Новости

01:50 МСК
Все новости

В гостях у «глобалистов»: Давос теряет значимость для России, но еще полезен Татарстану

Рустам Минниханов сыграл в хоккей в «сборной мира» под руководством тренера «Майка» Кинэна и Дуга Брауна

В гостях у «глобалистов»: Давос теряет значимость для России, но еще полезен Татарстану Фото: vk.com/rnm

Всемирный экономический форум, который проводится в швейцарском Давосе с 1971 года, теряет свою значимость как в глобальном плане, так и для России в частности, уверяют эксперты. При этом ежегодные встречи с представителями бизнеса и политическими лидерами могут быть полезны Татарстану. В этом году Рустам Минниханов посещает площадку уже в десятый раз. Традиционно он использует ее для переговоров и поиска стратегических инвесторов для татарстанской экономики.

Юбилейный Давос Минниханова: завтраки, хоккей и ловля покемонов

Открывшийся во вторник 17 января Давос-2017 стал десятым в копилке татарстанского лидера Рустама Минниханова. Президент РТ прибыл на форум в составе российской делегации под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова. По традиции его сопровождала и небольшая татарстанская делегация, в которую вошли как минимум глава «Татнефти» Наиль Маганов, руководитель IT-парка Казани Антон Грачев. Президент РТ принял участие в торжественном открытии ВЭФ и вручении наград Crystal Award Ceremony. 17 января лидер Татарстана посетил сессию «Стратегическое обновление: Будущее цифровой экономики», где по плану должны были поднять тему драйверов, способствующих трансформации цифровой экономики.

Программу Минниханова на ВЭФ 18 января разбавил деловой завтрак «ВТБ Капитал». Компанию ему составили зампредправительства РФ Ольга Голодец, гендиректор Glencore Айван Глазенберг, а также председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков и Наиль Маганов. Сообщается, что участники делового завтрака обсудили наиболее важные макроэкономические и финансовые вопросы и проанализировали текущие экономические и структурные изменения. Также Минниханов побывал на сессии «Европа: содействие интеграции и конкурентоспособности», где присутствовали представители госструктур стран Евросоюза (Испании, Швеции, Италии), топ-менеджеры банков и др. А директор IT-парка Антон Грачев стал единственным представителем России из 50 шейперов.

Программу Минниханова на ВЭФ 18 января разбавил деловой завтрак «ВТБ Капитал». Фото finparty.ru

Вечером того же дня в «Инстаграме» Минниханова появилась фотография с ледовой арены. Фото, судя по комментариям, было сделано сразу после хоккейного матча с участниками ВЭФ. Кроме того, из развлечений на форуме его участникам подкинули покемонов. Однако глава Татарстана, который испытывает любовь к гаджетам, все-таки был настроен на деловой лад.

Вот что об этом пишет портал Yahoo: «За окном чуть выше нуля по Фаренгейту, и основная часть дискуссий дня на Международном экономическом форуме завершена. Что делать? Играть в хоккей, конечно же.

Группа бизнесменов из нескольких стран вышли на лед вне форума на швейцарском горнолыжном курорте Давоса.
«Майк» Кинэн, последний тренер, который снова привел «Нью-Йорк Рейнджерс» к Кубку Стэнли в 1994-м, и Дуг Браун, выигравший Кубок Стэнли два раза кряду в конце 1990-х с «Детройт Ред Уингз», были их тренерами.
Рустам Минниханов, президент Республики Татарстан из России, тоже был там.
Скотти Макферсон, организовавший ежегодный матч вместе с филантропом Джоном Макколом Макбэйном сказал, что это шанс «повеселиться, собрать людей, поговорить о неполитических вещах… Объединенная нация хоккейной дипломатии».
Кстати, команда красных — Канада — сыграла вничью с командой белых — Канада — 10:10».

Форум «глобалистов» в другой игре

Несмотря на то, что в этом году делегация от России более представительная, чем в 2016, когда форум проигнорировали и президент РФ Владимир Путин, и премьер Дмитрий Медведев, и даже первые вице-премьеры, эксперты отмечают, что значение Давоса для России снижается.

— Форум сильно изменился за последние годы, если 5—10 лет мы были в условиях глобализованного мира, то сейчас многие страны стараются отмежеваться и какие-то свои повестки разрабатывают, — говорит Наталья Орлова руководитель центра макроэкономического анализа Альфа-Банка. — Совершенно понятно, что в последние годы важность факторов не экономических, а больше социальных и политических выросла. Если 10 лет назад на форуме обсуждались экономические достижения, масштабы роста финансовых рынков, то теперь достаточно много внимания уделяется тем темам, которые трудно оцифровать, — это такие вещи, как социальная напряженность, а, с другой стороны, темы, которые находятся под сильным влиянием политики и политических решений.

Наталья Орлова: «Форум сильно изменился за последние годы, если 5—10 лет мы были в условиях глобализованного мира, то сейчас многие страны стараются отмежеваться и какие-то свои повестки разрабатывают». Фото Максима Платонова

Глава российского Международного института политической экспертизы Евгений Минченко в беседе с корреспондентом «Реального времени» также отметил снижение значимости Давоса, назвав ВЭФ «площадкой глобалистов». «Команда Трампа проигнорировала форум, сказав, что им нечего там делать. Это такая глобалистсткая площадка. А Россия сейчас играет другую игру, более того, США сейчас играет другую игру. Те элитные группы, которые играли в глобалистский сценарий, сейчас не обладают большим влиянием», — уверен Минченко.

Тем не менее, по словам Михаила Хазина, Давос может быть полезен Татарстану в качестве площадки для поиска инвесторов. «Если говорить о Минниханове, то у него есть более узкие задачи, грубо говоря, у него есть пара—тройка проектов, на которые он хочет найти конкретного инвестора. И в этом деле он может преуспеть. Теоретически он смог бы встретиться с теми же самыми инвесторами ну не в течение 3—4 дней, а в течение 2—3 месяцев в разных местах. Давос в этом плане чуть-чуть более удобное место, потому что они все там есть, это единственный смысл, который есть в этом мероприятии», — уверен Хазин.

Давосский опыт Татарстана

Собственно, Рустам Минниханов так всегда и использовал Давос. Впервые на Всемирный экономический форум Рустам Минниханов поехал в 2007 году еще в статусе премьер-министра Республики Татарстан. Фактически дебют состоялся не только для Минниханова, но и для региона в целом. Именно в этот год Татарстан впервые официально представили в рамках ВЭФ. Темой форума была обозначена «Нефть и глобальное потепление». Российскую делегацию на форуме представлял тогда еще первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев (через год ему предстояло занять кресло президента России). Возможность выступить на своем дебютном форуме Рустаму Минниханову не представилась.

Тем не менее форум в Давосе не раз играл на пользу имиджу Татарстана. В 2008 году, в январе, не попав в состав российской делегации, Минниханов организует приезд в Казань основателя и бессменного руководителя ВЭФ Клауса Шваба. В состав российской делегации на Давосе-2009, которую возглавлял на тот момент премьер РФ Владимир Путин, Рустам Минниханов попал. В 2010 году Рустам Минниханов провел на форуме два дня уже во главе собственной мощной группы от Татарстана в составе российской делегации. Правда, некоторые члены делегации (как минимум Сергей Когогин) ранее участвовали в Давосе, однако в поле зрения СМИ попали впервые именно в 2010 году. Пресс-служба кабмина подробности деятельности делегации Татарстана в центре мировой экономики опять-таки хранила в тайне. Позже стало известно лишь о том, что тогда Минниханов провел переговоры с Daimler AG и «Экспорт-импорт» банком Китая.

Давос-2011 стал для Минниханова-президента первым отработанным им от начала и до конца и одним из самых насыщенных для татарстанской делегации. За три дня на форуме Минниханов принял участие в торжественной церемонии открытия, в сессии форума «К новой мировой реальности через совместную работу и сотрудничество», в обсуждении темы Vision for the G20, традиционном рабочем завтраке от имени председателя правления Сберегательного банка РФ Германа Грефа. Однако главным стало то, что, пожалуй, именно на Давосе-2011 Рустам Минниханов заработал репутацию главного фандрайзера республики.

В прошлом году форум также не обошелся без участия представителей республики. Фото Moritz Hager (wef.dc2.orphea.com)

Программа Давоса-2012 для Рустама Минниханова во многом проходила по схеме предыдущего года. Из официальных мероприятий он посетил секцию «Перспективы России», рабочий завтрак от имени компании Barclays Capital, традиционный рабочий завтрак Сбербанка от Германа Грефа. В 2013 году на швейцарский курорт, ставший центром мировой экономики, Рустам Минниханов поехал без традиционной большой делегации Татарстана. Новым в программе работы президента стал поиск партнеров для ОЭЗ «Алабуга».

В 2014 году Рустам Минниханов впервые приехал на Давосский форум не в качестве рядового участника дискуссий на рабочих сессиях, а в статусе докладчика. На сессии «Регионы России: драйверы роста» он представлял опыт Татарстана как одного из наиболее развитых субъектов федерации. Кроме того, его официальная программа была, пожалуй, самой насыщенной за все годы его работы на форуме. Президент Татарстана принял участие в сессиях «Перспективы России», «Евразия: Новая граница?», «БРИКС — кризис среднего возраста?». Давос-2015 проходил в непростых для России условиях, когда политические вопросы затеняли экономику. Тем не менее Рустам Минниханов привез в Швейцарию большую делегацию из Татарстана и программу предусмотрел насыщенную. В прошлом году форум также не обошелся без участия представителей республики, хотя в условиях охлаждения России к швейцарской «тусовке» Минниханов прошлой активности на форуме не проявлял.

  • Евгений Минченко

    Евгений Минченко президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»

    Команда Трампа проигнорировала форум, сказав, что им нечего там делать. Это такая глобалистсткая площадка. Россия сейчас играет другую игру. Более того, США сейчас играет другую игру. Я не слежу за этим, после того как команда Трампа не поехала. Зачем разбираться, кто от России поедет? «Хирурга» если отправят, так и нормально, он у нас частный экономист.

    Площадка не умрет, но это площадка глобалистов, и те элитные группы, которые играли в глобалистский сценарий, сейчас не обладают большим влиянием.

  • Наталья Орлова

    Наталья Орлова руководитель Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка

    Детально с программой я не знакомилась. Ожидания связаны с тем, что на форуме выбираются те темы, которые будут определять повестку экономических исследований, и будет фокус внимания экономических политик на последующие годы.

    Совершенно понятно, что в последние годы важность факторов не экономических, а больше социальных и политических выросла. Если 10 лет назад на форуме обсуждались экономические достижения, масштабы роста финансовых рынков, то теперь достаточно много внимания уделяется тем темам, которые трудно оцифровать, например, социальная напряженность, и, с другой стороны, темы, которые находятся под сильным влиянием политики и политических решений.

    Контекст, в котором проходит международный форум, сильно изменился за последние годы. Если 5—10 лет мы были в условиях глобализованного мира, то сейчас многие страны стараются отмежеваться и разрабатывают свои повестки.

    Присутствие РФ сильно сократилось, у нас максимальное присутствие было до 2004 года, когда мы туда приезжали с программой экономических реформ, которые готовил Греф. Потом роль России очень сильно снизилась, но это не значит, что Давосский форум потерял свою значимость.

  • Михаил Хазин

    Михаил Хазин глава «Фонда экономических исследований Михаила Хазина»

    Давос — это главный совещательно-консультационный орган бизнеса в рамках той модели экономического развития, которая появилась в 1944 году и была усилена в результате экономики в начале 80-х. Если угодно, то это некоторый аналог РСПП и встречи олигархов с президентом в нашей стране. Именно поэтому туда ездили президенты, премьеры и так далее. Ключевые решения принимают на уровне элит.

    Для России и для всех ее регионов, включая Татарию, присутствие в Давосе было принципиально важным, так как упор был сделан на привлечение иностранных инвестиций. Естественно, нужно договариваться было там. Но сама по себе модель, что в приложении к России, что в целом, завершается. В приложении к России ситуация простая — валюты становится все меньше, возвращать инвестиции невозможно, рассчитывать на то, что кто-то даст деньги просто так, — наивно и смешно. Плюс к этому еще одно обстоятельство — система бюрократического управления устроена так, что не дает проекты реализовывать. А полностью исполнять все регламенты, которые написало правительство, невозможно.

    Вторая причина — это то, что сама модель развития, построенная на перераспределении эмиссионных долларов, она закончена. И собственно избрание Трампа — свидетельство того, что она закончилась, если бы была возможность, что эти модели можно протянуть, Трампа бы не избрали.

    По этим причинам я считаю, что толку от этого форума не будет никакого. Это честно и внятно продемонстрировал Трамп, он сказал, что сам туда не поедет и людей своих не пошлет. Это «уходящая натура». Это все равно, что после августа 1991 года, но до декабря 1991 года собрали съезд КПСС, все, эта тема закрыта. Да, там люди богатые, уважаемые, но они не могут ничего сделать, потому что они мыслят в рамках старой модели, которая не живет.

    Если говорить о Минниханове, то у него есть более узкие задачи, грубо говоря, у него есть пара—тройка проектов, на которые он хочет найти конкретного инвестора. И в этом деле он может преуспеть. Теоретически он смог бы встретиться с теми же самыми инвесторами не в течение 3—4 дней, а в течение 2—3 месяцев в разных местах. Давос в этом плане чуть-чуть более удобное место, потому что они все там есть, это единственный смысл, который есть.

  • Линар Якупов

    Линар Якупов советник премьер-министра Республики Татарстан по вопросам взаимодействия с исламскими финансовыми институтами, президент Фонда развития исламского бизнеса и финансов (IBFD Fund), президент Ассоциации региональных инвестиционных агентств

    К сожалению, в этот раз не посмотрел программу. Это же место, где нужно только появиться, ну оно всегда таким было. По подписанию контрактов в реальном деле он не нужен. Он несет больше политическую нагрузку сейчас. На самом деле, я смотрю по участию уровень представленности лидерами государств, он год от года уменьшается.

    Таких площадок, где мировые лидеры встречаются, все больше и больше. Ведь если изначально это был только Давос, то сейчас много площадок, где встречаются на уровне. И сам Давосский форум стал проходить практически на каждом континенте. Он в Китае проходит каждый год, в Африке, в Латинской Америке. Более раскрученных площадок, конечно, нет.

Дамира Хайрулина, Айгуль Зиятдинова
Справка

Всемирный экономический форум (ВЭФ) — швейцарская неправительственная организация, наиболее известная организацией ежегодных встреч в Давосе. На встречи приглашаются ведущие руководители бизнеса, политические лидеры, видные мыслители и журналисты. Членами ВЭФ являются около 1000 крупных компаний и организаций из разных стран мира, в том числе России. Основатель и бессменный руководитель ВЭФ — экономист Клаус Шваб (с 1971 по 2002 годы профессор в университете Женевы). В 1987 году форум получил свое нынешнее название — Всемирный экономический форум. Сотрудничество России с ВЭФ началось в 1986 году. С 1987 года российские делегации постоянно участвуют в ежегодных встречах форума. Регулярно в России проводятся выездные сессии ВЭФ.

комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 19 янв
    респект за это нашему президенту!
    Ответить
  • Анонимно 19 янв
    Какая разница, что там у России, главное что у нас
    Ответить
  • Анонимно 19 янв
    Хирурга отправят? ХD
    Ответить
  • Анонимно 19 янв
    такие занятия сплачивают людей) здорово придумали)
    Ответить
  • Анонимно 19 янв
    пока он нам полезен, надо ездить
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии