Новости

05:49 МСК
Все новости

В Казани зафиксировали арт-погромы: вандалы бьют не только витрины и окна в музеях, но и оставляют граффити

В столице РТ за неделю отмечено несколько происшествий с битьем стекол, но в МВД уверены, что случаи не связаны друг с другом

В Казани зафиксировали арт-погромы: вандалы бьют не только витрины и окна в музеях, но и оставляют граффити Фото: Мария Горожанинова

По Казани прокатилась серия погромов. Начались они в прошлый четверг с торговых рядов «Алтын». А в ночь с субботы на воскресенье нападению подверглись японское кафе на Даурской, а также сразу несколько учреждений культуры в центре города. Если в торговом комплексе громили витрины, то в других местах били стекла. В МВД уверяют, что три случая никак не связаны между собой, а погромщиков уже задерживают. Правда, строго наказать их не получится. Подробнее в материале «Реального времени».

«Какие-то непонятные надписи сделаны, но они сделаны по всей улице»

Поздно вечером в субботу неизвестные изуродовали фасады зданий Государственного музея изобразительных искусств РТ, Института татарской энциклопедии Академии наук РТ и Союза художников РТ. Сообщение поступило от очевидцев в районе 23 часов 18 марта. Хулиганы разрисовали стены и разбили стекла.

— У нас украли вывеску и сломали шлагбаум, какие-то непонятные надписи сделаны, но они сделаны по всей улице, — рассказывает Искандер Гилязов, директор Института Татарской энциклопедии и регионоведения. — Украли вывеску на русском языке, на татарском осталась на месте. Шлагбаум выломали, но оставили на месте. Надписи я не умею читать, вот эту современную ерунду — надписи из субкультуры непонятной. Что-то вроде «Мы вернулись», «С нами», я не пойму.

В здании Союза художников РТ на Большой Красной, 62, прямо у входа разбита стеклянная витрина — стекла так и остались лежать с субботней ночи. Со зданием ГМИИ РТ на Карла Маркса, 64, можно сказать, получился перформанс, правда, совсем не культурный — буквально со всех сторон на стенах музея красовалась надпись «снова». Ею педантично был изрисован забор со стороны Муштари — вандалы не пропустили ни одного блока забора, надпись появилась на каждом. С другой стороны, на улице Карла Маркса, у запасного входа в музей, к неряшливым «снова» прибавились непонятные символы. Но этим вандалы не ограничились: разбили окно в здании музея и расписали аналогичным образом соседние два строения. Одно из них, к слову, имеет статус объекта культурного наследия регионального значения — в 1966—1974 годах здесь жила актриса Сахибжамал Гизатуллина-Волжская. Там на фасаде появилась надпись «снова могу» и были исписаны две входные двери, на одной из которых внизу красовалась цифра «61».

В здании Союза художников РТ на Большой Красной, 62, прямо у входа разбита стеклянная витрина

— Пострадало здание Музея изобразительных искусств со стороны улиц Карла Маркса и Муштари, — рассказывает Розалия Нургалеева, директор Государственного музея изобразительных искусств РТ. — Неподалеку от нас, по Большой Красной, атаке также подвергся Художественный фонд. У нас выбиты стекла и разрисованы стены и ограда. Написано слово «снова» по-английски. Знаю, что такие надписи встречаются и в Европе во время актов вандализма. Мы уже связались с полицией, передали им видео с одной из наших камер, но там мало что видно — всего одно лицо. Полиция нашла баллончики с краской, которой делались надписи, на некоторых, как нам сказали, есть отпечатки.

Три погрома за неделю

Примерно через час после «художественных» погромов в центре Казани на Даурской неизвестные атаковали кафе, кидая в стекла бутылки и камни. Как рассказали сотрудники заведения съемочной группе Эфир24, нападение длилось всего несколько секунд. Кто-то из очевидцев успел разглядеть, что нападавших было человек пять, лица злоумышленников скрывали маски, а обуты они были в высокие шнурованные армейские ботинки. Размер ущерба в кафе «Реальному времени» назвать не смогли.

По версии полиции, погром в кафе устроил недовольный клиент. По данным УВД Казани, 38-летний мужчина пришел в заведение японской кухни, уже выпив, но поесть там не смог: отношения с персоналом не заладились и его попросили покинуть заведение. Уходя, мужчина грозил вернуться. По версии полиции, свое обещание он выполнил — привел с собой 36-летнего друга.

Буквально за два дня до этого нападению подверглись торговые ряды «Алтын» на Спартаковской. 11 молодых людей в масках буквально за минуту пробежались по первому этажу комплекса, громя на своем пути витрины, а затем скрылись на дорогих иномарках без госномеров.

Вандалы разбили окно в здании музея и расписали два соседних строения

Задержания погромщиков и легкие статьи

В МВД по Татарстану подчеркивают, что эти три погрома никак не связаны между собой, и сообщают, что всех погромщиков ловят оперативно.

Напомним, один из нападавших на ТЦ «Алтын» был задержан на следующий день. Сообщалось, что также установлены еще трое. В субботу, 18 марта, просочилась информация, что полиция задержала от 3 до 8 подозреваемых и что в понедельник, 20 марта подробные результаты работы представят СМИ. Но правоохранители взяли паузу. То ли дело оказалось не настолько простым, то ли в нем появились непростые фигуранты. А может, новые погромы заставили по-иному взглянуть на происходящее. Расследование нападения на ТЦ ведется сразу по двум статьям УК — 213-й (хулиганство) и 167-й (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества).

Сегодня, 20 марта, МВД официально сообщило о задержании погромщиков кафе на улице Даурской. Правда, за решеткой оказались только двое жителей Казани 36 и 38 лет. В отношении них составлены административные протоколы по ст. 20.1 КоАП РФ («Мелкое хулиганство»). О других нападавших, которых якобы видели сотрудники кафе, полиция ничего не сообщает.

Сегодня же было заявлено о раскрытии погромов культурных объектов. По подозрению в их совершении задержаны трое казанцев в возрасте 20—25 лет. Как написано в пресс-релизе, «молодые люди являются представителями неформального движения «граффити», идеология которого заключается в нанесении надписей, знаков, понятных только им самим». Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 213 УК РФ («Хулиганство»). Что заставило уличных художников еще и стекла бить, как это делали якобы пьяные дебоширы на Даурской, неизвестно.

Сегодня же было заявлено о раскрытии погромов культурных объектов

«В Казани творится что–то непонятное»

Пока правоохранители раздают хулиганские статьи погромщикам, пострадавшие подсчитывают убытки и стараются восстановить работу. Так, в «Алтыне» уже идет торговля, учреждения культуры также планируют привести в порядок здания в ближайшее время.

— Ни с чем я пока это не связываю, просто обычный вандализм: они прошли по всей улице Карла Маркса, это не связанно с нашим конкретно институтом, — говорит Искандер Гилязов. — Просто акт вандализма, который нередко, к сожалению, бывает. В Казани что–то творится непонятное. Вывеску сегодня закажем. Она у нас была легкоснимаемая, висела на двух гвоздях, раньше ведь такого не было. Сейчас серьезнее прикрепим. Прикрутим, чтобы невозможно было снять.

Актом вандализма называют происшествие и в ГМИИ: «Трудно сказать, кому это нужно, но то, что это акт вандализма — это точно. Наш музей — объект федерального значения, его курирует Общество по охране памятников, с ними мы тоже связались, они должны помочь нам навести порядок», — говорит Розалия Нургалеева.

1/25
  • Мария Горожанинова
  • Мария Горожанинова
  • Мария Горожанинова
  • Мария Горожанинова
  • Мария Горожанинова
  • Мария Горожанинова
  • Мария Горожанинова
  • Мария Горожанинова
  • Мария Горожанинова
  • Мария Горожанинова
  • Мария Горожанинова
  • Мария Горожанинова
  • Мария Горожанинова
  • Мария Горожанинова
  • Мария Горожанинова
  • Мария Горожанинова
  • Мария Горожанинова
  • Мария Горожанинова
  • Мария Горожанинова
  • Мария Горожанинова
  • Мария Горожанинова
  • Мария Горожанинова
  • Мария Горожанинова
  • Мария Горожанинова
  • Мария Горожанинова
Мария Горожанинова, Дамира Хайрулина, Татьяна Мамаева, Ирина Плотникова, фото Марии Горожаниновой
комментарии 18

комментарии

  • Анонимно 20 марта
    в париже, лет 20 назад, тоже было легко по статьям
    Ответить
  • Анонимно 20 марта
    ну давайте пусть они и дальше портят улицы и город, пусть еще иностранцам лица испачкают краской. Как далеко надо им зайти, чтобы полиция начала что либо предпринимать.
    Ответить
  • Анонимно 20 марта
    Где показательная порка, чтоб другим неповадно было?
    Ответить
  • Анонимно 20 марта
    Хватит щадить хулиганов.
    Ответить
  • Анонимно 20 марта
    в 90-ые что ли вернулись?
    Ответить
  • Анонимно 20 марта
    Что за бред в Казани творится? Мы возвращаемся в 1917 год?
    Ответить
    Анонимно 20 марта
    Нет не 1917, а 90е. И это только начало.. Везде в центре куча камер.. Но увы толку нет.. Полиция по факту то работает плохо.. Что уж говорить о том что бы предотвратить подобные дела.
    Ответить
  • Анонимно 20 марта
    Предъявит им счёт за все здания города испачканные граффити
    Ответить
  • Анонимно 20 марта
    "Непростые фигуранты" на хороших машинах-детки развлекаются?
    Простых бы уже давно посадили
    Ответить
  • Анонимно 20 марта
    Конечно случаи не связаны между собой, вот только по всей Казани бьют стекла, везде надписи, и в одно и то же время.
    Ответить
    Анонимно 20 марта
    Кошмар какой, откуда только эти вандалы берутся.
    Ответить
  • Анонимно 20 марта
    золотая молодежь резвится, поэтому менты завяли - кому ж охота с работы с волчьим билетом вылететь
    Ответить
  • Анонимно 20 марта
    Что за дела? Не 2007-й ли нам вернули?
    Ответить
  • Анонимно 20 марта
    Весеннее обострение надо лечить принудработами. Где охрана, где милиция, которой больше чем в СССР?
    Ответить
  • Анонимно 20 марта
    Весенний марш "фишманский" приехал!
    Ответить
  • Анонимно 20 марта
    Список пострадавших не полный: жилой дом Муштари, 35, памятники арх-ры: ул. Б.Красная, 60 , Муштари, 33, Б.Красная, 58
    Ответить
  • Анонимно 21 марта
    хахахаах,золотая молодежь ,ну даете)))
    Ответить
  • Анонимно 21 марта
    пусть отмывают весь город от
    этого безобразия
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии