Новости

06:27 МСК
Все новости

Валерий Гергиев подарил казанцам «Жар-птицу»

Пасхальный фестиваль пришел в Казань

Валерий Гергиев подарил казанцам «Жар-птицу» Фото: valery-gergiev.ru

Столица Татарстана стала первым городом, где прошли концерты Пасхального фестиваля, который в шестнадцатый раз проводит его художественный руководитель Валерий Гергиев. Вчера маэстро, оркестр и солисты Мариинского театра дали два концерта в ГБКЗ им. С. Сайдашева, сегодня Пасхальный фестиваль встречают уже в Набережных Челнах.

Красный квадрат

Над сценой в БКЗ РТ разместился баннер — красный квадрат. Красный, как известно, цвет Пасхи. На квадрате пасхальное яйцо — символ жизни. Пасхальный фестиваль, чья концертная программа приехала в Казань при поддержке президента РТ Рустама Минниханова, начался в Москве, такова традиция. Дальше на поезде в Казань, а потом и по стране. В Казани Гергиев и его оркестр дали два концерта. Традиционный дневной благотворительный, в его программе была четвертая симфония Малера. И вечерний, на котором также был аншлаг.

Вечерний концерт задержали на полчаса, но публика не роптала, все понимали, что сыграть подряд две программы — колоссальный труд, музыкантам нужна хотя бы короткая передышка. Но вот третий звонок, публика разместилась в переполненном зале, оркестр занял свои места, но открывает программу не Гергиев, а митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Во-первых, концерт все-таки пасхальный, во-вторых, Его Высокопреосвященство и Валерий Гергиев друзья. Они вместе помогали людям, когда в Осетии был конфликт с Грузией.

В Казани Гергиев и его оркестр дали два концерта

Владыка выходит на сцену и сразу же берет в руки микрофон. «Дорогие друзья, братья и сестры, сегодня мы становимся не свидетелями, а участниками великого события в культурой жизни Татарстана. Потому что Пасхальный фестиваль, который вчера открылся в Москве, шагает по великой России. И Казани выпала честь встречать великого Гергиева с его замечательным коллективом. О нем трудно говорить, потому что в нем много переплелось от дарованного богом. Конечно же, это не просто талантливый человек, не один из, это — единственный Гергиев! Его знает не только Россия, но и весь мир. Его таланту поклоняются в лучших залах мира. Носители разных культур преклоняются перед гениальным Гергиевым и, конечно же, его коллективом. Вот здесь поистине симфония, здесь созидание гласа неба с талантом, данным Богом на земле. Зрительные залы замирают от этой чудной, божественной музыки, и невольно смотришь, и спрашиваешь себя, а кто он, Гергиев? В первую очередь, это величайший сын земли нашей, это и маэстро, и дипломат, это и музыкант, и герой, это носитель высочайшей культуры и бесстрашный воин. Помню, как в прошлом году он поехал прямо отсюда в огнедышащую Сирию — вот с этим замечательным коллективом. Я хочу сказать: мы любим тебя, маэстро, мы ценим твой талант руководителя, сплотившего такой замечательный коллектив», — обратился к присутствующим и вышедшему из-за кулис Гергиеву митрополит Феофан. Речь его, как всегда, была эмоциональной, точной и прочувствованной.

Владыка подарил Валерию Абисаловичу копию Казанской иконы Богородицы, заметив, что нельзя уезжать из Казани без этого образа. И маэстро, и митрополит, по пасхальному обычаю, троекратно поцеловались.

Кроме Татарстана, просветительский проект Валерия Гергиева побывает еще в 72 городах

От Верди до Глинки

Концертная программа, которую привез Валерий Гергиев, была длинной и насыщенной, она состояла из двух отделений. И если первое было отдано итальянской музыке, то во втором звучала русская.

Начался концерт с увертюры к опере «Сила судьбы», и в этом первом концертном номере оркестр буквально с первых тактов поразил звучанием. Что касается мастерства Гергиева, то это тот случай, когда оно абсолютно и не подлежит обсуждению. Он владеет некой магией, когда словно ничего и не делает, но оркестр необычайным образом слушается его, ловя, казалось бы, не просто каждый скупой жест — каждое дыхание дирижера.

В концерте принимали участие два солиста Мариинского театра — Владислав Сулимский и Ильдар Абдразаков. Прекрасный баритон Сулимского потряс публику, многие впервые слушали этого харизматичного и тонкого певца, на его фоне Ильдар Абдразаков выглядел несколько статуарно.

Второе отделение было отдано русской музыке — звучал вальс Глинки, фрагмент из «Щелкунчика», сюита из «Жар-птицы» Стравинского. Последний номер напомнил дягилевские «Русские сезоны». Впрочем, между Дягилевым и Гергиевым можно найти общее — оба являются ярыми пропагандистами русской культуры.

Сегодня Пасхальный фестиваль продолжится в Набережных Челнах. Кроме Татарстана, просветительский проект Валерия Гергиева побывает еще в 72 городах.

Татьяна Мамаева, фото tatcenter.ru, видео Камиля Исмаилова
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 18 апр
    благодарный зритель в Казани
    Ответить
    Анонимно 18 апр
    Это давно всем известно! Потому многие артисты очень любят приезжать к нам, концерты давать - мы всем всегда рады, искренне приветствуем и всегда одариваем овациями!
    Ответить
    Анонимно 18 апр
    может, это говорит о неразборчивости в Искусстве? раз все-все нравится?
    Ответить
  • Анонимно 18 апр
    Георгиев порадовал, очень ему благодарна!
    Ответить
  • Анонимно 18 апр
    чудная концертная программа. то что доктор прописал
    Ответить
  • Анонимно 18 апр
    Оркестр потрясающий! Нам бы такой!
    Ответить
  • Анонимно 18 апр
    слушали Малера. это колоссально. эмоции зашкаливали.
    Ответить
  • Анонимно 18 апр
    Христос воскресе!!!
    Ответить
    Анонимно 18 апр
    Воистину Воскресе! В эти светлые дни слава Богу за такие концерты!
    Ответить
  • Анонимно 18 апр
    Когда икону дарят - знак высокого почтения и уважения
    Ответить
  • Анонимно 18 апр
    проф праздник мтс))
    Ответить
  • Анонимно 18 апр
    Могли бы сразу сместить концерт, и всех оповестить, что будет на полчаса позже. Так только рок-группы делают и поп-звезды
    Ответить
    Анонимно 18 апр
    ну ладно вам, форс-мажор же, бывает
    Ответить
  • Анонимно 18 апр
    спасибо за такой праздник для души!
    Ответить
  • Анонимно 18 апр
    Не надо так себя перетруждать, тяжело столько концертов
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии