Новости раздела

Бердыев, Билялетдинов, Грасия: кто есть кто для казанского «Рубина»

Болельщикам казанского «Рубина» часто приходится ломать голову в споре друг с другом на тему того, кто же из тройки главных тренеров клуба, Бердыев, Билялетдинов, Грасия сыграл или играет большую роль, чем остальные. Спортивная редакция «Реального времени» представляет основные факты, на основании которых вы сможете сами сделать нужный вам вывод.

Кто чем знаменит

Начнем, пожалуй, с нынешнего тренера, ведь все-таки он человек новый и его надо еще представить. Хавьер Грасия — одна из восходящих, если можно так выразиться, «звездочек» на испанском тренерском поприще. Его прошлогодняя «Малага» произвела хорошее впечатление, когда она не развалилась после ухода главных звезд клуба. Испанец сумел сплотить коллектив и создал «крепкий орешек» для грандов Ла Лиги. Старт чемпионата в Испании, так же как и в России, Грасии не удался, но после череды неудачных матчей, «Малага» расцвела и стала показывать результат. Тогда команда заняла перспективное для следующих подвигов восьмое место в турнирной таблице, и главный тренер «анчоусов» заинтересовал другие более обеспеченные клубы. Неудивительно, что в итоге он получил предложение казанского «Рубина», ведь потенциал у тренера огромный.

У Грасии еще нет особых подвигов с казанцами, но жизнь сложилась так, что пока испанец ассоциируется лишь с двумя вещами. Первое, это большие траты на трансферы и «маринование» в запасе признанных лидеров Карадениза и Кверквелии. Второе, что можно отнести к имени Грасии, это игра Жонатаса, который уже успел полюбиться искушенной казанской публике.

Ринат Билялетдинов оказался в «Рубине» в очень смутные и тяжелые времена. Поговаривают, что если бы не Саярович, то другие известные тренеры вряд ли бы согласились возглавить клуб поверх «костей» Бердыева. Да и денежное довольствие флагману Татарстана неплохо так подрезали. Но Билялетдинов взялся за такую работу и теперь ему от сравнений не отвертеться. Ему было, конечно же, тяжелее всех. Его не любила львиная часть болельщиков «Рубина», и именно с ним сейчас связывают провал клуба в подвалы РФПЛ. Однако я бы не был столь однозначен в оценках, ведь не каждый тренер способен выводить свой клуб в еврокубки, хоть и сквозь дисквалификацию конкурентов. Ринат Саярович отыграл в Казани лишь 57 матчей, но этого хватило, чтобы дважды поучаствовать в Лиге Европы, правда ни разу не довести турнир от начала до конца, занять пятое место в шаге от еврокубков, но все равно попасть туда и собрать в Казани почти всех игроков дубля московского «Локомотива».

К заметным успехам Билялетдинова отнесем пятое место в турнирной таблице, куда он забрался без каких бы то ни было огромных финансовых вливаний. Из любопытных фактов отметим, что это первый тренер в новейшей истории «Рубина», который тренировал без соответствующей лицензии. Даже у только закончившего с футболом Владимира Маминова были документы, а у специалиста, долгое время известного в российском футболе как тренер, они отсутствовали. Вот примерно поэтому к нему и прицепилось прозвище «физрук».

Ринат Билялетдинов оказался в «Рубине» в очень смутные и тяжелые времена. realnoevremya.ru/Романа Хасаева

Курбан Бердыев провел в «Рубине» более 10 лет, что само по себе огромное достижение, учитывая высокие требования руководителей Татарстана. Он становился победителем первой лиги, сходу взял бронзу в «вышке», дважды покорял РФПЛ и вообще выиграл в России все возможные титулы на уровне профессиональных клубов. Говорить о карьере тренера, который успешно сражался против таких специалистов, как Гвардиола, Симеоне, Бенитес, бессмысленно, поэтому мы просто перечислим все победы Курбана Бекиевича с казанским «Рубином». Двукратный чемпион России, двукратный бронзовый призер чемпионата страны, обладатель Кубка, двукратный победитель Суперкубка, а также Кубка содружества и первенства первой лиги.

Статистика побед, успешность

«Фартовость» тренера зачастую исчисляется одной лишь цифрой — это процент побед в период нахождения специалиста у руля команды. Такая оценка имеет свои специфические особенности. Ведь, если с одной стороны посмотреть, то выигрывать в большем количестве матчей намного трудней, чем показать «хороший процент» в двух-трех играх. Всем известна история с бывшим главным тренером сборной Англии Сэмом Эллардайсом, у которого для страны родоначальников футбола теперь лучший показатель всех времен — все потому, что его уволили почти сразу после назначения. Но с другой стороны, пара матчей никак не дает нам гарантию того, что этот период не совпал с так называемой акклиматизацией.

Подобное, кажется, сейчас происходит с Хавьером Грасией. Его команда из рук вон плохо начала чемпионат, но потом слегка поправила свой ход, и теперь даже сложно поверить в такой стартовый отрезок. Без учета игр в кубке России, у испанца всего лишь 35,3% побед, а в матчах с «Читой» и «Ска-Энергией» — 42,1%. Прямо скажем, это довольно неплохое достижение, которое является вторым по успешности среди последних трех тренеров «Рубина».

Но все же испанец еще не дотягивает до показателей Курбана Бердыева, у которого и матчей побольше, да и процент чуть более приближен к 50%. У легендарного тренера 47%, но это не очень хороший показатель, если сравнить его с показателями других российских специалистов. Например, у Карпина в «Спартаке» было 49%, а у Газзаева с «золотым» ЦСКА почти 55%. Сейчас в «Ростове» у него около 57%, что является чуть ли не лучшим показателем, но в «Рубине» у него статистика чуть хромает.

На достаточно низком уровне процент у Билялетдинова, который замыкает наш список тренеров казанского клуба. У Рината Саяровича 38,6% побед за 57 матчей, проведенных «Рубином» под его руководством. Для сравнения, у Юрия Семина в «Мордовии» было более 39%. Да, здесь учитываются четыре проигрыша в Лиге Европы. Впрочем, это не отменяет того факта, что процент побед у Билялетдинова самый худший. Кстати, при консультировании Валерием Чалым, у «Рубина» был процент равный 47…

Любовь болельщиков

Естественно, что у Бердыева поклонников должно быть больше, ведь у него и титулов поболее будет. Однако для исследования мы выбрали другой аспект — заполняемость стадиона. Да, с одной стороны, это не совсем точно, но с другой — возникает вопрос, а как же тогда измерить любовь болельщиков? Перед тем, как сесть за подсчеты, у нас не было уверенности в том, что в этой «номинации» победит именно этот «испытуемый», ведь стадионы у нас отныне разнятся, и выступления одних команд проходили на новой арене, а кто-то так и не дождался дебюта на «Казань Арене» и всю карьеру провел на стареньком «Центральном».

Впрочем, самое главное откроем сейчас, чего томить нас всех. Победил в этой номинации Курбан Бердыев. Сколько бы ни ругали Бекиевича за его закрытый футбол, а матчи в чемпионате страны на маленьком, не совсем уютном и старом стадионе посещались чуть-чуть получше. Здесь в расчетах мы рассмотрели лишь показатели матчей внутри России, думаю, если возьмем еврокубки, то отрыв был бы посущественней. Матчи под руководством Бердыева посетили два с лишним миллиона человек, что в пересчете на среднее присутствие зрителей на игре составляет чуть менее 13 тысяч человек.

Вторая позиция оказалась любопытной. Казалось бы, Грасия и компания значительную часть матчей сыграли на «Казань Арене», но «испанскому» «Рубину» пока не удалось до конца завоевать сердца казанских болельщиков. Хавьер на финише третий, а сразу же после Бердыева получается Ринат Билялетдинов. Игры подопечных Саяровича посетили 257 967 зрителей, что составляет 10 748 болельщиков на одном матче. Статистика значительно поправлена благодаря дебютным поединкам на новой арене, куда толпа заносила абсолютно всех любителей сделать селфи на красивом объекте.

Нынешний «Рубин», очевидно, лишь набирает свою популярность. Показатели Грасии очень подкосили плохие результаты на старте сезона, а также морозная погода на последних домашних поединках. Так, например, на игре с «Арсеналом» стадион посетило лишь чуть более трех тысяч болельщиков. Впрочем, кажется, до народной любви уровня Бердыева испанцу далеко. Самым популярным домашним матчем «Рубина» в этих девяти играх стало противостояние против клуба Курбана Бекиевича. Или это дело Сердара Азмуна виновато? В любом случае, «Рубину» еще есть в чем прибавлять, а наш импровизированный анализ показывает — тренерский штаб Хавьера Грасии вполне может с этим справиться.

Зульфат Шафигуллин
Спорт
комментарии 40

комментарии

  • Анонимно 13 янв
    КББ наше все
    Ответить
    Анонимно 13 янв
    Ваше, но не наше!)))
    Ответить
    Анонимно 15 янв
    Бекиич лучший!!!
    Ответить
  • Анонимно 13 янв
    Бердыеву СПАСИБО!
    Ответить
    Анонимно 13 янв
    Аж прослезился)))))))
    Ответить
  • Анонимно 13 янв
    Грасияфилы, ау!))))
    Ответить
  • Анонимно 13 янв
    Опять беспомощная писанина.
    К тому же кощунственная. Кто этого не понимает, тем хуже ему.
    Есть летающие, есть ползующие.
    Ответить
    Анонимно 13 янв
    почему кощунственная?
    Ответить
  • Анонимно 13 янв
    Бикеич-это космос! Саярыч-отмазка для руководства. Грасия-соломинка для утопающих.
    Ответить
    Анонимно 13 янв
    яростно плюсую
    Ответить
    Анонимно 13 янв
    Не мудрено плюсовать тупости и убогости ума отписавшегося.
    Ответить
  • Анонимно 13 янв
    #вернитеБила
    Ответить
  • Анонимно 13 янв
    Опять нытьё! А не провести ли сравнительный анализ, у кого кто был в составе, сколько финансов отводили тому или иному тренеру и сколько времени отвели тренерам на работу в Рубине......
    Ответить
  • Анонимно 13 янв
    Труднее всего было Саярычу! Ненависть курбанофилов, отсутствие нормальных игроков и финансирования, всё это отразилось пагубно на результатах Рубина. В то время Рубин показывал симпатичный, а не унылый футбол бердыевских времен. И в человеческом плане Саярыч давал фору Бердыеву. После поражений не прятался, не бегал огородами от журналистов, а перенимал весь удар на себя. Даже с таким составом умудрился попасть в ЕК и привезти в Казань Ливерпуль.
    Ответить
    Анонимно 15 янв
    Например как про устрицы и Тульский арсенал))) Так РСБ даже со своими игроками и командой испортил отношения пример Маминова и Бурлака ничего Вам не говорят,Склокчник и пустобрех он!А КББ всегда после поражений брал вину на себя!
    Ответить
  • Анонимно 13 янв
    Не статья а очередное прославление бердыева. Забудьте и угомонитесь, бердыя уже не будет в Рубине, к счастью.
    Ответить
  • Анонимно 13 янв
    Опять примат начал нам диктовать условия: забыть и угомониться.
    Ответить
  • Анонимно 13 янв
    Бердыев - архитектор Рубина.
    Ответить
    Анонимно 14 янв
    Архитектором являются деньги Рубина. Хотя с опрределенной долей можно назвать Исхакова, но не трусливого бердыя.
    Ответить
  • Анонимно 14 янв
    Бердыева вовремя уволили из Рубина за определенные махинации и на этом поставим точку и более не нужно мусолить эту тему - тему возвеличивания и прославления КББ.
    Ответить
  • Анонимно 14 янв
    Ну,как не повторяй Бердыев плохой,Бердыев сякой; Рубин не становится ни сильней,ни классной.Цель врагов достигнута,Рубин разбит и "Казань взята".
    Ответить
    Анонимно 14 янв
    Сколько не плачь/ной/скули/вой/восхваляй, а бердыева в Рубине не будет! Он прошлое. И точка!!!!!
    Ответить
    Анонимно 15 янв
    В чем было в этом прошлом плохо .по любому лучше и дешевле чем сейчас!? или ты зомбированный имбицил как теперь многие кто кормится с клубной кормушки ,как в одном электронном издании)
    Ответить
    Анонимно 15 янв
    В те времена затрат было больше, а места занимали 6-12-е. А сейчас строится новая команда тоже с хорошим финансированием и с большими задачами. Хватит ныть со своим бердыевым, дэбил!
    Ответить
  • Анонимно 14 янв
    Точка-это ты. Ты ни на что не способен.
    Ответить
    Анонимно 14 янв
    зато ты способен только подтирать)))
    Ответить
  • Анонимно 14 янв
    Нет! Я на многое способен! Я за чистоту во всем!
    Если нужно подтеру, особенно за ребенком и больными.
    За здоровыми не подтираю. Они сами способны на это. Им будет стыдно, если за ними подтирают.
    Ответить
  • Анонимно 14 янв
    Пока не поздно,верните Бердыева!
    Ответить
    Анонимно 14 янв
    Ухахаха))))))))))))))) Не надоело в клоунах ходить!))) Какой бердыев? Его место на нарах. Сайманов отсидел, теперь его очередь.
    Ответить
    Анонимно 14 янв
    Правильно, вор должен сидеть, как говорил Жеглов!
    Ответить
  • Анонимно 14 янв
    Если надо, то мы отсидим. Много невинных людей отсидели в тюрьмах.
    Но есть и Божий суд! Он неподвластен Громовым.
    Ответить
    Анонимно 14 янв
    Громова тоже с собой пусть забирает, будет сидеть между Данильянцем и Бердыевым. Хорошая компашка подбирается))
    Ответить
  • Анонимно 14 янв
    К униженным и оскорбленным пусть посадят еще уроженца г. Ташкента
    Ответить
    Анонимно 15 янв
    Кабаева что ли? О он то причем?
    Ответить
  • Анонимно 15 янв
    А ведь придет и ваш черед наперстники разврата, разрушители Рубина и их бездумные пособники.
    Ответить
    Анонимно 15 янв
    Их черед уже настал! Всех бердолюбивых разогнали. Теперь стоит плачь вселенский, но Рубин должен был пройти через очищение и теперь открылась новая страница в нашей истории.
    Ответить
    Анонимно 15 янв
    Остается только поздравить настоящих болельщиков Рубина с реформами. Новое всегда пробивалось с трудом. Не легко пробиться к звездами, тернии еще те!)))
    Ответить
  • Анонимно 15 янв
    Не пробьешься к звездам. Ты, как мышка в капкане, клюнула на бесплатный сыр.
    Жди реформ. Может уж рядом проползет.
    Ответить
    Анонимно 15 янв
    Реформирование клуба прошло удачно. Бердыевскую банду разогнали, путь к чемпионству расчищен (в следующем году)! Ура, товарищи!!! Нытиков тоже на свалку истории.))) Болейте за Ростов, там ваше всё!
    Ответить
  • Анонимно 15 янв
    Мышка все еще пищит.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров