Новости

15:10 МСК
Все новости

«Хрюши против» лениногорского олигарха: основатель DOMO и студент разошлись в оценке визита в магазин «Шифа»

«Хрюши против» лениногорского олигарха: основатель DOMO и студент разошлись в оценке визита в магазин «Шифа» Фото: vk.com

Январский рейд лениногорского отделения «Хрюш» по торговому комплексу «Шифа» закончился скандалом местного разлива. Как утверждают активисты, сотрудники магазина напали на них и в грубой форме отняли продукты с истекшим сроком, а коммерческий директор сети Антон Сайфутдинов якобы еще и угрожал уголовным преследованием и отчислением из учебных заведений. Правда, у одного из студентов действительно состоялся неприятный разговор с руководством его техникума, и на этой неделе планируется рассмотрение скандала на комиссии в техникуме. В ответ федеральные «Хрюши» пишут открытые письма Рустаму Минниханову. «Реальное время» разбиралось в конфликте.

«Хрюши» ответят?

Данил Самарин — студент Лениногорского нефтяного техникума и волонтер прокремлевского движения за права потребителей «Хрюши против», которое помогает выявлять в магазинах и рынках просрочку и некачественные продукты.

Наша история началась 13 января с рейда активистов в магазин «Шифа». На прилавках Данил с коллегами нашел сыр, мясные деликатесы, фрукты, пиво, шампанское и другие продукты с истекшим сроком хранения. Некоторые изделия были неправильно промаркированы. Набралось две полные тележки с просрочкой.

Все происходящее волонтеры, как и полагается «Хрюшам», снимали на камеру, из-за чего и начался конфликт сначала с охраной торгового объекта, а затем и с руководством. На кадрах можно увидеть солидного мужчину в черной куртке (как оказалось, это коммерческий директор сети «Шифа» Антон Сайфутдинов), который пытается остановить молодых людей, но старательно избегает камеры и всякий раз удаляется при ее появлении.

Это о нем потом «Хрюши» напишут в открытых письмах, что Сайфутдинов «грозился волонтерам уголовным делом и отчислением из учебных заведений».

— Во время рейда он нас спрашивал: «Где вы учитесь?». Когда мы ему на этот вопрос не ответили, прямо сказал: «Я все равно узнаю», — рассказывает Данил.

«Никому не дано права травить людей просроченными продуктами...»

И действительно, вскоре в техникум пришло письмо за подписью Сайфутдинова. Студента Самарина вызвали на ковер к замдиректору учебного заведения по воспитательной работе и зачитали обращение:

«Просим оказать содействие в проведении разъяснительной беседы в отношении совершеннолетнего студента Самарина. Данный студент неоднократно был замечен в проведении рейдов в наших торговых точках, а последний раз был задержан сотрудниками полиции. Самарин участвует в акциях «Хрюши против города Лениногорска». Во время проведения акций ведут себя вызывающе, дерзко, громко, обращая на себя внимание, тем самым отпугивая покупателей и мешая осуществлять покупки, дискредитируя имидж нашей компании. Проводят несанкционированную съемку, врываются в подсобные помещения и съемку лиц сотрудников, выкладывают их в соцсети без их согласия», — приводит расшифровку письма Данил.

По его словам, почти все в этом тексте неправда. Не было ни вызывающего поведения, ни несанкционированной съемки, ведь магазин — общественное место и снимать здесь не запрещено. И никто не мешал покупателям.

— В письме написано, что я был задержан сотрудниками полиции. На самом деле мы сами эту полицию вызвали, и нас никто не задерживал, — заявляет Самарин.

Студента Самарина вызвали на ковер к замдиректора учебного заведения по воспитательной работе. Фото vk.com

По словам активистов движения, Данилу озвучили позицию директора техникума и мэра города, что «студента следует отчислить из учебного заведения по причине участия в мероприятиях организации «Хрюши против», хотя успеваемость и поведение у Данилы прилежные».

Узнав о случившемся, за лениногорского коллегу вступились федеральные кураторы проекта «Хрюши против». Они просят президента республики Рустама Минниханова, омбудсмена и министра образования России взять ситуацию на контроль и не допустить произвола на местах:

«Мы живем в стране, где действуют законы, где нельзя отчислять студента за его гражданскую позицию и хобби вне стен учебного заведения, за его желание правомерными способами бороться с просроченными продуктами и нарушениями в сфере защиты прав потребителей. И в целом сама ситуация, где директор магазина решает такие вопросы, вызывает шок», — написали в открытых письмах федеральные представители проекта.

Открытое письмо на имя Минниханова датировано 30 января.

«Реальное время» связалось с координатором проекта «Хрюши против» Светланой Васильевой и выяснило подробности:

— Ответа на наши открытые письма мы еще не получили. В техникуме, где обучается Данил, комиссии тоже пока не было, то есть никаких новостей, к сожалению, или к счастью. Мы за ситуацией следим, пошла огласка в СМИ и соцсетях. Наших ребят мы активно поддерживаем. Никому не дано права травить людей просроченными продуктами и вести себя настолько хамски по отношению к своим покупателям, какими бы они ни были, сколько бы им лет ни было.

Светлана Васильева: «Наших ребят мы активно поддерживаем. Никому не дано права травить людей просроченными продуктами и вести себя настолько хамски по отношению к своим покупателям». Фото vk.com

«Но разговор не дошел до нужной точки соприкосновения»

В администрации техникума явно недовольны участием своего студента в рейдах по защите прав потребителей. Однако информацию о готовящемся отчислении Самарина опровергли:

— Какой взрослый мужчина или женщина, стоящие за этой организацией, сообщили вам такое? Вот пусть они приедут и меня спросят. У ребенка больное воображение, я так считаю. Больная фантазия, я бы даже так сказала. Это слово даже не звучало, — заявила замдиректора по воспитательной работе Лениногорского нефтяного техникума Эльмира Любецкая.

Что касается письма от руководителей сети и последовавшего вслед за ним вызова Самарина на комиссию, то это, дескать, нормальная реакция администрации техникума на подобные обращения.

— Такая бумага пришла от «Шифы», где было сказано, что наш студент занимается вот такими вещами. Вопрос ведь не в том, что он там волонтерствует. Да ради бога, пусть что хотят, то и творят. Дело в том, что там была фраза «несанкционированная съемка» с «выкладом» потом в соцсети, — говорит замдиректора техникума.

По ее словам, дальнейшие действия были, как у любого учебного заведения. Самарина вызвали и попытались объяснить, что существует ряд определенных правил поведения и что так себя вести нельзя:

— Но разговор не дошел до нужной точки соприкосновения. Он стоял на своем, что все вокруг бессовестные хулиганы, скажем так, что они борются за правое дело, что мы его не понимаем. Мама его поддерживает. На этом в общем-то дискуссия была закончена, потому что идет непонимание, — добавила Любецкая.

В письме активистов сообщалось, что на 4 февраля назначена комиссия, которая решит судьбу Самарина: отчислять его или нет. Однако в администрации техникума заявили, что студент не так их понял.

— Мною была сказана фраза, что раз мы не можем прийти к определенной точке соприкосновения, к общему пониманию ситуации, значит я лично поставлю вопрос директору по приезду его из командировки о создании комиссии, куда можно будет пригласить представителей «Шифы», прокуратуры, полиции, Роспотребнадзора, которые смогут ему и маме объяснить, как ребенок должен действовать в той или иной ситуации, — поясняет замдиректора по воспитательной работе.

Все случившееся в техникуме считают не больше, чем раздуванием ситуации.

На комиссию в техникум предполагается пригласить представителей «Шифы», прокуратуры, полиции, Роспотребнадзора. Фото tpkshifa.ru

«Налицо был просто напросто такой потребительский терроризм»

«Реальное время» связалось с коммерческим директором «Шифы» Антоном Сайфутдиновым, в прошлом — депутатом Госсовета РТ, президентом ГК «АЦЦ», создателем сети магазинов Domo и «Книжного двора» с просьбой прокомментировать инцидент с рейдом «Хрюши против».

— В той ситуации, которая произошла в магазине «Шифа», налицо был просто напросто такой потребительский терроризм. Молодые люди, во-первых, несовершеннолетние. Во-вторых, они не раз уже ходили по магазинам и имели административные взыскания от прокуратуры из-за того, что довели одного владельца до белого каления. Если уж ты нашел просрочку и разбираешься в законе, ну подойди к администрации, сдай и все, проблем-то нет, — говорит Антон Сайфутдинов.

По его словам, в «Шифе» даже есть внутренний регламент: если просрочка найдена службой аудита или покупателем, то коллектив в двойном размере ее выкупает. Главная же цель участников рейда, по мнению представителя торговой сети, собственный пиар.

— Четыре часа они были в магазине, кричали. Пришли со значками «Единой России», запугали весь персонал. Хотя они никакого отношения к ЕР не имеют, понимаете? Просто два молодых человека, которые энергетически подпитываются от какой-то непонятной организации «Хрюши против». Не знают ни закона о защите прав потребителей, ни какие маркировки должны быть на товарах, — добавляет Сайфутдинов.

И ролик «Хрюши» смонтировали в свою пользу, считает представитель торговой сети. Дескать, лица сотрудников магазина против их воли попали на видео и в соцсети:

— Поэтому и было написано письмо, чтобы дали оценку и как-то занялись воспитательной работой в техникуме. Не так, чтобы их отчислили, как потом преподнесли. А просто элементарно молодежь надо воспитывать.

Главная цель участников рейда, по мнению Антона Сайфутдинова, — собственный пиар. Фото kazanfirst.ru

По его словам, не было и угроз об уголовном преследовании. Хотя магазин действительно обратился в прокуратуру и в суд с заявлением о порче имущества.

— Не отчислить, а просто пропесочить, я уж по-простому говорю, мозги им вправить, — уточняет Сайфутдинов.

Потасовку в магазине, по его словам, молодые люди спровоцировали сами. Поэтому он и вынужден был действовать, как любой руководитель, чтобы защитить свой бизнес.

Между тем, Данил Самарин опроверг слова о его несовершеннолетии, студенту уже исполнилось 18. Насколько ему известно, его напарнику по рейду — тоже.

Ретейлеры и трубопроводчики

Сеть магазинов «Шифа» имеет отношение к достаточно влиятельной как минимум на Юго-Востоке Татарстана группе предпринимателей. Основным владельцем компании «Шифа» считается Сирин Бадрутдинов. Сеть включает в себя 22 магазина — среди которых и торговые центры, и деревенские магазины. Они действуют в Лениногорске, Бавлах, Бугульме, Нурлате, Азнакаево, а также в семи селах.

ООО «Шифа Торг», зарегистрированное в 2009 году, принадлежит на 55% Сирину Бадрутдинову, на 25% Олегу Якушкину, на 20% — АО «ХК «Капитал» Марса Арсланова. Согласно отчетности, активы компании на 2015 год составляют 260 млн рублей, выручка 46,2 млн рублей, чистая прибыль 47,1 млн рублей.

В бизнес-империю Сирина Бадрутдинова, родившегося в деревне Зай-Каратай Лениногорского района в 1970 году, входят 22 компании, в которых он является учредителем. Среди них четыре компании, связанные с брендом «Шифа»: это ООО «Шифа торг, «Шифа маркет», Шифа Заинск», «Шифа регион». Помимо этого, Бадрутдинову принадлежат доли в ООО «Хлеб Лениногорский», «Стройконтроль», «Руснефтегазстрой», «Бургерфреш», «Стройконтроль», «Агрофирма «Спартак», «Лениногорский механический завод».

В большинстве случаев Бадрутдинов владеет этими компаниями вместе с АО «Холдинговая компания «Капитал» Марса Арсланова (которой принадлежит доля и в «Шифа Торг»). Арсланов владелец нескольких компаний. Ранее он владел ООО «СтройВИПСервис», компанией, которая несколько лет назад планировала строить жилой комплекс в Казани на улице Ершова, около улицы Заря.

Одна из дочерних компаний «ХК «Капитал» Арсланова — «Спецстройсервис» — является крупным исполнителем госконтрактов «Транснефти». За прошедший месяц 2017 года компания уже успела заключить с различными структурами «Транснефти» четыре контракта на общую сумму в 9,1 млрд рублей в частности, два госконтракта с ООО «Транснефть-Дальний Восток» — на 4,6 и 4,4 млрд рублей на нефтепровод-отвод «ТС ВСТО Комсомольский НПЗ».

В 2016 же году компания, зарегистрированная в Лениногорске, заключила со структурами «Транснефти» 41 контракт на общую сумму в 14,4 млрд рублей.

Что же касается Сирина Бадрутдинова, то он до 2009 года владел, к примеру, ООО «Контакт-С», также занимавшимся заказами «Транснефти». Другим владельцем «Контакт-С» являлось ООО «Стройновация» из Ленинградской области, которое считают структурой группы «Сумма Капитал» Зиявудина Магомедова. «Сумма Капитал» являлась одним из ключевых подрядчиков при строительстве стадиона «Казань Арена», а самого Магомедова называют близким к заместителю председателя правительства России Аркадию Дворковичу.


Василя Ширшова, Максим Матвеев
Справка

Российское движение «Хрюши против» более шести лет ведет борьбу с недобросовестным обслуживанием и просроченными некачественными продуктами в магазинах. Представительства организации есть в 15 городах России. В 2016 году с открытием отделения в Белоруссии движение стало международным.

«Хрюши против» — некоммерческая организация, созданная молодежным движением «Наши» под руководством комиссара движения Евгении Сморчковой, декларирующая своей гражданской целью общественную борьбу с недоброкачественным обслуживанием в универсамах и супермаркетах.

Активисты движения периодически проводят в супермаркетах и на рынках рейды, направленные на выявление нарушения, привлечение к нему внимания общественности и его последующее устранение.

  • В 2013 году в рамках президентских грантов «Хрюши против» на свою деятельность из государственного бюджета получили 5 млн рублей.
  • В 2014 году «Хрюши против» получили 5 млн рублей на свою деятельность в рамках государственной поддержки ННО.
  • В 2015 году проект также получил грант на сумму 6 млн рублей в рамках государственной поддержки ННО.
  • В 2015 году в рамках третьего конкурса грантов ННО проект получил 2,3 млн рублей.
  • В 2016 году в рамках второго конкурса грантов ННО проект получил 3 млн рублей.

комментарии 20

комментарии

  • Анонимно 07 февр
    две тележки с просрочкой это круто
    Ответить
  • Анонимно 07 февр
    Сайфутдинову: раз ополчился на студента, значит, сам дитё. Стыдно!

    С молодыми ребятами можно было и без конфликта поговорить, обьяснить ситуацию, подарить пакет подарков и расстаться миром. В другой раз никаких Хрюш бы не увидели!
    Ответить
    Анонимно 07 февр
    и откуда столько "спецов"-советчиков всегда набирается? думают, что лучше все знают и умеют
    Ответить
  • Анонимно 07 февр
    Спасибо движению! Столько магазинов переполошили, заставили активнее убирать просрочку! Покупатели благодарны!
    Ответить
  • Анонимно 07 февр
    Чем только не владеют эти владельцы
    Ответить
  • Анонимно 07 февр
    Хрюши не имеют права заходить в магазин. Они оскорбляют чувства мусульман.
    Пусть заходят как барсы или тигры, допустимо, как осы.
    Ответить
    Анонимно 07 февр
    никак они чувства мусульман не оскорбляют. есть свинину нельзя, а не сама свинья под запретом. и не сходите с ума уже)
    Ответить
  • Анонимно 07 февр
    "Хрюши..." , под управлением "Наших"(слово то какое а?), создают видимость борьбы с нарушениями в торговле, мол смотрите "Наши",т.е. "Единая россия" борется с негативными проявлениями в обществе...Это просто видимость! Те же хозяева всех этих торговых сетей являются членами "Единой России", депутатами разных уровней, едят с одного корыта...Есть службы которые ОБЯЗАНЫ контролировать торговлю, сбыт... Хотя...Эти службы возглавляют те же люди из одной команды...
    Ответить
  • Анонимно 07 февр
    они так по улице ходят, в костюмах свиньи? нда, наказывать недобросовестных продавцов надо, но зачем клоунаду устраивать...
    Ответить
    Анонимно 07 февр
    Так идите - накажите, товарищ диванный генерал.
    Ответить
  • Анонимно 07 февр
    это что за зарвавшиеся сосунки?! Есть органы которые должны контролировать.
    а не эти молодчики по команде фас
    Ответить
  • Анонимно 07 февр
    ребята нашли непотребное - дальше им делают плохо... плохие люди? Кто с двойным стандартом? Где правда - в защите некондиционных продаж или в изгнании из техникума? Лишить профессии честных - оставить нечестного учить детей? Директора техникума - отстранить от детей.
    Ответить
  • Анонимно 07 февр
    Действия сотрудника полиции: телефон уберите говорит о том, что он просто хочет это всё замять. Потому что потом сами же полицейские будут говорить: а где доказательства....их нет, то и дела тоже нет. Вот и вся правда.
    Ответить
  • Анонимно 07 февр
    суровый хрюша
    Ответить
  • Анонимно 07 февр
    а парни правы на 1000% - только явно ПРАВО в Лениногорске не у народа, а у непонятных лидеров продающих негодное и ругающих за правду парней, которые требуют правду и годное... власть у них на голове ходит. То выжгут случайно, то вот выгоняют нарочно...
    Ответить
  • Анонимно 07 февр
    Эти свиньи символизируют то, что к людям простым относятся по-свински, продавая просрочку и гниль
    Ответить
  • Анонимно 07 февр
    Харамное шоу?
    Ответить
  • Анонимно 07 февр
    Очередные самозванные комсомольцы!

    Да вы нафиг не нужны! Ровно как и "Стопхам", "Львы" и прочие

    Сеете ненависть только
    Ответить
    Анонимно 07 февр
    вот Вы и сеете ненависть к ПРАВДЕ - хрюкаете за подлог продуктов, а парней гнобят серьезно - сломают им Правду - так они за Правду и в окопы не пойдут... поскольку они оказались свиньями по - вашему.
    Ответить
  • Анонимно 08 февр
    А по факту просрочки поокуратура и Роспотребнадзор почему молчит? Штрафами приаивать надо. Нет в действиях парней даже правонарушения, а вот торгаши, полиция и чиновники от педагогики в Лениногорске явно недооценены с точки зрения ЗАКОНА
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии