Новости раздела

«Высокие цены на нефть мы уже упустили. Сейчас у нас есть второй шанс — санкции»

Из-за роста цен на сырье многие предприятия малого и среднего бизнеса уменьшили переработку полимеров в России

Для поддержки предприятий малого бизнеса — переработчиков полимеров — генеральный директор «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат Яруллин предлагает ввести экспортную пошлину на дефицитные виды полимеров. Об этом он заявил накануне в ходе заседания совета директоров холдинга, которое было посвящено подведению итогов работы нефтегазохимического комплекса Татарстана в первом квартале 2015 года. Как убедилась следившая за его ходом корреспондент «Реального времени», за январь-март выпуск транспортных средств и оборудования в России сократился на 13%, электрооборудования — на 6%, объемы строительства — на 5% по сравнению с прошлым годом. На этом фоне особенно заметен рост во всех секторах нефтегазохимического комплекса Татарстана.

Растет все…

В Татарстане объемы производства в нефтегазохимическом комплексе в целом увеличились на 1,8%, сообщил генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат Яруллин. За 1 квартал компании нефтегазохимического комплекса отгрузили продукции на 282 млрд рублей, что на 17% выше уровня прошлого года.

Темпы роста добычи и переработки нефти в республике выше среднероссийских. Добыча нефти в Татарстане за январь-март выросла на 1,9% и превысила 8,2 млн т. «Татнефтью» добыто 6,5 млн т, независимыми нефтяными компаниями — 1,7 млн т. Добыча попутного газа увеличилась на 2,2%. «Татнефть» продолжает повышать эффективность утилизации попутного нефтяного газа и внедряет энергоустановки, работающие на попутном газе, строятся и модернизируются газосборные сети. В 2015 году завершится реконструкция Минибаевской установки сероочистки.

Добыча сверхвязкой нефти увеличена в 1,5 раза до 74 тыс. т. В 2017 году планируется довести добычу до 2 млн т. В Бавлинском районе «Татнефть» пробурила 8 горизонтальных скважин для добычи сланцевой нефти, одна из них введена в эксплуатацию.

Увеличена и реализация нефтепродуктов. По итогам квартала получен рекордный объем выручки в 117 млрд рублей, из них 34% — за счет продукции комплекса «ТАНЕКО». Росту доходов способствовал слабый курс рубля, который компенсировал снижение мировых цен. В Татарстане производство нефтепродуктов выросло на 3,7%. Производство дизтоплива увеличилось на 12%, прямогонного бензина — на 7%, автомобильного бензина — на 35%. На «ТАНЕКО» за первый квартал переработано 2 млн 140 тыс. т сырья, увеличена реализация дизельного топлива, технического керосина и газового бензина.

ТАИФ-НК увеличил объем производства бензинов при снижении дизельного топлива и авиакеросина. По итогам квартала ожидается рост выручки от продаж на 6% до 36,7 млрд рублей. В этом году на ТАИФ-НК начнется производство новой марки реактивного топлива. Это поможет увеличить выпуск авиакеросина.

Производство химической продукции в первом квартале выросло на 3%. Положительная динамика отмечается по большинству видов продукции. «Нэфис Косметикс» увеличил выручку от продаж на 29%. У химзавода им. Карпова объем выпуска продукции вырос на 4%.

… кроме пластмассы

В столь радужную картину черной краски добавила отрицательная динамика, которая наблюдается в секторе пластмассовых изделий. Временно исполняющий обязанности президента РТ Рустам Минниханов тут же отреагировал: «А что у нас с пластмассой? Почему объемы производства снизились на 16%?»

Яруллин объяснил, что подобная ситуация складывается по всей России в связи с тем, что цены производителей на полиэтилен, поликарбонат, полипропилен выросли на 30%. Поэтому многие предприятия малого бизнеса отказываются перерабатывать эти полимеры, они не могут привыкнуть к этим ценам.

Татарстанские производители по итогам первого квартала 2015 года увеличили экспорт полимеров на 7%, в том числе полипропилена — на 94%, полиэтилена — на 14%. Экспорт поликарбоната и полистирола сократился за счет переориентации на внутренний рынок. В условиях дефицита полиэтилена на российском рынке это позволило выйти на рекордный уровень рентабельности, однако для переработчиков полимеров привело к снижению рентабельности и сокращению объемов выпуска продукции. В основном проблемы возникли у малых и средних предприятий, выпускающих упаковку, тару. Из-за низких объемов потребления они не могут получить скидки у производителей полимеров и работают по долгосрочным контрактам.

«К сожалению, федеральные органы власти уделяют выборочное внимание этим проблемам, — констатировал Яруллин. — В марте в министерстве промышленности и торговли РФ состоялось совещание по вопросам ценообразования на полимеры для производителей детских товаров. Достигнута договоренность о фиксации квартальных цен. Но это только для индустрии детских товаров. В апреле ряд питерских компаний направил письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой разобраться в причинах сильного роста цен на нефтехимическое сырье. Введение экспортной пошлины на дефицитные виды полимеров может привести к приоритетному обеспечению сырьем российских переработчиков полимеров и к снижению цен. В России вывозная пошлина на полиэтилен и полипропилен существовала до 2008 года».

Глава «Татнефтехиминвест-холдинга» обратил внимание, что темпы роста глобальных рынков полиэтилена и полипропилена замедляются и рентабельность этой деятельности снижается. В то же время высокими темпами растет спрос в отдельных направлениях переработки.

«Нам надо разобраться по предприятиям переработки полимеров. Какие там проблемы? Какая поддержка нужна, какие рынки мы потеряли?» — поставил задачу Рустам Минниханов.

Председатель совета директоров ПАО «Нижнекамскнефтехим» Владимир Бусыгин выразил свое мнение по этой проблеме, рассказав о другой стороне вопроса. «Нижнекамскнефтехим» является якорным предприятием по переработке полимеров. Мы выпускаем полимерную основу для переработки. Но наш вспененный полистирол не применяется в строительной индустрии. Из него делаются полистирольные мешки для минеральных удобрений, но местные предприятия их не покупают. Они предпочитают везти эти мешки из Ростова, хотя мы их можем обеспечить на 150%. Из Ростова легче довезти, что ли?» — недоумевал он.

Врио президента РТ посоветовал поставщикам и переработчикам полимеров научиться договариваться по цене: «Ростовские лучше, что ли? Нам важно, чтобы наш производитель использовал наш продукт. Торгово-промышленной палате надо вникнуть во все эти межкооперационные связи и как-то подсказывать», — подчеркнул он.

Выгодный экспорт

Надо отметить, что экспортоориентированные компании нефтегазохимического комплекса республики закончили квартал с ростом объемов выпуска продукции и прибыли.

«Нижнекамскнефтехим» нарастил объем продукции на 1,3%. Получено 37 млрд рублей выручки от продаж. Это на 12% выше результата предыдущего года. На 45% увеличен объем инвестиционной программы предприятия на 2015 год — 9,6 млрд рублей планируется направить на реализацию новых проектов. Предприятие произвело 183 тыс. т пластиков, что на 6% больше, чем в прошлом году.

На «Казаньоргсинтезе» производство полиэтилена низкого давления осталось на уровне 2014 года — 134 тыс. т. Выручка предприятия увеличилась на 29% и превысила 17 млрд рублей.

«Высокие финансовые результаты нефтехимических предприятий во многом обеспечены ростом рублевых цен на полимеры, — пояснил Яруллин. — Средние цены на полиэтилен высокого давления превысили 80 тыс. рублей за тонну, на литьевые марки полиэтилена низкого давления — 90 тыс. рублей, по отдельным контрактам цены доходят до 100 тыс. рублей за тонну продукции. С февраля на европейских и азиатских рынках отмечается рост цен на сырье пиролиза, это привело к дефициту базовых мономеров и продуктов их переработки, особенно литьевых марок полиэтилена низкого давления, вспенивающегося полистирола, и оказалось форс-мажором для европейских химических предприятий. В этих условиях экспорт полимеров из России вырос на 34%, в том числе в страны Евросоюза на 62%, в Бельгию, Польшу — более чем в 2 раза, в Латвию — на 73%».

Инвестиционный спад

Но даже на фоне роста выручки заметно снижение инвестиционной активности в химическом производстве. Повторяется ситуация периода кризиса 2008-2009 годов — так обозначил проблему генеральный директор «Татнефтехиминвест-холдинга». В прошлом году капитальные вложения в сектор снизились на 29%. До сих пор нет решения по крупным проектам на долгосрочную перспективу. Это не позволяет принять очередную четвертую программу развития нефтегазохимического комплекса республики. В мае планируется обсудить ее на заседании Совета безопасности РТ.

Рафинат Яруллин рассказал о мерах, которые сейчас принимаются на федеральном уровне для поддержания инвестиционной активности предприятий. Министерство промышленности и торговли РФ предлагает создать Центр инвестиционных проектов. Новые предприятия, включенные в реестр, могут получить снижение ставки по налогу на прибыль на 5%, налог на имущество не должен превышать 1,5%. Также предполагается снижение ставок и страховых взносов для компаний в сфере инжиниринга и промышленного дизайна. Для реализации новых проектов существует программа проектного финансирования, однако ее механизм только отрабатывается. Серьезной проблемой является низкое качество разрабатываемых проектов.

Также решаются вопросы введения налога на финансовый результат в нефтедобыче. Это должно стимулировать добычу трудноизвлекаемых ресурсов и разработку месторождений с отсутствующей инфраструктурой.

Яруллин подчеркнул, что на мировых рынках базовой химической продукции растет конкуренция. За последние 6 лет нарастили мощности по выпуску этилена Саудовская Аравия, Таиланд, Иран. Китай удвоил выпуск этилена и к 2020 году планирует довести мощности до 37 млн т в год. У США в ближайшие 5 лет мощности могут вырасти за счет дешевого этанового сырья. Европейские и японские производители не могут конкурировать с новыми комплексами по себестоимости и теряют рынок. Татарстан тоже проигрывает в этой борьбе.

«Высокие цены на нефть, которые являются возможностью для ускоренного роста промышленности, мы уже упустили. Сейчас у нас есть второй шанс — санкции. Кризис не будет длиться вечно. Наша задача — обеспечить экономический рост», — резюмировал Яруллин.

Евгения Газизова, фото Михаила Козловского и Романа Хасаева

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров