Новости

21:44 МСК
Все новости

Жильцы улицы Карбышева: «Не трогайте оставшуюся часть леса, пожалуйста»

Казанцы обсудили проект развития парка у ЖК «Комсомолец»

Жильцы улицы Карбышева: «Не трогайте оставшуюся часть леса, пожалуйста» Фото: Олег Тихонов

История с парком у ЖК «Комсомолец» все же получила развитие в наступившем году, благодаря активности казанцев и помощи уже известных в республике «мастеров по зеленым зонам» — команды Наталии Фишман. Накануне жители Танкодрома озвучили свои варианты развития парка, и теперь перед архитекторами стоит непростая задача: в новом проекте им необходимо учесть как интересы горожан, выступивших за реконструкцию парка, так и интересы тех, кто категорически против каких-либо вмешательств. Корреспондент «Реального времени» побывал на встрече и выслушал основные требования горожан, которые по сей день хранят обиду на застройщика ЖК «Комсомолец».

Команда Фишман спешит на помощь

Обсуждение развития ситуации с парком у ЖК «Комсомолец» (находится рядом с улицами Комарова, Курчатова и Карбышева) проходило в актовом зале казанской гимназии № 8. Напомним, что практически год назад там же глава Советского района Рустем Гафаров дал обещание жителям Танкодрома, возмущенным вырубкой деревьев из-за строительства ЖК «Комсомолец», построить новый парк, а его проект утвердить с учетом мнений самих жильцов.

На встрече собралось около сотни казанцев, а компанию им составили члены команды Наталии Фишман, пришедшей на помощь горожанам замначальника Управления архитектуры и градостроительства Тимур Кадыров и представитель районной администрации. Также в актовом зале присутствовал сотрудник столь нелюбимого местными жителями «ЖБИ-3». Отметим, что «нелюбовь» эта зародилась год назад, когда казанцев огорошили новостью о строительстве нового жилого комплекса, а вдобавок срубили деревья в парке и лишили их любимой горки, с которой в зимнее время каталось не одно поколение местных жителей. Еще прошлой зимой застройщик пообещал исправить содеянное, однако дальше слов дело так и не пошло. Сейчас же на помощь активистам с Танкодрома пришла команда Наталии Фишман.

На вчерашней встрече местные жители озвучили свои предложения по реконструкции парка — все они будут учтены при разработке проекта. Совместная работа архитекторов и казанцев будет длиться в течение всего года, однако к реализации проекта город сможет приступить не раньше 2018 года, так как этот парк не был включен в программу обновления парков и скверов на 2017-й. Вопрос финансирования остается открытым — все-таки смета пока отсутствует, как, собственно, и сам проект.

Совместная работа архитекторов и казанцев будет длиться в течение всего года

«Знаете, такое желание — просто взорвать всю эту стройку!»

Местные жители вчера разделились на два лагеря: те, кто за изменения и те, кто против любого вмешательства в существующую инфраструктуру (а точнее в ее отсутствие).

— Это удивительно, честно говоря. В основном люди все-таки хотят спортивные площадки, детские площадки: «Давайте поставим это туда, а это вот сюда». Конечно, в основном вот в таком ключе пожелания высказываются, — высказалась пресс-секретарь Наталии Фишман Карина Калимуллина.

Обсуждение началось с выступления местной жительницы, попросившей не трогать парк: «Мне бы очень не хотелось, чтобы этот парк облагородили до состояния парка им. Горького. Фишка нашего парка в том, что он максимально похож на лес. Мне бы не хотелось, чтобы с ним что-то делали». Ее позицию поддержал другой житель Танкодрома, попутно высказавший свое недовольство в адрес застройщика ЖК «Комсомолец».

— Очень печально, что наша встреча происходит только сегодня, когда уникальную горку, на которой мы катались с детства, на которой было четыре спуска, уничтожили при строительстве ЖК «Комсомолец». Это уже не вернуть. Сейчас кататься и убиваться об бетонную стену жилого комплекса — это безобразие. Но мы здесь собрались по другому поводу, конечно. Так вот, предложение: не трогайте оставшуюся часть леса, пожалуйста, — высказался мужчина.

Отметим, что практически все участники встречи, называя главные проблемы парка и озвучивая предложения по его благоустройству, вспоминали ту самую горку, которая была практически полностью уничтожена при строительстве нового жилого комплекса. Одна из местных жительниц и вовсе возмутилась: «Горку нужно вернуть обязательно, иначе, знаете, такое желание — просто взорвать всю эту стройку!».

Еще один камень в огород застройщика ООО «ЖБИ-3» — это срубленные деревья. По данным администрации Советского района, на сегодняшний день уже было высажено 125 деревьев, а когда проект благоустройства парка будет готов, начнется дополнительное рассмотрение компенсационной посадки деревьев. Однако успокоительные речи представителя администрации не подействовали на местных жителей, уверенных в том, что «ЖБИ-3» должно было высадить более 1 000 деревьев.

— Если бы они снесли столько деревьев, они столько и посадили бы. Вместо одного дерева сажается три дерева — они примерно 40 деревьев снесли пока, — парировал представитель администрации района, вызвав своим комментарием возмущение горожан.

Модератор встречи попыталась погасить конфликт, призвав к ответу застройщика, однако объяснениям не было суждено прозвучать — представитель «ЖБИ-3» тихонько сбежал с собрания, спустя буквально полчаса с момента его начала.

Практически все участники встречи вспоминали ту самую горку, которая была уничтожена строительством нового жилого комплекса. Фото skyscrapercity.com (Step_50081)

«Дискриминация» по религиозному признаку и небезопасные ночные прогулки

В спорах и дискуссиях все-таки обрисовался контур проекта реконструкции парка. Архитекторам, которым предстоит над ним трудиться в течение года, необходимо учесть следующие замечания казанцев: в первую очередь людей волнует безопасность — отсутствие иллюминации, камер видеонаблюдения, а также игнорирование парка полицейскими патрулями делают эту территорию опасной для посещения в темное время суток. Плюс, по словам местных жителей, в парке зачастую собираются шумные компании, распивающие алкоголь. Эти неприятные персонажи, так же, как и собаки, которых в этой зеленой зоне выгуливают хозяева, буквально превратили парк в общественный туалет.

Еще одна претензия, прозвучавшая вчера — это… «дискриминация» по религиозному признаку. По словам местных жителей, город обижает православных горожан тем, что на территории зеленой зоны была построена мечеть, в то время, как маленькая часовня остается заброшенной вот уже несколько лет. Для восстановления баланса горожане просят построить на этом месте небольшой православный храм.

Местные жители также предлагают создать отдельную зону для выгула собак, проложить дорожки (но ни в коем случае не асфальтовые), устроить небольшую площадку для занятий спортом, детский игровой городок и, в обязательном порядке, придать всей территории статус парковой зоны, чтобы ни один девелопер не смог развернуть стройку на этом месте.

1/29
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
Лина Саримова, фото Олега Тихонова
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 22 янв
    Да правильно люди протестуют против этих строек, и всяких там жби, которые ради прибыли готовы уничтожить любой лес, или озеро или ещё что, им плевать.
    Ответить
  • Анонимно 22 янв
    Если все по уму сделать, будет красивее прежнего.
    Ответить
  • Анонимно 22 янв
    а что же за "старый проект" подписали Архитекторы города - вообще про жителей не рассуждали? Конфликт пошел от утвержденного архитекторами проекта - получается что Городской архитектор сначала провоцирует и совершает ошибки, а потом жители и Аппарат Президента ищут решение против чудачеств профессиональных проектантов - городских архитекторов. А там же тоже были "слушания" по планировке... город разучился работать - работает службы Президента?
    Ответить
  • Анонимно 22 янв
    Город уже давно творит непонятные вещи с этими стройками
    Ответить
  • Анонимно 23 янв
    "пресс-секретарь Натальи Фишман" - ничего себе! у каждого помощника президента РТ еще по своему пресс-секретарю. А сколько вообще в штате подчиненных у каждого из помощников президента РТ?
    Ответить
  • Анонимно 23 янв
    Если бы хоть один житель прилегающих территорий потратил хотя бы свой рубль и внутри "коробок" были горки, парк или хотя бы газон, имели бы право вопить. Умеют только орать-притесняю, фашизм не пройдет..там вообще территория к ним отношения не имеет, у себя пусть порядок наведут. Домам по 40 лет-одни пустыри вокруг.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии