Новости

17:56 МСК
Все новости

Алкогольный бастион устоял: «Кристальный» поход на Татарстан провалился

Московский производитель и дистрибьютор водки не смог повлиять на местные условия торговли крепким алкоголем

Алкогольный бастион устоял: «Кристальный» поход на Татарстан провалился Фото: new-retail.ru

Татарстанский бастион по охране алкогольного рынка от проникновения ввозной водки устоял под напором московской ГК «Кристалл-Лефортово». Российский холдинг отказался «играть», как он утверждает, по местным правилам продажи алкоголя в Татарстане, направив жалобу в ФАС и Росалкогольрегулирование РФ. Официально исход конфликта никто не комментирует. «Реальное время» разбиралась в ситуации.

«Кристальный» исход

Федеральная антимонопольная служба завершила проверку показательного для российских дистрибьюторов алкоголя громкого дела о «проявлении регионального протекционизма в Татарстане», как его оценивал один из крупнейших производителей, дистрибьютор водки «ГК Кристалл-Лефортово», столкнувшийся при входе на татарстанский рынок с «неформальными отношениями».

История конфликта началась в конце прошлого года, когда, пытаясь наладить поставки московского алкоголя в розничные сети республики, ГК «Кристалл-Лефортово» не захотела мириться с региональной системой добровольной проверки качества водки. А главное — с негласными установками на завышение минимальной розничной цены (МРЦ) на ввозную водку. По словам московского дистрибьютора, татарстанские розничные сети искусственно поддерживают МРЦ на уровне 321 рубля, а на местную водку – в 190 рублей, чтобы обеспечить быстрые продажи «Татспиртпрому». После этого компания объявила о прекращении дистрибуции алкоголя в Татарстане.

Отметим, что «ГК Кристалл-Лефортово» входит в тройку крупнейших производителей водки и ликероводочной продукции с долей по объему производства в декалитрах 6,9% Об этом сообщается на официальном сайте компании со ссылкой на данные Росстата за первый квартал 2016 года. В структуру компании входят три производственных площадки: ООО «ПК Кристалл-Лефортово» в Курске, ООО «ЛВЗ Кристалл-Лефортово» в Саранске и ОАО «Иткульский спиртзавод» в селе Соколово в Алтайском крае. Кроме того, с ноября прошлого года компания получила лицензию на перезапуск водки на самарском комбинате «Родник», давнем и ближайшем конкуренте «Татспиртпрома».

«Татспиртпром» в прошлом году стал вторым по объему перечисленных платежей налогоплательщиком Татарстана. Фото Максима Платонова

«Региональный протекционизм»?

Громко хлопнув дверью, ГК «Кристалл-Лефортово» и не подумала сдаваться и подала заявления о нарушениях федерального законодательства «О защите конкуренции» в Федеральную антимонопольную службу и Росалкогольрегулирование РФ. Кроме того, для придания этому инциденту максимальную огласку на официальном сайте компании был открыт необычный раздел — «Региональный протекционизм». Единственным ее «антигероем» оказался Татарстан. Рядом выложены ссылки на сканы официальных заявлений в федеральные контролирующие органы страны, которые находятся в открытом доступе.

Обвинения «Кристалл-Лефортово» изначально выглядели убедительными. Как следует из обращения в ФАС, комплекс региональных протекционистских мер включает в себя региональную сертификацию и обязательное нанесение региональных марок, а также негласное требование к неформальному поддержанию завышенной минимальной розничной цены (МРЦ). В результате региональной сертификации стоимость ввозной водки оказывалась заметно выше местной, а местные розничные сети отказывались принимать на реализацию московскую водку без региональных марок. Как указывалось в письме в ФАС, разница в цене поставки в розничные сети Татарстана и других регионов достигала 20% (т. е. в Татарстане дороже). К примеру, водка «Зимняя дорога» емкостью 0,5 л при входе в сеть Казани стоит 274,6 рубля, в Самаре — 249,6 рубля, в Москве — 243,5 рубля, — подчеркивала компания.

Впрочем, корни системы очевидны: с каждой проданной ввозной бутылки водки местный бюджет не получает ни копейки, а с произведенной у себя на территории в казну перечисляется 40% от акциза. Неудивительно, что в Татарстане продается лишь 12—15% ввозной водки, а сам «Татспиртпром» в прошлом году стал вторым налогоплательщиком по объему перечисленных платежей.

Рустем Арсланов считает, что МРЦ в 321 рубль на поллитровую бутылку ввозной «беленькой» — это нормальная рыночная цена, сложившаяся при нынешней конъюнктуре в татарстанской рознице. Фото gossov.tatarstan.ru

Росалкогольрегулирование самоустранилось

Росалкольгольрегулирование, куда за защитой обратился московский холдинг, не стало проверять факты, а сразу переслало жалобу в ФАС. «Антимонопольное регулирование не входит в наши полномочия», — объяснила эти действия пресс-служба ведомства. И действительно, ее административные полномочия тут никак не к месту. Ведь Росалкогольрегулирование вправе отзывать лицензии у тех, кто продает водку ниже МРЦ, а татарстанские сети продают ввозную как раз выше МРЦ. Где тут нарушения?

Говоря об этом ценовом фантоме, заместитель руководителя Госалкогольинспекции РТ Рустем Арсланов заметил, что МРЦ в 321 рубль на поллитровую бутылку ввозной «беленькой» — это нормальная рыночная цена, сложившаяся при нынешней конъюнктуре в татарстанской рознице. А значит, и никаких установок свыше нет и не было.

«Почему-то система не устраивает только один московский завод «Кристалл»

Антимонопольщики же делом занялись. Приказом главы ФАС РФ Игоря Артемьева создана рабочая группа по развитию конкуренции на алкогольных рынках Республики Татарстан. По сообщению пресс-службы ведомства, в ее состав вошли представители ФАС России и органов власти Республики Татарстан. «Цель — определение путей и способов разрешения вопросов, касающихся создания равных условий для ведения хозяйственной деятельности всех участников рынка как на территории Республики Татарстан, так и в Российской Федерации в целом», — говорится в сообщении ФАС РФ.

«В повестке работы группы: борьба с нелегальным оборотом алкоголя в Татарстане и анализ эффективности системы добровольной проверки качества ввозимого алкоголя, которую рекомендуется пройти всем поставщикам ввозного алкоголя, — уточнил заместитель руководителя Госалкогольинспекции РТ Рустем Арсланов.

В то же время, по его словам, инцидент с «Кристалл–Лефортово» не изменил существующую систему контроля качества ввозной алкоголя. «У нас остается добровольная система проверки качества, сообщил он. — Почему-то она не устраивает только один московский завод «Кристалл», а остальные ее проходят без особых проблем. Значит, это не системная ошибка, а нежелание одного производителя», — уверен он.

По его словам, в Татарстан поставляют водку много российских заводов, среди yних ГК «Синергия», ОАО РУСТ, «Омсквинпром». «За несколько лет действия системы проверки качества легального алкоголя ни одной жалобы от российских производителей не поступало. Значит, проблема не в нас, не в нашей системе, а в их нежелании. О каком протекционизме может идти речь?» — недоумевает Арсланов.

«За несколько лет действия системы проверки качества легального алкоголя ни одной жалобы от российских производителей не поступало», — констатирует Арсланов. Фото gtrk-saratov.ru

ФАС решение принял, но все молчат

Спустя два месяца, после взятых для проверки всех обстоятельств дополнительно, ФАС России вынесла окончательный вердикт. Несмотря на то, что заявление «Кристалл-Лефортово» вызвало широкий резонанс в отрасли, а дистрибьюторы крепкого алкоголя с интересом ожидали позиции ФАС по этому принципиальному моменту, ведомство все-таки предпочло не раскрывать свои выводы. Как сообщил «Реальному времени» начальник контрольно-финансового управления ФАС РФ Владимир Мишеловин, антимонопольный орган уделяет серьезное внимание вопросам развития конкуренции на рынках алкогольной продукции России, но «не предоставляет ответы в адрес хозяйствующих субъектов третьим лицам, так как это может нарушить права заявителей, и в частности, ГК «Кристалл-Лефортово».

При этом господин Мишеловин сообщил, что заявление компании рассмотрено и о его результатах заявитель «был своевременно уведомлен». Однако в самой компании то ли не знают об ответе ФАС РФ, то ли делают вид, что не знают. «Всю информацию, актуальную, которую мы получили, мы размещаем на сайте. Еще будут вопросы?», — заявила «Реальному времени» руководитель отдела маркетинга «Кристалл-Лефортово» Алла Постнова.

По факту же здесь по-прежнему «висит» старый январский ответ ФАС РФ о продлении сроков рассмотрения жалобы. Несмотря на обещания ГК «Кристалл-Лефортово» публично обмениваться информацией с участниками рынка и освещать результаты деятельности ООО «ГК Кристалл-Лефортово» в борьбе с региональным протекционизмом, обновленную информацию об этом скандальном деле компания так и не обнародовала. То ли эмоциональный запал иссяк, то ли интерес пропал, то ли делиться просто нечем.

На минувшей неделе ФАС России вынесла окончательный вердикт

По неофициальным данным, на самом деле рассмотрение заявление окончилось пшиком «дело» закрыто без последствий, а нарушений не обнаружено. Так или иначе, но Федеральная антимонопольная служба фактически узаконила действующий режим региональной сертификации алкоголя в республике. А Кристалл не возобновил поставки в Татарстан.

Неожиданный исход алкогольного дела так то ли удивил, то ли шокировал участников рынков, что они не взялись комментировать событие. Молчанием ответили и глава СПАП Дмитрий Добров, который не раз выступал с критикой «регионального водочного сепаратизма в Татарстане», и глава Алкогольной ассоциации Ольга Апенкина, руководящая ТД «Россич». «Татспиртпром» ситуацию также не стал комментировать.

P.S. После выхода публикации пресс-служба ФАС России уточнила свой ответ. Приводим его в полной версии:

«По итогам рассмотрения указанного заявления фактов нарушения АМЗ не установлено, однако вопросы регионального протекционизма в различных регионах РФ, в том числе, в Республике Татарстан, продолжают рассматриваться ФАС России. В частности, в рамках Рабочей группы по развитию конкуренции на рынках алкогольной продукции Республики Татарстан, созданной в целях оптимизации взаимодействия между ФАС России и региональными властями, разрабатывается план мероприятий, направленных на создание равных условий для всех участников данных рынков.

Считаем, что механизм адвокатирования конкуренции является эффективным инструментом для создания более благоприятной конкурентной среды. Однако, в случае представления данных, подтверждающих факты нарушения органами власти либо хозяйствующими субъектами требований антимонопольного законодательства, ФАС России может вновь рассмотреть представленные доказательства и, в случае их подтверждения — принимать меры антимонопольного реагирования, в том числе — выдавать предупреждения, возбуждать дела о нарушении АМЗ».

Луиза Игнатьева
комментарии 18

комментарии

  • Анонимно 20 апр
    ну и не надо нам ничего ввозного, свое хорошего качества и недорого
    Ответить
    Анонимно 20 апр
    если подделка не попадется
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Меньше алкоголя- здоровее люди
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    лояльными надо быть потому что и не наглеть
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Вот вам конкуренция по татарстански....... Демократия,господа....
    Ответить
    Анонимно 20 апр
    Это плач по Московскому империализму и централизованнности? Будем все бастионы защищать!
    Ответить
    Анонимно 20 апр
    в Татарстан поставляют водку много российских заводов, среди yних ГК «Синергия», ОАО РУСТ, «Омсквинпром»
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/62467-kristall-proigral-delo-o-regionalnom-protekcionizme
    Ответить
    Анонимно 20 апр
    условная демократия
    Ответить
    Анонимно 21 апр
    А где она истинная то?))
    Уж точно не в России.
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    ...и все облегченно выдохнули
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    У нас своего добра навалом, так что правильно, пусть не суются
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    жаль, что Татспиртпром никак не прокомментировал такую достаточно громкую ситуацию
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Что им в Москве места мало? Да и оттуда можно поближе найти города для поставки их продукции
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Странно, что в итоге компания просто помалкивает
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    это такая золотая жила, что лучше свой алко-рынок развивать, чем чужаков пускать - у них и так там в столице все путем
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Запретили бы вообще алкоголь и свинину, и табак еще(
    Ответить
    Анонимно 21 апр
    Проще религию запретить.
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    сейчас водка не так уж и популярна, больше другие напитки - коньяк, виски
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии