Новости

23:42 МСК
Все новости

10 цифр Роспотребнадзора: СПИД наступает, школьники недоедают, проверок стало меньше, а нарушений — больше

Ведомство отчиталось об итогах работы за 2016 год

10 цифр Роспотребнадзора: СПИД наступает, школьники недоедают, проверок стало меньше, а нарушений — больше Фото: prav.tatarstan.ru

Вчера о результатах своей работы в главном здании КГМУ отчитались сотрудники Управления Роспотребнадзора по РТ и профильных министерств. Итоги оказались весьма противоречивыми: в общем заболеваемость туберкулезом снижается, но среди детей до двух лет — растет. Уменьшение числа проверок МСБ привело к росту нарушений в работе его представителей. Объемы продовольственного фальсификата снижаются, но падает качество продуктов питания по уровню пищевой и энергетической ценности. «Реальное время» предлагает топ-10 фактов по результатам работы управления.

1. В Болгаре и Верхнем Услоне — по 4 укушенных бешеными животными на каждую тысячу человек

В 2016 году от укусов животных, зараженных бешенством, в республике пострадало 293 человека на 100 тысяч населения. По сравнению с 2015 годом показатель снизился на 11%. Руководитель Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина также отметила, что, несмотря на снижение показателя, в 22 районах Татарстана он более чем в полтора раза превышает республиканский. Среди районов, где наблюдается рост числа жителей, пострадавших от укусов животных с бешенством: Актанышский, Мензелинский, Тюлячинский, Верхнеуслонский районы и даже Спасский с его туристическим Болгаром. Там количество пострадавших превышает 400 человек на 100 тысяч населения.

2. За два года в республике дети от года до двух лет стали в 2,5 раза чаще болеть туберкулезом

Несмотря на общее снижение заболеваемости туберкулезом в республике, за два года заболеваемость впервые выявленным туберкулезом у детей от года до двух лет выросла в 2,5 раза. В качестве наиболее частых причин заболеваемости на коллегии Роспотребнадзора РТ назвали наличие скрытых источников туберкулеза в окружении новорожденных и отказ родителей от обследования детей. В целом с 2014 по 2016 год численность заболевших людей снизилась на 13%.

Марина Патяшина среди волнующих проблем также назвала отсутствие медицинского обслуживания студентов среднего профессионального образования, что приводит к выявлению уже запущенных стадий туберкулеза. Фото prav.tatarstan.ru

Руководитель Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина среди волнующих проблем также назвала отсутствие медицинского обслуживания студентов среднего профессионального образования, что приводит к выявлению уже запущенных стадий туберкулеза. Марина Патяшина предложила Министерству здравоохранения РТ и Министерству образования РТ совместно разработать алгоритм организации медицинского обслуживания для студентов.

Среди других проблем спикер назвала тот факт, что до сих пор так и не был решен вопрос по размещению бак-лаборатории республиканского противотуберкулезного диспансера и лаборатории корпуса Республиканского центра СПИД.

3. В 2016 году зарегистрировано почти 1500 заболевших СПИДом

За прошлый год зарегистрировано 1483 новых случая заболевания СПИДом. Всего по данным на 1 декабря в республике зарегистрировано около 21 тыс. случаев ВИЧ-инфекции. На диспансерном учете состоят 12 745 ВИЧ-инфицированных, в том числе 101 ребенок.

4. В Татарстане не хватает стерилизационных отделений, а 25% стерилизаторов устарели

С 2010 года предписания Роспотребнадзора не исполняются в Городском диагностическом центре инфекционных заболеваний Казани и в лаборатории детского стационара Республиканской клинической инфекционной больницы имени профессора Агафонова.

Мониторинг ведомства также показал, что оснащенность медицинских учреждений централизованными стерилизационными отделениями составляет 79%. При этом в 25% случаев используются стерилизаторы с превышением срока эксплуатации.

Из 106 обращений граждан, рассмотренных с лабораторным контролем, в 50% случаев подтверждаются жалобы на некачественную питьевую воду. Фото obzorfoto.ru

5. Некачественная питьевая вода — в Усадах, Столбище, Песчаных Ковалях и 50% подтвержденных жалоб

Из 106 обращений граждан, рассмотренных с лабораторным контролем, в 50% случаев подтверждаются жалобы на некачественную питьевую воду. И если по микробиологическим показателям наблюдаются положительные тенденции, то по санитарно-химическим показателям качество воды все так же находится на низком уровне. В число проблемных населенных пунктов попали Тимофеевка, Чубарово, Борок, Песчаные Ковали, Тенишево и даже села, где имеется производство бутилированной воды — Усады, Столбище.

Напомним, проблему низкого качества питьевой воды летом прошлого года уже поднимали члены татарстанского отделения ОНФ. Тогда выяснилось, что, при вложенных миллиардах, за годы реализации программы «Чистая вода» все населенные пункты, входящие в программу, так и не удалось обеспечить качественной питьевой водой.

6. Японская кухня — первая в рейтинге некачественной продукции

За год Роспотребнадзор исследовал более 85 тысяч проб пищевых продуктов и, в целом, в управлении констатируют улучшение показателя безопасности пищевых продуктов. Доля микробной загрязненности продуктов питания составила 3,3% при 3,8% в 2015 году и 4,5 в 2014. Чаще всего неудовлетворительные микробиологические показатели, как нетрудно догадаться, фиксируют у блюд японской кухни. В рейтинге некачественной продукции, по версии Роспотребнадзора, роллы и суши занимают первое место с долей в 11%. Второе место с 6% занимают салаты и пирожки собственного производства торговых сетей, третье — мясо птицы и продукты его переработки, где 4,7% исследуемых проб не соответствуют нормам.

Среди позитивных новостей – в два раза снижение доли овощей и фруктов с превышением норм по содержанию нитратов. Фото ntv.ru

7. Двукратное снижение доли нитратных овощей, но ухудшение показателей пищевой и энергетической ценности

Среди позитивных новостей — снижение в два раза доли овощей и фруктов с превышением норм по содержанию нитратов и улучшение качества рыбы. Волевым решением президента республики также удалось разобраться с проблемой фальсификации молочной продукции. Правда, несмотря на общую положительную динамику, «Магнит», к примеру, продолжает реализовывать фальсифицированную «молочку». Всего за 2016 год в федеральной сети было выявлено 16 подобных фактов.

Среди негативных новостей — ухудшение физико-химических показателей. Речь идет о пищевой и энергетической ценности. Так, доля нестандартной продукции из мяса птицы увеличилась на 43%.

8. Без обедов и завтраков остаются 60% всех школьников

Согласно санитарным требованиям, в общеобразовательных учебных заведениях установлено двухразовое питание, однако в школах Татарстана завтраки и обеды получают только 40% учащихся. Нет двухразового питания в Алькеевском, Бавлинском, Буинском, Пестречинском, Черемшанском, Тюлячинском районах.

При этом за поставщиками продуктов в школы стали следить, наоборот, еще больше. Объем изъятой некачественной продукции снизился в два раза, что руководитель управления связывает с централизацией поставок продуктов питания.

В школах Татарстана завтраки и обеды получают только 40% учащихся. Фото prokazan.ru

9. За год — 5 незаконных базовых станций сотовой связи

За последний год в Татарстане было выдано полторы тысячи разрешений на вновь введенные в эксплуатацию базовые станции. При этом количество подтвердившихся жалоб от жителей выросло на 21%. Так, в 2016 году было зафиксировано пять случаев незаконной установки базовых станций и семь случаев превышения предельно допустимого уровня электромагнитного излучения в жилой застройке. Во всех случаях оборудование демонтировали.

10. Число проверок сократилось в 6 раз, а число нарушителей выросло в 2 раза

За 5 лет общее число проверок бизнеса Роспотребнадзором было сокращено более, чем на две тысячи. Малый бизнес за последние 3 года стали проверять меньше в шесть раз. Как предполагалось правительством, данные меры должны были стать еще одним шагом в поддержке предпринимателей. Но, как констатирует Марина Патяшина, за те же самые пять лет до 97% выросло количество предпринимателей, нарушивших законодательство. Как результат — в 2016 сумма наложенных административных штрафов выросла на треть и составила 96 млн рублей. Участились и случаи грубых нарушений — по этой причине приостановлена деятельность 191 объекта. В свою очередь, число обжалованных постановлений выросло до 40%.

Население же стало определенно чаще и больше жаловаться на неудовлетворительное оказание услуг. Больше всего татарстанцы обращаются в Роспотребнадзор с вопросами по услугам ЖКХ (23,8% всех обращений), следом идут жалобы на банки и страховые компании (18,4%), бытовые услуги (7,8%), услуги связи (5,5%) и медицину (4,7%). По товарам в 42% жалобы касаются сложно-технической продукции, в 25,7% — мебели, а в 3,9% — косметики. Отразился на показателях управления и рост интереса к интернет-торговли. Жаловаться на заказанную через Сеть продукцию в 2016 году стали аж в три раза больше.

Мария Горожанинова
комментарии 4

комментарии

  • Анонимно 25 янв
    у нас всегда так - дают больше свободы - на шею садятся
    Ответить
  • Анонимно 25 янв
    у нас вообще с каким-то сероводородным запахом вода течет
    Ответить
  • Анонимно 25 янв
    в Магнит и подобные магазины поэтому стараюсь не ходить
    Ответить
  • Анонимно 25 янв
    фрукты и овощи в наших магазинах просто невкусные, реально. кто был в жарких странах - знает, о чем я
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии