Новости раздела

​Первомай в Казани: «Что предлагают либеральные умы этого правительства? Сокращение всех социальных программ!»

Антикризисные меры правительства РФ подверглись жесткой критике на первомайском митинге «Единой России» и Федерации профсоюзов РТ

​Первомай в Казани: «Что предлагают либеральные умы этого правительства? Сокращение всех социальных программ!»

Профсоюзы республики совместно с партией власти подняли на щит социальную повестку. По итогам митингов в крупных городах республики 1 мая была принята резолюция с рядом требований к федеральному правительству. Среди них — введение прогрессивной шкалы налогообложения, ежегодная индексация заработных плат, доведение минимальной оплаты труда до прожиточного минимума, сохранение государственных гарантий в здравоохранении, образовании и культуре, более жесткий контроль за тарифами.

«К нам пришел кризис, с обвалом цен, обвалом рубля, высокой инфляцией»

Площадь Тысячелетия, где Первомай праздновали «Единая Россия» и татарстанские профсоюзы, пестрела от флагов и людей. Первым выступила председатель профсоюзов республики и экс-депутат Госсовета Татарстана от фракции «Единая России» Татьяна Водопьянова. Поначалу она потребовала от республиканских властей ликвидировать долги по заработной плате (на данный момент это более 58 миллионов рублей), провести индексацию зарплат бюджетников настолько же, насколько выросли тарифы и цены, повысить доступность социальной ипотеки, продолжать развитие коллективно-договорных отношений.

— Но к нам пришел кризис. С обвалом цен, обвалом рубля, кризис с высокой инфляцией. Сегодня тенденции, которые складываются за последние месяцы, вызывают серьезную тревогу. Рост инфляции, цен на продовольствие, товары и услуги уже заметно снизил покупательную способность не только работающего человека, но и пенсионеров. Неустойчивым стал рынок труда. Более 32 тысяч человек сегодня в неполной занятости, а значит, под угрозой сокращения. Более 58 миллионов рублей — только по официальной статистике — это долги по заработной плате. Уже более 18 тысяч официально зарегистрированных безработных. Эти проблемы требуют своего решения. Это проблемы не только нашей республики, это проблемы всей страны, каждого региона Российской Федерации, — заявила профсоюзный босс, а далее последовала критика в адрес федеральных властей.

Богатый кошелек мы не трогаем!

— Что же предлагает нам правительство Российской Федерации для борьбы с кризисом? Что предлагают либеральные умы этого правительства? Все достаточно просто: прежде всего сокращение всех социальных программ. Очередные преобразования и оптимизация в бюджетной сфере, народном образовании, здравоохранении. Сокращение бюджетных мест в образовании, расширение платных услуг в медицине. Какой вывод? Вывод один: крен сделан в одну сторону — еще больше забрать из кошелька простого человека!

После критики правительства от лидера татарстанских профсоюзов досталось и олигархам:

— Богатый кошелек мы не трогаем! До сих пор не принят закон о прогрессивной шкале налогообложения, до сих пор не принят закон о налоге на роскошь, до сих пор не принят закон о повышении налогов на дивиденды. В этой ситуации еще и союз промышленников России, за спиной которого стоят великие олигархи (такие как Прохоров), усердно работает над изменением трудового законодательства. Им очень хочется сказать, что слишком большие социальные гарантии и льготы у наших работников, поэтому надо расширить перечень тех работ, где можно применять срочные трудовые договоры. Поэтому надо упростить процедуру увольнения, поэтому надо секвестировать трудовые выплаты. И это хотят они! — заявила Татьяна Водопьянова.

Мир, труд, май для 30 тысяч

Свое выступление председатель Федерации профсоюзов Татарстана закончила обещанием использовать все имеющиеся инструменты для отстаивания прав трудящихся:

— Я думаю, что все мы хотим другого. Мы хотим жить в обществе справедливости. Мы хотим жить в обществе, когда можно уверенно смотреть в свое будущее и будущее детей и внуков. Мы хотим отстаивать свои права. И все, что есть в наших инструментах, мы будем использовать. А сегодня я хочу вас всех поздравить с нашим Международным днем солидарности трудящихся, — завершила она свое выступление.

Добавим, что сегодня Федерация профсоюзов Татарстана совместно с региональным отделением партии «Единая Россия» провели митинги в Казани, Набережных Челнах и Альметьевске. По данным полиции, в них приняли участие около 30 тысяч человек (в Казани — 8 тысяч, в Набережных Челнах — 15 тысяч, в Альметьевске — 5,5 тысяч).

Рустам Вахидов, фото автора

Новости партнеров

комментарии 3

комментарии

  • Анонимно 03 май
    Индексация зарплат должна быть каждый год, правильно подняли тему
    Ответить
    Анонимно 03 май
    да? и с чего она должна быть, если сотрудник работает как работал? за что переплачивать? тогда каждый год будут просто брать нового человека на то же место, чтобы его зарплату не пришлось индексировать, серьезно говорю - так и будет
    Ответить
  • Анонимно 03 май
    понравилось выступление Водопьяновой
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии