Новости раздела

«Раскрывая свои крылья». Как Казахстан готовится встретить Универсиаду своей мечты

Уже сегодня стартует 28-я зимняя Универсиада в бывшей столице соседнего Казахстана — Алма-Ате. О том, готов ли город к большим Играм, чем живет в преддверии студенческой «олимпиады» и что думают об организации спортсмены и члены делегаций — в репортаже «Реального времени» с места событий.

Казахстан — столица спорта Азии

Россия после распада Советского Союза, особенно после прихода к власти Путина, стала по-настоящему спортивным центром региона. Нет, спортивных успехов было предостаточно и в советские времена, но только после спада политической напряженности нашей Родине стали доверять мировые спортивные форумы.

Однако постсоветские республики остались в некотором арьергарде, ведь помимо Европиад, Азиад и чемпионатов мира по хоккею нашим соседям ничего не доверяли. Исключением были игры Евро-12, но тот чемпионат Украина проводила совместно с Польшей. А запланированный на 2015 год чемпионат Европы по баскетболу и вовсе провели во Франции в связи с известными событиями, проходившими в незалежной.

Так Украина потеряла статус самой спортивной страны постсоветского пространства после России, и эстафету в свои руки принял Казахстан. Начав с Зимней Азиады 2011 года, наши южные соседи из года в год проводят мировые, европейские и азиатские чемпионаты и первенства по различным видам спорта. И вот минута истины — столь ожидаемая Универсиада, до официального старта которой остаются считанные часы.

«Для меня Универсиада в Алма-Ате что-то особенное. Казахстан — это не Америка, не Европа, в хорошем смысле. Здесь все по-домашнему, как в России, здесь удивительные люди, добрые открытые, выступать перед ними одно лишь удовольствие», — отметил член сборной России Иван Масленников. И наш горнолыжник не одинок, так считает подавляющее большинство спортсменов России, Белоруссии, Украины и других стран бывшего СССР.

Долгая дорога к Играм

Надо ли говорить, что право проведения у себя Всемирных зимних студенческих игр Казахстан завоевал кровью и потом. Несмотря на колоссальные усилия современной политической элиты республики, имидж Казахстана в Европе и Америке кардинально не изменился. Большинство либо ничего не слышало об этой азиатской стране, либо же слышало не самое приятное.

Но современный Казахстан — это уверенное, развивающееся государство, крепко стоящее на ногах и с уверенностью смотрящее в будущее. Задача доказать это и стояла перед командой презентаторов «Алматы-2017».

«Когда мы только начинали, никто всерьез не верил в наш успех. Смотрели на нас с изрядной долей скепсиса. Но мы чувствовали и видели поддержку: страны, жителей, любителей спорта, главы государства. За прошедшие с подачи заявки почти 7 лет мы проделали огромный путь, доказали, что Казахстан может, что это полноправный член мировой спортивной семьи. Когда шла процедура отбора, мы шли к своей цели с открытым сердцем и верой в успех. Благодарим FISU за оказанное высокое доверие, которое теперь предстоит оправдать», — рассказал нам Дидар Сагадиев, руководитель аппарата дирекции 28-й Универсиады.

Действительно, работа была проделана на славу. За небольшой промежуток времени Алма-Ата вновь вышла на авансцену Казахстана, где в последнее время солировала лишь Астана. Было построено шесть новых спортивных объектов, среди которых большой хоккейный стадион «Халык арена», центр развития керлинга и красавица «Алматы арена» — многофункциональный спортивный комплекс на 12 и 5 тысяч зрителей.

По собственному опыту скажу, «Алматы арена» — одна из лучших спортивных арен всего СНГ. Невероятно функциональная, продуманная и современная, соревноваться с ней может, разве что «Минск-Арена» и новый стадион хоккейного «Барыса». Да-да, тоже из Казахстана. Удивляет и Деревня Атлетов — это новый жилой комплекс у подножья Тянь-Шаня, где для спортсменов и членов делегаций созданы все условия.

«Атлетическая деревня — это всегда сердце любой Универсиады. И от того, как оно стучит, зависит успех всех Игр. Здесь, в Алма-Ате просто прекрасные условия, придраться если бы и хотел, то практически не к чему, все по высшему разряду организовано. Единственное, удивляет территориальная удаленность деревни от центра города и от основных спортивных объектов, но, видимо, здесь не было другого выбора, ландшафт гор вносит свои коррективы в планировку города», — сказал нашему изданию тренер сборной Украины по биатлону и лыжным гонкам Олег Сицын.

Праздник к нам приходит

Гуляя по предуниверсиадной Алма-Ате, сразу замечаешь, какой большой праздник планируется провести в городе, заполоненный сотнями волонтеров в яркой лицензионной экипировке, тысячами эмблем и баннеров 28-х Игр. Главная же площадь города венчается большой концертной площадкой Medal Plaza. Здесь будут проходить церемонии награждения большинства спортсменов. А охраняет столь важный объект талисман Игр — сильный и смелый сокол Сункар.

Критики отмечают, что на Универсиаду Казахстан выделил 17 миллиардов тенге (50 миллионов долларов). Это весьма серьезная сумма для развивающейся страны в эпоху мировой экономической стагнации. Однако в дирекции Игр царит спокойствие. Менеджеры верят в экономический успех Универсиады и планируют если не выйти в плюс, то как минимум покрыть все организационные затраты. Для наших реалий это звучит более чем впечатляюще!

Естественно, отдельной строкой стоит ценовая политика прохода на спортивные состязания. И здесь каждый раз перед организаторами стоит щекотливый вопрос гуманности, социальной политики Игр. И, кстати, билетная программа в этом плане достаточно продуманна и разнообразна. Так, базовая стоимость билетов на Студенческие игры составляет от 300 до 3 500 тенге (текущий курс — 5,1 тенге/руб. на продажу). Это касается спортивных состязаний, цена же на церемонии открытия и закрытия универсиады варьируется от 3 000 до 15 000 тенге.

«При разработке ценовой политики стоимости билетов был проведен анализ на примере других крупных международных спортивных соревнований. К примеру, рассматривалась билетная программа на 7-е зимние Азиатские игры 2011 года, которые проводились в Астане и Алма-Ате, во время Всемирной летней универсиады в Казани и на других больших спортивных мероприятиях, проходивших на территории Казахстана. Анализ показал, что, во-первых, стоимость билетов должна быть демократичной, по минимальным, так сказать, расценкам, а во-вторых, доход от продажи входных билетов обязан покрыть часть расходов на проведение самих соревнований. Но перед нами стоит и другая задача, поставленная президентом — популяризация спорта и ЗОЖ в стране. Очень важно, чтобы соревнования смогли посмотреть разные слои населения, разные возрастные категории. Люди должны «загореться» спортом. В этом идея и смысл проведения Универсиады в Алма-Ате», — эксклюзивно для «Реального времени» высказал мнение Вадим Дергачев, управляющий билетной программой и системы спортивной логистики 28-х зимних студенческих Игр.

«Бренд «Алматы» как наследие Игр

Но не одними билетами планируют зарабатывать организаторы Универсиады. Пожалуй, впервые после Универсиады в Казани студенческие игры рассматриваются как масштабный пиар-проект и ведется активная работа по продвижению бренда «Алматы-2017».

«Анализируя современный рынок, можно прийти к очевидному выводу, что сейчас приходит время медиа, активного пиар-менеджмента и продвижения брендированной продукции. И мы не ограничиваемся стандартной программой лицензионных сувениров, планы куда шире и масштабнее. Перед нами стоит задача вывести туристический бренд «Алматы» на совершенно новый уровень, открыть город миру. Универсиада же — отличная площадка для реализации этих целей», — считает Оксана Ризаненко, руководитель отдела маркетинга предстоящей Универсиады.

Например, активно развивалось движение послов Универсиады, официальных лиц предстоящих зимних Игр.

«Послы Универсиады — это яркие личности, которые смогут с помощью своих поступков, своей жизненной историей поддержать студенческие старты, сделать их более заметными, интересными для максимального количества казахстанцев и гостей нашей страны», — сказала Оксана.

Послами Универсиады и ее факелоносцами были выбраны знаменитые казахстанские спортсмены, среди них олимпийский чемпион Рио-де-Жанейро по плаванию Дмитрий Баландин, бронзовая медалистка Олимпиады по боксу Дарига Шакимова и бронзовый медалист Сочи Денис Тен. Также в «посольский пул» включили знаменитостей от шоу-бизнеса, культуры, политики, одним словом, послами стали все те, чьи достижения служат рекламой Казахстана и доказательством его успеха.

Ключ на старт

Довольны организацией и в руководстве FISU. Так, во время пресс-конференции, посвященной открытию Всемирной зимней Универсиады 2017 года глава международной федерации студенческого спорта (FISU) Олег Матыцин выразил уверенность, что Универсиада в Алма-Ате станет важным событием для города и всей страны, так как оставит хорошее наследие:

— Для Международной федерации студенческого спорта очень важно, что проект находится под непосредственным вниманием президента Республики Казахстан. Это означает, что государство думает о том, что в дальнейшем наследие как материальное, так и нематериальное будет активно использовано жителями города. Я хочу сказать, что те спортивные сооружения, которые построены — все они останутся жителям города и всей страны. Построенная атлетическая деревня, насколько я знаю, является еще и очень важным социальным проектом для малообеспеченных семей. Я уверен, люди поддерживают проект, мы видим активное содействие в реализации проекта. Наши первые встречи с представителями стран, приехавшими сюда, показывают их удовлетворенность, радость от того, в какую страну они приехали. На сегодняшний день у нас нет никаких сомнений в том, что проект будет успешным, — сказал впервые принимающий Универсиаду в титуле президента FISU бывший президент РССУ Матыцин.

Глава FISU также отметил, что те сложности, которые возникают при организации и проведении соревнований и которые активно муссировались в оппозиционной казахстанской прессе, не критичны:

— Когда организуется громадный, мультиспортивный проект, когда приезжают студенты из более чем 50 стран, — это требует логистики, размещения, питания, транспортной инфраструктуры, вовлечения средств и различных структур безопасности, медицины и так далее. Конечно, вопросы есть, но хочу сказать, что именно это является также важным фактором объединения, понимания людей, слаженной работы всех структур, которые задействованы. И опыт проведения тестовых мероприятий в первый день приезда нашей делегации показывает, что вопросы, которые были, решаются. Они не являются критичными, и я уверен, что через день состоится грандиозная церемония открытия. Потом начнутся соревнования, и мы с вами станем свидетелями большого хорошего праздника.

Уверенность в успехе выразил и генеральный руководитель ГФ «Дирекция по подготовке и проведению 28-й Всемирной зимней Универсиады-2017 в г. Алматы» Наиль Нуров:

— Соревнования практически начались, мы готовы к ним на 100 процентов. Еще 25 января в Астане с участием главы государства стартовала Эстафета огня. Мы видим, насколько страна живет этим проектом. Впервые Казахстан принимает настолько крупное мультиспортивное мероприятие. Я думаю, что, в целом, мы очень хорошо подготовились.

Действительно, готовность у Алма-Аты самая высокая и есть все шансы на успешное проведение Универсиады. А успех 2017 года может принести большие дивиденды Казахстану, вплоть до принятия столь желаемой нашими соседями Олимпиады. В любом случае, пример Алма-Аты будет показателен для Татарстана, как мэтра в спортиндустрии, для российского Красноярска, где Универсиаду будут встречать уже через 2 года, и даже для оргкомитетов Сочи-2014 и Пхенчхан-2018 — представители прошедшей и планируемой «белых» Олимпиад прибыли в южную столицу Казахстана для обмена опытом.

Еще раз напомним, что всемирная зимняя Универсиада в этом году пройдет уже в 28-й раз. В Алма-Ате с 29 января по 8 февраля проведут состязания по 12 видам спорта, среди участников представители более чем 60 стран мира в возрасте от 17 до 27 лет. Юноши и девушки, обучающиеся в бакалавриате и магистратуре, будут выявлять сильнейших молодых спортсменов мира. О дальнейших перипетиях соревнований, тонкостях и событиях в кулуарах вы сможете узнать из следующих материалов нашей редакции.

Рустам Имамов, фото almaty2017.com
Спорт

Новости партнеров