Дмитрий Кузнецов: «Грасия дает то, что пригодится в игре, а раньше были одни охи: «Бердыев, вот Бердыев!»

Для любого россиянина, любящего и понимающего футбол, тренера «Рубина» Дмитрия Кузнецова представлять нет необходимости. Победитель последнего первенства и обладатель последнего Кубка СССР, участник чемпионата мира и Европы за свою богатую событиями и долгую спортивную карьеру поиграл в высших и первых дивизионах СССР, России и Испании, тренировал футболистов, а сейчас является не только членом штаба Хавьера Грасии, но и проводником идей тренера «в массы». С человеком, заметная часть игроцкой судьбы которого связана с Испанией, спортивная редакция «Реального времени» взяла интервью в Малаге, где в эти дни проводит сборы «Рубин». В первой части нашей беседы мы поговорили о казанском клубе, Хавьере Грасии и его предшественниках. А также начали вспоминать игровую карьеру Дмитрия Кузнецова.

«У Билялетдинова я себя странно чувствовал»

— Дмитрий, я помню вас еще в великолепном садыринском ЦСКА начала 90-х, но давайте начнем с сегодняшних реалий, с вашей работы в «Рубине». Первый вопрос: за какой участок работы вы отвечаете в штабе Хавьера Грасии?

— Когда в прошлом году испанцы приехали со своим штабом — тренером по физподготовке Хуаном Сольей, тренером-аналитиком Ибаном Андресом и прочими, у нас состоялся разговор с президентом «Рубина» Ильсуром Метшиным, и он попросил меня помочь им адаптироваться к нашему футболу. Потому что у нас много непонятного, для иностранцев особенно, — и чемпионат тяжелый, и поля тяжелые, и люди с другим менталитетом, судейство.

— Можно сделать сравнение тренировочных процессов у трех тренеров, с которыми в Казани вам довелось поработать — у Рината Билялетдинова, Валерия Чалого и Грасии?

— У Билялетдинова я себя странно чувствовал. Меня приглашали на роль помощника, а на самом деле помощником был тренер по физподготовке Бондаренко. Я на первых порах удивлялся — состав на игру назначают, а меня даже не спрашивают об этом. Думаю, это неправильно — я лучше разбираюсь, кто должен играть в основном составе.

«Огромное спасибо, что он меня пригласил, я ему помогал и, что бы ни говорили, я его никогда не предавал. Даже когда они уходили, я к Саярычу пришел и спросил: «Я должен с тобой уйти, ведь ты меня приглашал?». Он ответил: «Работай, у тебя семья». Фото sport.kazanfirst.ru

— На мой взгляд, у Рината Саяровича бегали все хорошо, упор делался на физподготовку?

— Согласен, физическая подготовка была хорошей, но и травм много было. А задача сейчас ставится, чтобы не было травм, это пошло начиная с Микеля, тренера по физподготовке, которого я рекомендовал. Мы с Чалым полгода вообще прошли без единой травмы, только Динияр Билялетдинов в последней игре сломался, и то это было механическое повреждение — удар или неправильно приземлился.

— А вообще как возник вариант с «Рубином»?

— Вот за это спасибо Саярычу — он пригласил. Мы с детства занимались у одного тренера в московском «Союзе» и братья Савичевы с нами были. Билялетдинов нас с Савичевыми старше был, но раньше тренер вел две команды — и мой 1965-й (год рождения, — прим. ред.), и 1962-й. Когда мы пришли, Билялетдинов уже играл в мужской команде клуба, потом в лагере у нас был пионервожатым. Огромное спасибо, что он меня пригласил, я ему помогал и, что бы ни говорили, я его никогда не предавал. Даже когда они уходили, я к Саярычу пришел и спросил: «Я должен с тобой уйти, ведь ты меня приглашал?». Он ответил: «Работай, у тебя семья».

— Как вы думаете, он будет тренировать, а то пока только как эксперта в студии «Матч ТВ» его и видишь?

— Когда лишаешься практики, то тяжело потом вернуться. Я в Москве играю в футбол. В наш клуб входят Хидиятуллин, Андрей Кобелев, Витя Лосев, Игорь Колыванов. Вот они сколько уже без работы — год или полтора? Понимаете, из обоймы выпал — все, тяжело вернуться. Тебя забывают, теряется практика. Хотя практика — это относительно: две-три тренировки провел, в азарт вошел — и все навыки вернулись.

«Если на тренировке выложишься на 80 процентов, ты и в игре выдашь 80 процентов»

— Когда сами играли в Испании, тренировки были похожи на те, что проводит штаб Грасии в «Рубине»?

— Конечно, испанские тренеры привнесли очень много интересного. Это скоростно-силовая работа по станциям — с одной стороны, это тяжелая работа, но так как там работа с мячом, она выполняется легко. Грасия с помощниками дают то, что пригодится в игре, в максимальном темпе и с максимальными затратами. Потому что если ты в тренировке выложишься на 80%, ты и в игре выдашь 80%. Естественно, развиваются самые сильные качества, которые нужны — скорость, выносливость, ловкость. Также очень много тактической работы — как игрок должен действовать в разных ситуациях, возникающих в игре.

Ушло столько игроков, пришло много. Они из разных школ, чемпионатов, говорят на разных языках, играли у разных тренеров. Их надо было подогнать под одну систему игры, приучить к новым требованиям

— Мне кажется, что сентябрьское поражение на «Петровском» 1:4 стало пиком падения, а потом пошло постепенное улучшение — и по результатам, и по игре. Я прав?

— Понимаете, у нас новая команда, все формируется заново. Ушло столько игроков, пришло много. Они из разных школ, чемпионатов, говорят на разных языках, играли у разных тренеров. Их надо было подогнать под одну систему игры, приучить к новым требованиям. Далее, надо было найти оптимальный состав. Все хотят играть, ко всем нужен подход, все разные. Молодой рвется в состав, ветеран заслужил место в основе и может не понять, почему его не ставят. Подобрать, подогнать этот состав очень трудно было и последние игры с ЦСКА, «Спартаком» показали, что хорошо, тьфу-тьфу, не сглазить бы, ребята играют. И людям, самое главное, этот футбол начинает нравиться. А раньше были одни сомнения, одни охи и ахи: «Бердыев, вот Бердыев!».

Грасия не производит впечатление временщика. Ему помогает и кредит доверия, который у него есть?

— Конечно, есть план развития «Рубина». Согласно ему в следующем сезоне предстоит бороться за Лигу Европы, и люди, которые приехали, требования поняли, задачи поставленные поняли, деньги платят хорошие и пора доказывать делом, что они могут. Тем более у многих такой возраст, что они в расцвете сил и надо уже чего-то добиваться, а играть всю жизнь за шестые-восьмые места — это несерьезно.

«Задачу быть в четверке никто не снимал»

— Но, в принципе, место, которое команда займет по итогам этого сезона, не так принципиально?

— Перед началом сезона 2016/17 озвучена была цель — 4-е место. Когда начали чемпионат и увидели, что у нас не получается, никто задачу на сезон корректировать не стал, и мы должны к ней стремиться. Есть и путь через Кубок России — нам предстоит 1 марта тяжелый матч с «Сибирью», и не смотрите, что соперник из ФНЛ. Сейчас все будут в равных условиях — начинается, по сути, новый сезон, и все готовы одинаково, и поля одинаковые. Но надо выходить в полуфинал кубка, а в чемпионате мы всего в пяти очках от четвертого места. Мы можем возобновить чемпионат хорошо. В трех матчах с «Анжи», «Оренбургом» и «Уралом» мы должны набрать очки и подняться наверх. А когда вкус чувствуешь, хочется еще и еще — вот она цель, вершина рядом. Жаль, что когда в начале чемпионата «Рубин» проходил сложный период адаптации, соперники были, кроме «Спартака», не топовые и с ними потеряли очки, а лучшую, как ни парадоксально, в тот период игру провели именно с подопечными Карреры.

Жаль, что когда в начале чемпионата «Рубин» проходил сложный период адаптации, соперники были, кроме «Спартака», не топовые и с ними потеряли очки, а лучшую, как ни парадоксально, в тот период игру провели именно с подопечными Карреры

«В ЦСКА мы понимали друг друга с полуслова, с полувзгляда»

— Теперь вернемся в прошлое. До чемпионства ЦСКА в 1991-м вы заняли второе место в 1990-м, но выдали впечатляющий спурт из где-то 15 побед. Что помешало тогда стать первыми?

— Чемпионом стал Киев, и мы там за три тура до финиша попали 2:4. А если бы стали первыми, создали бы прецедент — команда, вернувшаяся из первой лиги, с ходу стала бы чемпионом! Мы 6 лет вместе играли, сыграны были, понимали друг друга с полуслова, с полувзгляда. А на следующий год пришел большой успех. Вот что значит время на построение настоящей команды, а сейчас начинают делать глубокие выводы по первым десяти играм, Ну что это такое? Даже донести требования, подсказки игрокам, да еще на другом языке — для этого то десяти игр недостаточно. Но сейчас, это я к «Рубину» возвращаюсь, у нас все нормально.

— Вы поддерживаете связи с тем «золотым» армейским клубом? Но у вас же, увы, и потерь немало

— Давайте считать. Первым ушел Миша Еремин, потом Витька Янушевский, Федорыч (Садырин, — прим. ред.), администратор Иваныч, утонул Игорь, массажист, Броха (Брошин, — прим. ред.), Димка Быстров, всего семь. И Татарчук раком болел, ему помогали, он сделал три или четыре операции, в данный момент не знаю, как его состояние. А общаюсь с кем? В первую очередь, с Массалитиным, он в Белгороде живет, земляк Рыжикова и Ткачука. Вася Иванов, Олег Сергеев в паре работал с Сергеем Андреевым — в Македонии, еще где-то. Димка Харин в Англии, Колотовкин здесь, Колесников в «Локомотиве» водителем работал.

— Галямин?

— Вот про Галямина не знаю. Корнеев в «Локомотиве» спортивным директором был, Серега Дмитриев тренирует дубль «Тосно», а Малюков — директор школы ЦСКА.

«Мне сказали: «Давай, езжай в «Эспаньол», и я поехал»

— Когда в 1992-м вы перешли в «Эспаньол», одной из причин было то, что за клуб из Барселоны играли Мох, Галямин, Корнеев?

— А меня перед фактом поставили. Я находился в отпуске после Евро, из клуба позвонили. «Зайди!». Я зашел — «За тобой приехали». Я: «Как приехали, с чего?». А в «Эспаньоле» тогда сломался Корнеев, и Хавьер Клементе, тренер, посмотрел видео и сказал про меня: «Вот этого привезите». Я ответил: «Да я даже отдохнуть не успел», а мне: «Давай, езжай!». И я поехал.

— У вас же были другие предложения?

— Да, «Блэкберн», «Эвертон», «Верона». Столько агентов вилось, предлагало подписать соглашения, но я ничего не подписывал.

— Интересно, а у руководства «Эспаньола» когда-либо в истории были амбиции потягаться с «Барсой»?

— А они все время бьются с «Барселоной» насмерть, это же дерби. У нас в матчах с «блауграна» всегда кого-нибудь да удаляли.

— А поспорить не в плане очных встреч, а вообще в силе, в игре, в результатах?

— Да о чем вы? Там уровень людей совершенно другой. Мы старались, «Атлетико» 1:2 проиграли, когда они чемпионами стали — как раз я в первой игре за «Эспаньол» забил свой первый гол в Примере. Но на той стороне были Шустер, Футре, Маноло, забивший 38(!) голов. Они и стали чемпионами. Это была моя первая игра, февраль 92-го. А «Реал» каков был: что ни игрок, то «звезда» — Бутрагеньо, Мичел, Йерро, Заморано! Они все — лучшие игроки мира, как с ними бороться?

— А с Хави Грасией пересекались?

— Мы с ним вспоминали. По-моему, одна игра друг против друга была, может, он тогда за «Реал Сосьедад» выступал, но точно не помню — надо смотреть статистику.

«Я боролся с Риддлем, но фола не было»

— Меня всегда интересовал вопрос: что у вас произошло на третьей игре группового этапа Евро-92 с шотландцами (сборная проиграла 0:3 и не вышла в плей-офф, — прим. ред.)? Они действительно были «с бодуна», как лишившиеся всех шансов? Об этом тогда много говорили. Вы же до этого достойно играли — с Германией до 87-й минуте вели, только потом Хесслер со штрафного счет сравнял.

— Это я Риддля сбил. Но я не трогал его. Он бежал между мною и еще кем-то. И он упал, смотрит на меня. А как я мог толкнуть, я же просто корпус ставил в борьбе за мяч, и Хесслер гол со штрафного забил. Потом сыграли 0:0 с голландцами — я вышел во втором тайме. С шотландцами тоже появился на поле во втором — вместе с Корнеевым. А с ними, что ни удар, то гол в наши ворота — просто несчастье, рикошеты какие-то. А то, что они «с бодуна», не знаю. Может, они и отдыхали накануне. Им же ничего уже не надо было, а нас ничья выводила в следующий круг. Одним словом, мы их недооценили и им еще фарт шел, а люди когда раскрепощено играют, у них все получается.

Александр Норден, фото rubin-kazan.ru
Справка

Дмитрий Викторович Кузнецов

Родился 28 августа 1965 в Москве. Защитник и полузащитник, мастер спорта СССР. Чемпион СССР 1991 г, обладатель Кубка СССР 1990/91, серебряный призер чемпионата СССР 1990 в составе ЦСКА. Серебряный призер юношеского чемпионата Европы 1984. Серебряный призер чемпионата России 1998 г. Участник чемпионата Европы-1992 и чемпионата Мира 1994. выступал за ЦСКА, «Эспаньол», «Лериду», «Алавес», «Осасуну» и другие клубы.

С 2014 года — тренер ФК «Рубин».

Спорт