Новости раздела

«Высокие цены на нефть мы уже упустили. Сейчас у нас есть второй шанс — санкции»

Из-за роста цен на сырье многие предприятия малого и среднего бизнеса уменьшили переработку полимеров в России

«Высокие цены на нефть мы уже упустили. Сейчас у нас есть второй шанс — санкции»

Для поддержки предприятий малого бизнеса — переработчиков полимеров — генеральный директор «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат Яруллин предлагает ввести экспортную пошлину на дефицитные виды полимеров. Об этом он заявил накануне в ходе заседания совета директоров холдинга, которое было посвящено подведению итогов работы нефтегазохимического комплекса Татарстана в первом квартале 2015 года. Как убедилась следившая за его ходом корреспондент «Реального времени», за январь-март выпуск транспортных средств и оборудования в России сократился на 13%, электрооборудования — на 6%, объемы строительства — на 5% по сравнению с прошлым годом. На этом фоне особенно заметен рост во всех секторах нефтегазохимического комплекса Татарстана.

Растет все…

В Татарстане объемы производства в нефтегазохимическом комплексе в целом увеличились на 1,8%, сообщил генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат Яруллин. За 1 квартал компании нефтегазохимического комплекса отгрузили продукции на 282 млрд рублей, что на 17% выше уровня прошлого года.

Темпы роста добычи и переработки нефти в республике выше среднероссийских. Добыча нефти в Татарстане за январь-март выросла на 1,9% и превысила 8,2 млн т. «Татнефтью» добыто 6,5 млн т, независимыми нефтяными компаниями — 1,7 млн т. Добыча попутного газа увеличилась на 2,2%. «Татнефть» продолжает повышать эффективность утилизации попутного нефтяного газа и внедряет энергоустановки, работающие на попутном газе, строятся и модернизируются газосборные сети. В 2015 году завершится реконструкция Минибаевской установки сероочистки.

Добыча сверхвязкой нефти увеличена в 1,5 раза до 74 тыс. т. В 2017 году планируется довести добычу до 2 млн т. Фото: tataram.ru

Добыча сверхвязкой нефти увеличена в 1,5 раза до 74 тыс. т. В 2017 году планируется довести добычу до 2 млн т. В Бавлинском районе «Татнефть» пробурила 8 горизонтальных скважин для добычи сланцевой нефти, одна из них введена в эксплуатацию.

Увеличена и реализация нефтепродуктов. По итогам квартала получен рекордный объем выручки в 117 млрд рублей, из них 34% — за счет продукции комплекса «ТАНЕКО». Росту доходов способствовал слабый курс рубля, который компенсировал снижение мировых цен. В Татарстане производство нефтепродуктов выросло на 3,7%. Производство дизтоплива увеличилось на 12%, прямогонного бензина — на 7%, автомобильного бензина — на 35%. На «ТАНЕКО» за первый квартал переработано 2 млн 140 тыс. т сырья, увеличена реализация дизельного топлива, технического керосина и газового бензина.

ТАИФ-НК увеличил объем производства бензинов при снижении дизельного топлива и авиакеросина. По итогам квартала ожидается рост выручки от продаж на 6% до 36,7 млрд рублей. В этом году на ТАИФ-НК начнется производство новой марки реактивного топлива. Это поможет увеличить выпуск авиакеросина.

Производство химической продукции в первом квартале выросло на 3%. Положительная динамика отмечается по большинству видов продукции. «Нэфис Косметикс» увеличил выручку от продаж на 29%. У химзавода им. Карпова объем выпуска продукции вырос на 4%.

Объемы производства пластмассы, наоборот, снизились на 16%, и такая ситуация по всей России, так как цены производителей на полиэтилен, поликарбонат, полипропилен выросли на 30%

… кроме пластмассы

В столь радужную картину черной краски добавила отрицательная динамика, которая наблюдается в секторе пластмассовых изделий. Временно исполняющий обязанности президента РТ Рустам Минниханов тут же отреагировал: «А что у нас с пластмассой? Почему объемы производства снизились на 16%?»

Яруллин объяснил, что подобная ситуация складывается по всей России в связи с тем, что цены производителей на полиэтилен, поликарбонат, полипропилен выросли на 30%. Поэтому многие предприятия малого бизнеса отказываются перерабатывать эти полимеры, они не могут привыкнуть к этим ценам.

Татарстанские производители по итогам первого квартала 2015 года увеличили экспорт полимеров на 7%, в том числе полипропилена — на 94%, полиэтилена — на 14%. Экспорт поликарбоната и полистирола сократился за счет переориентации на внутренний рынок. В условиях дефицита полиэтилена на российском рынке это позволило выйти на рекордный уровень рентабельности, однако для переработчиков полимеров привело к снижению рентабельности и сокращению объемов выпуска продукции. В основном проблемы возникли у малых и средних предприятий, выпускающих упаковку, тару. Из-за низких объемов потребления они не могут получить скидки у производителей полимеров и работают по долгосрочным контрактам.

«К сожалению, федеральные органы власти уделяют выборочное внимание этим проблемам, — констатировал Яруллин. — В марте в министерстве промышленности и торговли РФ состоялось совещание по вопросам ценообразования на полимеры для производителей детских товаров. Достигнута договоренность о фиксации квартальных цен. Но это только для индустрии детских товаров. В апреле ряд питерских компаний направил письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой разобраться в причинах сильного роста цен на нефтехимическое сырье. Введение экспортной пошлины на дефицитные виды полимеров может привести к приоритетному обеспечению сырьем российских переработчиков полимеров и к снижению цен. В России вывозная пошлина на полиэтилен и полипропилен существовала до 2008 года».

Глава «Татнефтехиминвест-холдинга» обратил внимание, что темпы роста глобальных рынков полиэтилена и полипропилена замедляются и рентабельность этой деятельности снижается. В то же время высокими темпами растет спрос в отдельных направлениях переработки.

«Нам надо разобраться по предприятиям переработки полимеров. Какие там проблемы? Какая поддержка нужна, какие рынки мы потеряли?» — поставил задачу Рустам Минниханов.

Местные предприятия не покупают произведенные в республике полистирольные мешки для минеральных удобрений, предпочитая привозить их из Ростова, посетовал Владимир Бусыгин (на фото справа)

Председатель совета директоров ПАО «Нижнекамскнефтехим» Владимир Бусыгин выразил свое мнение по этой проблеме, рассказав о другой стороне вопроса. «Нижнекамскнефтехим» является якорным предприятием по переработке полимеров. Мы выпускаем полимерную основу для переработки. Но наш вспененный полистирол не применяется в строительной индустрии. Из него делаются полистирольные мешки для минеральных удобрений, но местные предприятия их не покупают. Они предпочитают везти эти мешки из Ростова, хотя мы их можем обеспечить на 150%. Из Ростова легче довезти, что ли?» — недоумевал он.

Врио президента РТ посоветовал поставщикам и переработчикам полимеров научиться договариваться по цене: «Ростовские лучше, что ли? Нам важно, чтобы наш производитель использовал наш продукт. Торгово-промышленной палате надо вникнуть во все эти межкооперационные связи и как-то подсказывать», — подчеркнул он.

Экспортоориентированные компании нефтегазохимического комплекса республики закончили квартал с ростом объемов выпуска продукции и прибыли

Выгодный экспорт

Надо отметить, что экспортоориентированные компании нефтегазохимического комплекса республики закончили квартал с ростом объемов выпуска продукции и прибыли.

«Нижнекамскнефтехим» нарастил объем продукции на 1,3%. Получено 37 млрд рублей выручки от продаж. Это на 12% выше результата предыдущего года. На 45% увеличен объем инвестиционной программы предприятия на 2015 год — 9,6 млрд рублей планируется направить на реализацию новых проектов. Предприятие произвело 183 тыс. т пластиков, что на 6% больше, чем в прошлом году.

На «Казаньоргсинтезе» производство полиэтилена низкого давления осталось на уровне 2014 года — 134 тыс. т. Выручка предприятия увеличилась на 29% и превысила 17 млрд рублей.

«Высокие финансовые результаты нефтехимических предприятий во многом обеспечены ростом рублевых цен на полимеры, — пояснил Яруллин. — Средние цены на полиэтилен высокого давления превысили 80 тыс. рублей за тонну, на литьевые марки полиэтилена низкого давления — 90 тыс. рублей, по отдельным контрактам цены доходят до 100 тыс. рублей за тонну продукции. С февраля на европейских и азиатских рынках отмечается рост цен на сырье пиролиза, это привело к дефициту базовых мономеров и продуктов их переработки, особенно литьевых марок полиэтилена низкого давления, вспенивающегося полистирола, и оказалось форс-мажором для европейских химических предприятий. В этих условиях экспорт полимеров из России вырос на 34%, в том числе в страны Евросоюза на 62%, в Бельгию, Польшу — более чем в 2 раза, в Латвию — на 73%».

Инвестиционный спад

Но даже на фоне роста выручки заметно снижение инвестиционной активности в химическом производстве. Повторяется ситуация периода кризиса 2008-2009 годов — так обозначил проблему генеральный директор «Татнефтехиминвест-холдинга». В прошлом году капитальные вложения в сектор снизились на 29%. До сих пор нет решения по крупным проектам на долгосрочную перспективу. Это не позволяет принять очередную четвертую программу развития нефтегазохимического комплекса республики. В мае планируется обсудить ее на заседании Совета безопасности РТ.

Рафинат Яруллин рассказал о мерах, которые сейчас принимаются на федеральном уровне для поддержания инвестиционной активности предприятий. Министерство промышленности и торговли РФ предлагает создать Центр инвестиционных проектов. Новые предприятия, включенные в реестр, могут получить снижение ставки по налогу на прибыль на 5%, налог на имущество не должен превышать 1,5%. Также предполагается снижение ставок и страховых взносов для компаний в сфере инжиниринга и промышленного дизайна. Для реализации новых проектов существует программа проектного финансирования, однако ее механизм только отрабатывается. Серьезной проблемой является низкое качество разрабатываемых проектов.

«Кризис не будет длиться вечно. Наша задача — обеспечить экономический рост», — заявил Рафинат Яруллин (на фото слева)

Также решаются вопросы введения налога на финансовый результат в нефтедобыче. Это должно стимулировать добычу трудноизвлекаемых ресурсов и разработку месторождений с отсутствующей инфраструктурой.

Яруллин подчеркнул, что на мировых рынках базовой химической продукции растет конкуренция. За последние 6 лет нарастили мощности по выпуску этилена Саудовская Аравия, Таиланд, Иран. Китай удвоил выпуск этилена и к 2020 году планирует довести мощности до 37 млн т в год. У США в ближайшие 5 лет мощности могут вырасти за счет дешевого этанового сырья. Европейские и японские производители не могут конкурировать с новыми комплексами по себестоимости и теряют рынок. Татарстан тоже проигрывает в этой борьбе.

«Высокие цены на нефть, которые являются возможностью для ускоренного роста промышленности, мы уже упустили. Сейчас у нас есть второй шанс — санкции. Кризис не будет длиться вечно. Наша задача — обеспечить экономический рост», — резюмировал Яруллин.

Евгения Газизова, фото Михаила Козловского и Романа Хасаева

Новости партнеров