Новости

07:23 МСК
Все новости

Курение на работе: неотъемлемое право или помеха трудовому процессу?

Курение на работе: неотъемлемое право или помеха трудовому процессу? Фото: steel-work.ru

Минздрав России разработал антитабачную концепцию на 2017—2022 годы. В ней содержится предложение разрешить работодателям увеличить рабочий день для курящих сотрудников пропорционально времени, потраченному на курение табака. Будет ли такая мера эффективной? Как это предложение отразится на производительности труда? Дорого ли обходится курящий сотрудник для организации? Можно ли отучить работников от этой пагубной привычки? Об этом и не только рассуждали опытные управленцы в еженедельном бизнес-задачнике «Реального времени».

Минздрав предложил работодателям увеличить рабочий день курящим сотрудникам на время, потраченное на перекуры. Будет ли эта мера действенной? Проводите ли в своей компании какое-то регулирование в отношении курильщиков и графика их работы?

  • ​Олег Скобельцын

    ​Олег Скобельцын генеральный директор компании НПК «СОЖ Синтез»

    Я считаю, что эта мера будет действенной. Потому что на курение уходит большое количество времени. Я даже провел математический подсчет. Получается, что в разрезе года около двух месяцев человек тратит на курение. И если взять среднюю ежемесячную зарплату в 30 тысяч рублей, то получается, что примерно 45 тысяч рублей в год выкуривает один сотрудник. Допустим, что курящих сотрудников 10. Представьте, это уже 450 тысяч рублей, которые тратит работодатель, на ветер. Поэтому правильно будет либо увеличить рабочий день, либо сократить окладную часть. В нашей компании у курящих сотрудников окладная часть на две тысячи рублей меньше, чем у тех, которые не курят.

  • ​Ольга Павлова

    ​Ольга Павлова совладелец компании «Собака Павлова» (Санкт-Петербург)

    А время на посещение туалета Минздрав не предложил учитывать? Что за странное отношение к труду как к монотонной пахоте, результативность которой якобы прямо пропорциональна затраченному времени? Хотя если в Минздраве так «работают» и экстраполируют подобное поведение на всю страну, то и результат немного предсказуем, конечно. Мы даже не интересуемся, курит сотрудник или нет. Нас волнуют другие вещи: умеет ли он думать, способен ли конструктивно общаться с коллегами, занимается ли самообразованием, выдерживает ли этические стандарты профессии. С курением же своим пусть сам разбирается.

  • ​Галина Маштакова

    ​Галина Маштакова генеральный директор GMC консалтинг

    Я солидарна с тем, что сотрудники компании должны вести здоровый образ жизни. Но мера, предложенная Минздравом, к хорошему точно не приведет. То, что сотрудники должны будут задерживаться после работы на время, потраченное на перекуры, вызовет лишь сопротивление персонала. Да и вряд ли люди от этого станут курить меньше. Я за то, чтобы результата достигать не наказанием, а поощрением. Существуют же различные корпоративные программы. Как вариант, некурящим сотрудникам делать подарки в виде абонемента на фитнес, добровольного медицинского страхования или еще чего-нибудь в таком духе. В общем, нужно активно содействовать развитию здорового образа жизни.

  • ​Денис Ломов

    ​Денис Ломов основатель digital-агентства Red Collar (Воронеж)

    То, что предлагает Минздрав РФ, будет вызывать раздражение и затаенную обиду на руководство, а не желание бросить курить. Предлагаете еще и тратить время на отслеживание времени, потраченного на перекур? Нет, спасибо. Мы удивлены, но так случилось, что в нашем digital-агентстве нет курящих людей. Несмотря на это, могу ответить на вопрос о регулировании каких-либо условно вредных привычек: нет никаких ограничений. Бывают разные компании, и где-то жесткая дисциплина может считаться необходимой, но если трудовая деятельность предполагает хоть какой-то элемент творчества, то регламент и поминутный график становятся кандалами. Это вопрос личной ответственности и вовлеченности в работу. При отведенном традиционном часе на обед, у нас все успевают поесть за 30 минут и возвращаются к проектам. А в течение дня могут в любой момент отдохнуть на диване, поиграть в дартс, обсудить смешной видеоролик, устроить ланч. Курить или нет личный выбор каждого. Могу дать совет: выбирайте в соратники тех людей, которым будет просто не интересно прогуливать работу и впустую просиживать перед монитором, тогда не придется кого-то наказывать и плюсовать рабочее время.

  • ​Татьяна Фисенко

    ​Татьяна Фисенко основатель и директор студии «АрхиФорма»

    В моей компании никто не курит, поэтому мне сложно судить. Но в организации, где я раньше работала, как наемный сотрудник, был молодой человек, который часто выходил курить. И работодателю, естественно, это не нравилось. «Может быть, прибавишь еще 40 минут к своей работе?», — так руководитель реагировала на потраченное на перекуры сотрудником время. Я считаю, что если большинство сотрудников курят, то это может негативно отразиться на работе компании. Это же постоянные выходы, и, как итог, потеря времени. Увеличение рабочего дня на полчаса может послужить некой мотивацией для людей, чтобы бросить курить. Хотя это личный выбор каждого. Главное, чтобы он не сказывался на работе. Думаю, вопрос регулирования графика работы курящих сотрудников стоит отдать на рассмотрение предпринимателю, не нужно, чтобы это было по принуждению. Руководитель компании сам должен решить, необходима ли в его офисе данная мера.

  • ​Лев Матвеев

    ​Лев Матвеев председатель совета директоров «СерчИнформ» (Москва)

    Недавно все живо обсуждали письмо Олега Тинькова, который попросил сотрудников есть один раз в день, меньше курить и пить кофе. Бизнесмен выразился в своем стиле: прямо, может быть даже резко. Но, если не впадать в крайности — все, что он написал, закономерно и правильно. Вспомните, Евгения Чичваркина, который во всех курилках вешал плакат: «Получая зарплату за время курения, ты воруешь мои деньги». Любой руководитель недоволен, когда рабочее время тратится впустую. Так что в целом я поддерживаю мнение, что периодичность перекуров на работе нужно брать под контроль. Однако делать это необходимо каждой организации самостоятельно, а не с позиции законодательного уровня. Иначе будут ущемлены права курящих сотрудников. Вопрос ведь не только в курильщиках. В пустую тратить рабочее время можно и на кофе, разговоры, онлайн-игрушки. У нас в компании нет специального регулирования перерывов на курение, но все сотрудники знают, что их рабочая активность максимально прозрачна. Вместе с другими функциями в нашей DLP-системе есть и возможность мониторинга работы персонала: мы видим сколько времени работник тратит на нерабочие активности и все «переборы» разбираются HR-специалистами и непосредственными руководителями.

  • ​Евгений Дьяченко

    ​Евгений Дьяченко директор компании Supl.biz (Томск)

    На мой взгляд, удлинение рабочего дня курящему сотруднику не пойдет работодателю на пользу. Для компании, в штате которой полсотни сотрудников и более, измерить время, потраченное на перекуры, весьма затратно. Внедрение системы учета времени, потраченного на перекуры, может осложнить весь рабочий процесс спорами и оправданиями. Например, сотрудник может выйти в магазин за кофе или подышать свежим воздухом, тем более, что при работе за компьютером полагается череда перерывов вне обеденного времени. Ограничить в перекурах заядлых курильщиков — значит лишить их привычного режима, из-за этого сотрудник скорее всего станет только раздражительным, а продление рабочего дня может снизить эффективность его деятельности. Сдвигать таким сотрудникам график – значит лишать их мотивации. Во время перекуров сотрудники могут обсуждать рабочие вопросы, поэтому удлинение дня для компании может принести больше вреда, чем пользы. Безусловно, я как руководитель, выступаю за здоровый образ жизни своего коллектива, поэтому нашим сотрудникам предоставляются корпоративные карты в фитнес-клуб.

  • ​Роберт Шаймарданов

    ​Роберт Шаймарданов управляющий партнер Shaymardanov&Partners

    Я считаю, что данная мера не будет действенной. Более того, контролировать время, которое работник тратит на курение, практически невозможно. В нашей компании особых условий труда для лиц, которые курят, нет. Курить или не курить — каждый человек индивидуально для себя решает. Самое главное, чтобы он курением не наносил вред здоровью других людей.

  • ​Ильдар Галеев

    ​Ильдар Галеев генеральный директор РК «Ремарк»

    В целом мера разумная. Но у нас в компании такой контроль не ведется. Специально выделенного времени на перекур у нас нет, но на то, кто сколько курит, я внимания не обращаю. Такого, чтобы человек ушел на целый день, не бывает. Все в рамках приличий.

  • ​Анастасия Закирова

    ​Анастасия Закирова директор ImCompany

    В отношении курильщиков мы никакие меры не предпринимаем. Я считаю, что если перекуры людям помогают лучше работать, то зачем на этом акцентировать внимание. Будет ли действенна мера, предложенная Минздравом, сложно сказать. Чтобы на этот вопрос ответить, нужно все как следует проанализировать.

Алина Губайдуллина
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 18 февр
    Курение - это не норма, пусть бросают!
    Ответить
  • Анонимно 18 февр
    хоть что-то оставьте людям, пусть будут курилки
    Ответить
  • Анонимно 18 февр
    Питие чая, всякие ля-ля и культпоходы в туалет пусть тоже считают!
    Ответить
  • Анонимно 18 февр
    Когда курил Сталин - минздрав молчал)))
    Когда курил Брежнев- минздрав молчал.
    И от табака не было особого вреда.
    Наоборот- в кино показывали, как ученный, следователь, инженер задумываясь над трудной задачей глубоко затягивается папиросой Беломор.
    Как надоели эти, которые подпрыгивают, чтобы их заметили и приблизили.
    Хоть на борьбе с курением...
    А ещё на работе газеты читают.
    И книги!!!!
    И интернет смотрят!!!
    Все нужно запретить!!!!
    А в туалет и столовую водить строем!
    Ишь - распоясались.
    Так ещё и производственную гимнастику захотят в рабочее время....
    Ответить
  • Анонимно 18 февр
    это ущемление прав
    Ответить
  • Damir Nabi 18 февр
    Если кто курит на работе, ну это и ежу понятно, что он(а) зря тратит рабочее время, это мягко говоря. Такое невозможно представит к примеру в Японии, как там это, уже большая тема для Р.Времени. ( Даю примерное направление, на ссылку, по тегам найдете, кому интересно)
    "Ответственность, равно как и умение вести себя так, чтобы не доставлять проблем другим, прививается японцам не с 20 лет, а с первых дней появления на свет."
    camonitor.kz
    Ответить
  • Анонимно 18 февр
    С одной стороны,это,конечно,дискриминация. Но с другой,почему некурящие сотрудники должны больше проводить за монитором,чем курильщики. У них же такой отмазки,как,а пошли покурим,нет!
    Ответить
  • Анонимно 18 февр
    курящие вообще-то работают, когда курят - обсуждают между собой проекты
    Ответить
    Анонимно 18 февр
    верится с трудом
    Ответить
  • Анонимно 18 февр
    Ой,не фаааакт!Кто проверял?И вообще курите себе после работы сколько влезет. А на работе имейте совесть
    Ответить
    Анонимно 01 марта
    Имейте совесть...))
    если человек заинтересован работой и хочет зарабатывать а не штаны просиживать то он будет это делать...
    Ответить
  • Анонимно 18 февр
    Иметь совесть, чтобы что делать?
    Я курю
    А делаю в отделе в полтора больше, чем племянник босса.
    Племянник не курит, а только в карты в сети шпарится, да комиксы читает
    А зарплата у нас вровень.
    Лучше бы купил- меньше злости бы вызывал.
    Ответить
  • Анонимно 18 февр
    как круто придумали!))) увеличьте день курильщикам!
    Ответить
  • Анонимно 18 февр
    Пусть тогда работодатели ограничат потребление кофе (по талонам) и шоколада - тоже для здоровья вредно >:(
    Ответить
  • Анонимно 18 февр
    в курилке тоже идет работа! и даже эффективнее, чем на рабочем месте! потому что обстановка расслабленная, что располагает к креативным идеям, кроме того поговорить можно с коллегами спокойно
    Ответить
  • Анонимно 18 февр
    Как вариант борьбы с курением это будет эффективная мера, но с человеческой точки зрения так нельзя
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии