Новости раздела

Погром-пробежка по «Алтыну»: грустные истории квартета «спортсменов» и отправка в СИЗО-2

Следствие установило имена семерых налетчиков на торговый центр в Казани

Погром-пробежка по «Алтыну»: грустные истории квартета «спортсменов» и отправка в СИЗО-2
Фото: Василя Ширшова

Сегодня Вахитовский суд Казани избрал меру пресечения четверым задержанным по уголовному делу о налете на ТЦ «Алтын». Следствие настаивало на аресте Ильи Спиридонова, Игоря Потапова, Марса Юсупова и Тимура Вафина ввиду того, что они могут препятствовать расследованию или скрыться. Суд не внял доводам защиты и подозреваемых, ссылавшихся на проблемы со здоровьем, больных родителей и малолетних детей. В результате всю четверку отправили под стражу до 16 мая. Подробнее — в материале «Реального времени».

Не погром, а пьяные выходки

Журналисты и родственники задержанных дежурили в коридоре суда с 11 часов дня — с момента объявления начала заседания. Но погромщиков «Алтына» привезли только спустя три часа.

— Я пришел просто поддержать друга. Для меня самого его участие в этом деле — полная неожиданность, — поделился с корреспондентом «Реального времени» приятель Марса Юсупова.

Девушка-блондинка представилась гражданской супругой Игоря Потапова и переживала больше всех. Рассказала, что у мужа есть медицинская справка о проблемах со здоровьем.

«Мы с ним еще не говорили об этом, но я думаю, это просто пьяные выходки», — убеждена жена Потапова

— В детстве ему сделали операцию на сердце. Игорю нельзя оставаться в заключении, — заявила она.

— Вы спрашивали, зачем он это сделал? — интересуемся.

— Мы с ним еще не говорили об этом, но я думаю, это просто пьяные выходки, — убеждена жена Потапова.

Всех четверых доставленных в суд налетчиков обвиняют по ст. 167 ч.2 «Умышленные уничтожение и повреждение имущества» и ст. 213 ч.2 «Хулиганство» Уголовного кодекса. Общаться с прессой задержанные отказались. Коротко переговорить удалось только с Тимуром Вафиным:

— Вы участвовали в погроме?

— Да, заходил.

— А кто вас нанял, кто был заказчиком?

Этот вопрос молодой человек оставил без ответа.

Ущерб двух торговцев — 100 тысяч рублей

Обвинение настаивало на аресте всех четверых задержанных: Ильи Спиридонова, Игоря Потапова, Марса Юсупова и Тимура Вафина. Следователь СЧ УВД Казани Артур Залялеев ссылался на тяжесть преступления с максимальным наказанием до 7 лет лишения свободы. Считал, что подозреваемые могут оказать давление на свидетелей, препятствовать расследованию или скрыться от суда. Кроме того, попросил приобщить к материалам дела протоколы опроса потерпевших и справки о причиненном ущербе. Всего по делу проходят шесть пострадавших предпринимателей, двое из которых оценили свои убытки на 100 тысяч рублей.

«Скрываться не собираюсь. У меня мама больная и папа больной, за ними надо ухаживать», — пояснил суду Илья Спиридонов

Адвокат Спиридонова и Потапова спросил: установлен ли мотив преступления. На что следователь ответил ровно так же, как и на предыдущем заседании: «Мотив устанавливается». Ранее в коридоре суда представитель подозреваемых рассказал, что в отношении его подопечных у обвинения нет доказательств.

— По 213-й статье они никак не могут их пустить. Потому что там надо, чтобы два момента были: или оружие, или мотив. Оружия у них не было, мотива — тоже. Поломанный телефон — это не мотив, — считает адвокат Рустам Сафин.

В домашнем аресте отказано

Прокуратура согласилась со следствием о необходимости взять налетчиков под стражу. Защита возразила и просила суд учесть, что в полицию их подопечные явились добровольно, от следствия не скрываются и активно сотрудничают с правоохранительными органами. Сами подозреваемые просили суд о домашнем аресте.

— Скрываться не собираюсь. У меня мама больная и папа больной, за ними надо ухаживать, — пояснил суду Илья Спиридонов.

— Вину полностью признаю, ущерб обязуюсь возместить, — заявил Игорь Потапов.

— Я в своих деяниях полностью раскаиваюсь. Я обязуюсь впредь такого не совершать, — пообещал Марс Юсупов.

— У меня дома жена с ребенком, — коротко заявил Тимур Вафин.

Имя четвертого обвиняемого — Тимура Вафина — стало известно СМИ только сегодня в суде

Стоит отметить, что имя четвертого обвиняемого — Тимура Вафина — стало известно СМИ только сегодня в суде. Это один из двух добровольно сдавшихся полиции 21 марта. Выяснилось, что он единственный из четверых имеет судимость — в 17 лет отбыл наказание по статье «Грабеж». Сейчас официально безработный, состоит в гражданском браке, имеет двухлетнюю дочь.

Медицинская справка Игорю Потапову, кстати, не помогла. Суд выяснил, что при достижении 18 лет с парня-сердечника сняли группу инвалидности. Доводы остальных подозреваемых о больных родителях и малолетних детях судью также не убедили. В итоге всем четверым в домашнем аресте было отказано. Суд отправил их в СИЗО-2 до 16 мая.

И сегодня стало известно, что водитель погромщиков Игорь Старостин, который лично не принимал участия в налете, накануне был отпущен под подписку о невыезде. По словам адвоката задержанных, та же участь, скорее всего, ждет еще одного водителя. Всего, по сообщению следствия, в деле установлены имена семерых участников преступления.

Василя Ширшова, фото автора

Новости партнеров

комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 23 мар
    А на что они рассчитывали?
    Ответить
  • Анонимно 23 мар
    И по делом будет, в след раз чтоб никто так не делал.
    Ответить
  • Анонимно 23 мар
    Отправили таки в сизо. Я уж думал отпустят.
    Ответить
    Анонимно 23 мар
    С чего их должны были отпустить? Они же виноваты.
    Ответить
  • Анонимно 23 мар
    Налетчики доигрались!
    Ответить
  • Анонимно 23 мар
    Такой толпой "хулиганство" устроили, что это уже не просто желание справедливости, а это уже группа лиц (банда) по предварительному сговору и особым цинизмом
    Ответить
  • Анонимно 23 мар
    Все больные....Сидели бы дома тогда......
    Ответить
  • Анонимно 23 мар
    Суд не смогли смягчить, теперь ребята посидят, задумаются
    Ответить
  • Анонимно 23 мар
    Так им и надо, в следующий раз головой а не задницей будут думать.
    Ответить
  • Анонимно 23 мар
    почему не применяется домашний арест? как всегда у прокуроров: может скрыться, уничтожить документы и влиять на следствие?
    Ответить
  • Анонимно 24 мар
    э нет. хулиганка так хулиганка. но в деле много пострадавших, много неясностей. многим нанесен не только материальный но и моральный ущерб. Год может понадобиться, чтобы во всем разобраться, а пока пусть посидят :)
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии