Новости раздела

«Поборы – это не поборы, это мировая практика»

Депутат Ильшат Гафуров предложил Минобразу не просить денег у Минфина, а привлечь родителей и попечителей

«Поборы – это не поборы, это мировая практика»
Фото: Максим Платонов

Комитет по образованию, науке, культуре и национальным вопросам Госсовета Татарстана обсудил питание в образовательных учреждениях. Парламентарии тему затрагивают не первый раз. Ранее говорили о школах, теперь решили посвятить заседание детским садам. Но проблемы что там, что там схожие. Скудное меню и высокая стоимость обедов, устаревшее кухонное оборудование и низкоквалифицированные повара. Как депутат Гафуров предложил легализовать поборы для решения этих задач, а депутат Валеев скрасил проблемы игрой слов, наблюдала корреспондент «Реального времени».

Утром капуста, днем капуста, вечером морковь

Чаще всего родители жалуются, что в детсадовском меню сплошная капуста и морковные котлеты. Жалобы возникли не на пустом месте, раз о капустной диете заговорил ректор КФУ и депутат Госсовета Ильшат Гафуров. Его осведомленность о питании в детских садах удивила. В то время как все чиновники встают на сторону Минобраза и обвиняют родителей в том, что приучили отпрысков к гамбургерам и именно поэтому те брезгуют замечательной и полезной школьной едой, Гафуров заступился за детей.

— Кто-то ведет контроль за совместимостью пищи? Сегодня никто из детей не будет есть рыбу вперемешку с капустой или перловкой. Рыба и капуста — все это в раздельности полезно, но когда перемешивается — не очень вкусно. Нельзя ли рыбу с картошкой подавать? — спросил он Гузель Ананьеву.

С картошкой нельзя, ответила начальник Департамента продовольствия и социального питания, потому что картошка — не овощ. А по нормативам, 30% меню детсадовцев должны занимать овощи. Но так как зимой свежие огурцы и помидоры — непозволительная роскошь для стоимости обедов, заложенных в бюджет, то да — приходится давать капусту, морковь и свеклу.

По нормативам, 30% меню детсадовцев должны занимать овощи, сообщила Гузель Ананьева (на фото — в центре)

Поборы — мировая практика

Если родители жалуются на высокую стоимость обедов и скудное меню, то «кормильцы» и Минобраз — на нехватку поваров, их низкую квалификацию и устаревшее оборудование. Можно ли при капитальном ремонте образовательных учреждений планировать еще и ремонт пищеблоков с полной заменой холодильников и плит? А еще хотелось бы, чтобы зарплату поварам повысили, а то за 10 тысяч рублей никто в столовую работать не идет. «Просим вас заложить в бюджет…» — прозвучало в адрес парламентариев от приглашенных участников. Ответил опять Ильшат Гафуров.

— Все докладчики сказали о нехватке ресурсов. Их не хватает ни на достойное питание, ни на ремонт, ни на закупку холодильников. Ранее были родительские, попечительские советы, несколько лет назад отказались от этого, — намекнул Гафуров, что можно эти большие траты возложить не только на бюджет, но и на родителей.

Ильдар Мухаметов, замминистра образования Татарстана ответил, что вариант неплохой, только вот родители будут против.

— То, что вы сказали про попечительские советы, это возможно, если добровольно. Но оборудование дорогостоящее и все это обернется поборами. Поэтому этот вариант мы не озвучиваем, так как это вызовет напряженность в обществе, — сказал Мухаметов.

— Поборами заниматься нельзя, но это не поборы, а мировая практика. Надо задуматься, а не просто в Минфин ходить, — дал понять Гафуров, что бюджет от посягательств Минобраза будет стеречь так же ревностно, как и собственный кошелек.

Снять пробу — не значит пообедать

Про недостойную зарплату поваров в 10 тысяч рублей на комитете не напомнил разве что ленивый, но только депутат Татьяна Воропаева была уверена, что это не причина делать свою работу спустя рукава. Судя по тому, как взволнованно Воропаева рассказывала о беспределе в сфере детского питания, эта тема для нее действительно больная. Кстати, на недавнем рейде Госсовета по школьным столовым, Воропаева была самой рьяной проверяющей, заглянула она не только в холодильники, но и в тарелки сотрудников столовых.

— Как питаются сотрудники — большой вопрос. Они когда и где, в какую кассу платят? Некоторые медсестры не могут сказать, что такое органолептический анализ, и не знают, как снимать пробу с еды. Некоторые думают, что сесть и пообедать — это и означает снять пробу! — Татьяну Васильевну буквально трясло от воспоминаний визита в одно из образовательных учреждений. В какой-то момент она не справившись с волнением, схватила стакан и едва не раздавила его пальцами.

Судя по тому, как взволнованно Татьяна Воропаева (на фото — в центре) рассказывала о беспределе в сфере детского питания, эта тема для нее действительно больная

И снова единственным из представителей комитета, кто решился высказаться, стал Ильшат Гафуров. Эмоциональный доклад тронул его настолько, что он догадался, как улучшить питание в садах и школах, не привлекая родителей. Покончить с проблемой он предложил, создав республиканскую программу наподобие той, что поборола «ветхое жилье».

— Долг депутатского корпуса — разработать специальную программу по детским садам, — резюмировал Гафуров.

Игра слов от Рамзиля Валеева

Конкуренцию на заседании комитета по образованию, культуре, науке и социальным вопросам активному Ильшату Гафурову мог составить только председатель комитета Разиль Валеев. Говорил он мало, но слова, которыми закончил заседание, наверняка попадут если не в заголовки, то в тексты репортажей всех присутствовавших журналистов. Писатель и поэт сумел высказаться поэтически о такой приземленной теме, как еда.

— Мы много говорим о духовной пище для человека, но пища из духовки не менее важна, — Разилю Валееву похоже самому очень понравилась эта игра слов, во всяком случае выглядел он очень удовлетворенным.

Традиционно по окончании заседаний комитетов его члены должны принять постановления, в которых указываются рекомендации соответствующим органам. Но в этот раз формальный момент решили отложить. Римма Ратникова, зампредседателя Госсовета Татарстана, заслушав все доклады, решила, что постановление «слишком мягкое» и поручила его доработать. В проекте постановления действительно не было конкретных предложений. Лишь расплывчатые формулировки вроде «продолжить работу по улучшению качества питания».

Дарья Турцева, фото gossov.tatarstan.ru

Новости партнеров

комментарии 20

комментарии

  • Анонимно 15 мар
    Разработайте программу, контролируйте и обучайте тех кого берете на работу, с себя начните. И глядишь ситуация начнет меняться.
    Ответить
  • Анонимно 15 мар
    За эту мировую практику вам родители спасибо не скажут.
    Ответить
  • Анонимно 15 мар
    Свое неумение работать и контролировать на родителей не перекладывайте.
    Ответить
  • Анонимно 15 мар
    Человек с зарплатой в 800 тыс, говорит нам про то, что родители должны сами финансировать то, что государство не может. Смешно.
    Ответить
    Анонимно 15 мар
    +100500! Как далеко они все оторваны от народа :-(
    Ответить
  • Анонимно 15 мар
    "Картошка - не овощ" (с)
    Картофель относится к семейству пасленовых, как и такие не "овощи" как томаты, баклажаны, болгарский перец :) Это журналисты ошиблись или так считает профессионал -директор Департамента питания?!
    Ответить
    Анонимно 28 апр
    сама картошка не является плодом травянистого растения семейтва пасленовых. У пасленов плод - это ягода. А ягода картофеля ядовита и непригодна к упортреблению. Официально, картофель - не овощ. А помидоры баклажаны и тд - это плоды паслена - ягоды растения, которые образуются из цветка!
    Ответить
  • Анонимно 15 мар
    Вношу предложение - создать фонд детского питания страны на налог с зарплаты выше 200000рублей в 10%.
    Ответить
  • Анонимно 15 мар
    Гафуров прав, пора вернуть попечительские советы в школы и сады
    Ответить
  • Анонимно 15 мар
    Госсовете депутатов кормят почти бесплатно и с вип ресторана. Давайте же тогда и детей кормит так же как и депутатов госсовета и премьера. За питание плати за книжки плати за ремонт класмов плати итд. А когда парням 18 лет вме требует от него что бы он долг государству отдал и шел служить. Какой долг то . Государства нам должен. Мы им ничего не должны. Рамиль.
    Ответить
  • Анонимно 15 мар
    картошка - не овощ? что???
    Ответить
    Анонимно 28 апр
    не овощ
    Ответить
  • Анонимно 15 мар
    В месяц на одного ребёнка бюджет тратит 10-20 тыс. .Выделите эти деньги напрямую родителям , и переведите детсады на рыночные рельсы. Где будет конкуренция за каждого ребенка .Ещё сколько чиновников сократить получиться.
    Ответить
  • Анонимно 15 мар
    Понятно, что мировая практика. Но зарплаты сначала повысьте раза в полтора, а потом скинемся на все, что хотите!
    Ответить
    Анонимно 15 мар
    Вот точно! Зарплату сделайте родителям как во всем мире, раз уж собрались внедрять "мировую практику"
    Ответить
  • Анонимно 15 мар
    вот пусть он и скинется денег у него много пусть проявит благотворительность а также и другие депутаты вообще толстосумы должны делится и почему у него такая зарплата
    Ответить
  • Анонимно 15 мар
    в библии говориться делиться надо обращение к вам иммущим
    Ответить
  • Анонимно 15 мар
    Почему постоянно на мировую практику ссылаются, но когда рассматривают зарплаты для работников, на мировую практику сразу перестают обращать внимание.
    Ответить
  • Анонимно 15 мар
    Уважаемый депутат,Гафуров.а ты сам попробуй на 10тыс.руб.заплатить комуналку 8тыс в месяц причём за малометражную двушку,купить продукты,про одежду молчу...Вот тогда посмотрю как ты заговоришь.ид...т.
    Ответить
    Анонимно 15 мар
    самообразованием заниматься не пробовали? Что, времени нет? А дети вам зачем, вы же ничего для них не можете?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии