку? Это при том, что другие фирмы за 3 неделели делают и то и другое
    Ответить
    Анонимно 22 апр
    Бред!
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    У нас как всегда - Всё для людей! Надоели пустые обещания.
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    "Перемудрили". Наказывать всех надо, а не слушать их отговорки. Только после этого будут шевелиться.
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Нет сил уже кому то верить
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    1.В положенные сроки не сдали. Это факт.
    2. Цену за квадратный метр поднимать не должны, так как было сказано, что если не вовремя сдадут, цена останется прежней.
    3. Будем ждать у моря погоды....
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Да надоело это все! Мы платим каждый месяц во время, а ГАММИ не могут сделать все вовремя, наконец то хоть застройщик 10 квартала отказался от их услуг. Хотим свои квартиры!!
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Владимир Никишов, спасибо большое, что отказались от услуг "Гамми". Будущие жители дома 10-5
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Спасибо огромное Никишову!!!
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Спасибо Никишову,очень ждём заселения 10-5!
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Очную ставку им надо устроить) может тогда договорятся кто кого тормозит, а так разобрались бы уже скорее и поставили всем рамки временные, а за срывы санкции денежные!
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Сколько можно ждать???
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Сама система умного дома....Класс, только похоже что долго
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Конечно многое от подрядчика зависит,если он заинтересован в строительстве то он все сделает для своевременной сдачи,у кого есть совесть тот работает,а другому все на блюдечке приниси и то не сможет, жевать лень!!!!
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Откладывают постоянно.... Бедные люди, сколько можно им ждать??
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Скорей бы уж заселили...Куда катится программа соципотека?
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    ГАММИ удивительная фирма. Как можно в сегодняшний век высоких технологий звниматься такими процессами по 2 месяца?!Уму непостижимо .И обычный народ страдает в очередной раз.Абсолютно готовый дом стоит более 2мес. Это просто кошмар. Сердце кровью обливается
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Никишов очень порядочный, вдумчивый строитель, 10 кварталу с Грейтстрой несказанно повезло.
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Было бы здорово если эта система еще и работала, а то в сданных домах в салават купере это не ощущается...В коридорах подъезда жара, хотя стоит регулятор температуры, который зависит от температуры на улице....
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Конечно всем хочется побыстрее заселится в квартиры....Ждать три года это кошмар
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Бедные три дома в м-14 достроить не могут
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Отказываться надо от "Гамми" рас не умеют быстро работать . Никишов молодец ! все бы так поступали .
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Еще бы установка от гамми работала, а то столько времени тратят, а по факту....
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Когда уже сдадите дома, которые уже давно должны были сдать.
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Как только людей не мучают... готовые дома стоят. Что "Гамми" , что нет...
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Такие системы надо ввести на всех новых домах, жители в реальном времени будут видеть свое потребление, будет виден так называемый ОДН, который всех беспокоит. В Нижнем такие системы реализовали и жители домов чувствуют результат, а здесь люди не могут привыкнуть к техническим изменениям. А в текущей ситуации со стороны подрядных организаций идет просто нагнетание обстановки, скрывая реальные свои недочеты и борясь за обещанное финансирование. Графики сорваны, сроки прошли. Сам жилец на М14 и смотрю в окно и вижу, что у Акташа благоустройство готово? Отделочные материалы еще завозят.
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Как всегда задумка хорошая. Сначала похвалятся, а потом... а потом люди ждут месяцами, годами...
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Опять этот "Гамми".История как с домом 13-1 повторяется.
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Только и могут что друг на друга вину валить, а факт остаётся фактом- обещанные сроки сдачи 1-го дома в м-14 в очередной раз сорваны.
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    в 21 веке в договоре с геной, с ГЖФ, должны быть штрафные санкции за срыв сроков.
    Реальное, спросите у ГЖФ, как он относится к стимулированию соблюдения планов путем введения штрафных санкций? К примеру - отстали на 50% от сроков - квартира на 50% дешевле? Хотя ответ мы знаем.

    Денежная стимуляция поможет всем "мишкам Гамми" придти в себя.
    Да где там ... :(
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Давайте быстрее сдавайте дома, жить охота людям в квартире. Хватить клрмить втраками!!!. Спасибо Никишову
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    М-14 вообще ужасный район, его совсем забросили. Школы нет, куда детям ходить, инфраструктура отсутствует напрочь, автобусов нет, дорога разбитая((
    Ответить
    Анонимно 20 апр
    Езжайте В Зимбабве
    Ответить
    Анонимно 20 апр
    В Зимбабве ГЖФ пока еще не начал строить.
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Три года года уже эти три дома достроить не могут в м-14!
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Опять сроки сорвали(( все как обычно.
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    В м-14 обещали 22 дома, 5 садиков, школу, парковки. Где все это? За три года в чистом поле, на отшибе от города, сдали один дом-свечку!
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    В связи с предстоящими заселениями в М-14 как минимум необходима нормальная дорога,по которой сможет ходить общественный транспорт.
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Везде дома как грибы поднимают, а тут три построить и сдать все не могут...
    Если подсчитать минимальную плату ежемесячную и умножить на количество квартир на каждый дом, то денег на все хватает..
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Нам нужны своевременные дома, а не заумные через три года.
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Владимир Никишов!Одна надежда на вас что бы наши дети росли на нормальных человеческих условиях, они ведь тоже устали жить на съемных квартирах
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Серьезная фирма не может называться ГАММИ...
    Ответить
    Анонимно 20 апр
    Мишки Гамми Вас расмешат забавными прышками
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Зачем нужен этот ГАММИ если во время дома не могут сдать?
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Теперь понимаю почему на сайте Гамми нет строки отзывы. Хватит издеваться над людьми. Пусть эти "Гамми " теперь ставят в дома оборудование круглосуточно без перерыва на обед и ужин. Пусть отвечают за срыв сроков.
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Сколько можно людям пыль в глаза пускать? То одно у них так, то другое.. Безобразие какое то. Ещё эта ГАММИ все сроки срывает. Почему от их услуг не отказываются? Кто что имеет от них? Людей пожалейте, имейте совесть.
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Ещё ГАММИ какой то появился. Мало людям нервы треплют. Ещё одни появились. пСО, Камнем теперь и ГАММИ. Ещё кто обьявиться?
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Ну сколько можно!!! Теперь ещё и ГАММИ. Сначала дома не могут достроить, потом ещё и сдавать будут месяцами!!!
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    10 квартал отказался от ГАММИ, а ПСО? Неужели оставит их и опять мы не заедем в этом году???? Сколько можно, то материалов нет, сейчас ещё и ГАММИ нарисовались.
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Если гамми не может быстро установить, пусть другие, более шустрые делают. Народ хочет к себе домой!
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Как же я завидую 10 кварталу! У них подрядчик хочет сдать дома быстрее! Пытается найти подходящие варианты! А ПСО даже строить не торопиться!!! ПСО бери пример!!!
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    ПСО найди замену ГАММИ!!!!не затягивай со сроками!!!! Не издевайся на людьми!!! Ведь не один год уже ждём жильё!!!
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Нам в САЛАВАТ КУПЕРЕ такие фирмы-черепахи не нужны... Устали уже ждать строительство домов, а тут еще эта ерунда.... Спасибо что отказались от их услуг, но надеюсь что других таких не пустят в СК... Хотим жить в своих квартирах.... Очередники 2017 года...
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Всегда у бездельников кто то виноват. Только бы свалить на другого. Как всегда. Давайте же начнем работать АУ есть кто живой? Мы хотим в свои квартиры!!!!!
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Сдайте уже наконец наши дома!!!
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Пусть ГАММИ платит неустойку будущим жильцам. Почему дружно молчат контролирующие органы???
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    ГАММИ порядочная фирма. Не надо делать крайними, тех кто работает на качество и отвечает за свою работу.
    Ответить
    Анонимно 20 апр
    Работает на качество - это качественно затягивает сроки сдачи?
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Уффф, сколько можно,то одно то другое....,сил уже не на что нет.
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Толко один раз слышал, что в одном жилом комплексе в Спб сделали специальное место чтобы мыть обувь при входе в дом. Вот это умный дом.
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Действительно, очередная отговорка как будто
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Хватит уже виноватых искать! Пообещали сдать в конце марта первый дом в м-14, сдайте! Хватит людей постоянно обманывать!
    Ответить
  • Анонимно 21 апр
    не забывайте что всю эту новую технику которую устанавливают будут оплачивать жильцы по отдельной графе в счет фактурах
    Ответить
  • Анонимно 21 апр
    Сдайте нам наши квартиры!!! Мы тоже хотим жить у себя дома!!! Все свои обязанности выполняем!! Вы когда начнете выполнять свои!!!!
    Ответить
  • Анонимно 21 апр
    Сдайте нам наш обещанный в конце марта 1ый дом!
    Ответить
  • Анонимно 21 апр
    Если Гамми такой не добро со весь ней исполнитель, почему его ещё держат?? Если он такие проблемы на каждом объекте создаёт?!
    Ответить
  • Анонимно 21 апр
    Раньше соципотека действительно работала, приносила людям радость и счастье, а сейчас одно мучение!!
    Ответить
  • Анонимно 21 апр
    Было же распоряжение Президента выгонять подрядчиков, которые срывают срок сдачи??
    Ответить
  • Анонимно 21 апр
    Дети уже выросли дожидаясь своих комнат! Услышьте нас! Дайте нам заехать в свои квартиры в М14!
    Ответить
  • Анонимно 01 мая
    Гамми та еще конторка
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем