Новости

02:02 МСК
Все новости

Эффектные или эффективные в Думе: заметный Сидякин, признание Айрата Хайруллина и молчаливый Иршат Минкин

Эффективность народных депутатов эксперты оценили по четырем коэффициентам, но, по сути, замерили лишь их заметность

Эффектные или эффективные в Думе: заметный Сидякин, признание Айрата Хайруллина и молчаливый Иршат Минкин Фото: Максим Платонов

В России составили первый интегральный рейтинг под названием «Коэффициент полезности депутатов Госдумы». Депутатов мерили по четырем коэффициентам, но суть свелась к заметности народных избранников. В целом, татарстанцы выглядят в общем списке хорошо: все, кроме одного, либо с высокой, либо с нормальной активностью. Самым заметным от РТ стал Александр Сидякин. Деятельность некоторых народных избранников по отдельным направлениям эксперты оценили на низком или вообще нулевом уровне, но не все с такой оценкой согласны. Подробнее — в материале «Реального времени».

КПД для депутатов

В России составили первый интегральный рейтинг под названием «Коэффициент полезности депутатов Госдумы». Его авторами стали политологи Алексей Мартынов и Дмитрий Гусев. Коэффициент полезности складывается из четырех индексов: народного голосования, медийности (упоминаемость в СМИ), активности парламентария в работе Госдумы (участие в составлении законопроектов, выступления на заседаниях) и экспертного индекса работы в регионе. По каждому из индексов политологи составили топ-50, а также вывели итоговый топ-50.

Из рейтинга исключили спикера Думы и лидеров всех четырех фракций. Их оценки значительно опережали всех. Однако, как пишут авторы, неожиданностей не произошло, и первые строчки заняли самые известные депутаты от всех думских фракций. Возглавила рейтинг активности депутатов вице-спикер Госдумы Ирина Яровая («Единая Россия»), в тройку вошли также единороссы Сергей Неверов и Павел Крашенинников.

Остальных депутатов распределили на 3 группы: на КПД высокой активности (1—42) 60— 30 пунктов, КПД нормальной активности (50—399) 30—10 пунктов, КПД невысокой активности (400—443) 10—5 пунктов.

Среди татарстанцев самое высокое место по активности занял Александр Сидякин

Сидякин — первый среди татарстанцев

В разрезе федеральных округов, самые активные депутаты — в ЦФО. Вторые по активности — в Поволжье. Дальневосточники на последнем месте. Среди татарстанцев самое высокое место занял Александр Сидякин, став тринадцатым. Он же единственный от РТ вошел в итоговый главный топ-50. В этом плане стоит отметить, что соседи из Башкирии вообще не попали в топ-50 по КПДГД.

— Сложно оценивать, правильно ли тебя поставили тринадцатым или пятнадцатым, ты ведь считаешь, что ты делаешь свою работу хорошо, чтобы ее оценивали лучше, но для меня главное — оценка избирателей, — рассказал «Реальному времени» Александр Сидякин. — Мне по барабану оценка этих экспертов, можете так и написать. Мне важно, как к моей работе относится президент республики, команда президента, так как я являюсь ее частью. И мне важно, как оценивают мою работу жители РТ. Мы работаем, мы все работаем на результат, на Татарстан, на достижение позитивных изменений, а все остальное — что тут комментировать. Про Яровую (лидера рейтинга, — прим. ред.) ничего плохого сказать не могу. Она человек действия, она умеет работать.

Еще 13 депутатов от РТ вошли во вторую группу — нормальной активности. Низкий КПД политологи поставили лишь самому загадочному татарстанскому делегату — Валентину Чайке, который единственный из команды республики набрал меньше 10 пунктов — 5,67.


В топ-50 попал и Айрат Фаррахов

Индекс активности в Госдуме: двое в топе, а трое — по нулям

Индекс активности депутата в ГД рассчитывался как соотношение суммы выступлений в зале пленарных заседаний и участия в законопроектах каждого депутата к сумме всех выступлений и законопроектов за созыв (с 5 октября 2016 г.). Информацию брали с сайта Госдумы.

Здесь в топ-50 от Татарстана попали сразу два депутата — Александр Сидякин (18-е место) и Айрат Фаррахов (34-е место). Однако, на удивление, по этому индексу низко оценили деятельность опытных депутатов Айрата Хайруллина и Ирека Богуславского, а активность трех народных избранников Мурада Гадыльшина, Ирека Зиннурова и Валентина Чайки вообще оказалась на нулевом уровне.

Индекс работы в регионах: лидерство Айрата Хайруллина и странное отставание депутатов-спортсменов

Этот индекс экспертный и составлялся на основе опроса 426 профессиональных и активных политологов, политтехнологов, политических журналистов со всей России. Затем соотношение суммы трех показателей (работа с жителями, работа с властью, работа с элитами) по 10-бальной шкале делилось на общую сумму всех экспертных оценок. Именно это и ставит под сомнение объективность оценки.

Здесь от Татарстана в топ вошел Айрат Хайруллин, что, учитывая активность первого заместителя председателя комитета ГД по аграрным вопросам, похоже на правду. Остальные народные избранники от республики также, по мнению экспертов, почти все получили выше 10 баллов. Самый низкий балл достался все тому же Чайке. Также меньше 10 получили депутаты-спортсмены, Ирек Зиннуров и Ольга Павлова, что и вызывает сомнения в объективности оценок: оба в регионе достаточно активны и заметны чаще некоторых других, но баллы получили ниже.

Сам Ирек Зиннуров с такой оценкой также не согласился: «Если регион взять, по региону я далеко не последний. По поводу выступлений (на заседаниях в ГД, — прим. ред.) — в этом плане пока хромаю. По поводу работы в регионе — больше приемов и встреч провел. По оценке работы в регионе я бы очень поспорил. Со многими моментами я не согласен, если взять отчеты по работе в регионе и попросить отчеты по региональным неделям. По поводу всего прочего, я ведь работаю в комитете по делам СНГ в евразийской интеграции с соотечественниками».


Ирек Зиннуров с оценкой своей деятельности не согласился

Индекс народного голосования: если бы депутаты знали…

Индекс народного голосования также нельзя назвать самым объективным показателем: это соотношение голосов на странице депутата к общему количеству проголосовавших на портале deputat.club. Если бы сами депутаты знали, что такое голосование идет, то, наверняка, у большинства делегатов из Татарстана нашлось бы достаточное количество поклонников, чтобы набрать голоса. Но депутаты, по их словам, не знали.

В итоге от Татарстана в топе оказался Александр Сидякин (17-е место), Также достаточно высокий балл получили Ольга Павлова, Айрат Хайруллин, Айрат Фаррахов, Равиль Хуснуллин, Ирек Зиннуров.

Индекс медийности: кто самый незаметный?

Индекс медийности гораздо более объективен — соотношение упоминаний каждого депутата в СМИ (ТВ, радио, пресса, интернет-СМИ) к общему количеству упоминаний всех депутатов за созыв. В качестве источников аналитики использовали данные «Медиалогии», «Медиаметрикс».

От Татарстана в топе снова оказался Александр Сидякин (17-е место), активно дающий комментарии СМИ по самым разным вопросам. Высокий балл получил Ильдар Гильмутдинов. А самыми незаметными среди татарстанских депутатов в СМИ стали Равиль Хуснуллин, Мурад Гадыльшин, Иршат Минкин, Валентин Чайка.


Иршат Минкин — в числе самых незаметных в СМИ

Коэффициент полезности депутатов Государственной Думы РФ от РТ

Депутат КПДГД Место в общем рейтинге Индекс активности в ГД Индекс народного голосования Индекс работы в регионах Индекс медиаактивности
Александр Сидякин 38,75 13 10,20 7,94 15,96 4,65
Айрат Хайруллин 25,25 105 0,68 2,40 21,52 0,65
Айрат Фаррахов 22,40 152 7,03 1,98 12,66 0,58
Ринат Хайров 21,91 159 1,13 1,50 19,16 0,12
Ильдар Гильмутдинов 21,90 160 4,53 1,61 14,22 1,54
Ирек Богуславский 19,78 198 0,91 1,87 18,38 0,13
Равиль Хуснуллин 17,82 244 2,20 2,45 13,01 0,09
Марат Бариев 17,30 255 3,63 0,44 12,68 0,56
Альфия Когогина 16,87 263 0,68 0,93 14,55 0,71
Мурад Гадыльшин 15,83 280 0,00 1,71 14,08 0,04
Иршат Минкин 14,63 301 1,13 1,12 12,30 0,08
Ольга Павлова 14,51 304 2,49 3,26 8,45 0,31
Фатих Сибагатуллин 12,96 336 1,13 0,53 11,14 0,16
Ирек Зиннуров 11,54 368 0,00 1,92 9,22 0,40
Валентин Чайка 5,67 443 0,00 0,44 5,16 0,07
Фото Максима Платонова
комментарии 14

комментарии

  • Анонимно 20 марта
    Зачем вообще спортсмены нужны в парламенте, они же не юристы, тонкостей не знают, вот и получили низкую оценку.
    Ответить
  • Анонимно 20 марта
    А почему депутаты должны быть медийными?? Наверное их надо оценивать по эффективности, пусть решают проблемы народа, от которого выдвигались, а не с журналистами дружат
    Ответить
    Анонимно 20 марта
    С эффективностью и решением проблем народа тоже все плохо.
    Ответить
  • Анонимно 20 марта
    сами себе рейтинги ставят, сами себя хвалят.
    Ответить
  • Анонимно 20 марта
    А кому эти индексы нужны? Давайте народную табличку им придумаем, думаю она отразит всю нашу с вами действительность.
    Ответить
  • Анонимно 20 марта
    Зачем вообще нужна такая армия депутатов, которые не решают проблемы народа?
    Ответить
  • Анонимно 20 марта
    Бездельники. Целая армия сидит в телефоны смотрит, толку от них нет никакого.
    Ответить
  • Анонимно 20 марта
    Сидякин №1 в Татарстане.
    Ответить
  • Анонимно 20 марта
    Какая зарплата у депутата? Напишите пжл.
    Ответить
  • Анонимно 20 марта
    Зачем это нужно каждый день сидеть там и заседать? Они что каждый день законы новые придумывают? Надо старые выполнять а не каждый день новые клепать
    Ответить
  • Анонимно 20 марта
    Ничего не имея против Сидякина, все же забавно, как он выставил приоритеты работы – «…важно, как к моей работе относится президент республики, команда президента, так как я являюсь ее частью…» и только потом «жители РТ».
    Это сказал депутат, который по определению является избранным ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ НАРОДА.
    Но на практике это все формальности – депутаты, как мне кажется, не чувствуют себя таковыми и о разделении властей и о своем статусе представления народа особо не задумываются.
    Ответить
  • Анонимно 20 марта
    Почему они не защищали Татфондбанк?
    Ответить
  • Анонимно 20 марта
    Надеяться на Сидякина-это значит поднять руки вверх, сдаться.
    Ответить
  • Анонимно 20 марта
    «…важно, как к моей работе относится президент республики, команда президента, так как я являюсь ее частью…» и только потом «жители РТ».
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/59432-tatarstanskie-deputaty-voshli-v-topy-reytinga-kpdgd этот хоть отметил почему он там, а остальные считают, что это дано от бога, которого нет...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии