Новости раздела

«Это была проверка для нас»: «Рубин» одолел корейский «Соннам» на классе

«Это была проверка для нас»: «Рубин» одолел корейский «Соннам» на классе
Фото: rubin-kazan.ru

Подопечные Грасии прибыли в Испанию совсем недавно, а уже сегодня провели свой первый матч на третьем сборе. В соперники был выбран неуступчивый «Соннам» из Южной Кореи, рекордсмен по количеству чемпионских титулов в национальном чемпионате. О победе «Рубина» (2:0) в непростом и не слишком зрелищном матче — в материале «Реального времени».

Корейский «Спартак» слишком крепок

Хавьер Грасия снова привез своих подопечных на поля Испании, где они уже провели предыдущие тренировочные сборы. На этот раз «рубиновые» проведут на испанских землях 7 дней и уже 24 февраля вылетят в Казань для продолжения подготовки к матчу с «Сибирью» в рамках Кубка России. До отъезда же в планах казанцев было проведение четырех контрольных встреч.

Открывался третий сбор игрой «Рубина» против корейского «Соннама», который является неким подобием московского «Спартака». Корейцы так же, как и москвичи, давно не выигрывали национальный чемпионат, хотя при этом они рекордсмены по количеству чемпионских титулов. У «Соннама» их семь, и уже в этом году их в этом плане может догнать ФК «Сеул», у которого таких викторий шесть. Однако у корейской команды есть победы и в более значимых турнирах. Например, «Соннам» является победителем Азиатского Кубка чемпионов, а в 2010 клуб стал обладателями Лиги чемпионов АФК.

На матч с корейцами Хавьер Грасия выставил экспериментальный состав, по сути, далекий от стартового. Из тех, кто в прошлом году выходил на зимнем этапе чемпионата, в «старте» оказались лишь Рыжиков, Самбрано, Бауэр и Камболов. При этом испанский специалист снова использовал классическую схему 4-4-2, где на острие вышел Канунников и в оттяжке в роле условного Домингеса — Карадениз. Из новшеств особо отметить нечего, слишком подробно были разобраны казанцы, чтобы чему-то удивляться при нынешнем тренере. Кажется, Грасия потихонечку находит нужных себе игроков и уже знает все, на что способны его футболисты.

Как показал первый тайм, корейцы — довольно крепкая команда, и не зря они недавно чуть не обыграли питерский «Зенит» в рамках своей подготовки к сезону. Тогда счет был 1:2 в пользу россиян, и футболисты из Азии выглядели не хуже своего соперника. Сейчас в этом убедились и в «Рубине», игроки которого так и не смогли создать ничего путного у ворот «Соннама» до перерыва. А вот корейцы несколько раз опасно прорывались к воротам казанской команды, но к голу это так и не привело. Отметим, что опять не слишком уверенно играл Виталий Устинов, уже не в первый раз выходящий в стартовом составе Грасии на левом фланге. Суета в атакующих действиях и регулярная потеря позиции в обороне — этим запомнился сменщик Эльмира Набиуллина.


Хавьер Грасия снова привез своих подопечных на поля Испании

Голы и голевые моменты

Когда матч проходит в скучной манере, самыми долгожданными являются голы и голевые моменты, создаваемые командами. Во втором тайме казанцы оживились и уже чаще атаковали ворота соперника. Хавьер Грасия не стал прибегать к заменам и оставил на поле всех, кто играл первые 45 минут. Изменения коснулись прежде всего агрессии и более активных действий футболистов. Так, чуть ближе к атаке на фланге стал действовать Денис Ткачук, чаще смещавшийся ближе к центру. Единственным, кто так и не смог найти себя на поле, стал Ильзат Ахметов. Он несколько раз пытался лезть в обводку соперника, но ничем в итоге не запомнился. Интересно, что именно он стал участником первой и последней замены в казанской команде.

Впрочем, вышедший вместо Ильзата Рифат Жемалетдинов также не выделялся какими-то эффективными действиями. Наибольшую активность показали Ткачук и Карадениз, которые раз за разом оказывались на острие опасных моментов, создавая их для себя и своих партнеров. Самой красивой комбинацией получилась двухходовка Дениса с турецким полузащитником, когда россиянин оставлял мяч пяткой на Гекдениза, но тому в последний момент помешали защитники.

Голы же, по своей сути, случились стандартные для нынешнего «Рубина». Первый был забит после флангового прохода все того же Ткачука, который не стал простреливать вдоль ворот, а откатил его под удар Канунникову. Второй гол пришел после не слишком удачного углового удара, когда корейцы отбились, но их остановил Руслан Камболов, удачно сыгравший на перехвате. 88-й номер «Рубина» обыграл одного корейца и выводил Жемалетдинова один на один с голкипером «Соннама», тот удар отразил, но на добивании ближе всех оказался Денис Ткачук, пославший снаряд в ворота, — 2:0.

Во втором тайме казанцы оживились и уже чаще атаковали ворота соперника

Прессинг

Еще одним элементом в игре «Рубина», который заслуживает внимания, является прессинг. Не сказать, что соперник особо заострял на этом компоненте свое внимание, но в некоторые моменты корейцы активно его использовали, включаясь прямо перед самыми воротами казанской команды. К чести наших защитников и вратаря, они неплохо с этим справлялись, и благодаря нескольким коротким передачам легко из него выходили, сколько бы игроков ни атаковали их на том или ином участке поля. В целом футболисты «Рубина», кажется, были готовы к такому и не начинали паниковать при виде большого количества игроков соперника возле своих ворот.

Сами казанцы тоже не слишком пытались держать стабильный высокий прессинг. Впереди у «Рубина» в этом направлении были Гекдениз Карадениз и Максим Канунников, что вполне объяснимо их позициями на поле. Но все же пару раз казанцами был продемонстрирован этот элемент, причем располагаясь довольно высоко от своей половины поля. При этом включались в эту работу абсолютно все полузащитники, кроме Руслана Камболова, из-за чего в центре поля у «Рубина» образовывался некий «ромб» из игроков средней линии.

Стандартные положения

Главным разочарованием матча можно признать слабое использование стандартных положений. Совсем недавно мы всей страной видели работу «Ростова» в этом направлении, когда в еврокубковом матче против «Спарты» ростовчане создавали опасные моменты после наигранных комбинаций со штрафных и угловых ударов. У «Рубина» пока с этим проблемы. По крайней мере, в игре с «Соннамом» казанцы так и не смогли ничего создать со стандартов.

В целом результаты у «Рубина» на сборах вселяют оптимизм. На тренировочных сборах команда сыграла уже 6 матчей, в которых лишь однажды не смогла уйти с поля победителем. При этом «рубиновые» забивают в среднем 2,5 мяча за игру, что не может не радовать, учитывая, что во многих матчах Грасия активно задействует ближайший резерв. Итоговые 2:0 против «Соннама» стали еще одним доказательством, что даже без должного качества игры «Рубин» готов сражаться за 3 очка. На длинной дистанции чемпионата без спадов не обойтись, и умение «выгрызать» очки при блеклой игре как раз и отличают классную команду. Остается надеяться, что и в чемпионате команда Грасии перестанет «сорить» очками.

В целом результаты «Рубина» на сборах вселяют оптимизм

Хавьер Грасия: «Это была проверка для нас»

— Я считаю, что получился очень хороший матч, соперник действовал упорно и сразу предложил высокий темп игры. На самом деле, нам было непросто организовывать свои атаки, тем не менее такие игры нужно уметь играть. Это была проверка для нас, как мы умеем вырывать победу в равных матчах. Считаю, что наша команда показала, что способна выигрывать при такой плотности.

— Обычно «Рубин» проводит много замен во время матчей. Почему сегодня была только одна?

— У нас была задача дать всем футболистам сыграть по 90 минут. Замена Ильзата Ахметова связана только с тем, что у него появились болевые ощущения, поэтому вышел Рифат Жемалетдинов, — цитирует Грасию официальный сайт клуба.


Зульфат Шафигуллин, фото rubin-kazan.ru
Спорт

Новости партнеров

комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 20 фев
    классный кадр поймали
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    Молодцы!
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    сухая победа, так держать!
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    целая неделя в Испании, вот везунчики
    Ответить
    Анонимно 20 фев
    так не отдыхать же там, а трудиться
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    оптимизм неполноценный
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    какая милая фотка :)
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии