Новости раздела

«Бросай миллиарды в воду»: «фронтовики» Путина спросили за скважины с Фонда газификации РТ

Накануне татарстанское отделение Общероссийского народного фронта собрало чиновников практически всех ведомств, которые отвечают за реализацию госпрограммы «Чистая вода». Как заверили «фронтовики», причиной встречи стали многочисленные жалобы местных жителей. Как оказалось, проблемы есть, и их не мало — начиная от неработающих скважин и заканчивая продажей технической воды в качестве питьевой. Корреспондент «Реального времени» стал свидетелем, как «путинцы» корили чиновников, которые «как страусы спрятали головы в песок».

Замерить скважины и обомлеть

На основании многочисленных обращений граждан татарстанское отделение Общероссийского народного фронта провело мониторинг по вопросу обеспечения населения РТ чистой питьевой водой (в рамках реализации федеральной целевой программы «Чистая вода» на 2011— 2017 годы) и пришло к весьма неутешительным выводам.

Так, согласно проверке скважин, построенных в 2014 году, только в 11 из 28 подземных источников водоснабжения пробы питьевой воды соответствовали гигиеническим нормативам, в 10 скважинах вода не соответствовала требованиям по санитарно-химическим показателям, а 7 скважин и вовсе находились в неудовлетворительном состоянии и не функционировали. Повторная проверка в апреле-мае текущего года показала, что в 16 из 28 скважин вода удовлетворяет всем необходимым нормам, в 5 не соответствует, а 7 скважин просто не эксплуатируются. Помимо этого были выявлены и другие проблемы: одни скважины не получили лицензии на эксплуатацию, другие не были переданы сельским поселениям, а где-то не были проведены проектно-изыскательные работы.

Для подробного разбора сложившейся ситуации татарстанское отделение ОНФ собрало круглый стол, на который созвали практически всех — начиная от министерства строительства, архитектуры и ЖКХ, министерства экологии, Роспотребнадзора и заканчивая представителями муниципалитетов, где были зафиксированы проблемы. Но хедлайнером встречи, безусловно, стало ГКУ «Фонд газификации Республики Татарстан», возглавляемое Заудатом Миннахметовым. Самого «виновника» в зале не было.

Фонд выступил заказчиком работ по программе «Чистая вода» и, как следствие, получил больше всего шишек за проделанную работу.

Бурили пальцем в небо

Как рассказал журналистам сопредседатель регионального отделения ОНФ в РТ Игорь Бикеев, после проверки сложилось впечатление, что некоторые скважины бурились практически наугад — о соответствующих лицензиях и санитарно-эпидемиологических заключениях говорить тоже не приходится.

— Такая ситуация вызывает как минимум недоумение. И больше того, создается впечатление, что работы во многих случаях проводились формально, только ради освоения бюджетных средств без обращения к основной цели — обеспечение граждан чистой питьевой водой. Более того, там, где иногда отчитывались о том, что программа была реализована, в итоге это оказалось не так.

Интересно, что, к примеру в Высокогорском районе сразу в четырех деревнях (2500 человек) получают неочищенную воду, а по счетам платят, как за питьевую.

Бросай миллиарды в воду

Заметим, что в вопросе обеспечения чистой водой населения в Татарстане фигурируют две стороны: главным распорядителем средств на выполнение работ определено министерство строительства РТ, государственным заказчиком, как уже указывалось выше, является ГКУ «Фонд газификации, энергосберегающих технологий и развития инженерных сетей РТ». Контролем за исполнением работ также занимается министерство строительства. Точных цифр по выделенным средствам в рамках программы по обеспечению чистой водой никто назвать не смог, но фигурировала сумма в 10 млрд рублей. Как узнал корреспондент «Реального времени», только из регионального бюджета с 2012 по 2015 год было выделено 2,7 млрд рублей, помимо этого в программу вкладывались муниципалитеты и федеральный центр.

Модератором обсуждения выступил сопредседатель татарстанского отделения ОНФ, президент Регионального объединения работодателей Ассоциации предприятий и предпринимателей РТ Александр Лаврентьев. Собственно, именно от него и звучали конкретные вопросы каждому из ведомств, так или иначе имеющих отношение к данной проблематике. Когда он обратился непосредственно к заместителю генерального директора ГКУ «Фонд газификации, энергосберегающих технологий и развития инженерных сетей РТ» Евгению Волкову, тот начал перечислять проблемы, с которыми они сталкиваются в этой отрасли.

Тарифовы ножницы и бутилированная свияжская водица

Во-первых, у эксплуатирующих организаций нет правильно оформленных документов. Во-вторых — коллизия в законодательстве, согласно которой, населению нельзя продавать техническую воду. При этом питьевую воду только на 30% используют по назначению, остальная идет на хозяйственные нужды. По его словам, в Свияжске построен водозабор общей стоимостью более 50 млн рублей, кроме того, предусмотренные четыре степени технологической очистки воды увеличивают ее стоимость. При этом население не готово переплачивать за воду, поэтому использует бутилированную.

— На наш взгляд, было бы экономически и технологически правильным в Свияжске обеспечить всех технической водой, а для небольшого объема для питьевого водоснабжения установить достаточно недорогие станции по очистке воды стоимостью 500—700 тысяч.

Еще одна проблема — ограничение потолка по тарифам, но при этом наличие требований минэкологии, которые подразумевают под собой большие вложения. В то же время без выполнения этих требований организация не получит лицензию.

Кроме того, по мнению Волкова, проектно-изыскательские работы на участке перед бурением скважины должно проводить министерство экологии, так как им в год на это выделяют по 40 млн рублей.

Переходя уже к обсуждаемой проблематике, спикер пояснил, по какой причине некоторые из тех самых 28 скважин не были переданы сельским поселениям. Дело в том, что для передачи требуются технические паспорта, оформление которых требует финансирования. Изначально оно проходило через министерство земельных и имущественных отношений, а с 2016-го этим стало заниматься министерство строительства. Сейчас это решается в рабочем порядке.

Александра Лаврентьева ответы на конкретные вопросы не сильно устроили. realnoevremya.ru/Максима Платонова

«Людей не устраивает качество воды»

Но Лаврентьева волновал другой вопрос, и выслушав Волкова, он предложил ему идти со своими предложениями к оператору и в правительство РТ.

— Мы здесь не хотим разборками заниматься. Все, на что мы вынуждены сегодня смотреть, — это куча жалоб. Людей не устраивает качество воды.

Экс-председатель совета директоров ОАО «КВЗ» задавал конкретные вопросы по каждой из выявленных проблем, правда, ответы его не сильно устроили.

— Надо — пишите ваши предложения. А мы будем говорить о том, что вы годами не занимаетесь определенными проблемами. Вопросы, которые мы обсуждаем — это вопросы вашей организации… Деньги Республики Татарстан, федеральных органов реализованы, а результата нет. Вы это хотите написать? Мы напишем.

Отвечая на вопрос Лаврентьева по поводу того, с чем же все-таки связаны задержки запуска скважин, Волков пояснил, что ежегодно на обеспечение чистой водой муниципалитетам выделяется по 10 млн рублей, однако стоимость строительства одной скважины составляет 20 — 30 млн рублей. Таким образом он объяснил наличие 7 неработающих скважин — якобы работы на них выполнены частично и будут закончены в следующем году.

Выслушал сопредседатель и ответы минземимущества, министерства экологии, Роспотребнадзора и других ведомств — каждому из них было задано по несколько конкретных вопросов. Однако даже после этого картина не прояснилась — виновного в некачественной работе не определили.

По правую руку от сопредседателя сидел замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ Алексей Фролов, который внес несколько уточнений и вставил свой комментарий. По его словам, разработкой схемы водоснабжения должны заниматься органы местного самоуправления. Кроме того, говоря о программе «Чистая вода», в рамках которой помимо бурения скважин также запланировано приведение в порядок других водоснабжающих конструкций, он заметил, что на федеральном уровне финансирование было на протяжении всего нескольких лет, а на данный момент эта программа закрыта.

Уже после обсуждения, отвечая на вопрос «Реального времени», Лаврентьев рассказал, что основной проблемой в вопросе обеспечения населения питьевой водой является то, что между ведомствами и организациями не определена схема взаимодействия. После решения этой проблемы нужно будет решить еще одну — с финансированием.

По итогам заседания в ближайшую неделю президенту республики будет направлена аналитическая записка с изложенной проблематикой.

— Задача заключается в том, чтобы обозначить проблему. А не так: они как страусы спрятали головы в песок и сидят, ничего не делают. И сваливают друг на друга. Нас это не устраивает, вот и все.

Мария Горожанинова

Новости партнеров